Америка 101. Операция в госпитале

Средняя продолжительность жизни в США – 78 лет. Ее поддерживает лучшая в мире медицинская технология.

Мир движется к «сингулярити» - слиянию машины и человека. В человеке все больше всякой искусственности, заменителей, запчастей. Научились, например, возвращать зрение слепым установкой в мозг мини-компьютера. Или протезы рук и ног, управляемые мозгом и ощущающие.
 
Я не люблю болеть почему-то, от госпиталей и врачей иногда отключаюсь. Но американская больница и процедуры настолько интересны, ужасно любопытно. Особенно, когда необходимо. Например, в американских больницах нет белого цвета (от которого, кстати, я выпадаю в обморок).

У моей Варвары какой-то там артрит съел подшипник в тазобедренном шарнире. Она еле ходила, одна нога стала короче. Сделали рентген – надо вставлять титановый протез, ничего не поделаешь. Замена бедренных и коленных шарниров – серийные операции, вроде открытой на сердце или удаления простаты.

1. Это означает: разрезать ногу сбоку, добраться до сустава, выпилить кусок кости с шарниром, вставить в кость титановый протез с длинным стержнем, уходящим внутрь кости, и пластиковую чашку, в которую он входит. Оба куска должны врасти, что берет от 4-х до 6-ти недель. Самое страшное – если ногу повернуть вдоль оси, то куски вживутся ступней в сторону. Переделывать прийдется.
2. Американская медицина самая дорогая в мире. Чтобы снизить стоимость, врачи переносят массу функций на обслугу, самого больного и его родственников.
3. Срок пребывания в больнице зависит во многом от стресса пациента, чистоты, кормежки, удобства, а, главное, от полного исключения боли и неприятных ощущений. В этом случае организм агрессивно восстанавливается.
4. При хирургических операциях не должно быть потери крови – тогда нет шока и всё заживает моментально. Пиление костей должно быть сделано без стружки, костной пыли – от нее могут образоваться сгустки крови и вызвать инфаркт.
5. Американский госпиталь – огромная индустриальная машина, полностью компьютеризированная и работающая, как отлаженный японский автозавод. Время врача необычайно ценится, всё возможное выполняет персонал.
6. Врач-хирург, Кристьянсен, в городе известен – у нас центр горных лыж и велосипедов, мы ведем США по количеству поломанных ног и рук, а он это обожает. Большой спец по вставлянию внутренних металлических шин вместо гипса. По его системе все там срастается к среде, а в аэропорту, когда звенишь, спрашивают просто – «Кристьянсен?»
7. В больнице на каждого пациента по одному обслуги. Все эти медсестры и медбратья непрерывно двигаются – выполняют свои функции. И каждое движение фиксируют на компьютеры, а они – везде на столах и на стенах.
8. Для начала резуемых и их родственников собирают на учебную сессию за пару недель до операции. Несколько часов. Детально объясняют как подготовить до, и что делать после с показом упражнений на самих пациентах и их ухаживателях.
