Ущелье Пасть Дьявола

                Начало в первой части трилогии http://proza.ru/2011/12/23/22


Удивительно начавшийся поход по Хибинам, из заполярного посёлка Имандра, продолжался.
Группа туристов из двух человек, командира Саши и новичка Даши, впервые собравшейся в дальний зимний поход, получила пополнение, ещё парочку приехавшую поездом  Москва-Мурманск.  Парочка состояла из самодовольной, рыженькой Наташи, заполучившей в свои владения красавца Кирилла, бывшего друга Даши.

И опоздали они в поход на три дня  именно из-за сложной авантюры, затеянной Наташей, в целях отбивания столь желанного чужого парня.
 «Друг – он не муж ещё»,- здраво рассудила Наташа и приложила все силы, чтобы Кирилла задержали на работе, благо служила она в той же организации, а отделе кадров, и имела большое влияние на начальника отдела, в котором работал Кирилл.
 
Они проводили командира, растерявшего почти всю свою команду, из-за «непредвиденных обстоятельств», продемонстрировали ему свои билеты, как гарантию, что через три дня они догонят группу.
 Скорее группку. Неунывающего командира и новичка – маленькую, напуганную Дашу, которая очень не хотела уезжать без Кирилла.

 Потом Кирилл и Наташа вместе собирались, бегали по магазинам, в  поисках продуктов, сушили сухари, искали тёплые вещи для похода и, наконец-то, о счастье, Кирилл позвал Наташу к себе, помочь собраться и досушить сухари, которые у Кирилла постоянно подгорали.
 В эту ночь сухари у Кирилла сгорели окончательно, но молодые люди были счастливы. Эх, слабы  мужчины. . .

Наташа даже не ожидала столь лёгкой победы. Сухари купили в магазине, волнующе провели ещё одну ночь и утром поспешили на поезд, на котором ехали, словно давно состоявшаяся, заслуженно влюблённая пара; и им завидовали все окружающие. Конечно, к концу пути, их стал терзать уголёк вины и сомнения – как же они оба посмотрят в глаза  несчастной, брошенной   Даше.
 Поэтому не передать их изумления, когда они увидели на перроне счастливую Дашу, сжимающую в своей руке Сашину ладонь. А Саша. . . обнимал свою ученицу за плечи.
Даша стала ещё радостнее, когда она увидела, как Кирилл обнимает Наташу,  как они не разжимают рук, как Наташа постоянно пытается поцеловать Кирилла, хотя бы в щёку.

