Что делать если ты лох

Лох - это не судьба. Лох - это продукт. Продукт, который постоянно производят, обновляют, изобретая всё новые вирусы.

Если ты всерьёз решил разобраться с этой ловушкой, то тебе повезло. В этом тексте есть путь к решению, есть ответы.

Тебе понадобятся силы. Эта информация не всем по силам. За один раз не всё поймёшь. Что-то обязательно упустишь.

Самое главное - не спешить. Не дёргаться. Не потакать своим капризам и слабостям, и не давать другим это делать. Ради одной простой, но очень важной цели - понять нечто такое, о чём все молчат. А многие и вовсе не понимают, не сознают.

Именно спешка и неумение поймать, сделать, или как угодно ещё обрести свой душевный покой приводят часто к нежелательным, а то и необратимым последствиям.

Как известно, главное оружие воина - выдержка. Рекомендую проявить выдержку и осилить этот текст. Возвращаться к нему снова. Вчитываться в него, пока не станут предельно ясными и каждое предложение, и авторская концепция целиком.


***


Для тех, кто ищет на полном серьёзе, без всяких ироний, предлагаю после прочтения этого текста ещё побывать вот здесь:

http://www.proza.ru/2015/07/26/1446


***

Размер этой статьи достаточно велик. Поэтому я приведу кое-какие цитаты из неё, чтобы стал ясен основной ход мысли.

- немало умных людей страдают от этой эмоциональной ловушки: страха, что их посчитают лохами;

- речь идёт о вере и любви. Если человек верит только в сделки, то такого мы называем дельцом, именно по свойству его души, а не только по роду деятельности.

- важнее души нет ничего.

- делец, что обзывает людей лохами, подразумевая глупость, сам поступает глупо, убивая в себе душу и человечность.

- Если душа усохла, то перед нами добровольный покойник с параличом души - а значит, лох истинный, настоящий. Если же это не так, то не лох он вовсе!

- самостоятельное мышление, его чистота и любовь к правде способны уберечь душу от паралича.

- Пока массы копаются в попытках разобраться, где и как их облапошили, - они не продвигаются в главном: своей собственной жизни, в укреплении своего духа, в питании себя и близких любовью.

- в состоянии «лох» может побывать каждый, в той или иной степени, надолго или кратковременно, по собственной небрежности или же под давлением обстоятельств

- Лох может быть вполне умным, образованным, душевно чистым и крепким духом человеком. И, тем не менее, найдутся те, кто посчитает его лохом

- метод борьбы («человек, помоги себе сам»): следует жить так, чтобы не вредить себе и окружающим. Наиболее продвинутые люди понимают, что человечество суть одно целое (как тело Бога) и, вредя окружающим, мы вредим себе. Отсюда и «возлюби ближнего как самого себя» - не потому, что так написано в некой необъяснимой книге. А потому, что иначе, рано или поздно, к тебе (твоим детям, близким) вернётся этот вред, и потому, что делая лохом кого-то, ты делаешь лохом и себя, так как тратишь время своей жизни не на то, что есть воистину счастье

- Из населения всегда делают терпил, пасут как стадо. И население-стадо само уже хочет, чтобы его пасли - технологии развиваются. Самое коварное оружие сегодня уже не химическое, не бактериологическое, не ядерное. Это слишком примитивно. На сегодня развивается оружие информационное. Лох - это не судьба, это продукт. И лишь единицы сегодня ещё способны воспользоваться текстами, подобными данному, для большего, чем просто пустить слюни и забыться в потоке новых "вкусностей"...

- ...Различные состояния, мешающие развитию личности, есть вред. В религии им дано название «грех». Такие негативные состояния как цинизм, пошлячество, неуважение, зубоскальство, и многие другие – все они вредят, ибо не дают продвинуться к воистину ценным состояниям, полезным для души. Можно показать, что, подцепив такие состояния, мы даём кукловодам больше возможностей нами манипулировать. Слабые состояния свойственны недоразвитым личностям, которые хотят маскировать свои слабости под манерность и подражание, рисовку, нигилизм и релятивизм, и так далее. Сильная личность стремится к развитию. В том числе, к развитию своего мировоззрения. Что делает этот прекрасный путь божественно бесконечным.

(конец списка цитат)
***
(дальше идёт полный текст)


Множество людей страдают от мысли: не лох ли я?

