Новый Год - это не только...

Новый год — это не только самый волшебный, но и самый доходный праздник. Ярмарки манят нас новогодними распродажами, скидками, уценками, бонусами, быстрыми кредитами, обменами старой техники на новую. И кругом манящий запах свежемолотого кофе и горячего хлеба, зовущий нас к горящим витринам. А новогодние елки, усыпанные купюрами? А золотые корпоративы? Да и сама я, чего греха таить, без дела не сижу. Хотя я не певица, не актриса, не ведущая концертов, я — обычная малярша. Но Новый год и для меня время поживы. Каждый декабрь я кручусь в мегасрочных ремонтах. Работы так много, что половине заявок отказываю сразу, ну не разорваться же.

Ах, как охота людям войти в Новый Год в сияющих интерьерах. Поэтому и летаю я по бескрайним квадратным метрам на двукрылой стремянке то с обоями, то с краской, то с клеем для плитки. Иногда так заработаюсь, что приземляюсь на новогодний стол за десять минут до курантов. С мокрыми после душа волосами и колотящимся сердцем, едва успевая проводить хрустальным лафитником год прошедший.

Живу я одна, готовить некому, да и некогда. Салатики, красная рыба, мясная нарезка, зелень, багет и вино. И мороженое в ведерке.

Сидеть одной за столом мне не трудно. Я научилась. Главное — не прислушиваться к праздничному шуму гостей за стенкой, не прилипать к окну, разглядывая гуляющие шумные компании, не вспоминать давние новогодние застолья. Никаких ярких нарядов и косметики. Никаких каблуков и парфюма. Телефон отключить, в ноутбук не заглядывать, поесть, выпить, пощелкать пультиком по каналам. Смысл щелканья в том, чтобы не втягиваться ни в одну из передач. Потом помывка посуды и сон в проветренной комнате.

С Новым годом!

Утром подъем с абсолютно свежей головой, десять упражнений на растяжку, душ, кофе и снова на охоту. Если фирмы используют новогодние каникулы для косметики своих офисов — это рационально. Ремонт не мешает сотрудникам, а сотрудники ремонту.

Сегодня мне в реликтовый переулок на Сретенке. Исторический район столицы. Со временем он превращается в пафосный неоновый термитник.

Как-то я смотрела передачу про Сингапур. Земли у них мало, поэтому дома строят ярусами, то есть горожане не спускаются на землю, а всю жизнь живут между небом и своим ярусом. По ярусам ездят машины, на перекрестках горят светофоры, работают магазины и аптеки, бегут на обед люди из офисов, дети ходят в школу, а в ветвях деревьев свистят птицы, только вот корни этих деревьев растут не на земле, а в подвешенных контейнерах с плодородной смесью.

Наши старомосковские переулки на пути к Сингапуру. Они перенасыщены пристройками, ползущими вверх всё новыми и новыми уровнями. Но сегодня я выспалась, я нахожусь в прекрасном настроении, поэтому не ворчу, а улыбаюсь миру, только что встретившему Новый год.

Фирма, которая мне нужна, подавляет обилием архитектурной роскоши. Это не липовый винтаж, это старинный дом. Его гранитный фасад украшен альковами с рыцарями, полновесной колоннадой и парадными десюдепортами с золотыми гербами.

Я открываю тяжелую дверь с медными ручками, прохожу несколько постов охраны. Охранникам небезразлична моя легкая шубка, распахивающаяся на правду короткой юбки и подвижных ног на каблуках сапожек.

Хмыкаю и слегка дергаю себя за кокетливый локон (с утра успела накрутиться). Я приказываю себе быть серьезней. Я пришла на работу, а значит, все шутки я оставлю до конца новогодних каникул. И уж тогда-то я с наслаждением забреду в какой-нибудь ночной ресторан, а уж там... Но это я додумать не успеваю, потому что добралась до кабинета, который мне и поручили. Это был директорский кабинет в английском стиле. Классика с обилием дорогого натурального дерева, штор с двухслойным ламбрекеном и действующим камином. Моя работа ограничивалась выбором и оклейкой обоев.

В приёмной, прямо на подоконнике, сидел джентльмен на миллион евро, чем-то похожий на актёра Джона Малковича.

- Наконец-то, – недовольно сказал Джон Малкович. Он курил тонкую сигарету и краем глаза щурился в айфон.

- Вы сказали быть к девяти. Сейчас девять.

-Если бы не твой прицеливающийся взгляд, — сказал Малкович, покосившись на мои шпильки, — я бы не поверил, что ты малярша.

