Шпионам и разведчикам

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

ЗАПОВЕДИ ШПИОНОВ И РАЗВЕДЧИКОВ

(советы деловым людям)

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Часть 1. Обращение к Вам.

Всё, что Вы прочитаете в этой книге, является сплошным плагиатом. Я не скажу Вам ничего нового, потому что деловые или предприимчивые люди (бизнесмены) существовали и существуют всегда, везде и во все времена.

Источники этих заповедей и советов Вы можете найти у древних греческих и восточных философов, мудрецов и учителей, у выдающихся мыслителей средневековья, у классиков мировой литературы и искусства, в мемуарах выдающихся и известных исторических личностей.

По счастливой случайности все они в той или иной мере были разведчиками или шпионами в прямом и переносном смысле. Так же, как и Вы…

Все и каждый открывает для себя каждый день что-то неведомое, борется за благополучное существование, ищет и скрывает информацию, дружится с помощниками и компаньонами и враждует с соперниками и конкурентами.

Мне, пережившему невероятные и опасные приключения в деловом мире борьбы честолюбий, интересов и личностей, хочется поделиться с Вами теми заповедями, которыми я пользовался для достижения успеха в своих делах.

Уверен, что Вы увидите, услышите и почувствуете за моими шутливыми и ироничными фразами глубокий смысл и практическую пользу. Я шучу всерьёз…

Предстану перед вами в узнаваемом примерном образе, но помните – никто Вам не поможет быть Человеком: ни Бог, ни царь и не герой…

У меня много имён, но пусть будет имя, ставшее нарицательным:

Ваш Бонд… Джеймс Бонд.


P.S. В рецензиях Вы можете оставить Ваш совместный авторский комментарий.



Часть 2. Не надувайся.

Деловой человек – это разведчик в тылу врага. Его друг – помощник, партнёр. Его недруг – конкурент.

Партнёрами могут быть друзья, товарищи, работники или помощники недруга-конкурента.

Практически все окружающие вас люди – вольные или невольные свидетели в вашу пользу или против вас.

Поэтому запомните раз и навсегда: «Всему своё время, место и срок».

Не «надувайся» гордыней, как пузырь, раньше времени, надолго и не в нужном месте.

От прокола никто не застрахован…
 

Часть 3. Одевайся прилично.

Деловой человек, прежде всего, деловой человек, а не артист эстрады.

Одевайся прилично, но не броско.

Бриллиантовые запонки вызывают нездоровый интерес, а чистый крахмальный воротничок – уважение.

Встречают всегда по одёжке, а провожают – по уму…

 
Часть 4. Будь начеку.

Деловой человек постоянно действует в живой среде обитания и общения, в которой есть свои хищники и их жертвы.

Будь постоянно начеку, собирай и анализируй информацию. Примечай и замечай…

Всегда и постоянно проверяй и перепроверяй информацию из независимых друг от друга источников.

Сопоставляй и «обсасывай» информацию, как вкусную косточку.


Часть 5. Живи «легендой».

Деловой человек, как шпион или разведчик, всегда вынужден действовать по «легенде».

«Легенда» – информация о вас, призванная скрыть истинное ваше состояние.

«Легенда» либо приукрашивает, либо затушёвывает ваше истинное благополучие.

«Легенда» – эта ваша роль в жизни, ваша «звёздная роль»…

Всегда и во всём, даже один на один с самим собой, живите «легендой».

Напомню: «Весь мир – театр, и люди в нём – актёры…» (В.Шекспир).
 

Часть 6. Будь незаметным.

Деловой человек, прежде всего, человек и таких, как он – много.

Не делайте резких движений. Не говорите резких слов. Не высказывайте острых суждений.

Будьте незаметным и «своим» в толпе людей. Умейте (когда это нужно) «раствориться» в любой среде обитания…

Запомните слова американского барда Пита Сигера:

«Уж очень люди не любят тех, кто не похож на них – на всех».
 

Часть 7. Используй слабости.

Деловой человек постоянно пребывает в деле, в игре. Где дело или игра, там конкуренты-соперники и партнёры-помощники.

Используйте слабые стороны конкурентов и партнёров,  слабость к похвале и лести, к выпивке и деньгам, к презентам-подаркам, к женщинам, к азарту и славе.

Бороться с сильным – опасно и накладно.

Найти слабые стороны сильного, значит получить преимущество за его счёт…


Часть 8. Будь последовательным.

Деловой человек делает дело, занимается делом.

Любое дело – совокупность последовательно-параллельных событий и действий, дающих конечный результат.

Будь всегда последовательным: доверяй до явного реального фактического и действительного доказательства вины.

Доверяя проверяй. Не щади провинившегося. Вина возмещается наказанием…

Не прощай предательства, в том числе своего...


Часть 9. Борись за идею.

Любое дело без идейной основы и цели является меркантильным, прагматичным, мещанским и пошлым.

Такое дело может быть выгодным и прибыльным, но вызывающим брезгливость и презрение.

Делая дело и привлекая к себе партнёров-помощников, прежде всего, используй идейную основу и цель. Борись за идею (но не забудь совет №5).

Любая идейная основа любого дела украшает дружбу и партнёрство, освещает путь к достижению цели, гарантирует от провала из-за предательства, намного прочнее меркантильной основы.
 

Часть 10. Не будь равнодушным.

Результаты любого дела имеют своего потребителя. Самый массовый потребитель – «средний человек» или средний класс.

«Средний человек» или средний класс в обычных нейтральных и благополучных обстоятельствах аполитичен и равнодушен.

«Среднего человека» или средний класс интересует только собственное здоровье, благополучие, заработок или доход, а также, чтобы им был доволен его партнёр по жизни.

Не будь равнодушным к интересам «среднего человека» или среднего класса и он будет считать вас своим другом и благодетелем…
 

Часть 11. Поощряйте Музу.

Деловому человеку, как поэту или любому творческому человеку, нужна своя Муза.

Муза – подруга (или друг), побуждающая к подвигам или … преступлениям.

Презент (подарок-поощрение) партнёру или недругу для его Музы (подруги-друга) повлечёт похвалу ему из её (или его) уст гораздо более эффективную и результативную, чем твоя похвала.

Поощрение партнёра или недруга на презент-подарок Музе (подруге-другу) косвенно укрепит признательность Музы (подруги-друга) к тебе.

Упаси Бог критиковать свою или чужую Музу…
 

Часть 12. Держи под контролем.

Ваши друзья-партнёры и недруги тоже деловые люди. Они тоже читают эти заповеди и действуют.

Поэтому держите всё под контролем…

Методы контроля: личное общение, наблюдение со стороны, сбор и анализ информации, проверка, перепроверка и ещё раз проверка информации (не менее трёх независимых источников).

Доверяя, обязательно проверяйте…


Часть 13. Предупреждай предательство.

Деловой человек не должен скупиться в отношениях с друзьями-партнёрами.

Предупреждение возможного предательства дешевле, чем устранение последствий предательства.

Особенно дорого обходится возня с предателем…

 
Часть 14. Гармонируй с окружающими.

Деловой человек всегда делает дело с партнёрами-помощниками и соперниками-конкурентами.

Веди себя в гармонии (ладу) с окружающими, соответствуй их одежде, манерам, поведению.

Чутко реагируй на всё, что тебя окружает. Не забегай вперёд, но не отставай.

Не пересекай дорожку, «протоптанную» твоими партнёрами и не отнимай всю их добычу.