И уже неважно, кто впервые придумал это слово, и для чего. Слово "лох" сегодня - ещё один носитель негативного заряда.

Когда кого-то обзывают (тем же лохом), это подобно злому заклинанию, почти проклятию, это акт агрессии, даже если выглядит как отчаяние или попытка вытащить человека из состояния "лох", то есть как бы помочь.

Оскорбление, будто предмет, застревает в ауре жертвы, заставляя страдать тех, у кого нет внутренней защиты от оскорблений.

Я попытаюсь побороться с этим злым заклинанием обычным методом: посмотреть на него, распутать, и обезвредить.

Попутно скажу, что немало умных людей страдают от этой эмоциональной ловушки: страха, что их посчитают лохами.

Для начала нам понадобятся инструменты: нужные слова, термины. Как известно, в магии энергию можно вливать в слова (например), и уже ими работать.

И ещё понадобится терпение. Выдержка - главное оружие настоящего воина, да и просто любого человека, желающего получить достойный результат.

Дельцы - это люди, для которых выгода - мерило всех их поступков. Их называют: "бизнес", "делавары", "поклоняющиеся золотому тельцу", или, даже "продавшие душу дьяволу", а также "иуды" (из-за истории с серебром). Иногда их называют пастухами или кукловодами, но это уже, скорее, прослойка дельцов, а не все они.

Разумеется, не всякий, занимающися бизнесом, продал душу, хоть вероятность такой зависимости и логична, особенно со временем.

Важно понимать: речь идёт о вере и любви. Если человек верит только в сделки, то такого мы называем дельцом, именно по свойству его души, а не только по роду деятельности.

У каждого свой путь к состоянию "делец". Возможно, через циничность и пошлячество, гордыню или тщеславие. Не так просто удержаться от соблазна считать других ниже себя, если замечаешь свою более высокую сообразительность, подвижность ума, а то и умение понимать людей (как бы "читая" в их душах).

Нередко причина в разрыве связей между поколениями, иногда просто потому, что родителям не до детей, слишком увлечены своими страстями. Не понимая, что нет ничего важнее, чем быть рядом с детьми, быть им примером и опорой в развитии, дарить им свою любовь, заниматься ими, быть в наличии по-настоящему, а не умозрительно. Важнее этого нет для ребёнка ничего. Никакие университеты, никакое "будущее", никакая "обеспеченность" не даст ребёнку того, что может дать личный пример.

Обычно болезнь возникает не по одной причине, а из-за ряда причин в комплексе, и из-за цепочки событий, а не из-за какого-то одного решающего феномена (как правило). Самые сильные причины хорошо известны: жадность, зависть, гордыня, тщеславие. Есть мнение, что все они имеют один корень: недостаток любви в решающий период развития личности. Зло появляется из-за отсутствия добра.

Важно понимать, что зло обычно коренится не в натуре человека, а в том как люди живут, в их жизненном укладе и в той культуре, которой они следуют. Когда детьми некому заниматься - это зло. Такие дети - безпризорники. Они как бурьян в поле, даже если их родители здравствуют. Таким детям обычно две дороги: либо они воспримут что-то в школе-кружках-учреждениях, либо их научит "жизни" улица. Беспризорники, одним словом.


Но всё это потом, не сейчас, не здесь.

Найти общее название для остальных людей, которые не сделались дельцами в своих душах, сложно. Очень много мыслей есть по этому поводу, но все они недостаточно глубоки и просты одновременно. Есть тенденция обзывать массы овцами, в противовес пастухам, но это, если внимательно всмотреться, неудачный термин, карикатура и сарказм. Людей называют и хомячками, и планктоном, и молекулами (в связи с чем есть соблазн прибегнуть к шкале "физики-лирики").

Но я предлагаю такой подход: остальных людей так и называть: людьми. Улыбаюсь. Тут не без скрытой иронии. Дело вот в чём: дельцы людей не считают людьми, а считают скотом, придумывая соответствующие названия, вплоть до биоматериала. Вызревшие дельцы вполне сознательны уже и последовательны в гордыне, цинизме и карикатурном сарказме, считая аргументом своё превосходство в сообразительности и хитрости, которую в народе окрестили хитросделанностью. Поэтому, продолжая называть всех людей (кроме дельцов) людьми, мы как бы намекаем, что дельцы - не вполне уже люди. Но это лишь ирония, и уподобляться дельцам нельзя, иначе пойдём их же путём.