 Да что это такое!
 Наташа ждала слёз Даши, пылкого выяснения отношений, унижения брошенной соперницы, которой так долго и яростно завидовала.
 Вместо этого, Даша радостно щебетала с командиром, не сводила с него счастливых глаз, помогала разбирать вещи, подсчитывать продукты.  Просто вела себя,  как  заместитель командира или зав.хоз, роль которого давно была отведена  Наташе.
«Ах, ты малявка!» - бесилась, про себя, Наташа, - « Похоже, ты сама изменила Кириллу? Да Сашка же старше на 15 лет! Низенький, коренастый. . . Страшненький  - не взглянешь. Ну. . . мужественный, умный. . . бывалый, конечно. Но, Кирилл! Высокий, статный красавец! Ну, эгоистичный,  конечно,  иногда. . . Но променять!»
 Не выдержав, во время сбора и подсчёта вещей и продуктов, ещё на вокзале, когда мужчины отошли в сторону, она подошла к Даше.
« Ты что . . .С этим . . .колченогим. . . теперь?»
Из глаз Даши неожиданно брызнули слёзы, она вся раскраснелась, стала ещё краше, и закричала :
«Не смей так о Саше! Он самый лучший, самый мудрый и самый сильный!!! Он самый красивый! Да!! Внутренне! Твой Кирилл мизинца его не стоит! Отбила – радуйся! И не смей оскорблять и трогать нас!!»
На крик прибежали ребята. Даша упала на грудь Саше и разрыдалась. Кирилл стоял растерянный.
«Вы, девчонки. . .как –то. . . успокойтесь. . . Ну что случилось – то случилось.  Прости, Даш. ..»
«Да что, ты думаешь, она из-за тебя, что ли, рыдает? Не обольщайся!» - язвительно сказала Наташа – «Это я ее ненаглядного Сашу посмела  задеть. Она у нас, теперь, командирская жена! Фу-ты, ну ты! Она сама тебе рога наставила!»
«Послушай, Наталья,» -  вмешался Саша – «Если ты и дальше будешь позволять себе такие разговоры и выступления, лучше уезжайте сразу, вечерним поездом.
 Да! Мы сейчас вместе с Дашей, любим друг друга и не обязаны в этом перед вами отчитываться.
 Вы с Кириллом, как я вижу, тоже вместе. Так чем ты недовольна? Ты своего добилась. Так давайте жить мирно и дружить . . . семьями»
Он улыбнулся, и напряжение исчезло. Даша вытерла слёзы и ещё усерднее принялась за подсчёт продуктов и упаковку вещей.
«Ишь, как ловко наблатыкалась, всему научил,» - опять со злом подумала Наташа, но решила больше со «сладкой» парочкой не связываться. Хотя очень сожалела, что её триумф так позорно провалился.
 Даже любовь с Кириллом стала не в радость.
А Кирилл был ошеломлён. Он думал, что  Даша скрывает свою боль и не показывает вида.
Она всегда была скрытной. А с Сашей она кокетничает только потому, чтобы не показать своего горя, чтобы заставить Кирилла ревновать и, возможно, вернуться к ней. А он не вернётся!
 А вообще-то. . . Просто буря бушевала в груди парня: «Изменила! Сама!  Конечно, командир ведь! Значит, она первая начала?  Не зная даже, что он с Наташей ?! Как посмела!! Зачем,зачем я связался  Наташкой! Сейчас мог бы высказать Дашке всё! Сцену устроить! Заставить вернуться!! Что, теперь безропотно смотреть, Как она с другим?! . . М-м м-м.»
 Кирилл бессильно застонал и, стиснув  зубы и кулаки, вышел со станции.
 Ему уже не нужна была Наташа, не хотелось её даже видеть. И когда она выбежала следом за ним, он оттолкнул девушку, оторвал её цепкие руки, и пошёл за край села.
Вернулся только через час. Всё было готово к походу, собрано, подсчитано.
 Был  сварен вкусный обед на примусе. В котелке дымился суп.
 Саша не стал ничего Кириллу высказывать, он его понимал, поэтому сказал только: «Поешь, и нужно срочно выходить. Дойдём, хотя бы до нашего с Дашей лагеря, километрах в пяти, и встанем на ночёвку.»
 «До нашего с Дашей!!» - снов а взвыл, внутри себя, Кирилл, - «Значит они там. . . М-М-м-м…»
Но всем сказал: «Нет, есть не хочу. Возьмём с собой, разогреем.
 Срочно выходим.  Нужно пройти, минимум, 10 км, чтоб не выбиться из графика».
 С этими словам, он одел лыжи-бескиды, взвалил на спину огромный рюкзак, и     двинулся по лыжне.
 Остальные туристы последовали его примеру.

Шли до самой темноты, когда солнце скрылось за острые макушки ёлок и пихт, и вечерняя заря расцветила небо во все немыслимые оттенки лилового, пурпурного и   сиреневого цветов.
 Возможно, ошеломлённая этой красотой, а также выступающими, невероятно яркими звёздами, группа туристов присмирела, стихла и смирилась со вновь возникшими обстоятельствами.
Мужчины быстро завалили сушину, развели костёр, нарубили дрова.
 Девушки занимались организацией лагеря, срезали лапник, притаптывали снег под палатку на лыжах, чтобы площадка замёрзла, потом покрыли место лапником и поставили палатку.
 При этом разговаривали и смеялись, как ни в чём не бывало. Наташа глубоко в себе затаила свою злость и ненависть, а Даша была просто счастлива.
 Перестали задевать их с  Сашей, больше и не надо ничего, если любимый рядом.

Хуже всех было Кириллу. Хмурый, мрачный, сгорающий, в тайне, от ревности, он ни с кем не разговаривал и не общался. Молча поужинал и ушёл в палатку, забравшись,как в нору, в свою спарку, куда вскоре забралась и Наташа. Что же делать? На мороз девчонку не выгонишь.
А Наташа была так ласкова, что немного смягчила разбитое сердце «героя».

Саша с Дашей ещё долго сидели у костра и разговаривали обо всём и ни о чём, смеялись и были счастливы. Мороз уже не был таким лютым, но всё же надо было идти спать в волшебную пуховую спарку.

