Размышления на тему мироздания

Зачем человек на земле? В чём смысл его существования? Его появление – это случайность? Просто эволюционный процесс? Нет... Не может быть его появление случайностью, беспричинностью, слишком огромные ресурсы задействованы для его бытия.
Творец всего сущего живого и неживого всё наделил энергией: и камень, и воду, и растения, и животных и вершину творения – людей! Вероятно, человек воссоздаёт особого вида энергию разного уровня и качества, в зависимости от эмоционального и духовного состояния.
Творец создал людей по образу и подобию своему не просто так, а с определённой нам  неведомой целью, возможно для того, чтобы иметь вид энергии, который могут воспроизводить только люди. Этот вид энергии не могут дать другие источники: ни звёзды, ни планеты, ни другие космические объекты, ни растения, ни животные. Может быть, эта энергия самый ценный, редкий и очень необходимый элемент для существования мироздания.
Творец брал эту энергию из себя. Создав людей по образу и подобию своему, он наделил их разумом, чувствами и предоставил свободу выбора: что делать и как. Человек волен делать добрые или злые дела. Только эти составляющие: разум, чувства, моральные ценности, в условиях свободы выбора, позволяют генерировать столь необходимую энергию, являющуюся строительным материалом.
Создатель провёл очень смелый эксперимент. Оказалось, что «образ и подобие» не гарантировали воспроизведения нужного вида энергии. Человечество развивалось, и, имея свободу выбора, создавало себе ложных кумиров, которые отвечали  их представлениям о мире, воевали друг с другом за лучшие условия существования, понятие о которых на различных этапах развития было разным. Развивался эгоизм, чувства превосходства одних над другими и т.п. Всё это не способствовало выработки энергии высшего качества, получаемой в условиях «любви и  добра».
Творец прекращал один вид цивилизации, погрязший в нравственной деградации, посылая вселенские катастрофы (гибель Атлантиды, всемирный потоп и т. Д.).Начинался новый цивилизационный виток, но потом всё шло почти тем, же путём, приходил конец и этой цивилизации.
Человечеству был необходим «Великий пример любви и добра», заветы каким путём идти. И тогда и Великий Творец  всего сущего послал на Землю, к человечеству, Сына своего, как образец нравственного, духовного существования, того какими должны быть люди, к чему стремиться.
Сын Творца стал Спасителем, носителем духовных ценностей, мерилом вся и всего. Он приоткрыл тайну: люди и их дела не исчезнут с их физической смертью, а перейдут в иной «верхний мир» вечной жизни со всеми её благами. Но возьмут туда не всех, а только тех, кто будет стремиться жить по заветам (законам) любви и добра, заповеданным Спасителем, т.е. воспроизводить столь необходимую для космического  вселенского равновесия энергию «любви и добра».
Чтобы образ Спасителя для людей стал ближе и понятней, он Сын Творца, был рождён лучшей земной женщиной, жил и рос в условиях человеческих. Эта Великая женщина, ставшая матерью Сына Божьего, по окончанию земной жизни, смерти стала Царицей небесной.
Законы,  заветы, которые дал человечеству Спаситель не так¬-то просто исполнять. Сам Спаситель, показав Великий пример, претерпел во имя людей гонения, муки физические. Сын Божий являл подвиг самоотдачи, стойкости, духовного  величия и подражания. Очень труден этот путь, но человечество получило путеводную звезду, оно узнало, как жить и во имя чего. У людей  появилась книга всех времён – Библия. Не всегда последователи знали, как правильно использовать Великие заветы, вели жестокие «крестовые походы», создали суд инквизиции, тем самым порождая «зло», а не «заповедную любовь».
Но постепенно идеи «любви и добра» распространились по миру. Некоторым людям Творец даровал особые таланты в разных областях человеческой деятельности: музыке, живописи, поэзии, науке. Однако при этом Он предоставил возможность самому человеку распорядиться талантом, т.е. дал свободу выбора, на что направить дар: во благо других или для личного обогащения. Оставаться скромным, осознавая, кому он обязан необыкновенными способностями или вообразить себя исключительной личностью и тешить своё тщеславие.