- А что не так со взглядом? – я не стала цепляться к обращению на «ты».

- Глубина твоего взгляда, — сказал Малкович, — равна длине твоей руки, то есть расстоянию до стены, которую ты красишь. Всё, что ближе или дальше этой стены, ты просто не видишь.

- Допустим, — я оглянулась, — а где мне переодеться?

- Можно здесь. А можно в переговорной. Там никого. По коридору, первая дверь направо.

Первая дверь направо была снята с петель. Она стояла рядом с пустым проемом. Комната за проемом была без мебели, укрыться было негде. Я вернулась к Малковичу.

- Там нет двери, — сказала я.

- Я знаю, — сказал Малкович и мазанул пальцем по тачскрину. — А зачем тебе дверь?

- Я бы хотела переодеться, — напомнила я.

- Дверь не поможет, — сказал Малкович, — все наши помещения просматриваются камерами наблюдения.

- И туалет?

- Не знаю, — пожал плечами Малкович, — у меня личный санузел. Я же хозяин.

- Пустите меня туда на минутку?

- Валяй, — Малкович снова уткнулся в айфон.

Личный санузел босса выглядел совершенно обыденно. Если не считать огромного кафельного панно с портретом голого босса напротив душевой кабины. Я не удержалась и посмотрела на нижнюю часть панно. На причинном месте висело большое банное полотенце.

- Мне тут только что фотки сбросили, — сказал Малкович, когда я снова появилась в приемной, — с нашего новогоднего корпоратива. Такое свинство! Хочешь взглянуть?

- Лучше взглянем на образцы обоев, — я достала папку с файлами, — для кабинета в английском стиле рекомендуется растительный рисунок…

-Погоди, башка трещит, — сказал Малкович. Он отшвырнул айфон и стал ходить по приемной, сжимая голову руками. Пальцы отягощали перстни. — Я сейчас.

Малкович вышел из приемной, а когда вернулся, то волок за собой огромную бутыль «Джонни Уокера», черный лейбл, на медных колесиках.

- Из личных новогодних запасов, — сказал Малкович, — с утра прикладываюсь.

Бутыль была изрядно начата.

- Будешь?

- Нет, — сказала я, — пойду работать.

Малкович качнул горлышко и отхлебнул виски. Потом закурил и брякнулся на кожаный диван.

- Чего ты ждешь? - сказал он. - Садись рядом со мной на расстоянии вытянутой руки, иначе ты меня не увидишь.

Я села напротив дивана на кресло.

- Тебя как зовут?

- Вера.

- Я так и думал. Так вот, у нас был корпоратив. Это была чудная новогодняя ночь, Вера, ёлка огнями переливается, отражаясь в изысканном серебре с чёрной икрой, — Малкович снова выпил, — и вся бухгалтерия в полном составе танцует на столе буги-вуги. Вообрази!

Я промолчала.

- Эти бухгалтерские тетки в золоте не могли отказаться, — усмехнулся Малкович, — меня нельзя ослушаться.

- Это ваши дела, извините.

- За что извинять, если дело не в делах, а в душе? — сказал Малкович и похлопал себя по груди.

- Вы о своей?

- В том-то всё и дело, что нет. Я такой же хрюндель, как и все, — сказал Малкович, — свинья в лакированных штиблетах.

- А все — это кто?

- Да все, Вера! Все! И ты, кстати, тоже. Хрюшка со стразами!

- Не хамите.

- И не думал, — усмехнулся Малкович, — мы же все скоты, нам всё можно. Можно прыгать на столах, можно купаться в пино нуар по пятьсот баксов за бутылку, можно переспать с любой секретаршей прямо под волшебной новогодней елкой.

Я покосилась на бутыль с виски. Она выглядела бездонной. День пропадал, как невыбранный из миксера раствор.

Малкович снова выпил.

- Я, пожалуй, пойду домой, - я встала с кресла.

- Иди, а я напишу заявление, — сказал Малкович, — что ты украла у меня золотые часы. Вот эти.

Он поднял рукав пиджака. Блеснуло золото часов.

- И свидетели есть? – поинтересовалась я.

Малкович только рассмеялся. Действительно, какая проблема найти свидетелей? Те же охранники скажут что угодно. За такие-то зарплаты и не соврать?

- Чего вы от меня хотите? – спросила я.

- Ничего, — сказал Малкович, — просто согласись со мной, что мир населяют скоты.

- Нет.

- Тебе просто очень хочется казаться правильной, Вера! Но можешь не стараться, — сказал Малкович, — я всё про тебя знаю.

- Читали мою анкету?

