Разное

Всплыли в памяти строки: «Мне с тобою, пьяным весело...» Ясно — Есенин, но  некоторое сомнение отчего-то. Взял пятитомник  Есенина, перелистал, читая начала стихов, а иногда и до конца и окунулся в такую знакомую, близкую и очень хорошо памятную атмосферу. Так приятно. И так оказывается все помню, по первым строчкам спокойно вспоминаются многие десятки стихов. Но искомого не нашел, а вроде так похоже и никто другой не приходит на ум. Полез в компьютер и конечно сразу нашел А.А.Ахматову, так же любимую и близкую, правда чуть позже, и не понять, как не мог вспомнить. Склероз?

«Мне с тобою пьяным весело. Смысла нет в твоих рассказах. Осень ранняя развесила флаги желтые на вязах. Оба мы в страну обманную забрели и горько каемся. Но зачем улыбкой странною и застывшей улыбаемся? Нам хотелось муки жалящей вместо счастья безмятежного. Не покину я товарища, и беспутного и нежного.»


                -***-

Открытие мемориальной доски инициаторам Дней русской культуры в Латвии в тридцатые годы 20 века, известным педагогам А.П.Моссаковскому и Е.М.Тихоницкому. Участвуют священнослужители во главе с Патриархом Латвии Александром, представители русских общественных организаций, специально прилетевший из Франции внук одного их чествуемых - священник православной церкви в Париже, два десятка любопытствующих. Выступления и, наконец, открытие доски. Надпись только на латышском языке. Странно, вроде деятели русской культуры. Оказывается, «языковая инспекция» запретила текст на русском. Какой смысл? В советское время все вывески, объявления и т.п. были на двух языках: по латышски и ниже-по русски. С обретением «независимости» русские переводы названий городских улиц стали замазывать краской, потом заменили таблички. То же со всеми другими уличными надписями. Языковая инспекция разбирает многочисленные заявления населения на нарушения «закона о языке». Какой смысл?
Видимо, для полного удовлетворения мало, чтобы  нам стало лучше, необходимо, чтобы кому-нибудь стало хуже.

Звонит киевский приятель, рассказываю, он с пониманием: так это, чтобы не разбили доску. Все в сравнении узнается, оказывается здесь еще хорошо, слава Богу, такого не бывает.

Не поленился, сходил посмотрел: доска, подаренная несколько лет назад Саакашвили с цитатой из Ш.Руставели «Кто не ищет друзей, тот сам себе враг», спокойно висит на стене дома, и текст на латышком и грузинском языках. Куда смотрела языковая инспекция?

                -***-

Вера Проханова в Путина носит какой-то почти  религиознвй характер и не зависит от реальных действий и даже более или менее конкретных обещаний последнего. Так Бог, молчит, а верующие в него молятся и надеются на чудо. Сколько можно? Это я не про Бога, конечно.

                -***-

Неожиданное и, мне показалось, мудрое стихотворение О.Э.Мандельштама:

Пусть имена цветущих городов
Ласкают слух значительностью бренной.
Не город Рим живет среди веков,
А место человека во вселенной.

Им овладеть пытаются цари,
Священники оправдывают войны,
И без него презрения достойны,
Как жалкий сор, дома и алтари.


Рецензии
Краткие, но содержательные заметки.

Олег Шах-Гусейнов   12.11.2014 18:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег.
Вы, как всегда, добры.
С уважением

Валерий Короневский   12.11.2014 19:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.