4. Недоступная олимпиада

 
     Как я зла! Ух, как я зла… Ощущаю себя мизантропом. Ну почему меня все пытаются встроить в очередь? Мы не попали ни в один павильон в Олимпийском парке! По рассказам в электричке, там было достаточно интересно. Но очереди в тридцать метров! Ну не могу я стоять в очередях! И сегодня в девять  утра в зоне досмотра на вокзале в Хосте прямо перед нами протянули ограничительную ленту. А в стеклянном кубе досмотра никого нет. Я поинтересовалась у мальчика, ответственного за это дело, ну, почему бы нам не пройти в зал? Мальчик ответил,  что не положено, знака не было. Ахах! Знака не было – встрепенулись мы!    Потом дали знак. Потом они принялись нас ощупывать. Мужа ощупал мужчина.  Меня, к сожалению,  не стал. А ощупывающих женщин у них в этот момент не было. Зато придрались к моему рюкзаку. И запретили пронести с собой раскладывающийся походный стульчик. Как это так? Мы ведь уже трижды с ним проходили! Нет. Не положено. Почему не положено? Я требую развития сюжета. А если бы, спрашиваю,  это была инвалидная коляска? Тогда, говорят, пропустили бы.  Ну, считайте этот стульчик походной инвалидной коляской. Нет, не положено.  Но я трижды уже с ним проходила! Где? Здесь? Всех накажем! Вы думаете, что он трансформируется в АКМ? По принципу – все, что у нас производится, превращается в АКМ… Не положено, бросьте его в мусорное ведро. Аааа, вы хотите, чтобы я вам его подарила? Дарю. Нет, отталкивает пакетик со стульчиком, бросьте его в ведро. Подходит тетка в погонах: «В чем проблема?» «Вот, - говорю,- шесть часов придется стоять на соревнованиях, взяла с  собой стульчик».  «Не положено», - говорит Светлана Анатольевна.  «Ладно. Оставьте его у себя, мы на обратном пути заберем». «Не положено»,- говорит тетка.  «Вы что, издеваетесь?», - продолжение сюжета мне начинает не нравиться.  «Ладно, - говорит, - до вечера»,- и берет у меня стульчик…

     Билеты на Олимпиаду начали продавать шестого февраля (или седьмого…) прошлого года. Мы начали покупать девятого. Купили двадцать четыре билета. На многие виды спорта уже не было билетов, на многие были только стоячие места. У нас оказалось несколько билетов со свободным размещением, то есть, стоячие. Поскольку часто шел дождь, в горах было сыро и очень холодно, на мокром снегу не очень-то посидишь, мы таскали с собой раскладной стульчик и по очереди на нем сидели. И я видела, что многие так делали. Ну… не то, чтобы многие, но были. Надо сказать, что в зоне свободного размещения было довольно просторно,  поскольку соревнования можно было смотреть с разных точек и зрители разбредались по всем доступным местам за пределами трибун.  Трибуны были ступенчатые   и зрители свободно сидели, многие даже лежали. Но тут появлялись волонтеры, пробегали по рядам и очень жестко велели всем встать: «Это стоячие места! Вы должны встать! Если хотите сидеть, надо было покупать билеты на сидячие трибуны!» А ничего, что здесь полно места и никто никому не мешает?  «Не положено!» - отвечали.  И это те же волонтеры, что встречали внизу с улыбками и радостными возгласами «Добро пожаловать…» 

     А ничего , что соревнования назначены на 12 часов, а начались в 11? И мы,  приехав к двенадцати часам,  застали только последние два заезда…  Правда, потом долго наблюдали, как  готовят стадион для эстафеты…  Интересно было… И зрители подтягивались.  Видимо, тоже никто не получил информации.

      Зато перед соревнованиями бобслеистов нам на электронную почту пришло сообщение, что надо явиться  за два часа до начала, ибо в гору подниматься два часа. Мы приехали заранее, но автобус за десять минут домчал нас до стадиона. Удивительно.  Тишина и пустота.  Зато мы походили по пустынному стадиону, все увидели…  Вчерашний дождь размыл всю площадку. Ходить можно было только по дорожкам, покрытым  резиновыми  ковриками . Всю остальную площадь  липкой грязи скрывали зелёной войлочной тканью … Наступив на эту зелененькую тряпочку, можно было утонуть по щиколотку…  А стадион-то мааааленький… Могли бы помосты сделать деревянные… Хотя бы…