Проснулась Даша поздно. Ей снова было неправдоподобно тепло.
 Совсем не так тепло было Кириллу  с Наташей. Их спарка была тоньше. Они грелись у костра и готовили завтрак.
 Саша колол дрова. Такая тихая междусемейная идиллия.
Потянулись дни похода. Уже  приближался первый хребет Хибин с перевалом Чоргор.

    Лыжня пошла на подъём, а ясные солнечные дни сменились метелью и пургой.
В планах Саши было прохождение через перевал, а затем прогулка вдоль хребта и только затем спуск к ручью, имеющему название Меридиональный.
  Но стал категорически возражать Кирилл.
 Он заявил, что они с Наташей очень мёрзнут, и требовал спуститься сразу к ручью, и самым коротким путём, вдоль  ручья дойти до турбазы.
Кирилл опять ломал все планы Саши, которому хотелось посмотреть и пройти ещё два перевала, и Даши, у которой на душе пело : «Чем больше, тем лучше, чем дальше, тем слаще!»
Но погода была на стороне Кирилла, хребты заметало, видимость была очень плохой, и первый перевал давался с трудом.

Последние метры крутого подъёма шли очень тяжело, привязав лыжи к рюкзакам, проваливаясь между камнями, заметёнными снегом.
 Наташа стонала и громко ругалась, проклиная всех, кто заманил её в этот ужасный поход.
 Все остальные терпели, молча, хотя тоже очень устали.
Наконец-то взошли на седловину перевала. Очень обрадовались и стали фотографироваться, прямо с длинными косыми крестами лыж на рюкзаках, в противоморозных масках, покрытых инеем.
 Сразу даже не заметили скромный обелиск, стоящий в ложбинке.  Он даже и на снимках проявился, что не к добру, говорят.
 На обелиске была фотография красивой молодой девушки. Студентка. 20 лет.
Девушки вскрикнули, а к глазам  Даши подступили слёзы.
« Что?! Что с ней случилось?»
«Девочки, вы много ещё таких обелисков и табличек увидите. Принимайте всё это спокойнее. Конечно, это страшная беда, но туристы всё равно идут в горы, покорённые их красотой.
Безумству храбрых. . . Надо быть осторожнее и всё. Здесь, скорее всего  - лавина или камнепад.
Не подходите близко к склонам и обрывам. Сейчас вряд ли сойдёт лавина, здесь мало снега. Не бойтесь.»
 Но слова Саши мало успокоили девушек, особенно Наташу.
«Давайте скорее спускаться!!» - кричала она.
«Нет. Уже вечереет. Мы очень задержались на подъёме, спуск будет не менее сложным, лагерь ставим на той площадке, она ровная и хорошо укрыта скалами. Над ней ничего не нависает.»
Кирилл тоже был согласен с командиром, хотя ложиться спать без костра не хотелось.
 А деревьев  на перевале, конечно, не было. С трудом погрели на примусе две банки тушёнки и вскипятили чай.
После такого скудного ужина Кирилл и Наташа мёрзли ещё сильнее. Их завалили всеми пуховиками и куртками, имеющимися у команды.
Утром пурга прекратилась, выглянуло солнце. Бодро спустились с перевала.

 На предложение Саши всё-таки прогуляться до следующего перевала, парочка ответила отрицательно, пришлось всем идти по накатанной лыжне вдоль ручья Меридионального к турбазе.

 Дорога была очень красивой. Местами незамерзающий ручей сверкал на солнце быстротоками.
 Рядом с ручьём проходил водопровод к турбазе, и открытые стоки воды на нём замёрзли фантастическими цветами, фонтанами и скульптурами, в зависимости от направления и мощности струек воды, вырывающейся наружу.
Вся эта красота тоже сверкала на солнце и переливалась всевозможными оттенками голубого и синего.

Шли целый день, только один раз остановившись на обед, и к вечеру достигли ворот турбазы.
Их встретил весёлый и доброжелательный инструктор, исполняющий и обязанности сторожа, он выделил им домик, и ребята оказались в тепле.
 Очень радовались Кирилл с Наташей, а Саша с Дашей были огорчены. Им  хотелось идти дальше по морозному лесу, к неизведанным перевалам.
 Но что же делать? К сожалению, они не одни. Ребята сходили в баню, сварили вкусный ужин, и пригласили на чай инструктора.

