Медвежья услуга

Эта история произошла в 2001 году.
Устроилась, я, летом, работать в пионерский лагерь, с красивым названием «Горное ущелье». Пионеров, правда, уже не было. Всё ради дочери, чтобы не сидеть в душном городе, а набраться  новых сил, впечатлений, познакомиться с новыми людьми. Дочке, в ту пору исполнилось 12 лет.

Отработав две недели, отпросилась домой на выходные, ну и дочь тоже, взяла с собой. На следующий день, мы рано утром отправились на электричку. До города ехать два часа. По пути, мы проезжаем посёлок Малиновка. Там, живут родители моего мужа. Решили  сначала заехать к ним - проведать, и затем, на вечерней электричке, домой – в город. Через полчаса, мы уже сидим на кухне у моей свекрови. Анна Ивановна, сидит в свой излюбленной позе, подперев кулачком – щеку и расспрашивает нас о житье-бытье, угощает сдобными плюшками, ватрушками, подливает запашистый, вкусный чай из смородинового листа и мяты. Ох, хорошо-то как! Вечереет. Пора собираться домой.

- Может, переночуете? А утром уедете – не хочет нас отпускать баба Аня.
- Нет. Надо ехать. Завтра вечером – уже обратно. Времени мало.
- Ну, как знаете… пойду. Соберу вам, гостинцы в дорогу.
По - чуть-чуть, а набралась целая сумка. Булочки (куда же без них, папа любит – сын её). Свежие пупырчатые огурчики, только что с грядки. Укроп, лук, пару свеколки, морковки… и ведро с вишней. Путь до станции, не близкий, и тащить это всё тяжело. А, что делать… нести надо, дома, скорее всего «шаром – покати». И, тут, как-то вовремя забежал на «огонёк», внук Анны Ивановны.

- Лёша, давай, проводи, девчонок, до вокзала – говорит она.
Мы обнимаемся с бабой Аней, прощаемся и выходим из подъезда.
Надо сказать, что идти далековато, но ведь теперь у нас есть помощник.

Лёша, чернявый рослый парень, 18 лет – от роду. Не слишком разговорчивый, но раз сказано проводить и посадить на поезд - значит надо выполнять полученные инструкции от бабушки. Он хватает в одну руку ведро с ягодой, в другую тяжеленную сумку с овощами и семимильными шагами двигается в сторону вокзала. И всё это сосредоточенно, молча, не проронив не единого звука. Мы с дочерью, едва поспевая за ним, чуть ли не вприпрыжку, несёмся следом. Как то уж очень быстро мы там оказались. Вместо положенных двадцати минут, мы уложились за десять. Мы даже не успели купить билеты в кассе. Видимо, время уже поджимало. Впереди маячила спина Лёхи, от которой невозможно было отстать. И мы вслед за ним, прямым ходом двинулись навстречу составу, который почему-то стоял на четвёртом пути… Бравый молодец Алексей, лихо атаковал вагон: на свободное место бросил ведро с вишней, сумку небрежно закинул на багажное место, дождался запыхавшихся нас и с чувством выполненного долга, пулей вылетел из электрички. Не успев, прийти в себя, мы увидели за окном мелькающие деревья, платформу и всё остальное.

Поезд, стремительно набирал обороты. На душе, как-то не спокойно… Какие-то «не те» пейзажи проносились за окном… Спохватились... Да, не в ту сторону мы ехали…как выяснилось. Назад в лагерь, откуда мы выехали утром. Миллион мыслей, в считанные секунды пронеслись в моей голове. И что делать? В лагерь с вишней? Куда её девать? Она ведь испортится за ночь. Как быть? Прыгать ведь, на ходу не будешь. И вдруг нашёлся находчивый дядечка и дал «дельный» совет»

- Да, не переживайте вы так. Сейчас выйдете на следующей станции и бегом, бегом в обратную сторону. Время у вас в запасе ещё есть. Успеете на последнюю электричку до города.
И что вы думаете? Вышли мы и…  вперёд, рельсы-рельсы, шпалы-шпалы… назад в Малиновку.
Лето. Август. Смеркалось. С двух сторон лес. Как в той песне: «на дальней станции сойду, трава по пояс...", примерно, так и было.
И вот «картина маслом». Мы шагаем быстрым шагом, если это возможно с такой тяжестью в руках. Нам ведь надо успеть… во, что бы то ни стало. Я выражаю свою «благодарность» родственнику, за помощь! «Медвежья услуга» - вот как это называется.
Т…аааак… силы на исходе, ещё один рывок, уже слышно, как призывно гудит электричка.

«УУУУУ…» - поторапливайтееее…сь. Уже видим «хвост», ещё поднажать… и всёёё…буквально перед носом, поезд уносится вдаль, стуча колёсами.
Облегчение. Усталость. Можно идти не торопясь. Медленно. Ни куда уже спешить не надо. И это радует. Через час, а может и два, мы снова у Анны Ивановны. Всё с тем же ведром ягод. Варенье можно уже и не варить. Вишня умялась, утряслась, половина рассыпалась по дороге. Свекровь, в замешательстве и не верит собственным глазам.

- А вы, что уже из дома приехали?
- Аха – смеюсь , – уже и вареньеце успели сделать.
Лёха отсутствовал. Переночевали. Утром, с новыми силами отправились на вокзал. Без провожающих, добрались домой без приключений.
Парень просто посадил нас не в ту сторону. Не по злому умыслу, конечно.
- Откуда, я знал, куда вам ехать… сказали, посадить в поезд, я и посадил… - это потом, он так прокомментировал, эту историю.
Никаких угрызений совести он не испытывал…
Короче говоря, сами виноваты, нечего было молчать. Времени для разговоров не было, ведь мы вприпрыжку бежали за ним. Он так уверенно шагал. Видимо мыслительная деятельность, в это время отсутствовала. А спросить, узнать «куда?» - зачем… пустое всё это.


Рецензии
Ох, как я Вас понимаю... Иногда от таких медведей не отбиться. Мне в метро как-то мужчина решил помочь пронести тележку. Не смотря на мои протесты, схватил и поволок. Дотащил до платформы, а когда я взялась за ручку, на эту ручку нажал, и она сложилась, захватив кусок моего пальца. Кровь брызнула, я взвыла, а мужик удрал сразу же. Такой вот помощник, дай ему бог здоровья. Ведь когда-нибудь огребёт по полной за свои старания. А вы не виноваты, потому что медведи никого не слушают.

Наташа Лазарева   16.11.2018 21:02     Заявить о нарушении
Да, Наташа, всё верно, они и не слушают, и не спрашивают, нужна ли вообще такая помощь. Благими намерениями, как говорится...

Галина Фомина   20.11.2018 13:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.