     Зато видок  с высоты подъемника открывал такое… Даже у иностранцев не оставалось никаких иллюзий… Что это за тряпочки такие зелененькие, что прикрывают какие-то кучи чего-то?.. Ааа, так это же мууусор…   И еще обломки деревьев, которые свалили тут же, вырубая просеки, когда строили подъемники…

     Возвращаясь назад, прошли еще одно испытание.  Но наше испытание было улыбкой  по сравнению с тем,  что поимел иностранец, купивший мед на Красной Поляне. Иностранец был «наш», он доказывал, что мед купил только что в сувенирной лавке, а ему велели выбросить его в мусорное ведро. Не положено. Мы наблюдали, тупо хихикая, понимая, что этот мед сейчас вернется в ту же сувенирную лавку и все начнется сначала… Но пришла моя очередь…  Нашлась ощупывающая женщина… И у меня обнаружили нечто…   Кругленькое. И еще одно квадратненькое… Квадратненькое толщиной в полтора сантиметра – инструкция к кругленькому. Велели вынуть и показать.  «Это инструкция к шагомеру»,- говорю и предъявляю  кругляшок,   напоминающий mp3 плеер. «А зачем он вам нужен?» - спрашивают. "Шаги считать",- отвечаю. "Зачем?"   «Ну, так,- говорю,- чтобы знать, сколько туда прошла, сколько сюда…»  "Зачем?" "Послушайте, - отвечаю, - я же не спрашиваю вас, зачем вы сувениры в ведро выбрасываете". Долго вертят в руках. Смотрят подозрительно.  «У меня еще телефон есть, - говорю, - вот,  даже два…», -  проверили…  Пропустили.

     Возвращаясь домой, попали в дикую пробку! Вышли из автобуса на трассе и пошли пешком. Ни один таксист не пожелал вписаться в пробку! Пришлось вызывать соседа…  Дома включили телевизор. А там … Все ругают хоккеистов! Родину продали! Предали! Блииин! Мы на войне что ли???  Это же спорт!  Может пора уже мух снять с котлет?? Ан, нет.  Далее реклама, в которой продолжают оболванивать детишек…

     Честно говоря, посмотрев ТВ, стыдно стало. Все так хорошо…. А я чернуху гоню. Ну, есть же что-то хорошее! Есть!  Есть то, что мне очень понравилось! Это – техническое оснащение! Не стану описывать мониторы и прочее… Но, звук… О, Боги! Потрясающий звук! И музыка!  Везде звучит современный рок и классический джаз!  Да черт с ними, с медалями, послушать такую музыку – уже в кайф! А какая публика!  Все настолько доброжелательны, милы! И неважно, что в одной руке держат флаг, а в другой пиво! Зато готовы поддержать  Ванессу Мэй! И все счастливы! И даже таксисты в теме! Нашу гениальную  Юлю Липницкую называют просто «наша маленькая»…

     Я не жалею, что приехала на Олимпиаду! Я получила столько кайфа!  Почувствовала  эту  атмосферу, энергетику! Мне было важно увидеть, КАК проходят  Олимпийские соревнования!  Ощутить этот драйв… Как бывшей спортсменке… Ощутить свое внутреннее желание выйти вместе с НИМИ на старт… Увидеть новые  виды соревнований.  И понять, КАК  технологически развивается спорт… И ЧТО нас ожидает в будущем…


Рецензии
Надежда!

Ты увидела много негатива, а я старалась этого не замечать. Зато было безопасно. А помнишь теракт на Мюнхенской Олимпиаде, совершённый во время Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году? Жертвами стали 17 человек, 11 членов израильской олимпийской сборной. А в Сочи я себя чувствовала в безопасности.

Пыжьянова Татьяна   04.02.2022 14:43     Заявить о нарушении
Я видела то, что показывали) Мой глаз так заточен - видеть всё)
Тем более, на протяжении многих предолимпийских лет я наблюдала строительный бардак, я знала, какой ущерб был нанесён природе, экологии и местным жителям. Да и сейчас... Имеретинская бухта потихоньку разрушается... Ну и так далее. Не буду продолжать.

Надежда Розенбаум   04.02.2022 17:48   Заявить о нарушении
Да, один Сочинский поэт сильно возмущался
и писал об этом в стихах.

Пыжьянова Татьяна   04.02.2022 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.