Основная причина, повторюсь, в том, что сложно каким-то одним словом охватить всё богатство и разнообразие людских характеров.

Это всё, конечно, упрощения, про дельцов, у них тоже есть душа, но они её всячески игнорируют, предлагая ей и совести разные сделки, склоняя себя к равнодушию и к тому, чобы душа у них отсыхала. Писатель Антон Павлович Чехов сказал так: равнодушие - это паралич души и преждевременная смерть.

Теперь нам потребуются чуть более жёсткие слова-инструменты.

Лох выдуманный (неопределённый) и лох настоящий (истинный). Для простоты обратимся к нашему дельцу. Он свою душу губит однозначно и бесповоротно, пока цепляется за свою позицию “хитросделанного” отношения к жизни. Вот он, делец, и есть настоящий, истинный лох. Потому что важнее души нет ничего.

Это вполне разумный аргумент. Просто система координат другая. Тот самый делец, что обзывает людей лохами, подразумевая глупость, сам поступает глупо, убивая в себе душу и человечность.

Остальные люди могут быть разными, в зависимости от своей позиции. Если душа усохла, то перед нами добровольный покойник с параличом души - а значит, лох истинный, настоящий. Если же это не так, то не лох он вовсе!

В том же случае, когда делец обзывает человека лохом, мы наблюдаем классическую картину: делец желает управлять действиями человека. Крича "ты-лох", делец выдаёт себя за авторитет, который уж точно лохом быть не может. Делец изо всех сил желает так думать о себе. И люди ему нужны не только для наживы, но и для самоутверждения таким способом, что он - не лох, а они лохи.

Вот это и есть ситуация, когда из желания обмана появляется выдумка, мыльный пузырь: понятие лох неопределённый, выдуманный, надуманный. Неопределённость подразумевает выбор.

Если человек слаб духом и собственным мнением, боится дельца, да и мало ли ещё по какой причине - такой человек подпадает под влияние дельца, и встаёт на путь лоха истинного. В качестве платы - делец всячески поощряет его, давая понять, что теперь-то человек не лох (но только пока человек слушается дельца). В качестве расплаты - человек лишает себя личности, собственного пути, предаёт себя, а это худшее, что может случиться с человеком.

Так или иначе, но такой подпавший под влияние человек становится рабом, для начала - рабом чужого мнения, а там уже от дельца зависит.

Вот почему всякому человеку важно пройти свой путь самостоятельно, сколько бы ему ни предлагали комфорта взаём и "на шару". Только самостоятельное мышление, его чистота и любовь к правде способны уберечь душу от паралича.

Есть и другие, не такие явно простые способы порабощения. Например, заражение людей мышлением дельцов. Поощрение, стимуляция жадности, зависти, корыстности, коварства.

Обычно создаётся образ лёгкой наживы, о которой пока не всем известно (разумеется, якобы). Излюбленное: главное - попасть в "струю".

Человек, одержимый такими пороками, сам стремится ослепнуть, засунуть совесть и душу подальше, и заработать побольше каким угодно путём.

Такой человек не сознаёт (или не может поверить), что всё уже давно просчитано, и он станет рабом, просто на своём "уровне" пирамиды, работая, как белка в колесе, и платя дань "наверх".

Видов таких пирамид - неисчислимое множество, одни закрываются, другие открываются. Но итог всегда один: облапошат всех. И даже организатор такой пирамиды останется в проигрыше.

Почему? Смотрите, хотя бы, статьи:

 "Это счастье быть лохом" http://www.proza.ru/2014/07/20/216


 "Самая большая пирамида из лохов" http://www.proza.ru/2015/06/08/506


 "Главная проблема всех лохов" http://www.proza.ru/2014/08/04/549

Пока массы копаются в попытках разобраться, где и как их облапошили, - они не продвигаются в главном: своей собственной жизни, в укреплении своего духа, в питании себя и близких любовью.

Поэтому разного рода с виду правдивые сайты, разоблачающие зло - тоже увод внимания от главного: как жить в добре. Легион этих "вся прадва про ..." тоже на службе у зла. Есть лишь один способ ухода от зла: делать добро.  Жить - а не сомневаться, стоит ли, и лох ли я. Всё это очередные искажения, иллюзии.