- Зачем? Она у всех малярш одинаковая, — Малкович основательно приложился к виски. — Ты приезжая, в институт не попала. Домой не вернулась, пошла в строительное училище. На летней практике познакомилась с москвичом — прорабом, затащила его в постель. Так?

- Нет, не так, — сказала я. — Я его очень любила.

- Постель закончилась беременностью, — пропустил мои слова Малкович, — но москвич не поверил, что ребенок от него. Вот такой ревнивый дурак. Вы поссорились и расстались. Ты сильно переживала расставание и нагружала себя разными подработками. Дело закончилось производственной травмой и гибелью неродившегося ребенка. Ладно, Вера, хватит о тебе, давай я расскажу о несчастном одиноком прорабе.

- С прорабом всё в порядке, он усердно работал и выбился в большие начальники, — сказала я, — и теперь он хозяин вот этой самой фирмы. Сидит прямо передо мной и мешает мне работать.

- И мало того, он до сих пор не верит, что это был его ребенок, — Малкович закурил. — Ты ведь наврала мне тогда?

- Я тебе уже отвечала на этот вопрос, — сказала я, — больше не буду.

-Хорошо, давай мы с тобой сейчас выпьем и простим друг другу все наши ошибки, — Малкович потянулся к бутылке, — ошибки молодости нужно прощать..

-А мне нечего тебе прощать, — сказала я. — И от тебя я тоже ничего не жду.

- И напрасно, - Малкович протянул мне туго набитый конверт, - это от меня.

- За что? - спросила я.

- За что? Хм-м! Ну, например, за оклейку обоев, — сказал Малкович, — с растительным рисунком. Разве в этом дело?

- Я ничего не оклеивала, - сказала я, - и даже не шпатлевала. И не собираюсь.

- Значит, всё-таки не простила, — Малкович посмотрел в окно, — а может, просто этого мало? Ты скажи, Вера, я с удовольствием дам тебе два таких конверта, три, четыре, сколько хочешь, только скажи.

- Мучайся в догадках до конца жизни, — усмехнулась я. — Хотя, если хорошо попросишь, могу и подсказать.

- Подскажи, пожалуйста, - сказал Малкович.

- Не заставляйте танцевать на столах своих несчастных подчиненных, — сказала я, — это единственное, что тяготит меня в наших отношениях. Вы мне обещаете?

- Обещаю, — сказал Малкович. — А почему мы снова на «вы»?

- Потому что это расстояние вытянутой руки, — сказала я. — Прощайте.

- Я тебе позвоню?

- Нет, Джон Малкович, я не возьму трубку.

- Я Виталий. Ты что, забыла мое имя?

- Напрочь, — сказала я, — и сразу.

Я сняла комбинезон и, слегка виляя попой, влезла в узкую юбку. А Малкович сидел и смотрел. Я надела сапожки, накинула шубку и ушла.

И поклялась больше не работать под Новый год. Всё равно ни зашпатлевать, ни оклеить уже ничего нельзя.
 


Рецензии
День пропадал, как невыбранный из миксера раствор. - только сам ремонт пережил...))люблю точные формулировки
Значит, Вы еще и плитку кладете и обои клеите? широкий профиль...)8+
фирменный трафарет женского стиля - неожиданная встреча с мужчиной

Петр Кондратьев   14.02.2023 13:54     Заявить о нарушении
То что женщина коня на скаку останавливает и в горящую избу входит - это не удивительно, а то что эта же женщина при этом обои клеит и плитку кладет - это шок. Вот вас мужчин как после этого понимать? Где тут женский трафарет?))

Вера

Малярша   14.02.2023 18:54   Заявить о нарушении
фирменный трафарет женского стиля - неожиданная встреча с мужчиной
в твоих рассказах всегда так
ну ник то у Вас не ОТДЕЛОЧНИЦА и далее расценки за м.кв....)))

Петр Кондратьев   14.02.2023 21:29   Заявить о нарушении
Нет, Пётр, это не всегда так. Это зависит от жанра. Вот то, что я пишу, это про встречу в том или ином раскладе. А есть, например, детективные истории, еще с Агаты Кристи, где женщина занята расследованием, именно женщина. Есть сказки, где женщины колдуньи, феи и ведьмы. Есть байопики про великих женщин от исследователей до воительниц. Есть про животных, где женщина занята приручением или выхаживанием зверюшек. Да мало ли что есть. Поэтому точнее было бы написать "фирменный трафарет стиля Малярши - неожиданная встреча с мужчиной", тут я соглашусь без возражений))

Вера

Малярша   14.02.2023 23:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.