Мадам Хилович

Юлиана Изральевна  Хилович – профессорская дочка, кандидат медицинских наук, доцент кафедры гистологии и заслуженный работник высшей школы РФ.  Папенька ее  был знаменитым ЛОР-врачом и заядлым футболистом с  репутацией скандалиста и безбашенного  хулигана. Видимо характер и папина манера поведения ей передались по наследству, поскольку Юлиана Изральевна никогда не стеснялась в выражениях, была резка и категорична в суждениях, в одежде предпочитала брюки и грубые мужские ботинки на толстой подошве и в довершении всего, дымила «аки паровоз»,  выбирая в качестве курева папиросы «Беломор». Ее стиль всегда вызывал у меня ассоциации с Фаиной Раневской и ее знаменитой фразой из кинофильма «Подкидыш»: «Муля! Не нервируй меня!»
По собственным словам Юлианы Изральевны, на кафедре было «только два настоящих мужика – это она, собственной персоной, и начальник кафедры».  Ключевой принцип, в построении отношений с курсантами, выражался краткой формулой: «каков поп – таков и приход», поэтому если группа к занятию была плохо готова, то это только вина командира группы. А плохо готова, группа могла быть только по одной причине – потому что командир сам плохо подготовился. Видимо, она считала, что командир, как буддийский учитель, методом прямого введения передает свои знания подчиненным. «Только так, а не иначе!» - как говорил актер Ульянов, играя роль маршала Жукова.
Еще она любила стимулировать курсантов к обучению, лично звоня начальнику факультета Валерию Алексеевичу Ольханскому. А уж если Ольханского побеспокоили, то он начинал бушевать  как голодный медведь с чирьем на заднице.
Разок мне посчастливилось быть поданым Юлианой Изральевной на завтрак Валерию Алексеевичу. Накануне я и еще трое ребят из моей группы получили по гистологии отработки. Наказание за этим последовало стандартное, получил двойку иди в наряд в не очереди, а это значит еще одна отработка, итого вместо одной – две. А готовиться ты должен типа в наряде, и считалось, что в следующий раз ты будешь лучше учиться. 
На следующий день было общее факультетское построение, во время которого Ольханский бодрым упругим шагом направился прямиком к нашему курсу. Остановился. Вынул из кармана записочку и прочитал: « Белявский, командир группы!» Я вышел из строя и приготовился к линчеванию. Но его не последовало. Ольханский зачитал еще три фамилии, и после произнесения каждой, следовал один и тот-же ответ: «Наряд! Наряд! Наряд!»
Услышав слово наряд в третий раз, Ольханский в сердцах плюнул, скомкал записку, щелчком запустив ее в мою сторону, зло посмотрел на нашего начальника курса  и со словами: «Вот так у вас, товарищ капитан, отличники в наряд ходят!» -  резко развернулся и покинул зону построения.  Начальник облегченно вздохнул и со словами «Хилович – дура!» велел мне встать в строй. На этот раз Юлиана Изральевна  со своим желанием простимулировать в курсантах жажду познания промахнулась. 
Уже пятью годами позднее, будучи на практике в одной из академических клиник, наша учебная группа встретила там мадам Хилович в качестве пациентки. Старушка лежала там на обследовании. Мы всей гурьбою подкатили к ней поздороваться, а она, смущенно заулыбавшись, но, тем не менее, сохраняя свою прежнюю бравую манеру поведения задорно произнесла: «А че это вы тут все тусуетесь? Таки уже стали настоящими врачами?»


Рецензии
Спасибо, Дмитрий.Кто побывал под жесткой опекой Юлианы Константиновны, тот уж не забудет ее никогда.Предлагаю, если найдете время и желание..http://www.proza.ru/2014/10/05/689

Есть о ней и у Д.Ломачинского"Академия родная".
Мой опус она удосужилась прочесть лично.Обиделась только на то, что мол в нашем присутствии она не курила.
С уважением,
В.О.

Владимир Озерянин   19.12.2018 06:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.