Созидать, жить, в добре и правде, по совести, с одним лишь Богом - любовью, а не бояться быть лохом.

А иначе мы становимся таки да лохами.


 **



Дальше идут исторические заметки и старые варианты попыток выразить то, что уже сказано выше, но в других форматах, в другой манере. Возможно, там отыщутся интересные детали.

Теперь, когда Вы, уважаемый читатель, вооружены оберегом против зла, я уверен, что текст, идущий ниже, будет воспринят правильно: без скатывания в цинизм. С пониманием, что была своеобразная попытка разбудить спящих в стужу, чтобы не умерли во сне.

 **

Если требуется понятный текст для новичков, то сюда http://www.proza.ru/2015/05/16/634


Дело в том, что ниже идёт ироничная проза с использованием элементов стиля школьных учебников. А это не всякий выдержит. А если выдержит, не всякий поймёт. А если и поймёт, то не всякий оценит по достоинству.

Для продвинутых личностей сразу предлагается перейти вот сюда http://www.proza.ru/2015/06/08/506
 , вернувшись, тем не менее, к тексту ниже, исключительно из эстетических соображений ценителя интересных мыслей под соусом тонких сарказмов.


Проблема: лох (кому проблема, а кому поле деятельности).

Подход к решению: эмпирический.

 (Версия 08:25 от 20 августа 2014 года)

История термина: на данный момент хорошо освещена в общедоступных источниках, на которые достаточно сослаться. Пока нет необходимости останавливаться подробно, так как большинство, заболев гриппом, интересуется в первую очередь исцелением, а не историческим происхождением вируса.

Основная мысль статьи: наша цивилизация (раз уж её так назвали) находится в стадии массового распространения психических заболеваний, общее название которым "лох".

Смысл этого явления в том, чтобы люди не могли развиться в полноценных индивидов и становились марионетками - добровольными рабами, фантазирующими о том, что они якобы живут полноценно.

Наша цивилизация - огромная пирамида, где все, кто снизу, трудятся на благо тех, кто сверху; но и те, кто сверху, являются заложниками. Поэтому даже те, кто "лошит" ближнего - сами, в рамках данной схемы, тоже лохи, потому что облапошивание ближних не помогает полноценному развитию души.

В связи с чем приходится говорить о лохах истинных (практически все) и лохах относительных (тех, кого считают или делают лохами их ближние).

Любопытно, что данная концепция не нова, и в других терминах довольно объёмно преподносится у немалого числа авторов (например, Норбеков предлагает читателям одной своей книги признаться себе в том, что они дураки, в процессе ответа на вопрос "кто я").

Мне захотелось поднять эту тему в связи с тем, что напыщенность и самодовольство тех, кто лошит, вызывает как презрение из-за своей ничтожности и патетичности, так и печаль из-за масштабности распространения болезни. Разумеется, это вызывает также и обоснованные опасения.


Статья предназначена для тех, кто ищет положительного разрешения этой проблемы. Намечаются определённые пути для развития личности в смысле исцеления от лохо-системы, и пути перехода к полноценному душевному росту.


Раскрытие концепции.

Осмелюсь на основании наблюдений и чтения высказываний на данную тему предложить собственную трактовку, во избежание недоразумений.

Поэтому необходимо начать с терминологии.

Лох – это такое состояние человека, в котором он, в заметной степени, вредит себе и окружающим, сравнительно с другими результатами его действий.

В каком-то смысле, это (в основном) неосознанная неразумность вплоть до грани сумасшествия. Вредом в данном контексте следует считать любые действия, препятствующие развитию человека к зрелости и плодотворной деятельности. Другими словами, вред - это то, что не даёт жить душе полноценно.

Можно провести параллель между термином "вред" и религиозным термином "грех", но с оговорками. В частности, я считаю, что некоторые религиозные, но при том недостаточно бдительные и мыслящие люди поклоняются искоренению грехов настолько, что забывают о цели искоренения - жизни в добре и счастье. Сама борьба со страстями (грехами), их обличение и искоренение становятся основным смыслом жизни. На мой взгляд, это недопустимо. Поэтому, к сожалению, даже среди людей, стремящихся религиозным путём к праведности, мало по-настоящему живых людей, которые действительно любят жизнь.

Главная проблема видится в том, что как у тех, кто внизу пирамиды, так и у тех, кто наверху, нет главного знания - искусства жить так, чтобы душа радовалась и была живой, а не мертвела. Поэтому и те, кто лошит, и те, кого лошат - тоскуют и мертвеют душой.