Кушать всем хочется…
 

Часть 15. Обосновывай поступки.

Деловой человек живёт и делает дело в правовом пространстве.

Всегда обосновывайте свои поступки:

логикой здравого смысла;

действующим законодательством страны пребывания;

обычаями данной местности;

конкретной обстановкой происходящих событий;

набором возможных и доступных средств.

(Важность критериев обоснования по порядку перечисления).

Тогда Вас поймут и простят…
 

Часть 16. Выбирай роли.

Деловой человек, живя по «легенде, играет множество ролей.

Выбирайте себе роли в «легенде» в соответствии: со своим характером, темпераментом, нравом, вкусом, конкретным физическим состоянием, своим амплуа, имиджем, образом, маской.

(Важность критериев подбора роли по перечислению).

 
Часть 17. Рассчитывай на себя.

Деловой человек всегда считает и рассчитывает.

Никогда не берись за то, чего не сможешь обеспечить своими силами.

В конечном итоге всё решает быстрота твоей реакции и скорость твоего бега…

 
Часть 18. Не светись.

Истинную цену деловому человеку узнают по завещанию, когда хоронят, разоблачают или судят.

Не светись, как пасхальная свечка или новогодняя ёлка.

Желание прославиться – это яд, убивающий человека в деловом человеке.

Погоришь и сгоришь…


Часть 19. Смакуй.

Как говорят деловые англичане: «Вкус пудинга познаешь, когда его съешь».

Жизнь познаётся, когда она уже прожита…

Пробуй, выбирай, смакуй лакомые кусочки.

Смакуй жизнь, а не ешь её…

Жить будешь дольше и лучше…


Часть 20. Юмори.

Деловой человек делает дело в гуще событий, требующих быстрой и адекватной реакции.

Будь элементарно сообразительным, но не рефлекторным.

Сначала реагируй с юмором, а потом всерьёз.

Неверный, но сообразительный и «юморной» ответ или поступок – лучший залог удовлетворения ожиданий окружающих (вместо порицания).

Все люди (даже недруги) ценят удачную шутку, юмор и находчивость – они разряжают напряжение и остаются в памяти приятными ощущениями.

Не бойся быть смешным – будет время осмотреться и приять правильное решение…
 

Часть 21. Держи дистанцию.

Деловой человек всегда думает о провале («проколе»), это помогает вовремя почуять опасность и принять меры.

Помни – «пуля дура», слово – тоже. Вылетят – не поймаешь…, а «штык – молодец»…

Поэтому никогда не подходи к опасности слишком близко, вплотную и лучше помалкивай.

Всегда и со всеми держи среднюю дистанцию, оставляй себе возможность для манёвра.

И учитесь «качать маятник»!

Если вы знаете, что это такое…

 
Часть 22. Не будь ханжой.

Современный деловой человек не должен быть ханжой или закомплексованным педантом.

Любой ханжа (вы тоже) нуждается в выходе своих инстинктов, ощущений, эмоций, напряжения, стрессов и комплексов.

Создай для любого ханжи (для себя) обстановку безопасного выплеска его комплексов так, чтобы никто этого не видел, а если увидел, то чужой, с которым ханжа больше никогда не встретится.

Тогда тебе будет гарантирована самая преданная признательность, благодарность и дружба самого сухого и чёрствого ханжи (самого себя).

Только постарайся никогда ханже (самому себе) не напоминать о его (своём) «проколе»…
 

Часть 23. Намекай.

Деловой человек никогда бестолково не говорит прямо и не выдаёт деловой (любой) тайны.

Когда это нужно деловой человек не говорит, а намекает…

Остальное друг или недруг додумывает сам.

Остаётся только проконтролировать адекватность, верную направленность и содержание восприятия, осмысления и осознания намёка.

 
Часть 24. Не будь порочным.

Деловой человек должен уметь извлечь пользу (выгоду) из всего, даже из пороков (своих и чужих). Особенно из пороков других…

Пороки должны вас интересовать, как всё необычное, любопытное и интересное, но не более того…

Не люби пороки – они грязь, гниль, зараза и опустошение всего и вся…

 
Часть 25. Работай «в перчатках».

Деловой человек вынужден вести дела со всеми, в том числе с «грязными» друзьями-партнёрами и недругами-конкурентами.

В «грязных делах» нужны: хирургические перчатки для «тонких операций», рабочие перчатки для «грязной работы», «ежовые рукавицы» для разборок и «боксёрские перчатки» для «боёв без правил».

Дела (бои) «без правил» веди, не нарушая правил сторонних наблюдателей-свидетелей-судей…

Помни: «Всякое действие порождает противодействие».

 
Часть 26. Слово – дело.

Слово делового человека равносильно делу.

Никогда не угрожай и не обещай словом.

Угрожая или обещая, лучше всего хладнокровно, сдержанно, значительно, прозрачно, значимо и холодно намекнуть.

Остальное сделает инстинктивное воображение, вожделение, страх и/или надежда…
 

Часть 27. Действуй!

Любое дело не терпит бездействия.

В нужные моменты любого дела не рассуждай, не объясняй, не поясняй, а действуй!

Помни: «Победителя не судят».

Некому…
 

Часть 28. Memento mori.

Вы выбрали стезю делового человека.

Увы, теперь вы всегда при любых обстоятельствах будете не просто человеком, но «деловым человеком».

Став «другим» - вы умрёте, как «деловой человек».

Вот почему лучше выбирать не стезю, а легенду или роль «делового человека».

Всегда можно остаться в живых и жить-поживать естественной жизнью «простого человека»…

 
Часть 29. Смотри на себя.

Деловой человек должен всегда иметь при себе небольшое зеркальце или возможность в любой момент взглянуть на себя со стороны.

Изредка посматривай на своё отражение в зеркале, чтобы увидеть самого себя глазами друга или недруга.

Смотри на себя, но не любуйся.

При ощущении или чувстве опасности делай это чаще…

 
Часть 30. Смотри в лицо.

Деловой человек должен знать своих друзей и недругов в лицо.

Помни: «Глаза – зеркало души»… Твоей души…

Лицо (внешний облик) – выражение личности человека.

Смотри и наблюдай за своими друзьями и недругами. Смотри и замечай все признаки их дружелюбия или недружелюбия.

Помни: «Неизвестный друг гораздо опаснее знакомого недруга»

И знай: «Лицом к лицу – лица не увидать».
 

Часть 31. Не брезгуй.

Деловой человек ничем не брезгует.

Особенно нельзя брезговать компрометирующей недруга информацией.

Часто от досье на недруга зависит твоя жизнь и судьба.

Но использовать «компромат» можно только в крайнем случае – при угрозе «прокола» или провала.

Иначе будут брезговать вами…


Часть 32. Ищи доказательства.

Деловой человек должен навсегда запомнить простую истину: «Обвинение без доказательств – клевета».

Неопровержимые доказательства вины виновного – приговор, источник твоей силы и твоего спасения.

Ищи доказательства!


Часть 33. Работай чисто.

Деловой человек должен делать дело чисто, без следов и огрехов.

Делай дело тщательно, сосредоточенно, не думая о постороннем, в том числе и об опасности.

Опасность сама себя покажет… и выдаст…

Инстинкт об этом предупредит.

 
Часть 34. Будь чутким.

Деловой человек должен быть чутким человеком.

Чутко лови самую первую маленькую тревогу…

Как правило, она оказывается вестником истинной опасности.


Часть 35. Предвидь.