В окно заглядывала огромная розовая луна.
«Голова мертвеца. . .» - вдруг некстати и  зловеще сказал инструктор.
Девочки вздрогнули.
«Вы что так? Это же луна!»
«Ну да, ну да», - протянул инструктор, - «Да, есть здесь местная легенда. Жуткая. Вы на какой перевал идёте завтра?  На Рисчор? Вот-вот. Там всё это и случилось. Подниметесь – увидите табличку.
Года три назад  это произошло. Зима была снежная. А он один пошёл.
 Даже на турбазу не заходил, не успели предупредить, что сильная лавиноопасность.
 Пошёл неправильно, подрезая склон. Мы выбежали все, орали, флажками  махали. А ему нет ничто! Вот на одном витке его  и накрыла лавина. Сам спустил. Подрезал. Ох, и огромная! Завертела бедолагу и понесла.
Долго его искали. С собаками.
Надеялись, что живой. Да где там! Нашли тело. . . да без головы.
 Вот, кошмар какой! А голову так и не нашли.
 Вот и говорят, что появляться она стала, луной прикидываться, в окна заглядывать, к людям тянуться. Даже стучать чем-то в окошки. . .»

Послышался шорох и стук.
 Девушки вздрогнули и с ужасом посмотрели в окно.
 Луна, уже бледная, по-прежнему, заглядывала в комнату, и на миг им показалось, что это улыбается голова туриста в белой, плотной шапочке.
«А-а!» -  закричала Наташа  - «Зачем  вы нам такой ужас рассказали! Да ещё на ночь! Не уснём теперь!»
«Да ладно вам, девчонки!», - засмеялся инструктор – « Туристки должны быть храбрыми! Это в окно порыв ветра залетел, а луну -  облаком прикрыло сверху.
Мы всех новеньких так пугаем. Выдумки всё -  про голову.
 Но случай такой был. А голова, наверно в расщелину завалилась.
 Там и покой себе нашла.»
 «Фу, ты! Гадости какие!  Да, прекратите вы, наконец!»
 «Ладно, ладно.  Давайте лучше гитару достанем, песни попоём»
Инструктор пел очень хорошо, и Саша не хуже. И под весёлые песни все забыли про страшную историю.

На следующий день погода радовала солнцем.
На фоне ярко-синего неба сверкали белизной заснеженные хребты.
Красота невероятная!
Взяв только лёгкие рюкзаки с перекусом и пуховиками, ребята собрались в радиальный выход по перевалам.
Планировалось пройти ближайший перевал Рисчор, и более удалённый, с жутким названием  «Пасть дьявола».  А затем вернуться на базу.

 За завтраком инструктор сказал: «Постарайтесь взойти на Рисчор быстрее, но склон не подрезайте, помните про лавины.
«Пасть Дьявола» - перевал опасный, скалистый, с глубоким ущельем. Связывайтесь верёвками. Возьмите ледорубы, если что – врубайтесь! Ждём до сумерек! Но возвращайтесь засветло, пожалуйста!»

Перевал Рисчор, казавшийся пологим, почему-то оказался трудным.
 Он был покрыт глубоким снегом, подниматься нужно было только на лыжах, которые скользили и скатывались назад, приходилось миандрировать по склону, т.е.  продвигаться наискосок,  под углом, то в одну, то в другую сторону.
При этом опасаясь подрезать склон и спустить лавину.
Шли очень медленно.
Было видно, как из крохотного домика турбазы выходил инструктор и смотрел на них. Волновался, что медленно идут.
Особенно отставала Наташа, которая опять хныкала, ворчала и ругалась на всех, кто затащил её в мучительный поход.
 Ну наконец-то, поднялись к седловине перевала, с которой открывался чудесный вид на долину ручья Меридионального, на турбазу и ближайшие хребты.
На отвесной скале сверкала табличка. Да. Это памятник тому самому, безголовому, во всех смыслах, туристу.

 Девочки поёжились. Снова вспомнилась жуткая история.
Тем более тишина стояла здесь всепоглощающая. И так и казалось,что из-за окрестных скал вот-вот высунется страшная голова, чтобы с любопытством посмотреть, кто явился в её владения.

