Свобода как источник процветания

  Все беды человеческого общества происходят от отсутствия свободы, которую человечество интуитивно возвело в разряд высших ценностей, но так и не смогло или не захотело понять, что за этим стоит. Экономический аспект свободы в жизни общества является центральным, поскольку без него невозможна гармонизация отношений в сфере духовной и политической. Это следует из того, что политика - всего лишь форма проявления групповых экономических интересов, а духовная сфера также находится в сильной зависимости от них. 
Глупость, жадность, зависть, жестокость, коррупция, двойные стандарты и т.д., что явным образом ограничивает возможности человечества в достижении своего процветания, - всего лишь следствие отсутствия свободы в обществе. Здесь имеется в виду, что степень проявления этих пороков определяется самой организацией общества, а пока эта организация несовершенна все эти пороки будут процветать, как это делают растения на хорошо удобренной почве.   
Поясню сказанное на образном примере: если кому-нибудь приходилось переезжать с квартиры на квартиру, то он сталкивался с проблемой вместимости фургона для перевозки вещей. При этом смекалка, которая в выгодном свете отличает Гомо Сапиенса от остальных приматов, позволяет представителю рода человеческого сделать правильный вывод: чем аккуратнее вещи размещены в кузове фургона и чем меньше пространственные зазоры между ними, тем больше их поместится, и не надо будет заказывать второй, а возможно, и третий фургон.
Этим столь простым в своей гениальности выводом впоследствии воспользовался основатель современной теории информации Клод Элвуд Шеннон.
Благодаря теории информации, созданной эти великим учёным, в десятки раз повысилась пропускная способность каналов связи, а мы, простые смертные, получили возможность пользоваться колоссальным количеством информации, передаваемым по узкополосным каналам связи.
Все современные телекоммуникационные системы теперь с успехом пользуются этим открытием.
  А между тем, сущность открытия предельно проста: часто встречающимся сообщениям должны присваиваться короткие коды, а редко встречающимся -  более длинные. При этом каждое сообщение имеет свой уникальный код и поэтому может быть однозначно интерпретировано на приёмной стороне. В итоге получается, что эффективность передачи информации повышается в десятки раз.
Нисколько не умаляя достоинств великого учёного, справедливости ради следует отметить, что вся его теория есть не что иное, как специфическая интерпретация фургона с вещами, применённая для передачи информации. Его теория эффективной передачи информации по каналам связи – то же самое, что аккуратная укладка вещей в кузове фургона, что для обычного Гомо Сапиенса с его здравым смыслом вполне понятно.
Возвращаясь к общественному экономическому устройству, можно констатировать тот факт, что общество состоит из людей, по-разному одарённых природой и имеющих по этой причине разные возможности созидать на благо своё и общества. Чтобы получить максимальный эффект в обществе от деятельности каждого индивида, требуется обеспечение экономической свободы.
Экономическая свобода означает возможность каждого реализовать себя независимо от первоначального социального статуса и наличия стартового капитала. Это может быть реализовано при рыночном социализме, при котором инициатива создания предприятий исходит не сверху, а от предпринимателей (принимают участие все желающие), а средства для её реализации после согласования берутся из общенародных средств (солидарный фонд развития социалистических предприятий). За счёт расширяющейся налоговой базы будут возрастать и возможности такого фонда. Согласование выделения средств для реализации проекта в данном случае можно рассматривать как частичное регулирование рыночной экономики. Поскольку созданное таким образом предприятие не является частным, то появляется возможность установить на нём демократические принципы назначения на все должности, а также распределения доходов среди участников деятельности, то есть организации социалистического рынка труда.   
  Почему социализм рыночный? Дело в том, что только обезличенный рынок оценивает людей беспристрастно и по достоинствам, а также только рынок может объективно оценить потребности общества в какой-либо продукции или услуге. В случае плановой централизованной экономики решения принимаются конкретными представителями власти. Если центральная власть управляет всем: оценивает людей, их работу, осуществляет распределение благ и ресурсов, то такая верхушка со временем становится коррумпированной и некомпетентной, какой бы честной и благородной она ни была по началу. Кроме того, в этом случае практически невозможно эффективно решать вопросы планирования производственной деятельности, поскольку нет возможности получить достоверную, полную и точную информацию о потребностях общества и экономических процессах в силу их огромного количества и сложности взаимосвязи между ними.
  Почему рынок социалистический? Свобода в обществе подразумевает свободу для всех, а процветание общества зависит от интегральной экономической эффективности общества, которая в свою очередь зависит от эффективности использования возможностей каждого индивида. Капиталистический рынок даёт экономическую свободу только обладателям капитала, а эффективность экономики по этой причине оставляет желать лучшего. Более того, он является причиной несправедливого распределения доходов, что вызывает напряжённость в социальной сфере, а также кризисы, инфляцию и безработицу в экономике.


Рецензии
Здравствуйте, Сергей !

обстоятельно, основательно, верно выражена суть : свобода обязательно источник процветания для всех при условии создания\существования в каждом Свободной и ответственной Личности.

и эта Человеческая Личность обладает правом и возможностью творить, чем бы и где бы этим ни занималась во благо Обществу и себе.

.......

успехов Вам !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   31.10.2019 22:47     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр! Я рад, что мы с Вами единомышленники.
С уважением и признательностью,

Сергей Бахматов   01.11.2019 00:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.