Деловой человек должен стараться всегда и всё предвидеть, просчитывать и прогнозировать правовые, экономические и судьбоносные последствия своих и чужих действий и поступков.

Никогда не надейтесь на «авось»!

В шалости, в игре и в шуточном деле – можно.., но осторожно…

Можно только тогда, когда Вы уверены, что в случае неудачи ущерб будет минимальным.


Часть 36. Внимательнее к мелочам.

Деловой человек должен быть внимательным к мелочам.

Без копейки нет рубля (так же, как доллара, евро или фунта стерлингов).

Без последней капли нет результата…

Постоянно тренируйте ваше внимание к мелочам.

Мелочи обычаев, норм морали и этикета диктуют правила поведения.

Мелочи формируют вкус, шарм, имидж и неповторимое личностное обаяние. 

 
Часть 37. Познавайте женщин.

Деловой человек в первую очередь должен понимать женщин.

Всегда замечайте во что, как и в каком стиле одета, украшена и накрашена женщина – неважно, друг она или недруг.

Помните это долго и изредка невзначай поражайте воспоминанием о её облике.

Особенно это необходимо в её значимые дни: день рождения, день свадьбы, день первого любовного или романтического свидания, праздничный день и день ежемесячного недомогания.


Часть 38. Запоминай.

Деловой человек должен обладать эйдетической (фотографической) памятью.

Всегда запоминайте и изредка вспоминайте героические, смешные, удачные и неудачные поступки мужчин – неважно, друзей или недругов.

Со временем эти поступки всегда воспринимаются с юмором…

Помните – поступок для мужчины то же самое, что внешний облик для женщины.

 
Часть 39. Не суетись.

Деловой человек совершает свои действия и поступки (это не одно и то же) без суеты и паники.

Никогда не торопитесь с ответной реакцией на внешнее воздействие или раздражение.

К мелочным воздействиям типа «случайно наступили на любимый мозоль» относитесь философски – с кем не бывает…

«Мелочи жизни» для недалёкого и нервного человека в тягость, а для умного и спокойного – пыль и сор, которые можно смести и вымести вон…
 

Часть 40. Беседуй.

Для делового человека 90% успеха любого дела – успешные переговоры.

Умейте поддержать беседу. Пусть говорит он. Вы только всячески поддерживайте беседу, направляя её в нужное вам русло.

Отвечая, задавайте вопросы.

Помните: кто так или иначе ответил – тот всегда проиграл и потерял информацию.

Беседуйте до «упаду». При этом он без сил и полностью открылся, а вы собраны и вооружены полученной информацией. 
 

Часть 41. Трудись.

Деловой человек должен уметь трудиться и трудиться постоянно.

Как бы вы не насытились, будьте всегда готовы к упорному и кропотливому труду, требующему усилий, напряжения, упорства, воли, серьёзных знаний и большого мастерства.

Важность критериев совокупная…

 
Часть 42. Будь готов.

Деловой человек не обязан любить трудиться.

Достойно любви озарение, импровизация, порыв, деловой риск, напряжение всех сил и деловых качеств.

Будьте умными, но азартными авантюристами.

Будьте всегда готовы к геройству.


Часть 43. Собирай.

Деловой человек должен быть не только охотником, но и собирателем.

Коллекционируйте – разные истории, факты, цифры, сведения, знания, анекдоты, фразы, афоризмы, умения, методы и приёмы.

Умение вовремя и к месту использовать собранное делает вас профессионалом…

 
Часть 44. Действуй по правилам.

Любое дело делается «по делу», то есть по правилам.

Лучшее правило – действовать по правилам.

Будьте дисциплинированными, исполнительными, действуйте точно по плану, по технологии, по задумке, по инструкции.

Правильное поведение – гарантия в случае прокола, колебаний или провала, а также броня от прямых обвинений…

 
Часть 45. Будь собой.

Деловой человек сам себе начальник, ревизор, цензор и судья.

Иногда будьте сами себе строгим начальником, профсоюзной организацией, судом чести, армией спасения, великим инквизитором.

В конечном итоге вас никто не заставляет жить.

Вы живёте сами. Всё зависит от вас самих, от самодисциплины, самовоспитания, самовнушения и даже от самобичевания.
 

Часть 46. Не обвиняй.

Деловой человек делает дела, а не вершит суд.

Вместо того, чтобы обличать и обвинять, постарайтесь понять и простить.

Главное – понять мотивы, проявить терпимость, сочувствие и доброту. Это возвышает и даёт время подготовиться к ответному удару…
 

Часть 47. Буди интерес.

Всем на свете движет потребность и интерес.

Побуждайте заинтересованность и потребности в людях и они сами захотят сделать потребное и нужное для вас.

 
Часть 48. Не думай о себе.

95% личного времени люди тратят на думы о себе.

Перестаньте думать о себе, о собственных желаниях, о собственных интересах и потребностях – думайте о деле, думайте о людях.

Выразите одобрение, признательность и похвалу другу и партнёру. Похвала гораздо дешевле их труда на вас.

Только одно условие – признательность, благодарность и похвала должны быть от всей души и сердца, искренними.

 
Часть 49. Знай, чего хочет друг.

Узнайте всеми способами, чего хочет ваш друг и партнёр, и помогите ему добиться желаемого.

Это лучший способ оказать влияние на друга и партнёра.

Важно, чтобы его желания совпадали с вашими…

 
Часть 50. Помогай.

У каждого делового человека своё дело, своя «легенда» и своя роль.

Никогда не делай дело (работу) за друга или партнёра. Только помогай им справиться с трудностями.

Не отнимай победу и успех у другого дружественного делового человека.

 
Часть 51. Будьте искренним.

Деловой человек должен нравиться всем, иначе он будет вынужден бороться со всеми.

Чтобы понравиться всем - проявляйте искренний интерес к людям.

Улыбайтесь их шуткам, грустите вместе с ними, слушайте их.

Старайтесь сразу и надолго запомнить их имена, одежду, внешний облик и поведение в момент встречи.

Внимательно слушайте их и вдохновляйте на «подвиги», выражая озабоченность их безопасностью.

Говорите с людьми только о том, что интересует их.

Дайте им почувствовать своё превосходство над вами.

Делайте это максимально искренне и естественно до того момента, пока они не перейдут грань дозволенного, установленную вами…

После этого можете обижаться и принимать нужное вам с их «барского плеча»…

 
Часть 52. Не спорь.

Никогда не спорьте всерьёз.

Лучший способ одержать победу в споре – это избежать спора.

Победа в споре – это всегда унижение противника.

Унижение человеческого достоинства – самое дорогое удовольствие...


Часть 53. Уважайте чужое мнение.

Иметь право всему давать своё наименование и толкование – дар Бога.

Уважайте право любого человека иметь собственное мнение.

Никогда не говорите прямо, что друг, партнёр или недруг не прав.

Давайте ему возможность самому понять его неправоту.

Для этого есть тысячи афоризмов, пословиц, известных фраз и мудрых изречений…

Например: «По своему Вы правы, только как быть с этим?» (и факты, факты, факты).


Часть 54. Кайтесь.

Самый лучший способ обезоружить слухи или «компромат» на вас – самому раскрыть его раньше вашего недруга.

Рассказывать о себе и признаваться «в грехах» надо быстро, легко, в категоричной форме – каясь.

Помните: «Повинную голову меч не сечёт».


Часть 55. Привлекайте сладким.

Начиная любое дело, не бойтесь «подсластить» его.

