Ждать всегда трудно

Ждать всегда трудно. А ждать и надо, и придётся.
Ждать никто не любит и мало кто хочет. Над ожидающим и смеются больше других и негодуют на него же, если ожидание не оправдает чьих-то надежд.
Кажется, ну, месяц, ну, два или даже три месяца.
Таков уже человек. Нетерпелив он, потому, что и жизнь его и время его коротко.
Война на Украине затягивается. Разрешить этот кризис войной не удастся. Россия вмешиваться в эту войну не спешит. Спешить и нежелательно.
А в Донбассе гибнут всё новые люди. И русские и украинцы.
Россия свои войска от границы с Украиной отвела.
Надо ждать.
1) Когда ситуация на Украине изменится в сторону большего кризиса, а кризис этот с такой властью как в Киеве совершенно неизбежен
2) Когда проснётся сам народ Украины, который знаменит своим равнодушием ныне.
3) Когда Запад затрещит от собственных проблем у себя дома, а он и так шатается.
Конечно, не обязательно, что всё будет так гладко. Ведь самой России будет и очень сложно и тоже не без кризиса. Риск есть и риск большой.
Но, скажите, что Вы хотите? Чудес?
Я - хочу. А чудеса встречаются редко.
Чаще всего тогда, когда их, чудес, не ждёшь.
Ждать всегда трудно.


Рецензии
Нет, дорогой Алексей, время чудес не миновало. Жизнь каждого человека сплошное чудо, и судьбы народов есть непрестанное действие Божьего о нас попечения и водительства. Но не всегда это кажется ясным, потому что мы, ослепленные призрачным блеском капиталистического обогащения, озверели в безумной кокурентной гонке а теплое место под солнцем. Нравственный крах и измельчание современной жизни принимаем теперь, как естественную норму, и, позволяя людям безнаказанно поедать живьём души друг друга, становимся новыми иудами - ревностными служителями сатанинского культа денег.

И злоба, и лай отовсюду,
И натиски адовой тьмы…
Россию спасёт только чудо,
Но вымолим чудо ли мы?
. . . . . . . . . . . . (иеромонах РОМАН)

Впомним ли мы силу соборной молитвы? Для этого надо опуститься на колени...
Чудеса вымаливают евангельским преображением своей жизни - надо лишь открыть глаза души своей, приучить слух свой слышать ангельские голоса, и тогда станет ясно, что мы окружены чудесами, что необъятный мир чудес Божьих стучится к нам и с неутомимой настойчивостью Божественной любви напрашивается людям, чтобы спасти их...

Протодиакон Сергий Шалберов   05.06.2014 00:35     Заявить о нарушении
Рад такому взгляду, уважаемый Сергий!
Правда, я говорил совсем о другом чуде. Чуде победы. Победы духа, а не только оружия. Но и без него нельзя.
Что же до молитвы, то как с Вами не согласиться? Всё так.
Я это чувствую, хотя и не усерден в молитве.
Но дело времени, чтобы и моя перемена настала

Алексей Орлов Спб   05.06.2014 01:42   Заявить о нарушении
Мне же приходится иметь дело с неверящими.
С ними и язык другой у меня. Я не призываю их к молитве, потому что вижу, молитва им не пришла. Не о том они думают и ждут меньшего.
Молитва - труд, а они всего лишь хотят новостей

Алексей Орлов Спб   05.06.2014 01:46   Заявить о нарушении
Вы говорите о чуде жизни, Сергий! Жизнь, конечно, уже чудо. Мне кажется мало оценить только это. Жизнь обязывает нас дорожить жизнью не только своей. Я говорю о борьбе в Донбассе. Там жизнь попирается смертью и ненавистью. Именно это меня волнует, когда я спрашивал, верят ли читающие меня "в чудо". Не в чудо данной нам жизни. А в чудо торжества победы над злом, ненавистью, ложью.
Вот это было для меня важно. И важно остаётся сейчас

Алексей Орлов Спб   05.06.2014 09:08   Заявить о нарушении
Вся наша жизнь - ежеминутное противостояние добра и зла, это - тот вечный нравственный выбор, который обязана делать каждая человеческая душа. А души устроены, как заряженные электричеством эбонитовые шары: одни притягиваются, другие отталкиваются, но все они в незримом, но осязаемом поле Божьей благодати неуловимо зависят друг от друга, сообразно содержанию, того, что имеется в них. И если души разрядились и пусты, то никакого Божьего чуда не произойдет, и никто не объединит людей к сражению против их воли - тогда и оружие станет бесполезной и опасной обузой, и брань будет духовно проиграна задолго до вражеского выступления...

Да, сегодня наш народ, пережив слишком много изнуряющих сердце исторических драм, утомлен, разочарован, апатичен - температура нашего отношения к действительности, к запросам души, к будущему Родины сильно понижена – в этом грозное мистическое предупреждение нашего времени. И в то же самое время, иногда из ледяной обывательской среды вдруг, как Божье чудо, подобно мещанину Минину и князю Пожарскому, возникают горящие подвижники веры, и именно они делаются светильниками света, которые своей жизнью вымаливают спасение для всего вырождающегося народа. Будет ли такое чудо явлено на земле Новорусской - зависит от нашего прозрения...

Куда девались из жизни сильные, благородные и красивые люди? Ведь было когда-то в русском человеке больше веры, силы и огня, и оттого жилось веселее и лучше? Не теряет ли сегодня наша духовная соль свою удерживающую гниение силу – не становимся ли мы ради удобств миру на потребу новыми иудами, «возлюбившими зло паче благостыни», христианами только по названию, заменившими вечное сиюминутным? Ведь тогда и богоустановленный завет между Богом и человекои теряет свою охранительную силу?

Протодиакон Сергий Шалберов   08.06.2014 00:29   Заявить о нарушении
Мне же полное доверие внушает тот, кто борется, а не те, кто молчат,
да зевают. И один может быть в поле воином, если решился. На Донбассе, уверен, много честных и сильных духом людей. Я сам не раз видел за спинами их написанное "Святая Русь". Вот залог незабвения. Вот правда и память наша.
Те, кто молчат и равнодушны, могут и дальше промолчать. Но не все таковы.
Я уповаю на других. Никогда не поверю, что в нас умрёт зов русских, наших предков и подвижников. Слишком много было сделано, чтобы только забыть, чтобы не восстать, видя молчание и уныние

Алексей Орлов Спб   08.06.2014 00:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.