Предвечернее настроение

                ПРЕДВЕЧЕРНЕЕ НАСТРОЕНИЕ

      Как быстро меняется состояние зелени в эти июльско-августовские дни! Она стала совсем зрелой и добавила в росте.

      Клён! Как вытянулись его ветви навстречу развесистой кроне сосны! Они встретились на высоте! Кончики ветвей клёна коснулись мохнатых ветвей её! А в прошлом году их сближение казалось таким недосягаемым!

      Ветви клёна, богатые листвой, прямые и сильные, широко раскрылись небесному простору, и всё дерево выглядит тёмно-зелёным, крепким,  и самодостаточным. Крона его тихо шелестит, купаясь в тёплых солнечных лучах. Ах, как же хорошо это великолепие!

      А красная рябина! Она по-прежнему льнёт к рыже-бурому сильному и стройному стволу сосны, нежно и трепетно обнимая его зелёными ветвями, обильно украшенными оранжевыми кистями ягод. Ах, милая сердцу рябина, воспетая в наших песнях! Её созревание всё впереди. Через месяц-другой ягоды на ней нальются соком и станут ярко-красными с терпко-горьковатым вкусом. Согласно народной примете, много ягод рябины осенью – быть суровой зиме. Природа как бы заранее заботится о пропитании птиц в суровое время года…

      …Удлиняются тени. Время к вечеру. Кажется, всё притихло в ожидании заката, деревья прислушиваются к еле заметному лёгкому дыханию зефира, струящемуся от берега реки, находящейся ниже.

      Постепенно меняется тон цвета неба, зелени и всего на земле, принимая мягкие пастельные оттенки с бледнеющими желтовато-светлыми просветами между ветвей,  опускающимися всё ниже к горизонту. Солнце постепенно уходит со сцены дня. Лучи его стали косыми и лишь наполняют светом воздух в предвечернем его сиянии, незаметно переходящем в вечерние сумерки тихо догорающей зари… Всё гуще становятся тени, тёмными стали деревья…
День угасает…

      На небе показалась первая звёздочка, возвещающая поворот на новый день и утреннюю зарю нашей зелёно-голубой планеты в чудесном и бесконечном движении её среди бесчисленных звёзд неизведанного человеком мирозданья.
Как же оно непостижимо прекрасно и необъятно!

04.07.14   Павлова Вера Калиновна.


Рецензии
Да, красивый предвечер! Спасибо! Всего самого доброго!

Елена Матвеева 68   25.12.2014 13:28     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Алёна.

Павлова Вера Калиновна   25.12.2014 13:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.