Капля сладкого мёда или тонких духов привлекают больше и сильнее, чем тонны навоза или туалетной воды.


Часть 56. Добивайтесь согласия.

Начиная переговоры, добейтесь от друга, партнёра или недруга какого-нибудь «да».

Любое «да» или согласие с чем-либо малым, поможет им дать согласие на что-то иное, большое.

 
Часть 57. Дайте выговориться.

Не торопитесь прерывать монолог собеседника вопросами или замечаниями. Дайте ему выговориться.

Вопросами и искренним участием помогите ему высказать всё, что он хочет.

Конечную идею и целевой вывод его монолога подайте ему как его собственную, принадлежащую ему, а не вам.

К концу монолога у него не будет сил её опровергнуть и возразить…

 
Часть 58. Ищите причину.

У любого и каждого дела есть своя цель и причина.

Ищите причину и вы получите ключ для разгадки цели, действий друга, партнёра и недруга, ключ к его личности.

Чтобы увидеть причину, нужно взглянуть на всё происходящее глазами друга, партнёра или недруга, примерить на себя их интересы и потребности, сыграть «в его личность».
 

Часть 59. Используй наглядность.

90% информации о внешнем мире человек получает через зрение и зрительные структуры-образы.

Используйте принцип наглядности для доказательства своей правоты.

При этом используйте благородные структуры-образы и архетипы поведения, а не истинные мотивы и причины ваших поступков.

Люди всё равно вам не поверят (ведь вы же не бог),  но запомнят вас в облике героя…


Часть 60. Бросайте вызов.

Направляя деятельность делового, волевого и сильного друга, партнёра или недруга, усомнитесь в его возможностях и способностях.

Бросьте ему вызов поазартнее…

Публично провозгласите сомнение о возможностях и способностях самолюбивого человека справиться с нужным вам делом.

Тогда он действительно с ним справится…
 

Часть 61. Направляйте.

Деловой человек не делает сам, он направляет деятельность других.

Приёмы направления деятельности:

1. Начинайте общение с похвалы партнёра и восхищения им, вопросом о его здоровье и делах.
2. Не замечайте вслух ошибок партнёра и не говорите о них прямо.
3. Прежде чем говорить о чужих недостатках, укажите на свои собственные промахи.
4. Вместо приказов подводите к необходимости выполнения нужного: «Если этого (такого-то) не сделать, то что будет с вами?».
5. Всегда оставляйте партнёру выход и возможность для сохранения своей деловой репутации, своего лица (имиджа, образа, маски).
6. Искренне хвалите партнёра за малейшие достижения и успехи, будьте естественны и щедры на поощрение, но никогда не превозносите сделанное больше, чем оно есть на самом деле.
7. Создавайте партнёру такую репутацию, которую бы он сможет оправдать и которой может соответствовать.
8. Приписывайте партнёру такие качества, доказывая наличие которых, он будет совершать нужные вам и достойные его поступки.
9. Старайтесь показать партнёру, что нужное вам нужно и ему, легко осуществимо и может быть сделано только им и никем другим.
10. Подайте ваше дело так, чтобы партнёр был счастлив сделать то, что вы ему предлагаете, чтобы это был его успех и его достижение.
11. Сделанное партнёром в срок, с нужным качеством и в нужном объёме (с нужным результатом) должно быть обязательно вознаграждено вами или без вас, но от вашего имени.

 
Часть 62. Ищи смысл.

Смысл работы делового человека – сбор и анализ информации, выбор решения и прогнозирование последствий от действий и поступков.

Самое страшное и опасное в деятельности делового человека – это отсутствие вовремя осмысленной и логически обработанной информации.

Ищи во всём смысл или «зри в корень», как говаривал Козьма Прутков… 


Часть 63. Дезинформируй.

Информацию ищут, осмысливают и прогнозируют не только Вы, но и другие деловые люди.

Поэтому, если хочешь победить, взять реванш или иметь деловой успех – ограничивая недругов информацией о себе и о твоём деле, или дезинформируй их.

Лучший способ дезинформации – распространение полуправдивого компромата на самого себя…   


Часть 64. Уходи от соблазнов.

Идеальный деловой человек – это тот, кто умеет уходить от соблазнов… Даже мельчайших… Даже один на один с самим собой…

Даже, если по легенде Вы «должны купаться в соблазнах и пороках»…

Умейте «выходить сухим из воды».


Часть 65. Будь в образе.

Находясь в образе своей легенды, - живи в нём.

Не экономь на характерном для твоего образа поведении и привычках.

Особенно в мелочах, которые всё равно замечают…

 
Часть 66. Будь профессионалом.

Высший профессионализм делового человека – быть и жить в образе своей легенды.

Быть в маске и костюме своего образа, оставаясь при этом самим собой.
 

Часть 67. Замри.

Деловой человек всегда должен быть готов мгновенно замереть, как в детской игре «в замри».

Если Вы попадёте «под колпак» всеобщего или чьего-то пристального внимания, то против вас начинает работать всё – особенно мелочи.

Шикнешь на слабого, не заметишь старого, пнёшь злую собаку – скажут: «О! Он жесток и коварен!».

Поэтому, замри до того момента, когда внимание переключится на другого.

На неудачника…
 

Часть 68. Не будь одиноким.

Одиночество – это удел всех преследуемых людей, преследуемых кем-то или чем-то, даже собственной навязчивой идеей.

Одинок - это значит, что человек от чего-то прячется или бежит.

Прячется или бежит - это значит, нуждается в помощи и спасении, в защите и взаимопонимании.

Иногда быть одиноким (или делать вид одиночества) выгодно – приходят сочувствие, защита и взаимопонимание.

Чаще бывает так, - быть одиноким - это значит, испытать на себе последствия команды: «Ату, его! Ату!»…
 

Часть 69. Спокойно!

В момент провала, «прокола», неуспеха будьте предельно спокойными и хладнокровными.

У вас ещё будет время и место попереживать, пострадать и поплакаться…

А пока набирайте «очки» уважения к себе «поверженному».

Ещё неизвестно кому повезло…

 
Часть 70. Имей отдушину.

У каждого делового человека должна быть своя эмоционально-духовная отдушина (увлечение, хобби).

Например, рисование, фотографирование, чтение книг, игра в шахматы, коллекционирование, спортивные игры, музыка, азартные игры и иные развлечения.

Постоянно напряжённое внимание и нервы преувеличивают опасность, усиливают боль, ускоряют инстинктивную реакцию, умножают страх.

Через отдушину спускается давление стресса.
 

Часть 71. Бойся потом.

Страшно Вам должно быть «до» и «после», но не в момент события.

Лучше переносить все страхи «на потом».

Всё равно страхов не избежать, а делу они только помеха.


Часть 72. Сигналы страха.

Деловой человек должен помнить, что страх всегда имеет «сигналы страха».

При страхе человек выделяет особый пахучий пот страха под мышками, на ладонях, на загривке, на ступнях ног и в паху.

Кроме этого ещё сотни мимических жестов, поз, движений рук, ног, глаз, позвоночника свидетельствуют о страхе.

Окружающие, особенно животные и звери, ощущают, воспринимают и осмысливают сигналы страха интуитивно (инстинктивно), неосознанно и сразу – немедленно.

Если это по каким-то причинам не происходит в первую минуту, то окружающие начинают бояться сами. Такова система «опорных сигналов»…

Хоть и боитесь, но сведите скулы, чтобы «заиграли желваки», взгляните «с тяжёлым прищуром» и выдержите без видимой дрожи первый миг или минуту страха. Увидите, что будет…
 

Часть 73. Действуй нахально.