Соприкосновение с талантливыми произведениями вызывает у других людей глубокие переживания, эмоциональный подъём. Так, на концертах выдающихся композиторов, музыкантов, певцов, артистов; на выставках художников происходит сильный коллективный энергетический всплеск возвышенной, одухотворённой, благодатной энергии. Выдающиеся таланты, личности появлялись и появляются у разных народов, в разные исторические эпохи и их помнят в веках, столь огромное они производили впечатление на людей. Оно столь значимо, что и по, прошествии многих лет их творения, соприкасаясь с новыми поколениями  людей, продолжают воздействовать  энергетически, вызывая эстетические, духовные, эмоциональные чувства.
Но помимо творческих талантов Великий Творец дал некоторым людям особый духовный талант. У всех народов, с разной религией особо почитаемы мученики за веру, за Родину, кого унижают, обижают, порой причиняя физическую боль и духовные страдания, а они всё равно творят добро, прощают всех, не злобятся, а любят всех.
Жизнь этих людей особый подвиг, от них исходит высшая, особого качества энергия. Останки некоторых из них иногда забытые и случайно найденные – благоухают, а то и вовсе нетленны. Люди обращаются к их памяти, к местам их захоронения с верой и почитанием и часто получают помощь в земных делах, исцеление здоровья.
При жизни их часто называют блаженными, старцами, отшельниками, провидцами, а после смерти многих церковь канонизирует и называет святыми. Их жизнь – это особый подвиг существования. Именно они показывают простым смертным примеры духовного величия. Они обладают огромным энергетическим потенциалом.      
На Земле существуют различные религиозные учения, зачем Создатель допустил это многообразие? Люди, созданные Творцом, расселились по всей земле, живут в разных климатических зонах мира, в разных экономических условиях, в разной степени развития, миропонимания. Вследствие этого человечеству присущи разные индивидуальные черты.
Поэтому возникли те религиозные представления, которые более близки и понятны конкретным человеческим сообществам. Творец допустил это многообразие, чтобы лучше донести до человечества главную мысль – любовь и доброта – превыше всего! Основные религии последних тысячелетий земного бытия могут быть разными в частностях, в обрядовой стороне, толковании отдельных положений Библии, Корана, Талмуда, но общее у них одно: вера в единого Творца, подражание Великим пророкам и призыв любви к Творцу, друг к другу и необходимость делать добро. Мировые религии тем или иным образом подтверждают, что человек энергетический источник. И после своей смерти на земле на земле остаётся только его оболочка, а  энергетическая составляющая переходит в другой, условно, «верхний мир». Возможно «верхний мир» - высокоэнергетическая «обитель», это сам Творец, Сын Божий, Богоматерь, архангелы, ангелы, Великие святые, души принятые в Рай с его этажами заселения. Если принять существование «верхнего мира», то должен существовать и «нижний мир» - это реальная земная жизнь, где в суете, искушениях, эмоциональных взлётах и падениях воссоздаётся энергия «любви и добра». Где ещё ниже – чистилище-ад, место пребывания грешников, не принятых в Рай.
Возможно, воссоздаваемая человечеством энергия необходима не только для строительства вселенной, но и для поддержания равновесия между «верхним » небесным и «нижним» земным миром.
Человечество не знает тайны существования «верхнего мира», но Великий Творец дал ему память.
Это огромное достояние – память, являющееся также связующей нитью между живущими на Земле и ушедшими в вечность. Человечество на заре своего существования, ещё не осознавая важности этой связи, интуитивно поддерживало эту связь. У всех народов, во всех религиях существуют обряды упокоения, памятные дни молитв за ушедших. Считается большим грехом осквернение кладбищ, усыпальниц, памятников. Всё это необходимо, чтобы поддерживать связь поколений,  память о предках. Видимо, это память необходима, для вечного существования ушедших, которые в свою очередь каким-то образом поддерживают, помогают оставшимся на земле, т. Е. эта связь обоюдная и нужна и тем и другим. Иначе  чем объяснить, что у разных столь непохожих по развитию, уровню жизни, с разными религиозными представлениями народов, так крепка память о предках. В различные исторические  эпохи как некоторые правители не пытались уничтожить эту память, разрушая храмы, кладбища, памятники, но люди всё равно берегли память о предках и ухаживали за могилами.
Все религии призывают людей к любви и добру, порицают зло. Почему же Творец не всех людей создал добродетельными, любящими? А потому, что это был бы Его! Выбор, а не человека. Человек сам должен решить, как ему, как развиваться, в том числе и духовно. Добро и любовь должны быть осознанным  действом. Только свобода выбора совершенствует энергетическую составляющую человека.
Но человек в своей свободе, зачастую забывает, кому, он обязан всем, им овладевают гордыня и все таланты, озарения открытий он приписывает исключительно только себе и тем самым препятствует своему духовному развитию.
