Беллона
Свидетельство о публикации №214062301432
"Я планов наших люблю громадьё!" - говорил Маяковский. В романе всплывают через свои переписки "герои", любители "громадьё планов".Лишь несколько документальных штрихов. И самое страшное, что эти "штрихи, планов громадьё" катком, танком прокатились по судьбам людей. А ведь ничего и не изменилось. И во имя воплощения своих идей калечатся судьбы миллионов.
Одна удивительная особенность романа: кинематографичность. Да ведь здесь уже представлена полная раскадровка фильма. И кажется: вот представлен исторический документ, и камера сразу же заглядывает под крыши жилищ, выхватывая судьбы людей разных, но общих своей трагедийностью.
Яков Каунатор 13.10.2016 03:09 Заявить о нарушении
Книга основана (не люблю я эти слова - "основана" и т.п.) на нескольких реальных историях. Мальчик Лео в романе, сын Двойры (Вори), которого она родила в концлагере (и его сумела спасти надзирательница!) - реален. (Он сейчас живет в Италии). Марыся Полозова - та, угнанная в Германию - умерла недавно... Девочка Ника Деньгина на параде 7 ноября 41-го - живет сейчас в Москве. Юра Макаров, сын Ивана Макарова, тоже уже близится к закату жизни... Одна из подруг нашей семьи - узница Освенцима... Эта книга сплетена из этого всего, что я знаю, в чем я выварилась с детства (у меня отец воевал, и в какой-то мере наше поколение - это дети "послевойны"). Яков, как хорошо, что с Вами теперь будет этот роман. - Кому-то я меняла имена (как Лилиане Николетти, Ивану Макарову), кому-то нет. Ника-художница, связывающая все и вся (ведь роман - это, фактически, ее рисунки...) - это воспоминание о Наде Рушевой... - НО это все, конечно, кухня. Вещь всегда развивается сама и говорит сама за себя...
Елена Крюкова 13.10.2016 10:19 Заявить о нарушении
Признаюсь откровенно, я искренне рад, что встретил Вас в дебрях Прозы,ру. Завидую и Вашей молодости и Вашему таланту(о чувстве зависти у меня в повести о капитане Конецком)))
Я очень поздно стал писать, уже и за 60 стукнуло. Два обстоятельства толкнули меня на этот коварный путь. Первое - случайно пересёкся в интернете со своим давешним студенческим другом Борисом Юдиным, оказавшемся сегодня одним из лучших современных поэтов. Это - он! Он приложил руку к моему падению. Второе обстоятельство - наивная и глупая надежда заработать писательством после увольнения с завода, где я проработал здесь, в США 13 лет.(нас всех уволили, завод перебрался в Европу). Денег, естественно, не заработал, хотя и вышли две книги, в Канаде и в Германии.
Рассказ этот - один из первых, а потому и плохой, слабенький.
Хотелось бы, чтобы прочитали моё эссе "Сегодня вновь растрачено души". Или ту же повесть о Конецком. Чтобы уж совсем плохое мнение обо мне не осталось)))
Искренне рад встрече с Вами. Искренне восхищаюсь Вашим талантом.
Яков Каунатор 13.10.2016 11:30 Заявить о нарушении
И я Вас не потеряю.
Только что вернулась с презентации "Солдата и Царя" в одной из городских библиотек... народу было много, ура :) (не часто так бывает) Я рассказывала не столько о героях и образах, сколько о смыслах вещи.
Спасибо прозе.ру, тут происходят судьбоносные встречи.....
Елена Крюкова 13.10.2016 19:25 Заявить о нарушении
Яков Каунатор 13.10.2016 19:53 Заявить о нарушении