Чтобы деловому человеку незаметно и естественно попасть туда, где большая очередь, надо спровоцировать с друзьями и партнёрами «натиск толпы» потребителей или жаждущих.

Вместе с потоком толпы, сделав вид, что вас несёт потоком или вы попали сюда случайно, попадёте туда, куда Вам нужно.

Деловой человек должен всегда помнить, что «нахальство – второе счастье» не только делового человека…
 

Часть 74. Будь нормальным.

Деловой человек является «деловым» только «по делу», в остальном – он нормальный и обычный человек.

Будьте «нормальным человеком» по отношению к нейтральным знакомствам, связям и обычным окружающим людям.


Часть 75. Будь вне политики.

Деловой человек занимается делом, а не играет «в политику».

Будьте вне политики. Никогда не афишируйте свои политические и гражданские позиции и пристрастия.

Лучше молча занимайте и защищайте эти позиции…


Часть 76. Говори с животом.

Деловой человек занят, почти всегда занят. Поэтому, главная ваша еда должна быть за завтраком, с утра.

Обед делового человека должен быть деловым, полезным, информативным и не тяжёлым.

Ужин делового человека должен быть лёгким, приносящим не сытость, а удовольствие.

Тренируйте свой желудок на поглощение и переработку разнообразной пищи. Чутко прислушивайтесь к своим вкусовым ощущениям и позывам желудка.

Умейте разговаривать со своим «животом»…

Органы пищеварения, все внутренние органы, головной мозг, ваш организм, - это ваше «внутреннее Я», физическая жизнь, энергия и здоровье.

 
Часть 77. Деловой возраст.

Делу (разнообразной деятельности) все возрасты покорны.

Своё «дело» есть у младенца, ребёнка, отрока, юноши, молодца, мужчины, старика (соответственно и у возрастов женского пола).

Отнеситесь к каждому деловому возрасту «по-деловому» - серьёзно и вам гарантировано уважение, взаимопомощь, участие, сочувствие и дружба.
 

Часть 78. Не мешай.

Любое дело, прежде всего, требует уважения, даже если это весёлая пирушка или вечеринка.

Находясь в компании, не мешайте ей веселиться. Участвуйте в веселии сами.

Если не хотите, - «отойдите в сторонку» без осуждения.

У каждого человека есть право выбора и каждый выбирает то, что он выбрал…


Часть 79. Супермен.

Деловой человек, конечно же, не совсем обычный или «простой» человек, но не супермен.

Настоящий супермен никогда не похож на «супермена»…

Он им является…


Часть 80. Прокольная ошибка.

Все деловые люди знают, что «не ошибаются только бездельники».

Если случился «прокол» - замри, «туши свечи», «заметай следы», «ложись на дно» (которое заранее нужно «подстелить соломой»).

Помните, - одна ошибка неизбежно влечёт за собой другую, третью, четвёртую и т.д.

 
Часть 81. Ищи свой талант.

Деловой человек всегда в поиске чего-то нового в своём деле.

Ищите и развивайте все грани своего таланта.

Ищите новые свои возможности.

Постоянно тренируете себя, совершенствуйтесь.

Не стесняйтесь учиться, особенно, когда вы наедине с собой.

Пригодится…
 

Часть 82. Верь принципам.

Деловой человек обычно никому и ничему не верит…

Однако всегда верьте в силу принципов: правды, закона, чести, доброты, любви, истины.

В эти принципы нужно верить, несмотря ни на что, потому что в них хотят верить все люди...

Все…
 

Часть 83. Факторы предательства.

Деловой человек должен всегда помнить о факторах предательства:
 
слабости к соблазнам,
честолюбии,
трусоватости,
слабодушии,
меркантильности,
быстром согласии на выпивку,
слабости перед властной женщиной,
беззаботном отношении к деньгам,
склонности влезать в долги,
склонности к хвастовству,
склонности к лёгкому вранью по мелочам.

 
Часть 84. Недруг дороже друга.

Давно известно, что недруг, перешедший на вашу сторону, имеет большую ценность, чем ваш друг, партнёр или помощник.

Ценность, но не надёжность…


Часть 85. Главная потребность.

Главная потребность и удовлетворение делового человека – совершение дела, результат, победа, достижение цели.

Всё остальное: прибыль, доход, капитал, деньги, имущество, «барахло», «цацки» – только составляющие дела, результата, победы, цели.

Имейте в своей жизни только самое необходимое для повседневной жизнедеятельности и ещё чуть-чуть для обеспечения своего образа, вида, роли, любимого уровня комфорта, увлечения (хобби) и деловой репутации (престижности, имиджа).

Всё остальное – в дело…

 
Часть 86. Отдавай с юмором.

Если деловой человек хочет, чтобы его понимали и принимали, то он должен говорить и вести себя «не по-деловому» - без гордыни, без гонора и без форса.

Чтобы Вам поверили и приняли вас «как надо» никогда не ведите себя «барином», не изрекайте, сплёвывая слова через губу, а просто отдавайте или дарите информацию.

Отдавайте или дарите красиво, от души, сердечно, широко, просто, «по-русски» и чуть иронично…

Лучше всего образно, со смыслом, значением и с юмором.

 
Часть 87. Не жди счастья.

Жизнь делового человека, - это постоянная надежда, что завтра будет лучше, чем сегодня.

Не ждите счастья и радости – ищите их, идите им навстречу, создавайте их сами.

Сначала будет неловко оттого, что сами «приготовили себе кофе в постель», но затем всё станет естественным и простым.

Будьте сами себе продюсером, сценаристом, режиссёром и главным героем своей «комедии жизни»…

 
Часть 88. Не фальсифицируй.

Когда деловой человек пишет или составляет любые письма, деловые бумаги, договоры, счета, расписки и так далее – он оставляет документальный след.

Всегда помните, что наступит день и ваши документы прочитает и исследует кто-то другой или чужой.

Даже Вы сами через много-много лет увидите свои документальные следы «иными глазами»…

Не подделывайте (не фальсифицируйте) документы – пишите правду и старайтесь делать дело «по правде»…

Правдивый человек оставляет «заметный след в жизни», а про иного скажут: «Наследил…». 

 
Часть 89. Искусство прятать.

Деловой человек вынужден многое держать в секрете, обеспечивать сохранность деловой тайны и своего имущества.

Лучший способ уберечь ценную вещь и/или информацию – это сделать её неудобной для переноски, для использования, для показа или для «обнародования».

Лучший способ сокрыть ценную вещь и/или информацию – это сделать их неприметными, обыденными, естественными, типовыми.

Самая ценная вещь на свете – «чаша Грааля», но её никак не могут отыскать и отличить от других подобных вещей…


Часть 90. Не хвастайся.

Деловой человек должен навсегда запомнить простую истину:

Хвастовство – это «прямая наводка» на вас внимания, мыслей и прицела любого вашего друга или недруга.


Часть 91. Не дружи с перебежчиком.

Никогда не говорите другу, помощнику или партнёру недруга, перешедшему на вашу сторону, на кого он работает.

Всячески ограждайте его и себя от ненужных, беспокоящих его совесть сведений, вопросов и суждений.

Стройте с ними отношения просто, по-деловому, по типу «купи-продай», «ты мне – я тебе».

Будьте для него почти таким же, как он сам, но не шефом.