Преодолев страх, перешли на другую сторону перевала, чтобы посмотреть на следующий, на «Пасть Дьявола».
Издали перевал выглядел просто жутко, и действительно напоминал Пасть Дьявола. Извилистая, узкая, чёрная, зубчатая щель пересекала высокие скалы. Казалось,что там нет ни полочки, ни площадок, одни отвесные страшные скалы.

«Это что. . . Нам туда?»  - с дрожью в голосе спросила Наташа, - «Как мы там пойдём? Там же отвесные скалы?!  Я не пойду!»
«Не бойся, Наташ.  Это – издали, так кажется. На самом деле, есть там полка, по которой идёт лыжня и широкие площадки,» - успокоил Саша.
 И в самом деле, при приближении к перевалу, зубчатые скалы раздвигались, и ущелье уже не казалось таким узким.

 Лыжня шла сначала под уклон, потом снова пошла на подъём, к ущелью.

Надо было идти дальше, но Наташа с Кириллом объявили, что они устали и расположились на перекус под высокой скалой. Как ни уговаривал Саша пройти опасный перевал, а потом перекусить – они не согласились.

Как в подтверждение опрометчивости этой длительной  остановки, небо заволокло тучами. И начался снег.
«Встаём быстрее!  Может начаться пурга!»  - кричал Саша.

 Ребята нехотя поднялись и пошли дальше.
 Всё угрюмее и неприступнее казались скалы ущелья, но зато уже явно определялась достаточно широкая полка над нижней, ещё более узкой и глубокой частью ущелья.
 По полке и шла лыжня.  Справа от неё зияла глубокая чёрная пропасть.
Усиливались  ветер и снег. Вскоре поднялась пурга.
 Она бросала горсти колючего снега в лицо ребятам, слепила глаза. Порывы ветра готовы были столкнуть в пропасть.
«Ребята,» - закричал Саша, стараясь перекричать свист пурги –«Надеваем маски и связываемся верёвкой! Кирилл! Держи наготове ледоруб! Идём как можно ближе к скалам и дальше от обрыва! Будьте осторожны!»

Связались верёвками. Первым шёл Саша, за ним Даша, следом Наташа, и замыкал Кирилл.
Идти было очень тяжело.  Встречный ветер дул в ущелье как в трубе, завывая и крутя снежные вихри.
Приходилось сгибаться, чтобы пересилить порывы ветра.
 Полка становилась всё уже, и в одном месте приходилось буквально прижиматься к скале.
 Наташа постоянно видела перед собой ненавистную фигуру Даши. Постоянно свербила мысль: «Хоть бы ты сорвалась вниз!»
 От страха, от злости, усталости и пурги Наташа напрочь забыла, что они связаны, верёвка не ощущалась.
 Снег стих, по небу зазмеились сиреневые облака и вдруг из-за скалы показалась огромная розовая . . . голова туриста в синей шапке.

«А-А-А-!!!» - визгливо закричала Наташа, - «Голова мертвеца!!»

 Она рванулась вперёд, не понимая, что делает, толкнула Дашу, зацепившись за её лыжу. Даша  упала, и неотвратимо покатилась вниз, в пропасть, увлекая за собой Наташу.
«Наташка! Падай в сторону скал!  Утянет!»
Наташа свалилась, вцепившись в обломок скалы. Саша и Кирилл, врубившись ледорубами, держались изо всех сил.

 Даша, упав с обрыва, повисла на верёвках.
«Кирилл, держи! Я буду тянуть!» - кричал Саша.
Он начал натягивать верёвку, а Даша, не потерявшая самообладания, пыталась опираться и цепляться за скалистый обрыв.
 Палки она упустила, они давно улетели в пропасть,  а лыжи, крепко прикрученные пружинными креплениями к бахилам, не сдались, держались на ногах, но  очень мешали опираться на скальные выступы.
 Даша упиралась коленями и ладонями и, изо всех сил, пыталась выбраться, хорошо помогали тянущие верёвки.
 Конечно, Наташа не тянула. Она передала свою верёвку Кириллу, отвязавшись, и лежала без сил, вцепившись в скалу,  не понимая, как так получилось, что она бессознательно сделала то, о чём мечтала – столкнула Дашу!
 «Нет! Я не специально, не специально!» -  повторяла она, глотая слёзы – «Я не хотела. . . Нет,  хотела! Но не смогла бы! Это не я! Это голова!» - уже громко рыдала Наташа.