И сколько бы лошащие (те, кто посообразительнее) не радовались своим победам над лошимыми (теми, кто понаивнее и подоверчивее)- не будет верхним лошащим счастья, и даже наоборот, иногда счастье может явиться нижним, по простой причине: те меньше озабочены проблемой как оболванить ближнего, меньше одержимы страстью наживы - и поэтому, не исключено, у таких больше шансов ощутить радость бытия.

При таком подходе можно говорить о том, что в состоянии «лох» может побывать каждый, в той или иной степени, надолго или кратковременно, по собственной небрежности или же под давлением обстоятельств (включая действия мошенников, и тому подобное).

Также из этого следует, что лох – никак не судьба, хоть этого некоторым и хотелось бы. Тем не менее, из каждодневного опыта известно, что можно создать такие условия, при которых подавляющее большинство потенциальных людей (скажем так, детей любого возраста вплоть до смерти - так как мудрость и душевная зрелость и возраст, из-за массового облапошивания населения, уже давно не связаны друг с другом), не вполне сознавая это, не смогут достигнуть зрелости и полноценной душевной жизни, не смогут стать людьми, в общепринятом смысле. В этой связи вспоминается фраза из фильма Тимура Бекмабетова "Дневной дозор": "Человеком стал", в которой я вижу главную философию всего фильма.

Считается (вывод из статьи «лох» на лурке), что у лоха на лице «написано», что он лох. Но это недостаточно глубоко и недостаточно универсально для теории.

Вообще говоря, без выбора системы координат и точки зрения, невозможно разработать метод. Лох может быть вполне умным, образованным, душевно чистым и крепким духом человеком. И, тем не менее, найдутся те, кто посчитает его лохом. Выходит, в рамках этой теории, что бывает лох истинный (таки да вредит себе) и лох надуманный (когда некто считает его лохом, но воистину  человек не лох, - скорее, лох тот, кто считает лохом такого человека, со своей пирамидальной точки зрения). При таком подходе вырисовывается необходимость аксиоматической базы, а именно, к примеру, определения того, что же воистину полезно, а что вредно для человека в принципе.

Учитывая циничность общепринятого термина «лох», есть повод полагать, что речь идёт о быстрой личной выгоде: деньги, имущество, привилегии, власть, связи, влияние на других, и тому подобное. Назовём это всё матценностями или просто матом. Сюда также входит власть над человеком. Например, власть над женщиной, как правило, тоже в циничной форме: пикап или владение ею как вещью. За неимением пока лучшего термина, возьмём термин «небыдло» для обозначения тех, кого всё перечисленное интересует как приоритет (или они пока так думают. Тот, кто заметно не преуспевает в перечисленном мате, не ставит это во главу угла, проявляет интерес к другим сферам жизни, является, в понимании обзывающих, «лохом». Тут принципиальна именно либо идейность, либо суть характера, то есть, человек именно по-настоящему, изнутри, не интересуется тем, что его должно интересовать с точки зрения небыдла. И потому он лох надуманный. А истинный ли, это ещё нужно доказать.

Следует различать лоха по жизни (принципиальный лох, обычно интереснейшие формы самообмана) от лоха по ситуации, то есть, когда кого-то «развели» («лоханулся!»). Одно дело, если ты лохом родился, другое – когда тебя пытаются им сделать.