Он уже одного «шефа» предал и продал…
 

Часть 92. Предательства не прощают.

Если друг, помощник или партнёр недруга по каким либо причинам вдруг прекращает с вами деловые отношения, то во избежание худшего, «рельефно» объясните последствия очередного предательства лично для отступника.

Если не поможет, то, как бы душа не болела, и не страдало сердце от возможных последствий, реализуйте обещанное и предсказанное.

Предательства не прощают никогда и никто. Особенно ваш пострадавший недруг…


Часть 93. Имей «крышу».

Деловой человек всегда и во всём (даже в мелочах) должен иметь легальную «крышу» (прикрытие, укрытие).

Любое ваше действие или поступок должны иметь: алиби, объяснение и оправдание.

Лучше всего одновременно все три элемента «крыши»…


Часть 94. Будь кратким.

Деловому человеку никогда не следует говорить длинные предложения и сложные фразы.

Никогда не пишите деловые бумаги больше, чем на одной странице…

Вам что, больше делать нечего?


Часть 95. Не язви.

Никогда не задавайте каверзных вопросов друзьям, помощникам, партнёрам и даже недругам. Они сами догадаются о своих ошибках…

Однако без злорадства помогите им «догадаться» нейтральной информацией после совершения ошибки.

Посочувствуйте им и можете остроумно «пошутить». Это поможет возместить их вину и ущерб…

 
Часть 96. Смотри на себя со стороны.

Если Вы научились или уже обладаете способностью взглянуть на себя со стороны взглядом друга, помощника, партнёра, свидетеля или недруга, то Вы можете быть в относительной безопасности.

Смотрите на себя со стороны взглядом придирчивого цензора, критика, контролёра и начальника.

Иначе – каюк…

 
Часть 97. Везение.

Всегда считайте себя везучим, даже если долго не везёт.

Так быстрее повезёт…

 
Часть 98. Поиск делового партнёра.

Найти делового друга и помощника трудно.

Найти делового партнёра – очень трудно, потому что перед ним нужно "открываться"…

Прогнозируете и моделируйте отношения с партнёром заранее и с вариантами обеспечения вашей безопасности в случае «прокола», провала и предательства. От этого никто не застрахован…
 

Часть 99. Самый ценный партнёр.

Самый ценный деловой партнёр, который имеет разнородную информацию и делает дело одновременно с несколькими деловыми людьми.

Однако он и самый опасный…
 

Часть 100. Проверяйте «на вшивость».

Обретя делового партнёра, прежде всего, изучите его личность, проверьте «на прочность», проверьте «на вшивость».

Убедившись за некоторое время в его личных и деловых качествах, приоткройтесь и закройтесь в отношении с ним на идеологической основе и основных принципах вашего дела и отношений с окружающим миром.

Если после проверки «на прочность и вшивость» партнёр будет стремиться оправдаться, чтобы соответствовать вашим принципам, доказывать свою чистоту и искренность, пробуй его «на вшивость» снова и основательно…


Справка: «Проверка на вшивость» - Проверка кого-либо / чего-либо на предмет выдержки / стойкости / действенности в неординарной ситуации / скупости / мелочности / обидчивости /  неискренности / нечестности / нелояльности / аполитичности / беспринципности и т.д.


Часть 101. Золотое прощание.

Если ваш друг, помощник, партнёр становятся самоуверенными, панибратскими, прилипчивыми, излишне самостоятельными, пьющими, играющими в азартные игры, падкими на лесть и развлечения, а также развязными и бесцеремонными в общении и поведении, - немедленно делайте «золотое прощание» - расставание навеки.

«Золотое прощание» должно быть подготовлено заранее как естественная и неизбежная реакция на конкретную вредоносную для вашего дела «фатальную ошибку» друга, помощника или партнёра.

«Золотое прощание» строго безвозвратно! Иначе – каюк…

 
Часть 102. Знай и умей.

Деловой человек должен знать обо всём понемногу, но в своём деле он должен знать всё и должен уметь делать всё.

Ценность специалиста в конкретном полном знании и умении делать нужное своими руками.

Ценность руководителя в умении водить руками других специалистов.

Чтобы специалисты уважали и слушались руководителя, ему нужно много знать и уметь.

Однако если деловой человек-руководитель старается всё сделать сам, то он суперспециалист, но никудышный руководитель…
 

Часть 103. Совесть делового человека.

Совесть делового человека должна быть односторонней – «всем мил не будешь».

Но совесть обязательно должна быть у делового человека – он делает дело с людьми, для людей и ради людей.

Вы можете сказать: «А мы, что? Не люди?».

Не будьте «мироедом», «кровопийцей», «эксплуататором», «олигархом».

Не будьте «нелюдью»…   
 

Часть 104. Истинное лицо.

Ваше «истинное лицо» обязательно увидят и узнают рано или поздно.

Поэтому лучше показать его самому тогда, когда это нужно вам.

Но только мельком…

Не разочаровывай себя и других. Не разрушайте чары вашего легендарного облика…

 
Часть 105. Формула счастья.

Андре Моруа цитирует Камю, который ссылается на Эдгара По, который от кого-то услышал «четыре условия истинного счастья»:

1. Жить на природе.
2. Чтобы тебя любили.
3. Заниматься каким-либо творчеством.
4. Отказаться от честолюбивых замыслов.

Попутного ветра твоим парусам!
Солнца и неба прекрасным глазам!
Первой мечте беспокойную дерзость!
Первой любви – настоящую верность.
Чтобы пройти сквозь любые ненастья,
Чтобы открыть свою формулу счастья…


Часть 106. Унижение почестями.

Иногда повторяйте про себя слова русского князя Голицына: «Слава Богу, царю покуда не удалось меня унизить почестями и наградами».

Помните: «Быть, а не казаться»…
 
 
Часть 107. Аккуратнее.

Даже если Вы в смокинге, котелке, с тростью и бриллиантовой заколкой, но ногти у вас грязные, значит Вы – «ничто»…

В лучшем случае вас будут терпеть, но не уважать.

Аккуратнее!
 

Часть 108. Направляй мысль.

Умейте захватывающе слушать и захватывающе говорить.

Будите и направляйте мысль собеседника своей живой и искренней реакцией на его слова, но никогда не показывайте своего глубокого истинного интереса и чувства никому.

Показать свой интерес или истинное чувство – это значит, подставится или обнажиться…
 

Часть 109. Держись истины.

Будьте интеллектуально честными при решении любого делового вопроса или проблемы.

На основе широких знаний, делового и жизненного опыта имейте свои установившиеся взгляды на всё.

Однако неоспоримая истина всегда права.

Признавайте истину – это принесёт Вам истинное уважение и признание.


Справка: Истина – фактическое соответствие структуры-образа (картины мира, представления, воображения, мысли, оценки, чувства, мнения) с объективной реальностью (фактом, событием, феноменом, объектом окружающей среды).


Часть 110. Се ля ви.

При невозможности остановить ошибающегося или доказать свою правоту, уходите в сторону без признания правоты вашего друга, помощника, партнёра или недруга.

«Се ля ви» – будь что будет…

Они сами виноваты в своём выборе, в своих ошибках и в своих неудачах.

Каждый выбирает то, что выбирает.

Такова Судьба…

 
Часть 111. Делай до конца.

Деловой человек, если берётся за любое, даже самое маленькое дело, то должен стараться сделать его хорошо и обязательно до конца-результата.

Промежуточный результат – это тоже результат, но не цель.

