Император Пётр второй Алексеевич
(1715-1730)
Годы правления: 1727-1730
Согласно подписанному Екатериной накануне смерти завещанию, на престол взошёл 12-летний внук Петра первого , великий князь Пётр Алексеевич. Завещание было обнародовано 7мая 1727года, и великий князь был признан императором Петром вторым.
Это был настоящий триумф Меншикова, который обусловливался ещё и тем, что по завещанию император должен был жениться на его дочери Марии. До достижения совершеннолетия юного государя страной управлял регентский совет. Таким образом, на несколько лет вперёд Меншиков обеспечил себе и своим близким самое близкое место возле трона.
Регентский совет не собирался, а указы на подпись императору готовил сам светлейший. Жизнь кипела во дворце Меншикова . Вскоре и сам император переехал туда по настоятельной просьбе Александра Даниловича.
Он контролировал юного императора даже в мелочах, не оставляя Петра ни на один день. Но, понимая, что так продолжаться долго не может приставил к мальчику верного Остермана, беспрекословно подчинявшегося Меншикову. Андрей Иванович составил план обучения императора, разработал режим дня, куда, кроме занятий входили танцы, музыка, верховая езда. Остерман обучал воспитанника азам управления государством и искусству произносить речь. Придворные умилялись способностям юного царя.
Меншиков торжествовал : император попросил руки его дочери. На церемонию обручения он не пожалел ни сил, ни средств. Угощение, иллюминация, музыка- всё было роскошным. Никто не предполагал, что это событие станет последним в триумфальном шествии к власти «Алексашки» Меншикова. Вскоре Меншиков серьёзно заболел. Весь двор надеялся, что дни фаворита сочтены. Когда же Меншиков превозмог болезнь, рядом с государем уже был князь Иван Долгорукий.
Пётр был давно готов к разрыву со светлейшим, а Долгорукий только подливал масла в огонь. Пётр совершенно охладел к невесте и перестал следовать советам светлейшего. С сентября1727года царь просто игнорировал Меншикова, и однажды перед светлейшим закрылись двери царского дворца. Высочайшим указом было не велено пускать в покои никого из членов его семьи.
Вслед за этим распоряжением последовала ссылка всего семейства Меншиковых в их имение в Раненбурге. По дороге карету Меншиковых нагнали посыльные императора и отобрали всё «лишнее», вплоть до лоскутков для шитья. Марии было возвращено обручальное кольцо, а с её пальца снято кольцо подаренное ей Петром.
Помолвка была разорвана, а вместе с этим покатилась под откос вся жизнь удачливого продавца пирожков. Весной 1728года Меншиковых сослали в далёкое сибирское село Берёзово, где любимец Великого Петра умер 12ноября 1729года в полном забвении.
Свержение Меншикова было, пожалуй, одним из самых значительных событий времён Петра второго. Свою победу праздновал новый фаворит – 15-летний Иван Долгорукий. По свидетельствам современников, он не мог положительно влиять на императора, так как имел репутацию развратника и пьяницы.
В личности государя к тому времени проявились черты, присущие его деду: властность, жестокость и полная нетерпимость к возражениям. Пётр быстро взрослел, стал высоким и крупным не по возрасту юношей. Он был неразлучен со своей тётей Елизаветой Петровной и практически всё время проводил на охоте.
В начале 1728года весь императорский двор перебрался в старую столицу. Иностранным послам даже показалось, что русские ушли из Петербурга навсегда. Они сообща послали Петру отчаянную просьбу не прекращать начатого, Великим Петром дела, но документ даже не дошёл до Петра, а был утерян Долгоруким.
Многие переехали в Москву вслед за государем, но многие и остались.
Петербург продолжал строиться и жить своей жизнью. В Академии наук начались первые публичные лекции по разным дисциплинам. Силами учёных академии стала издаваться газета «Санкт-Петербургские ведомости», распространявшаяся по всей России.
Торговые корабли приплывали в петербургский порт со всей Европы. Продолжая, начатую ещё при Петре первом экспедицию Витус Беринг. В 1728году ему удалось выйти из Нижнекамчатска на построенном им корабле, в океан.