Говорят, что особо одарённые члены тайного клуба пытаются культивировать ген лоха и посредством ГМО прививать его всему населению, чтобы было легче управлять. Также не следует воспринимать всерьёз, если в компании небыдла лидеры подстёгивают других, называя их лохами – это для острастки, не всерьёз. Но могут и подраться. И, хотя может показаться, на основании того, что драки способны причинить значительный ущерб здоровью, что драться должны как раз лохи, тут вы просто «не сечёте тему». Лохи обычно не дерутся. Их это тоже мало интересует. Но некоторые лохи дерутся. На самом деле, в этом вопросе ясности нет. Как и в любом вопросе. Потому что всегда можно доказать противоположное с той же убедительностью. Если аудитория – лохи. Это почти как влияние того, кто ставит эксперимент, на точность измерений. Наука – вещь тонкая. И потому требует постепенности. Но мы снова упёрлись в аксиоматику: требуется определить, что же воистину полезно, а что – вредно. Сразу честно скажу: это неизвестно никому, а поисками истины человечество озабочено столько, сколько помнит себя. Так что это нормально. Любая наука не может без приближений. Есть фактический материал, собранный и систематизированный (и в этих двух, казалось бы, простых функциях кроется уже множество нюансов и подвохов), и есть некая теоретическая схема, призванная обобщить всё, что было собрано. Разумеется, до тех пор, пока новые данные не пойдут вразрез с ней, и потребуется коррекция, а то и полная переделка. От схемы требуется, упрощённо говоря, предсказывать. Впрочем, всем известно, что это невозможно при всех вариациях, но это не останавливает науку от движения. В данном опусе я делаю примерно то же, что и другие теоретики: собираю факты, формулирую аксиомы (основу схемы), высказываю предположения (теоремы) с целью расширения и детализации схемы. А уж вам судить, насколько всё это верно. Тем более, что литература даёт известное пространство для то ли подвоха, то ли преимущества, ввиду возможной двусмысленности, и даже многосмысленности, сформулированного.

Возьмём, к примеру, употребление алкоголя. Ещё древний философ сказал: приём алкоголя – добровольно сумасшествие.

Людям, которые тщательно следят за своим сознанием, за его чистотой, известно, что даже малейшие дозы алкоголя сознание мутят. Такие люди не пъют не столько из страха перед вредом алкоголя, сколько из отвращения к потере чистоты восприятия. То есть, из осознанного нежелания бездарно проматывать жизнь. Тем же, кто себя не ценит, даже интересно себе сознание помутить, в качестве развлечения. Не обладающие полноценно развитой личностью лохи, не умеющие жить, находят множество предлогов, чтобы заняться вредительством. Вот некоторые из таких предлогов: «пить вредно много, а понемногу пить можно и даже полезно», «не пьют только больные или очень плохие люди», и так далее, и тому подобное. Видим явное вредительство, на фоне различных форм самообмана и обмана других (реклама алкоголя в прямом виде, реклама в завуалированном виде – например, изготовляя красивые бутылочки). На этом примере хорошо видно, что люди мнят себя разумными, тогда как воистину поддаются на различные уловки и профукивают свои жизни на ерунду. Из этого выводим, что всякий употребляющий алкоголь с целью «удовольствия» есть, в рамках нашей теории, истинный лох, признаёт он это сам или же не признаёт.


Теперь посмотрим на другой пример: облапошивание граждан с целью наживы. Например, ваш труд стоит 100 неких условных единиц в час. А вам платят 10 и говорят, что это хорошая зарплата. С точки зрения обманывающего, вы – лох, так как сами согласились на такую низкую зарплату. Ему так удобно думать, чтобы не мучаться совестью и получать больше прибыли. Однако, более широкий взгляд на жизнь, с учётом понятий «иметь или быть», показывает, что он в такой же степени лох, как и вы, так как тоже тратит душевные силы на организацию процесса облапошивания, а процесс этот счастья в жизни не прибавляет ни ему, ни Вам, он просто нечто другое, к счастью отношения не имеющее. У вас в этой ситуации больший шанс найти свой путь к счастью, а у него шансов меньше, так как он одержим жаждой облапошивания, составляющей его страсть, не дающую ему увидеть путь к счастью. Вам же в этой ситуации меньше помех.  Снова видим, что многое зависит от системы координат (понятий) и жизненной позиции (точки отсчёта). И потому не зря говорят, что не в деньгах счастье (не поймите это как призыв к нищенству). Счастье в искусстве жить. А в жизни бывают разные ситуации.

