Тихий подвиг филолога

 ТИХИЙ ПОДВИГ ФИЛОЛОГА 

   Всегда интересно листать Словарь Даля – ах, как много там любопытных находок не только для  профессионала-филолога, но и для  всякого, кто любит русский язык! Впрочем, вы и сами это знаете.
 
  Мне же хочется сейчас  рассказать о малоизвестных страницах истории  создания  этого великого творения, вернее,  о том, что меня  глубоко поразило.

  … Многие, конечно, помнят о двух писателях, живших в девятнадцатом веке, - Грече и Булгарине, которых в советское время склоняли по всем падежам: они, мол, реакционные, душили всё прогрессивное  и  вообще они  такие-сякие, клейма на них ставить негде. Так и ушли они в историю с клеймом позора.

  Правда, меня здесь интересует только один их них – Николай  Иванович Греч. Не берусь судить, каким он был писателем, но  очень многие считают, что филологом он был очень толковым и знающим.  В свои зрелые годы Греч совсем разошёлся во взглядах с Булгариным и вплотную занялся филологией.

  Напомню, что  именно он, Николай Иванович  Греч в «Практической  русской грамматике»  (1827) впервые создал правила постановки только что тогда появившегося в России знака препинания  - тире. И его, Греча, правилами мы пользуемся до сих пор, когда ставим  тире.

  Но я не об этом. Мне  врезался в память его  маленький и тихий  подвиг, связанный со Словарём Даля.  Вы много раз видели и держали в руках этот четырёхтомный труд  и знаете, сколько сил вложил в него знаменитый автор.

  Но у Владимира Ивановича Даля был верный помощник. Звали его Николай Иванович Греч. Даль жил в Москве, Греч – в  Петербурге.
  Отец В.И.Даля был датчанин, мать - немка, поэтому Владимир Иванович поначалу  не всегда ладил  с тонкостями нашего «великого и могучего». Он  и сам  честно признавал  «вражду мою с грамматикой».

  Когда пришло время печатать  Словарь, Даль по почте для пробы послал Н.И.Гречу в  Питер первые листы будущего Словаря. Реакция Греча была незамедлительной. Он сразу оценил значение Словаря для русской культуры, однако понял, что Далю нужна серьёзная редакторская   помощь.  Сам  Даль так  написал в «Напутном слове» (предисловии к первому тому):

  «… этот  75-тилетний  делатель  (так у Даля. - Э.П.) …  настоял на высылке к нему по почте  каждого правочного листа, возвращая его с поправками и заметками своими ко мне, в Москву; а когда я отговаривался, совестясь затруднять его  таким нескончаемым трудом, то он отвечал: «Дайте мне умереть  за этой работой!»  Заметки этого  заслуженного  уставщика  грамоты были  мне  крайне  полезны, охранив меня  от многих промахов».

  То есть  Н.И. Греч  стал неофициальным редактором Словаря Даля, взвалив на себя очень тяжёлую и длительную по времени кропотливую работу. Так и  переправлялись по почте из Москвы в  Питер   и  обратно    те  «правочные листы»… Сколько же их было, тех листов, если сам Словарь  превратился потом  в четыре  огромных тома!

  Старенький Николай Иванович  Греч свои последние силы действительно отдал  работе над  словарём своего знаменитого коллеги и умер в  возрасте  80 лет (в 1867 году). Однако он успел увидеть Словарь Даля  напечатанным  без досадных ошибок и порадоваться успеху. Как известно, первое издание  Словаря Даля  было осуществлено в 1863-1866 годах.


  Владимир Иванович Даль ненамного   пережил своего коллегу  и скончался в  1872 году. Его помнят все. Николая Ивановича  Греча – почти никто. Даже  во всезнающей Википедии в статье о филологе  Грече  не упоминается о его роли  при подготовке   знаменитого Словаря.

  …Мне кажется, что за это  самоотверженное служение делу и его вклад в науку  пора, наверное, простить  Н.И.Гречу грехи его молодости. И помнить не только  плохое, но и то хорошее, что он сделал. Не все ведь способны помогать  своим коллегам так бескорыстно, как делал это он, Николай  Иванович Греч.

• * * *


  Дорогие друзья! День филолога отмечается  25 мая. Это праздник не только самих  филологов, но и всех, кто  работает со словом. Значит, это и ваш праздник. Давайте беречь свой родной язык!


Рецензии
Боже мой, вот ведь невежественность моя! Любимый знак препинания - тире, ещё со времён школьного пленения Цветаевой, а кому обязана им, слышу впервые. А титаническая работа со словарём - воистину идейная, бескорыстная... Да и ярлык "писателя-реакционера" - это еще не грех молодости, надо разобраться... Спасибо, Эльмира, за просветительскую статью - очень нужно

Ирма Егорова-Крекнина   23.09.2018 08:57     Заявить о нарушении
Удивили, Ирма: любимый знак препинания у Вас - тире.
Ошиблась я: читая Вас, думала, что Вам ближе, скажем, многоточие.

Рада, что ещё одним человеком стало больше из тех, кто зауважал оплёванного филолога Николая Ивановича Греча.

Эльмира Пасько   23.09.2018 09:03   Заявить о нарушении
Многоточие у меня - знак-паразит)) Не знаю, как его вывести)

Ирма Егорова-Крекнина   23.09.2018 09:05   Заявить о нарушении
Убили! Убили! Мой любимый знак препинания паразитом назвали...

Многоточие плачет горькими слезами... вместе со мной... :-(((

Эльмира Пасько   23.09.2018 09:09   Заявить о нарушении
Еще какой паразит - из стихов пролезает в статьи, и у корректора руки опускаются)

Ирма Егорова-Крекнина   23.09.2018 09:17   Заявить о нарушении
Вашему корректору от меня - бывшего корректора - пламенный привет!

(А меня как корректора изводили авторы, без меры любящие кавычки).

Эльмира Пасько   23.09.2018 09:19   Заявить о нарушении
Чего не люблю - того не люблю. Корректор мне сам их порой навязывает, а я все равно уничтожаю. Путают они и пугают (я про кавычки)

Ирма Егорова-Крекнина   23.09.2018 09:36   Заявить о нарушении
Наш человек! :-)))

Странно, почему корректор навязывает Вам кавычки.

Не сдавайтесь, Ирма! Кавычек не должно быть много. Их дело - подразумеваться.
Отсутствие кавычек - это сигнал для умных людей: мы с тобой одной крови. (с)

Эльмира Пасько   23.09.2018 09:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 57 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.