Наконец-то, над краем обрыва показалась, Дашина шапочка, потом руки, и она с трудом выбралась на площадку. На удивление, девушка не получила почти никаких травм, если не считать многочисленных синяков, особенно на ногах.
 А лыжи. . . Верные лыжи – даже не треснули!

Саша бросился к девушке и крепко сжал её в объятиях, покачивая и успокаивая, хотя она даже не плакала, лишь облизывала пересохшие от страха губы.
 Так все и сидели на узкой площадке, на краю обрыва, и молчали. Лишь громко рыдала Наташа, и повторяла: «Это не я!  Не я! Это голова!»
А всех напугавшая луна, уже бледная, а не розовая, ухмыляясь, смотрела на них сверху, уже совсем не похожая на страшную голову.
«Наташ, прекрати.  Успокойся! Никто тебя не обвиняет. Просто нельзя придавать столько значения глупым россказням и легендам и пугать остальных,» - прервал молчание Саша, - «Всё! Встали и пошли! А то нас уже скоро искать будут!»
«Но, я точно видела голову, розовую в синей шапке, она из -за скалы выглядывала!" - оправдывалась Наташа, рыдая.

«Это луна, через остатки снегопада – искажена, и синее облако сверху.
  Наташ! Ну ты, как ребёнок! Тогда, на турбазе -  он в белой шапке был, ты кричала, сегодня в синей. Каждый день шапки меняет.
 Какие облака, такие и шапки! Как же я устал от глупостей!
 Всё! Встаём и идём! Дашенька, ты как? Сможешь идти? Держи одну лыжную палку.»
 
Дальше идти было легче, снег и ветер прекратились так же внезапно, как налетели.
У Даши очень болели побитые на камнях ноги и бока, но она шла, упорно не выдавая боли. Вскоре ущелье расширилось и закончилось, а далеко в стороне замаячили огоньки турбазы.
Наконец-то! Ужасная «Пасть Дьявола» позади!
 
Кирилл шёл молча. Он всё видел сзади, и был уверен, что Наташка столкнула Дашу специально.
 Парень с ужасом думал: «С кем я  связался! Она же ни перед чем не остановится! За что она её так? Просто от злости, что покрасоваться не получилось!
А я ничего никому рассказать не могу, а Наташку . . . уже почти ненавижу! Завтра же надо уходить!»
А Наташа, словно слыша его мысли, повернулась к Кириллу и сказала: «Кирюш! Давай завтра уйдём в Апатиты! Без них! Сегодня надо продукты разобрать!»

Кирилл, про себя, усмехнулся: «Да. . . Сбежишь без неё. Как же! Крепко взяла в оборот!»

Спуск, хотя и в темноте, был довольно пологим, и каменистым, поэтому шли без лыж, снова  привязав их на спину. Хорошо, что предусмотрительный Саша взял четыре налобных фонаря, и все шли при свете. А, навстречу им, тянулась цепочка огоньков. Это  инструктор и, вызванные им помощники, уже вышли их искать.
Вскоре обе группы встретились. Инструктора с криками – «Куда вы пропали!» - бросились к ребятам. Сбивчиво объяснив причину, без подробностей, туристы отправились на базу.
 На турбазе, оказавшийся среди спасателей доктор осмотрел Дашу, но кроме многочисленных синяков не нашёл ничего, смазал синяки мазью и хмыкнул: «Ну и ангел-хранитель у вас, девушка!»
Даша подумала, что она знает своего ангела–хранителя, но промолчала.

Ночью она долго не могла уснуть. Только сейчас осознала пережитую опасность и ужас произошедшего.
 Не давала покоя мысль – случайно ли толкнула её Наташа? За что? Ведь она была очень рада, что эта парочка соединилась! Чем она мешала Наташе?
 Успокаивала себя мыслью, что это всё-таки случайность.
Ворочаясь на жёстко настиле, она заметила отблески света и услышала приглушённые голоса.
 Подойдя к кухне, в приоткрытую дверь увидела Кирилла с Наташей. Они занимались странным делом : резали ножом . . . конфеты  пополам.
 Но приглядевшись, увидела, что конфеты, все сорта, уже разложены по разным кучкам, и ножом режут уже оставшиеся – по пол-конфетки в каждую кучку.