9. Дня за три пациента сажают на простое обезбаливающее – «Тайленол». Выдают спецмыло и притирки, чтобы подготовить ногу к операции. Притирку нужно держать что-то минут пять – дают малюсенькие песчаные часы.
10. Мне пришлось везти Варвару на операцию в четыре утра – первая смена. В 5-30 началась подготовка. Делают без привычного наркоза – укол куда-то и отнимается вся нижняя часть. В вену вливают дурящий раствор, чтоб клиент выпал.
11. Резатель Кристьянсен перед операцией объяснил мне, что у нее больная нога короче на 8 мм по рентгену и на 6 по другим измерениям. Он решил ей удлинить  на среднюю величину 7 мм. И, весело насвистывая, побежал ее кромсать.
12. Ровно через обещанные 1 час 45 минут ее вывезли. Жизнерадостный Кристьянсен тут же мне сообщил, что все прошло прекрасно, нет потери крови совсем, что означает очень быстрое заживание. И что ее родной шарнир был в ужасном состоянии.
13. Кстати, как человека разрезать без кровотечения? Меня давным-давно резали с моментальным замораживанием разреза. А сейчас – лазерами.
14. Три часа она приходила в себя, отсыпалась. В два часа дня ее подняли, и она сделала свои первые пару десятков шагов с новым шалнером и при поддержке медсестры.
15. Каждый резаный лежит в отдельном отсеке со всеми удобствами и всякими компьютерными штучками, как в кабине самолета. Механическая кровать впечатляет – по функциональности близка к сотовому телефону. Может тоже делать снимки.
16. На кровати телефон, по которому резуемый держит связь с окружающим миром. В том числе с рестораном. Жрачка отменная.
17. Врачи объяснили, что они не знают почему, но если отремонтированное место заставлять функционировать сразу после операции, оно заживает во много раз быстрее.
18. На следующий день после операции – резаный регулярно встает и ходит сам, перемежая со сном и упражнениями. Посетители могут приходить в любое время и оставаться сколько угодно.
19. На третий день в полдень ее выписали. Она по два часа ходит дома, потом делает упражнения, массаж и лед.
20. Душ принимают на третий день с помощью родственников.
21. Перед выбросом на свободу провели вторую сессию обучения. Пару часов показывали и обучали упражнениям, как вставать и ложиться в постель, садиться в машину, принимать душ и подобное. Основные инструкции как предохраниться от падения и от поворота ноги в бедре.
22. Через 10 дней сняли наклейку, под ней сухо. Шов заклеен тонким слоем жидкого пластика-клея, его продают под названием «Новая кожа».  Пациент ходит без клюки или другой поддержки.
23. Всё.
24. Выдали бумагу, разрешающую водить машину через четыре недели. Отдали диск с рентгеновскими снимками.
25. Прислали счет: операция в общем стоит около 25 тысяч. Госпиталь, хирург и анастезиолог – независимые бизнесы. Хирург стоит около 800, анастезиолог около 300, остальное - госпиталь. Страховка покрывает основную стоимость – клиент платит 700 долларов.