Таким образом, приходим к обобщению, что лохом бывает каждый, в той или иной степени, в той или иной ситуации, так как вред самому себе происходит сплошь и рядом в той или иной форме. Отсюда и метод борьбы («человек, помоги себе сам»): следует жить так, чтобы не вредить себе и окружающим. Наиболее продвинутые люди понимают, что человечество суть одно целое (как тело Бога) и, вредя окружающим, мы вредим себе. Отсюда и «возлюби ближнего как самого себя» - не потому, что так написано в некой необъяснимой книге. А потому, что иначе, рано или поздно, к тебе (твоим детям, близким) вернётся этот вред, и потому, что делая лохом кого-то, ты делаешь лохом и себя, так как тратишь время своей жизни не на то, что есть воистину счастье. Вовлекаясь в процесс лохо-системы, абсолютно все без исключения делаются её заложниками, начиная жить в параллельной реальности и теряя путь к счастью. Современная лохо-система умеет подавлять разум и оставлять лохам лишь животную сообразительность. Доказательством является то, как мало люди делают для добра - предотвращение экологической катастрофы, разоружение, пропаганда мирной жизни, пропаганда полноценного душевного развития каждого из людей, конкретные действия правительств для создания таких условий, в которых полноценное душевное развитие человечества возможно. Всё перечисленное скорее не происходит, чем происходит. Разумным это назвать невозможно. Факты неумолимо доказывают, что человечество потеряло разум, сохранив лишь животную сообразительность. Скажу больше, и пусть я рискую прозвучать провокационно или показаться одержимым манией величия. Доказательством потери разума людьми является и реакция читателей на подобные тексты, которые, по моему мнению, вскрывают очень важные проблемы, самые важные, животрепещущие, важнее которых трудно вообразить. Если бы я столкнулся с подобным текстом, я бы разослал его всем своим знакомым. Тем не менее, судя по количеству читателей, мои тексты мало кого волнуют - иначе количество читателей росло бы в геометрической прогрессии. Впрочем, это не самоцель, а наблюдение. Существует немало авторов, которые обращают внимание потенциальных читателей на те же (или сходные) проблемы лучше, глубже и интереснее, чем это делаю я. Беда в том, что и на этих авторов я не встречаю множества эмоциональных (или хоть каких-то) откликов на просторах интернета. Ключевое тут: множества. Людей в массе  явно больше волнует, кого сегодня оскорбила некая "звезда", какой-нибудь скандал, "хлеб" и "зрелища", и не более того. Люди в массе сами не ищут путей, не ищут причин. Многие говорят: нами манипулируют. Но как именно? И есть ли возможность не поддаваться на манипуляции? Может быть, и хорошо, что манипулируют? Может быть, это мудрые, хорошие люди, высокие умы, которые за нас подумали и нам помогают? Или это люди могущественные, но больные непомерной алчностью, для которых мы никто - лохторат, вата, терпилы, овцы, пушечное мясо? Эти вопросы затухают в волнах рекламы и жёлтой прессы. Лишь единицы пробиваются к более серьёзным материалам. Лишь единицы ещё не утратили разум. Всех остальных система поглотила, обработала, и удерживает подобно известной модели из кинофильма "Матрица".

Приведу несколько неуклюжее сравнение. Предположим, что некто бизнесмен продаёт щенков. Эти няшные создания писяются и какаются, ни к чему ещё не приучены, но так милы. Они вызывают эмоции у массы покупателей и хорошо продаются. Но покупатели не так просты. Как только щенки подрастают, и становятся неспособными вызывать такое количество умиления как раньше, покупатели становятся недовольными и требуют компенсации, и закон на их стороне. Тогда бизнесмен идёт на хитрый ход. Он находит учёных, которые дают ему способ сделать так, чтобы щенки всегда оставались лишь щенками и никогда не развивались дальше. Почти все счастливы. Бизнесмен очень доволен прибылью. Покупатели очень довольны покупкой и претензий у них больше нет. Кто же несчастлив? Щенки. Они чувствуют, что рождены для большего, чем вызывать слюни у покупателей, но ничего не могут с этим поделать. Щенки - терпилы. Из населения всегда делают терпил, пасут как стадо. И население-стадо само уже хочет, чтобы его пасли - технологии развиваются. Самое коварное оружие сегодня уже не химическое, не бактериологическое, не ядерное. Это слишком примитивно. На сегодня развивается оружие информационное. Лох - это не судьба, это продукт. И лишь единицы сегодня ещё способны воспользоваться текстами, подобными данному, для большего, чем просто пустить слюни и забыться в потоке новых "вкусностей"...


 ...Различные состояния, мешающие развитию личности, есть вред. В религии им дано название «грех». Такие негативные состояния как цинизм, пошлячество, неуважение, зубоскальство, и многие другие – все они вредят, ибо не дают продвинуться к воистину ценным состояниям, полезным для души. Можно показать, что, подцепив такие состояния, мы даём кукловодам больше возможностей нами манипулировать. Слабые состояния свойственны недоразвитым личностям, которые хотят маскировать свои слабости под манерность и подражание, рисовку, нигилизм и релятивизм, и так далее. Сильная личность стремится к развитию. В том числе, к развитию своего мировоззрения. Что делает этот прекрасный путь божественно бесконечным.