 Даше вдруг стало так смешно, что исчезли страшные и тревожные мысли.
 Нет, Наташа не смогла бы её столкнуть! Просто испугалась и шарахнулась!
 Человек, который делит конфеты ножом, не способен на сильные поступки!
 Почему она была так в этом уверена, Даша и сама не понимала.
 «Интересно, а макароны они тоже делят поштучно? До вермишелинки? А крупу? А   банки с тушёнкой  - рубить будут?» - смеялась Даша «про себя».
  Она сразу поняла, что парочка хочет от них отделиться, и была очень рада этому. Вот и делят продукты,  втихаря.
 Слабо, ведь, сразу было сказать! Вечером!

Но  и утром они ничего не сказали, только рюкзаки у Саши и Даши стали легче, на половину запаса  продуктов.
 Даша шепнула Саше об этом, чтобы он не удивлялся  и делал вид, что ничего не замечает.  Было очень интересно, как же ребята завершат этот маневр.
 Оставаться ещё на день на турбазе Даша отказалась, она чувствовала себя  хорошо, даже  ноги, «разукрашенные» синяками, уже почти не болели. Всех  уговорила идти дальше.

Маршрут туристов в этот день лежал в сторону города Апатиты.

 Они покидали гостеприимную турбазу, и, хотели, сделав  круг по ближайшему хребту через два перевала, с которых открывался вид на Апатиты, идти дальше  к самому красивому и сложному перевалу Географов, и ночевать под ним.
 А далее, взойдя на перевал, а затем, спустившись, идти через длинный и пологий перевал  Расвумчор  в сторону  посёлка Имандра, где они и должны были  закачивать маршрут.
Но у Кирилла с Наташей явно были другие планы.
"Раз они, всё-таки, пошли вместе со всеми, а не остались на турбазе, значит,  решили уйти в Апатиты", - решила Даша
Так  и получилось. Попрощавшись с инструктором и спасателями, группа направилась по маршруту.
 Шли, почти не разговаривая.
 Всё-таки, вчерашнее происшествие  всех потрясло.
 
 Дойдя до хребта, так же, молча, взошли к перевалу.
 Лыжня на перевал шла протоптанная и пологая, поэтому взошли быстро.
 По пути встретили туриста, шедшего в обратном направлении из города  Апатиты.    Кирилл долго разговаривал с ним, в стороне ото всех. Хотя было ясно, о чём.
 
Вернувшись к группе, стоявшей в седловине перевала, с которой хорошо был виден город, Кирилл сказал то, что все давно  ожидали:
«Ребята, простите, но мы с Наташей сходим с маршрута. Идём в Апатиты. Оттуда ночью поезд. Мы успеваем на него, билеты поменяем, я всё выяснил.
Наташа не может оправиться, после вчерашнего, у неё нервный срыв.
Да и ночевать нам очень холодно. Не хотим разболеться окончательно.
 Не обижайтесь на нас!»

«Какая, тут, может быть обида?» - подумала Даша – «Мы рады, что расстанемся с вами!»
А вслух сказала: «Конечно, идите! Мы всё понимаем! Счастливого пути!»
 Саша пожал Кириллу руку, обнял Наташу , и странная парочка быстро и радостно начала спускаться с перевала и вскоре скрылась за поворотом лыжни.

 Саша обнял Дашу, - « Вот  мы и снова вдвоём! Ты рада?»
 Даша засмеялась и сказала, -«Конечно! Пусть нам и продуктов - на три дня - оставили, ровно половину, как себе на день! Но нам много не надо! Мы ведь вместе!»

Они прошли по склону горы, по лыжне, дойдя ещё до одного перевала, с которого снова полюбовались видом города Апатиты , уже на фоне вечернего неба с россыпью огоньков. Где-то там  Кирилл и Наташа. Уже на подходе к городу, наверное.

  Затем, спустились в долину, ещё немного прошли и встали на ночёвку под красивыми высокими пихтами, у ручья. Вскоре затрещал сухими ветками, засверкал и всё осветил вокруг костёр, забулькал котелок на, сварился вкусный ужин.
 Саша и Даша сидели вместе у костра на брёвнышке, ели горячий суп, пили обжигающий чай со сгущёнкой и, впервые с начала похода, вернее, со дня  встречи  с парочкой, были счастливы.
 Исчезло постоянное напряжение, недомолвки, враждебные взгляды. Мороз щипал за щёки, но он уже не пугал Дашу. Ведь её ждала волшебная пуховая спарка.

