Необъяснимое в жизни Ломоносова. Часть-10

Завершение:

И напоследок хотелось бы поведать читателям о самом невероятном «совпадении» в жизни Ломоносова. Со слов его друга – секретаря  Петербургской Академии   наук Якуба Штелина, Михаил Ломоносов как-то раз увидел такой загадочный и странный вещий сон, что начал всерьез опасаться за жизнь своего отца - помора.

Случилось это в 1841 г., когда он на пассажирском парусном судне направлялся из Германии в Санкт-Петербург после заграничной учебы. Михаилу Ломоносову  тогда отчетливо привиделся каменистый необитаемый остров, на котором он с ужасом разглядел мертвое тело отца, оказавшееся там в результате кораблекрушения. Причем, тот небольшой остров, который он увидел во сне, показался ему знакомым. Он вспомнил, что как в юности они с отцом побывали там во время промысла морского зверя.

Вскоре по прибытии в Санкт-Петербург оказалось, что опасения Ломоносова по поводу собственного отца были не так уж и напрасны. Как известно,  Михаил Ломоносов всегда поддерживал связи с поморами из родного села, и они через его брата,  сообщили, что  отец его отправился на морские промыслы на собственной шхуне с артелью рыбаков еще весной, но никто из них так и не вернулся после этого домой.

Ломоносов был этим весьма огорчен и собирался  лично отправиться на поиски отца. Однако в Академии Наук ему этого не разрешили и отпуск не дали. Тогда он передал своим землякам через брата точное описание того острова, где ему привиделся его погибший отец. Ломоносов просил их разыскать это самое место и похоронить отца.

И, самое удивительное, рыбаки-поморы действительно нашли-таки на том необитаемом острове место кораблекрушения, а также тело отца Ломоносова и тела  рыбаков из погибшей артели отца, выброшенные ледяным прибоем на суровый холодный берег.

Таким образом, благодаря вещему сну Ломоносова, тело его отца было найдено и предано рыбками – поморами земле с установкой  памятного камня.


Ну, что на это сказать? Силен и талантлив был наш российский ученый, поэт и вообще  гениальный во многих отношениях человек - выходец из поморов – Михаил Васильевич Ломоносов. Причем, настолько талантлив, что даже такой дар, как «ясновидение во сне» достался ему, как говорится, от Бога – в дополнение ко всем остальным его способностям и к не укладывающейся в обычные рамки колоссальной работоспособности и невероятной везучести!

А для наших читателей – поклонников Ломоносова – хочу напоследок пообещать, что в скором времени опубликую здесь на сайте дополнительные материалы по ЛОМОНОСОВСКИМ МЕСТАМ МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА.

Предыдущая часть http://www.proza.ru/2014/10/09/1765

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на данном сайте:

Трагедия российского флота - история и политика  http://www.proza.ru/2014/01/21/61

Внеземная Жизнь в Антарктиде. Часть-1 - естествознание http://www.proza.ru/2014/03/14/36


Рай для астрономов. Часть-1 - естествознание http://www.proza.ru/2014/05/16/209


Рецензии
Очень интересно. Немало существует работ, умаляющих значение научных достижений Ломоносова, а некоторые работы ученого и статьи даже засекречены до сих пор.

Яцук Иван   25.09.2022 16:19     Заявить о нарушении