Человек по природе своей не постоянен, он колеблется, сомневается в правильности своего пути, выбора. А здесь ещё Тёмные силы, искуситель подталкивают людей выбирать более лёгкий, приятный путь бытия. Зачем Господь, Творец  допустил к человеку Искусителя, Тёмные силы? Вероятно для того, чтобы выбор трудного, праведного пути происходил осознанно через борьбу с  соблазнами, лишениями и потому был особенно твёрд, и в этом проявилась бы свобода выбора.
В человеке звучат два начала, «голоса»: самопожертвования во имя кого-то, чего-то, скромности, щедрости, любви. А так же желания ублажать свои амбиции, прихоти, самолюбование, попытки возвыситься над другими, показать свою исключительность, холить своё эго. В нём постоянно идёт борьба этих двух начал. В каждом человеке в разные моменты жизни одерживает верх, то одно начало, то другое. И чем труднее борьба, тем весомее победа, и чем чаще одерживает победу « светлое» начало над « тёмным», внутри самого человека, тем значительнее, результативнее жизнь человека, тем более он угоден Творцу, задачам своего существования.
Пути развития и познания идут рядом, равновесие достигается, когда они помогают друг другу. Но иногда путь научного прогресса, технологического развития становится опасен тем, что человек, привыкнув потреблять плоды этого развития, всё больше и больше забывает отдавать, ему некогда духовно совершенствоваться. В погоне за технологическим совершенствованием человечество всё больше потребляет окружающую природу, не заботясь о её восстановлении, начинает работать только на себя, во имя своих благ, на своё эго. Люди индивидуализируются, отдаляются  друг от друга, перестают в живом общении обмениваться энергией, возникают энергетические вампиры, паразитирующие на чужой энергии. Люди перестают замечать друг  друга, беднеют эмоционально, им ненужно общение, они не несут любовь и добро. Творец же создал человека для существования в сообществе, в живом общении, в обмене животворной энергией. Неслучайно в храмах, в коллективной молитве к Всевышнему особенно велик энергетический выброс энергии.
Человечество должно понять и уяснить, что его спасение в познании самого себя, в духовном развитии и совершенствовании. Добро-любовь первично, а остальное, в том числе, и научное, очень важное, развитие – вторично. Один только научный, технологический путь, во имя технического прогресса – это тупиковый путь конца цивилизации, хотя и на высшей, чем предыдущие цивилизации ступени. Необходимо серьёзное осмысление своего места в мироздании.
Добро, Любовь – прежде всего! Жизнь коротка, люди, спешите делать Добро!
Каверзные вопросы к самой себе:
1.Корректен ли разговор об энергии добра-любви или это «бред» недостаточно образованного в физике, научном отношении человека?
2.Почему некоторые добродетельные люди умирают от рака, несчастных случаев, если они важнейшие источники данной энергии, а  мерзавцы  живут долго и благополучно? Почему Творец не предотвратил скоротечную смерть великих людей и не продлил их жизнь?
3.Есть ли во всех этих размышлениях рациональное зерно, кроме нравственного, христианского посыла «любви и добра»?


Рецензии
Предложенные в эпилоге вопросы совсем не каверзные,они фундаментальные.
Второй вопрос зарождает сомнение о том,что созидательная Сущность в Природе не соответствует представлениям заложенным в библии.
Библию писали иудейские жрецы только для иудеев. Это подтверждают эпизоды с рекомендациями как обмануть другие народы.
Умные иудеи берут у простодушных египтян ценные вещи и золотые и серебряные украшения на время, чтобы покрасовались ими родные дочери. В книге Бытие в конце страницы 36 мы читаем: «Ибо мерзость для египтян всякий пастух овец». Вызывает сомнение, что презренным пастухам и тем более пособникам оккупантов местные жители отдавали на прокат ценности. Что произошло в действительности, все-таки можно прочитать в той же библии. Исход (12-36) «Господь дал милость народу (Своему) в глазах Египтян: и они давали ему, и ОБОБРАЛ он Египтян».
Большая часть человечества представления не имеет о библии и, ее выкидышей евангелия.
Они благополучно существуют в канве своей нравственности.

Радиомир Уткин   20.10.2022 22:18     Заявить о нарушении
Спасибо, за отзыв.
Всего Вам доброго!
Надежда.

Надежда Турчина   21.10.2022 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.