На следующий день, они подошли к самому высокому и категорийному перевалу Географов.
Подниматься на него было очень сложно, порой не хватало верёвок. Лыжи и рюкзаки оставили внизу.
 И вот, уже буквально ползком, по почти вертикальному склону они забрались на перевал и не пожалели об этом. Красота была необычайная!
  Все скалистые стены перевала были покрыты удивительными ледяными. . . цветами.
  Да, да! Сосульками эти изумительные, извитые перекрученные, завитые в кольца порывами ветра  образования, назвать было нельзя.
 Они сверкали и переливались на солнце всеми цветами радуги, просто как огромные бриллианты.
 Даша никогда не видела такой красоты. Она бегала по всей ложбине перевала, смеялась,  гладила руками прекрасные ледяные цветы и была счастлива, а Саша радовался, глядя на неё.
  И с той,  и с другой стороны перевала открывался изумительный вид  на горные хребты, долины и озёра. А когда начало вечереть, снова появились необычайные оттенки сиреневого, брусничного и пурпурного цветов, как в первый день. На горе Монепакх.
 Они опять задержались, но это не было так страшно, как тогда, ведь их лагерь был недалеко от перевала. Стояла гостеприимная палатка, были заготовлены дрова.
 Нужно было только развести костёр – и всё.

 Но всё-таки, нужно было спускаться. Уже темнело.
 И на спуске они вдруг увидели яркое розовое свечение на севере, как будто сверкал огнями город.
 Но что за город на севере? Апатиты южнее.
 На севере ничего нет.
 Только тайга, горы, а за ними далёкое холодное море.
 И только когда розовое свечение начало переливаться лёгкими волнами, они поняли, что это полярное сияние!  Как салют их любви и смелости!

На следующий день они пошли через длинный и пологий перевал Расвумчор, лавиноопасный, как предупреждали на турбазе.
 И хотя Даша с тревогой поглядывала на  заснеженные склоны, в душе её всё пело и переливалось розовым заревом, как полярное сияние вчера.
На полпути они встретили интересные ледяные шатры – иглу.
 Их купола были сложены из ледяных блоков. Ничем незакреплённые своды плавно изгибались, образуя  куполообразную крышу.
 Такие жилища строили жители крайнего севера. А здесь, скорее всего, туристы или инструктора.
 Под куполами были вырублены из плотного снега лежаки.
 Но лежать на них было холодно даже в пуховом спальнике, и ребята направились дальше.
А на следующий день вышли  на ту же самую лыжню, по которой уходили в горы. Прошли мимо памятного места  первой ночёвки, где и их следы, как и звериные, а так же кострище - уже были занесены снегом.
 Но они всё–таки присели на брёвнышко и вспомнили ту жуткую, а потом счастливую морозную ночь, которая свела их так близко.
Ещё несколько километров, и они вышли в посёлок Имандра, откуда  и начался их такой удивительный, непредсказуемый и странный поход.
 Возвращались они снова вдвоём, как в тот день, когда отправились к горе Монепакх.
 Им было очень хорошо вместе, и они надеялись, что так будет всегда, и в заснеженной тайге, и в далёком городе, и на бурных реках.
 И никто им в этом не помешает.
 Так пусть так будет всегда!

Продолжение (третья история серии) http://proza.ru/2014/12/09/2063


 


Рецензии
Ирина, как интересно и со знанием дела Вы описываете горнолыжные походы, маршруты, ущелья, перевалы, красоты. Вероятно Вы сами участвовали в таких походах?
Впечатление и от этой части очень волнующие, только вот неприятный осадок остался от знакомства с такой хищницей, как Наташа. Ну как правильно сказано у Высоцкого про то, что если непонятно, что за человек - нужно взять его в горы, там поймешь, кто таков!

Носкова Елена   14.01.2015 11:13     Заявить о нарушении
Большое спасибо,Леночка! Так это же всё про нас! Я сама там была!
И даже являюсь прототипом)) Конечно ,любовная интрига частично придумана и преувеличена, как и страсти в ущелье.
Но и оно было - страшное,скалистое,и пурга была и обрыв. К счастью,я с него не свалилась,но было страшно.

Ирина Шабалина   14.01.2015 22:58   Заявить о нарушении