Внешнеполитическими вопросами в правительстве Петра2 ведал Остерман.
Сутью его действий было сохранение мира во что бы то ни стало. Главным событием во внешнеполитической жизни России стал подтверждённый договором 1726года союз с Австрией. Однако в Персии продолжали умирать русские солдаты. Уйти из Персии для России означало отдать все завоевания туркам и тем самым усилить Османскую империю.
Многие считали, что влияние на императора имеет его старшая сестра Наталья, умная, серьёзная девушка, на 2года старше его, но в 1728году она умерла от скоротечной чахотки. По-настоящему влияние на Петра имела только его любимая тётя Елизавета, к тому времени ставшая настоящей красавицей.
Долгорукие решили Петра женить на младшей княжне Екатерине Алексеевне, чтобы окончательно утвердиться возле трона. Теперь на охоту государь ездил в леса поблизости от имения Долгоруких, куда заезжал всё чаще, чтобы увидеться с милой хозяйкой. Прошло совсем немного времени, и 30ноября 1729года состоялось обручение Петра и Екатерины.
Свадьба должна была состояться 19января 1730года. Долгорукие радовались и готовились к предстоящим торжествам. В день Святого Крещения 6января был лютый мороз, но праздник освящения воды на Москве-реке не могли отменить. Церемонию возглавлял император, он проехал мимо собравшегося люда, на запятках саней, где сидела его невеста.
Вернувшись во дворец, Пётр почувствовал себя плохо настолько, что праздничный обед при дворе был отменён. Спустя 3дня на его теле появилась оспа. В ночь на 19января 1730года Пётр второй скончался.
Нам не дано узнать, как бы развивались события в России, если бы молодой и крепкий император не заразился оспой и оставался на престоле достаточно долгое время. Однако историки склоняются к мнению, что Пётр второй вряд ли мог рассчитывать на благодарную память потомков.
Его главной страстью в жизни была охота и только охота. Порой дело доходило до международных скандалов, когда император месяцами отсутствовал в столице. Иностранные послы вручали ноты протеста, заявляя, что их визит в Россию совершенно теряет смысл при отсутствии на приёмах государя.
За 21месяц 1728-1729годов Пётр провёл на охоте в общей сложности 8 месяцев. Думать о государстве, и заниматься его управлением императору было некогда. О государственных делах думал Верховный тайный совет. Внешнеполитическое положение России упрочилось в годы правления Петра второго, благодаря стараниям дипломата В.Л. Долгорукого.20августа1727года был подписан Буриинский договор об определении русско- китайской границы, от перевала Шабин-Дабата до реки Аргунь. Через месяц был заключён Кяхтинский договор между державами о переносе русско- китайской торговли в Кяхту и Нерчинск, где русские купцы покупали чай и шёлковые ткани.
За год до кончины императора генерал-лейтенантом Василием Левашовым был подписан договор о возвращении Персии завоёванных ,при Петре первом провинции.
Своё бесславное царствование Пётр второй окончил в неполные 15лет. С его смертью род Романовых по мужской линии прекратился. Долгорукие собирались использовать этот факт и составили подложное завещание, где невеста Петра, Екатерина, назначалась преемницей российского престола. Но подписать этот документ рукой умирающего императора им не удалось.
Вехи правления
1726год-союз с Австрией.
1727год-отстранение от власти Меншикова, договор границы с Китаем.
1728год- переезд царского двора в Москву.
1729год-обручение Петра2 с Екатериной Долгорукой.
Материал использован по книге : «Энциклопедия царей и императоров».
Свидетельство о публикации №214122801743
Очень люблю историю и интересуюсь ею.
Буду почитывать у вас ))
С уважением-Мира Лисовская.
Мира Лисовская 13.03.2015 11:14 Заявить о нарушении
прошлом". Кстати, у меня есть рассказ "Бомж".
Желаю вам творческих успехов и войти в число "Писатель года"-победителем!
Людмила Лимич.
Мила14 13.03.2015 16:10 Заявить о нарушении