Через два месяца резаных и их помощников собрали, вкусно накормили, показали короткий фильм о больнице. А потом попросили высказать свои комментарии о процедурах. Положительные и отрицательные. Кто хотел - письменно на бланках. Абсолютное большинство комментариев были исключительно положительными. Но кое-какие замечания были высказаны, медсестры их тут же записали.


Рецензии
Очень правдиво написано. Сам через это прошел, даже, написал текст "Живите долго!" все про то же.

Владимир Бердичевский   29.10.2016 08:14     Заявить о нарушении
Жаль, что Игорь не сможет Вам ответить.
Но я могу поделиться с Вами его давним рецептом:
"Правило борща" от Игоря Петровича Краснова (Телка)
"Вы уже спрашиваете меня, как правильно готовить борщ?
Ай, не делайте мне беременную голову, я вас умоляю!
Вы все тут сами кулинары-шмулинары, все знаете и все умеете. Куда не плюнь,
попадешь в придворного повара английской королевы.
Особенно, эти мне украинские гои, они как всегда думают, что лучше всех, а вокруг
них - москали и мебель.
Ну, так и я тоже кое-что умею, чтоб вы там себе ни думали.
Если вы меня спрашиваете, как делать борщ, так и у меня есть, что вам ответить.
Что мы знаем о вкусном борще?
Только не надо махать руками через головы, я всех прекрасно слышу, у меня хорошее
зрение. Я вам скажу больше, я знаю, что вы мне тут будете говорить: мол, мясо, навар,
чеснок и капуста.
Ну, конечно, вы же тут все профессора по борщу, только я вам скажу, что вы говорите - глупостей.
Самое главное в борще - это то, кто его делал.
Вам кажется, что борщ может приготовить каждый?
Так я вам скажу, что с таких слов вы можете сказать Додику Шварцману, сыну тети
Песи с центрального рынка, потому как все знают, что Додик - идиот.
Но тут ведь нет идиотов, потому я вам скажу, как родным: борщ может делать
вкусным только хороший человек.
Как бы не морочили бейца всякие китайские индусы, они, в чем-то, таки правы.
Энергия существует!
И если вы вздумали готовить борщ в цоресе и гадском настроении, то это будет не
борщ, а не знаю что.
Вы хочите кушать не знаю что?
Ну! Так и я не хочу этого кушать и видеть.
Для начала надо сделать бульон.
Какой бульон делала моя бабушка Рахель Евелевна Серпик! Я вам так скажу, это был
не бульон, а здоровье! Это был пенициллин, а не бульон!
Когда кто-то пробовал его, то он потом неделю не мог есть ничего другого, и худел.
Для бульона нужна говядина, и не надо ничего говорить про - трефное.
Свинину можете кушать без меня, я что обязан это видеть?
Говядина с косточкой - все!
Что вам надо, это говядина с мозговой косточкой.
Заливаем водичкой, перец горошек, три-четыре лаврушечки, нечищенная луковица.
Все, дети, все…
Подожгите плиту и отойдите от кастрюли, не мешайте природе сделать за вас то, что
она должна сделать.
Подходить к кастрюле, можно только для посолить и снять пенку.
И не надо на меня смотреть грустными глазами, вы не раввин из синагоги на
Лермонтова.
Пока бульон сам себя готовит, берем буряк.
Вы, конечно, можете называть его свеклой, но я вам так скажу, вы - поцы!
Буряк дает цвет всему борщу, и если вы назовете то, что дает цвет всему - женским словом, то вы - жалкие подкаблучники и ничего не понимаете в высокой кухне.
Итак, буряк.
Мы шинкуем его меленько, потом бросаем на сковороду, немного обжариваем, а
потом, это важно, заливаем поварешкой-двумя, готовящегося бульона, выжимаем
сверху пол-лимона и ставим на маленький огонь - тушиться.
Именно тушиться, не вариться ни в коем случае.
Иначе это будет не борщ, а буряковый суп.
В конце процесса, заправляем томатной пастой.
Не зажарку заправляем, которую мы еще не сделали, а именно буряк.
Беремся за зажарку: шинкуем морковь, лук, корень петрушки, корень пастернака и
корень сельдерея.
И не надо мне делать голову, что чего-то там не нашли.
Не нашли и не нашли. Плохо с вашей стороны, но я не виноват, жарьте как есть.
Шинкуем болгарский перец и один острый перец.
Все это кидаем на сковороду и зажариваем.
Пока мы делаем зажарку, надо почистить три-четыре картошки, нарубить полкачана
капусты и пару стрелок сельдерея, все это бросить в бульон, из которого
предварительно уже вынуто мясо и сварившийся лук.
Мясо нужно порезать и вернуть на место.
Когда картошка будет готова, бросайте зажарку, а после нее, тушеный буряк.
Варите борщ еще немного, а за минуту до выключить, киньте рубленные зубчики
чеснока, перец и мелко нарезанные петрушку и укроп.
И еще, я вам так скажу.
Один и тот же рецепт может сделать сто человек, но получится вкусно, не у многих.
У меня получится, а у многих - нет!
Но после того, как вы заправите борщ сметаной, начистите чеснок и нарежете белый
хлеб, а потом это все попробуете и скажете, что это не вкусно, я перестану хотеть ходить с вами по одной улице, потому что я не люблю людей, говорящих неправду.
Одним словом, зай гизунд, и чтоб вы мне были так здоровы, как я вам еще хоть раз
расскажу что-нибудь, если вы не верите уважаемому и пожившему человеку.
Гей шлофн, и не делайте мне голову, я вас умоляю…"
(гои - не евреи, бейца - яйца, цорес - неприятности, трефное - не кошерное, поц - мужской член, зай гезунд - будьте здоровы, гей шлофн - идите спать)
Смачного, Владимир!.. )))

Пётр Билык   04.11.2016 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.