Даже там, где есть каждый лох здесь и сейчас, существует выбор для его точки зрения.  От смены воззрений жизнь может сильно измениться. Например, вот так: http://www.proza.ru/2014/07/20/216


 :) Если же требуется гарантированно не быть лохом, то, напоминаю, Вам - сюда http://www.proza.ru/2015/05/16/634


Рецензии
Уважаемый Автор, намерения у Вас явно благие.
Вот только думается, что никаких принципиально НОВЫХ путей разрешения той проблемы,
которую Вы намереваетесь так и или иначе разрешить, НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Пути разрешения этой проблемы земному человечеству давно известны.
И всякий человек, желающий начать разрешать для себя эту проблему, если он всерьёз её осознал,
найдёт – либо сам, либо с помощью других людей – подходящую для себя систему разрешения этой проблемы.

А если человек, в процессе разрешения этой проблемы в рамках избранной им системы,
духовно перерастает масштабы этой системы и ясно осознаёт этот факт, то, ввиду наличия в этом мире
других подобных, но иерархически более высоких (в духовном плане), систем, он сможет избрать для себя
другую, более совершенную, систему и продолжить, в рамках вновь избранной системы,
процесс дальнейшего разрешения вышеупомянутой проблемы.

Собственно говоря, Вы, уважаемый Автор, и идёте именно тем путём,
который я только что выше обрисовал. А то, что Вы пытаетесь сделать –
путём осуществления Ваших благих намерений, – есть использование Вами
одной из давно наработанных человечеством систем, положения которой
Вы (разумеется, творчески) облекаете в новые (как Вам кажется) словесные одежды.

Благодарю.
С уважением.

Владимир Астраков   28.02.2019 14:56     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир. Я удивлён, и благодарен, за Ваш труд. Мне думается, Вы правы, возможно) Если только я верно всё понял. Вероятно, я перечитаю снова, позже. Мне также кажется, что можно было бы сказать как-то яснее, прямее, что ли. Но не настаиваю.

Дело не в новизне. Дело в том, что истинные ценности вечны, а мы лишь ищем подходящие времени слова, не так ли? В таком свете, данный, с позволения сказать, проект, является своеобразной попыткой-экспериментом в поиске слов для определённой аудитории. По моему скромному ощущению, попытка не вполне удалась. Но я не оставляю ... попыток)))

Лохозонд   09.03.2019 16:37   Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Лохозонд!

Благодарю Вас за добрые слова в мой скромный адрес.

В ответ на Вашу реплику «Мне также кажется, что...» я Вам ясно и прямо отвечаю:
– Ну куда ж ещё-то яснее и прямее сказать Вам то, чтó я сказал Вам моей рецензией?? 🙂

А что касается Вашей п о п ы т к и, то, не судя́ о том, удалась она или не удалась,
я Вам однозначно говорю: Ваша п о п ы т к а, с точки зрения Добра, Правды и Красоты, похвальна.

С уважением)

Владимир Астраков   14.03.2019 10:47   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир.
Перечитал, как обещал.
Стало немного яснее.
Да, Вы правы, нового ничего.
Но и дело не в новизне. Дело в откликах и соответствиях ;)

То есть, вопрос этот всегда стоял - что делать, как делать, и почему возникает ощущение у человека, что он (вдруг?) то ли хуже других, а то ли не знает, как быть-жить.
Отчего-то так вышло, что на одном из уличных жаргонов возник термин "лох". На мой взгляд, интереснейший термин, в котором на интуитивном, междустрочном, подстрочном планах пересеклось немало всего.
Этот термин интересен сам по себе, как часть языка и понятийного аппарата.
В то же время, задача любого доброго (как Вы проницательно подметили) автора - дать читателю не только повод задуматься, но и утешение.
Даже если добро это с виду колючее))
Не всем по душе перехитрить ближнего, но никто не хочет быть лохом))
Я пытаюсь разрешить эту проблему так, чтобы да, вывести читателя за рамки привычой системы "дурак - сам дурак", дав некий жизнеутверждающий посыл, а не агрессию.

Лохозонд   28.05.2019 15:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.