Иначе всегда будете «средним классом», «полуросликом», полу… кем-то… 


Часть 112. Примиряйся.

Деловой человек не всесилен.

Обладайте инстинктивной человеческой способностью примиряться (приспосабливаться) с любой обстановкой и событиями, когда у вас нет возможности их изменить.

Иначе пойдёте «против течения», затопит горечь сомнения, разломает сопротивление стихии и обессилит разочарование.

Примиряясь, интенсивно «гребите» в сторону своих «берегов» (жизненных интересов).

 
Часть 113. Сила превосходства.

«У людей, привыкших действовать методами насилия, эмоциональное возбуждение утоляется при помощи физической нагрузки» (советский разведчик, полковник Абель).

Насильники понимают только язык насилия и боятся только большей силы – стойкого морального превосходства.

 
Часть 114. Приговор не конец.

Когда вам выносят «приговор» (оценку, суждение, мнение) – это ещё не казнь и не конец всему.

Для окружающих «приговор» - это конец всему, трагедия, злорадство, исполнение желаемого, упадок сил, расслабление, потеря внимания, отвлечение.

Используйте это…

 
Часть 115. Воздай.

Никогда. Никому. Ни при каких обстоятельствах не прощай предательства.

Будьте беспощадны к предателям.

Воздайте предателю за содеянное местью.

Себе тоже. Если предали…

(Памяти медсестры лондонской клиники короля Эдуарда VII Жасинты Салдана).

 
Часть 116. Главная оценка.

Деловой человек всё подвергает оценке.

Если даёте кому-то оценку, то оценивайте не в рублях, евро, долларах и фунтах стерлингов, но только так, как оценивают друг друга животные и дети: «Ты мне друг или враг?».

 
Часть 117. Не суди.

Никогда и никого не судите строго.

«Да не подсудны будете»…

Лучше раскройте картину последствий проступка – провинившийся осудит себя сам.

Главное, он безропотно примет любое наказание, которое должно быть обязательным, неотвратимым, но милосердным…

 
Часть 118. Бойся молчаливых.

Бойтесь молчаливых и смотрящих со стороны. Никогда не знаешь, что у них на уме…

У них тонкий слух и пристальные взгляды.

Со стороны всегда слышнее и виднее…

 
Часть 119. Избегай ссор.

Если Вы чувствуете, что назревает ссора, то: «Экскьюзми, сэр! Я тороплюсь по личному делу».

Если это не поможет, то спросите максимально вежливо, заботливо и просто: «Я Вас чем-то обидел?».

Вам обязательно ответят, что «нет», потому что обидеть может только сильный…

Если и это не поможет, то скажите также просто, естественно и вежливо: «Если я Вас чем-то обидел, то извините меня великодушно».

Никто не откажется быть или прослыть «великодушным»…


Часть 120. Бойся похожих.

Бойтесь как огня тех, чьи взгляды на жизнь, на дело, на времяпрепровождение, на всё - близки вашим взглядам.

Если кто-то похож на вас, а вы их «раскрыли» и «прочитали», то они также раскроют и прочитают вас…

Смотритесь в похожих на вас, как в огонь - издали…


Часть 121. Не выделяйся.

Секс – дело щепетильное, интимное и естественное.

Если вы «монашествуете», то вас могут принять за: больного, глупого, неспособного, бессильного, «голубого» и т.д. и т.п.

Вот вы и выделились…


Часть 122. Сексуй.

Для делового человека секс, как простуда с высокой температурой.

Поэтому никаких сантиментов – заразился, переболел, вылечился, проверился и «прости-прощай».

Против «сексуального гриппа» нет иммунитета…


Часть 123. О подруге.

Если подруга делового человека не задаёт лишних вопросов – это подозрительно.

Если она молчит - это очень подозрительно…

Если она задаёт любые вопросы – подозрительно втройне!
 

Часть 124. Смывайся.

Просто «смыться» - глупо и пошло.

Уходите естественно и просто на основании объективных и неопровержимых обстоятельств.

Уходите с недосказанной простой, но загадочной фразой…

Виновный или любящий вас всегда винит себя в причине расставания и вашего ухода.
 

Часть 125. Выдумывай.

Деловой человек должен быть выдумщиком, фантазёром, но не лгуном.

На фантазии улыбаются, на ложь – хмурятся.

Эта ответная реакция – твой личный «детектор лжи».
 

Часть 126. С деньгами не дури.

Только «дурни» кладут или вкладывают в одно место или дело весь свой капитал.

От банкротства никто не застрахован.

Поэтому банковские счета отдельно от кошелька, а деньги «на последние штаны» в «жилетный карман»…
 

Часть 127. Не зевай.

Кто рискует, тот не пьёт шампанского. Рано ещё…

Хотите – рискуйте, не хотите – довольствуйтесь малым.

Главное в риске – терпение, выдержка и не прозевать свой шанс…


Часть 128. Алчность.

Деловой человек должен всегда помнить – инстинктивно алчность женщин и деловых людей-хищников безгранична.

Получив ваше внимание, заботу и капитал «де-юре», они никогда не откажутся заполучить вас в рабство «де-факто».

Алчность ненасытна, пока не лопнет…

Воспользуйтесь этим.
 

Часть 129. Отношения в любви.

Прочные отношения в любви между деловым человеком и женщиной одинаково опасны для обоих, особенно для женщин.

Они имеют относительно Вас одни мысли, хотения и желания, а вы, как деловой человек, относительно их – совершенно другие.

Любовь – опасная роскошь для делового человека.
 

Часть 130. Дружи.

Не ленитесь проявлять дружелюбие ко всем, даже к недругам и Вам посчастливится – вы обязательно встретите настоящую дружбу.
 

Часть 131. Главное в жизни.

Самое главное в жизни делового человека, чтобы им гордились и любили старики и дети.

Остальное – пыль на дороге жизни…
 

Часть 132. Проверяйся.

Самоконтроль у делового человека должен функционировать все 24 часа в сутки.

Проверяйся постоянно. Контролируй тех, кто на тебя смотрит. Наблюдай за собой со стороны.

Однако «Боже упаси!» смотреть на себя глазами Нарцисса…
 

Часть 133. Работай с командой.

Деловой человек работает с командой, коллективом работников, помощников, друзей, партнёров.

Всегда помните слова Ю.Фучика: «Герои пролетариата всегда просты и обычны. Их героизм заключается лишь в том, что они делают всё, что нужно делать в самый решительный момент».

Дело ваше, но его делают не только вы один, поэтому делите плоды победы и славы с командой…


Часть 134. Будь с Родиной.

Хоть изредка, как Антей, на плечах которого держится всё, прикасайтесь к истокам, к родине, к могилам предков.

Никогда не порывайте с Родиной, иначе – каюк...

И не только Вам…
 

Часть 135. Трагедия.

Самая страшная трагедия делового человека – это нереализованный талант делового человека.

Поэтому пробуйте себя во всём…
 

Часть 136. Удачный случай.

Удача сопутствует сильному, смелому, ловкому деловому человеку, знающему и умеющему использовать все возможности, которые предоставляются ему случаем.

Знающему и умеющему…

Поэтому постоянно тренируйтесь, прогнозируйте и моделируйте разные случаи…


Часть 137. Гарант.

Для любого дела лучше всего иметь не «крышу», а гаранта – человека, который может за вас заступиться или поручиться.

Такой человек, как правило, нуждается в вас, потому что любит, ценит и уважает.
 

Часть 138. Семья.

Деловой человек конечно должен иметь семью, жену, детей, родственников, - или не иметь, что гораздо дешевле и проще.

«В любом случае Вы пожалеете» - сказал о семье давным-давно философ Сенека.

Самое мучительное дело для делового семейного человека – найти достойного делового наследника.
 

Часть 139. Времяпрепровождение.

Лучше всего проводить свободное время со студентками: свободны, молоды, энергичны, беззаботны, легко «читаются» и «просчитываются».

Хотят много, но довольствуются простым. Со временем легко расстаются, если впереди у них более привлекательный объект хотений.

Через три недели бурного времяпрепровождения: «Гуд бай!» и на память колечко, шубку, телевизор, машину «для дам» или незабываемые впечатления от путешествия в компании с вашим другом-мачо…

Однако для делового человека лучше всего такое времяпрепровождение в виртуальных мечтах и грёзах – дешевле и безопаснее, а эффект тот же…
 

Часть 140. Секс-тур.

Дальняя деловая командировка для делового человека – это возможность совершить «секс-тур» с другом или подругой.

«Секс-тур», «секс-турне» или «секс-турнир» – это не обман, а «деловая игра», о которой потом все участники с удовольствием и улыбкой вспоминают очень долго.

Возможно всю жизнь…
 

Часть 141. Оружие.

Никогда не используй огнестрельное или холодное оружие.

Никогда.

Использование оружия – это стопроцентный провал. Всегда и в любом случае…

Вместо оружия используйте всё, что попадётся в руки, в голову, в мысли или речь.

Потом всё это можно отнести за счёт аффекта…
 

Часть 142. Насмешка.

Самое сильное орудие делового человека – аргумент, факт, доказательство, расчёт, план, график, договор и т.д.

Самое эффективно оружие – насмешка, усмешка, ухмылка, остроумная шутка-намёк.

Главное запомнить: «Шутка, повторенная дважды, превращается в издевательство»…
 

Часть 143. Копируй.

Деловой человек должен вести всю свою документацию не менее чем в двух экземплярах.

Оригиналы всех и любых документов должны храниться вместе с их копиями (в том числе заверенными нотариусом) отдельно и в надёжном месте.

Деловую оперативную деятельность с документами нужно вести с рабочими копиями всех документов, которые должны быть на рабочем месте делового человека.

Досье с компрометирующими документами лучше всего хранить в старых документальных архивах «деловой или личной макулатуры».
 

Часть 144. Представляй.

Деловой человек мыслит конкретно – штуками, тоннами, километрами, кубометрами, рублями, долларами, евро, фунтами стерлингов…

Старайтесь мыслить не словами, а образами, картинами, событиями, процессами.

Представляйте, воображайте, моделируйте себя в различных положениях, ролях и версиях ситуаций.

Это поможет вам в нужное время почти мгновенно и инстинктивно выбрать верный отрепетированный вариант… 
 

Часть 145. Деловая манера.

Деловой человек: "Вы считаете, что я ошибаюсь? Вполне возможно. Другой бы спорил, но не я. Только как Вам быть с этим?".

И факты, факты, факты…

Так можно доказать даже существование Атлантиды…
 

Часть 146. Деньги в долг.

Деловой человек иногда вынужден брать или давать деньги в долг…

Никогда не одалживайте другу, помощнику или партнёру деньги все целиком. Часть денег удержите, говоря: «Остальное потом».

Это «потом» может наступить тогда, когда вы убедитесь, что ваши деньги используются как надо.

Если этого не будет – часть денег вы сохраните и вам легче будет требовать возвращения своих денег.

Помните, - после использования всех денег, которые вы одолжили, радость приобретения затмит память о долге.

В том числе и вашу память...
 

Часть 147. Игра ради денег.

Если подруга, друг, помощник, работник или партнёр перестали делать с вами дело ради интереса, результата и цели, и начали с вами «игру-работу» ради денег – начинайте процесс «перевоспитания» принижением их места, роли, значения в деле.

Не помогло? Тогда – «золотое прощание»…
 

Часть 148. Сдерживайся.

Деловой человек делает дело, а не играет в него, поэтому старайтесь всегда взять себя в руки.

Сдерживайтесь. Контролируйте себя и окружающих.

В мгновения возбуждения говорите себе: «Я спокоен. Я удивительно спокоен».

Сначала удовлетворите страсть друга, помощника, партнёра или даже недруга…

Взамен вы получите главное – их расслабленную благодарность и вашу собственную собранность.

Вот тогда-а-а!..
 

Часть 149. Умей не замечать.

Увидев случайно или намеренно «неловкость», «промах», «прокол» или «провал» друга, помощника, партнёра и даже недруга, сделай так, чтобы они увидели вас, а вы их «не заметили».

С кем не бывает…

Такое с благодарностью не забывается «до гроба»…
 

Часть 150. Готовь уход.

В случае явной опасности лучше всего искать спасения в уходе.

Уходить из дела надо быстро, тихо, надёжно, полностью, бесследно и, главное, заранее всё продумав и тайно тщательно подготовив.

Помните: Уходя из дела, подло пользоваться помощью легальных друзей, помощников и партнёров…

Если тихо уйти невозможно, то лучше всего уходить «вынужденно» - с помощью недругов или суда.
 

Часть 151. Не толкуй.

Никогда не поясняйте и не растолковывайте свою умно высказанную мысль, слово, указание, приказ, чувство или претензию.

Ждите пока «дойдёт» или когда попросят пояснить, объяснить, разъяснить.

Разъясняя – намекай.

Дайте человеку сделать «собственное открытие» и получить радость «первооткрывателя»… 
 

Часть 152. Держи паузу.

Если уж взяли в чём-то важном паузу, то – держите её!

Иногда пауза красноречивее целого доклада или выступления…


Часть 153. Будь щедрым.

Будьте щедрыми на внимание к людям. При этом никогда не бросайте милостыню без необходимости унизить человека, - только в руки…

В конечном итоге «всё остаётся людям» - и плоды вашего дела, и отходы…

Ещё неизвестно – кто кому даёт…


Часть 154. Замечая, примечай.

Замечая ошибки, промахи и проколы других, примечайте их и помните, но только «про себя».

Только по прошествии некоторого времени поправьте человека, друга, помощника, партнёра или даже недруга.

Поправьте его так, чтобы «спасти» от повторения допущенной ошибки.

Благодарная признательность «спасённого» будет безгранична… 
 

Часть 155. Живи бессмертно.

Никому не дано точно знать время и место своего «конца»…

Поэтому – живите, как будто Вы бессмертны…

Помните:

«Слава храбрецам,  которые осмеливаются любить, зная, что  всему этому придёт  конец».

«Слава  безумцам, которые живут себе,  как  будто  они  бессмертны,  -  смерть  иной  раз  отступает  от  них».

Пьеса «Обыкновенное чудо», Евгений Шварц, 1956 год.
 

Часть 156. Всё остаётся людям.

Всё остаётся людям – и плоды и отходы…

Отдайте людям всё то лучшее и доброе, что Вы сумели совершить в своей жизни.

Тогда останетесь жить виртуальной жизнью ваших структур-образов, сохранённых в людской памяти, примером и образцом в их жизнедеятельности.

И да поможет вам Бог…


С уважением, Джеймс Бонд и …
 
Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый).


Рецензии
Вы сдержали слово, данное Вами в первой части. Это заслуживает уважения.

Борис Волков   10.03.2014 02:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.