Мозги для Правительства

– Спасибо, что вы обратились в нашу компанию!

Вместе с упакованным роботом старику вручили бутылку шампанского, золотую карту какого-то банка, именной сертификат, обещающий сумасшедшие скидки на последующие покупки, и еще множество красивых бумажек.

Смотреть на богатого идиота, который зачем-то купил дорогущего и бесполезного робота, сбежалась вся фирма.

– Прекрасное вложение средств, – солидно кивал Директор, лично руководя погрузкой робота в грузовой отсек микроавтобуса. – Это антропоморфная модель последнего поколения, максимально приближенная к человеку. Главным достоинством модели является именно биомеханическая часть, которая создает полную иллюзию общения с хомо сапиенс. С этой моделью вам никогда не будет скучно. Он играет в шахматы, бридж, покер и в любые настольные игры, знает все произведения классической литературы и десятки тысяч анекдотов, умеет…

– А на рояле сыграть сможет? – поинтересовался старик. – Или сочинить что-то свое? Рондо Каприччиозо, скажем…

Менеджеры переглянулись, с трудом сдерживая ухмылку. Директор вежливо улыбнулся.

– В самом ближайшем будущем! – торжественно заявил он. – Вы же понимаете, что фантастика фантастикой, а реальные возможности техники пока что… Данная модель – это, своего рода, чернорабочий. Принести, вскопать, выкорчевать, покрасить, пропылесосить, убрать – это пожалуйста, но вот симфонию, боюсь, пока что не осилит.

– Очень жаль! – скривился старик. – А я рассчитывал, что…

– Вы не волнуйтесь, – замахал руками Директор, испугавшийся, что старый дурак передумает и потребует деньги обратно. – Пользуйтесь на здоровье, фиксируйте недостатки, без всякого стеснения звоните нам. А через…э-э-э… некоторое время сможете воспользоваться услугой трейд-ин. Модельный ряд, конечно же, постоянно будет обновляться, так что…Хотя я убежден, что вы, скажем так, подружитесь. Кстати, когда Вам будет удобно принять наших сборщиков?

– Никогда! – неожиданно жестко заявил старик. – Соберу сам. У меня высшее техническое образование.

Директор оторопело посмотрел на него.

– Честно говоря, это крайне нежелательно, – недовольно заметил он. – Робот – это сложнейшее устройство, и только при заведомо квалифицированной сборке фирма гарантирует…

– Я не нуждаюсь в услугах сборщиков, – холодно повторил старик. – Разберусь сам.

***

Лежащий на полу робот стоил как приличный «мерседес». Но старик давно жил один, а потому отчет ни перед кем не держал. Да, он истратил почти все сбережения, но это его не волновало. Если деньги не тратить, то они в итоге просто пропадают. Так было всегда.

Вскрывать дорогую игрушку было страшновато. Но еще страшнее была мысль, что его идея с адаптивным контроллером окажется фикцией. Тогда ему придется позорно вернуться к заводской схеме и тупо играть с железным балбесом в шахматы или покер до конца дней.

Комнатенка старика была захламлена до неприличия. Полки прогибались под тяжестью сотен пыльных журналов, письменный стол давно превратился в подобие верстака, сбоку высились груды осциллографов, блоков питания, частотомеров и еще каких-то приборов. Старик достал ящик с инструментами и начал снимать заднюю стенку с туловища своего приобретения. Предстояло изъять из потрохов робота стандартные электронные мозги и заменить их на то, что поблескивало на столе.

***

Аккумуляторы были заряжены еще в магазине. Старик еще раз пробежался пальцами по клавишам ноутбука, но пока все было в порядке. Он отключил от робота системный кабель, затем перевел его в автономный режим работы, завинтил последний винтик и, наконец, нажал на дистанционном пульте зеленую кнопочку.

Робот «проснулся» моментально. Он сгруппировался, затем довольно ловко встал на ноги и обратился к старику.

– Здравствуйте, хозяин! Благодарю вас, что вы собрали меня и тем самым дали возможность самореализации. Я готов выполнять любые задания, которые вы мне дадите.

– Добрый день! – не скрывая свой восторг, произнес старик. – Давай сразу договоримся, как к тебе лучше обращаться. Какое имя тебя устроит?

– Это должны решить Вы! – заявил робот. – Выбирайте любое, а я с радостью буду его носить. Имя – это особая честь для робота.

К этому старик оказался не готов. В голове замелькали десятки банальных вариантов – от сказочных до политических. Но ничего оригинального на ум не приходило.

– Как тебе имя Иван? – поинтересовался, наконец, он. – Оно используется в русских сказках, да и вообще…

– Меня зовут Иван! – радостно сообщил ему робот. – И я очень этому рад. Какие будут указания?

Старик помедлил.

– Скажи, Иван, – поинтересовался, наконец, он. – Ты знаком со своей конструкцией?

– Вы – гений! – заявил Иван. – В моей памяти нет информации о том, что схемотехника, подобная моей, когда-либо реализовывалась ранее! Это новый подход, это очень сильно!

– И что же здесь нового? – уже не скрывал торжества старик.

– Это вы меня проверяете, да? – удивился робот. – Что ж, охотно поделюсь соображениями. Вы ушли от привычной цифровой технологии, подразумевающей реагирование управляемого объекта на конечное число внешних раздражителей. Ее принципиальный недостаток заключался в том, что развитие шло путем увеличения числа различных датчиков, а объект все равно мог работать только по жестко заданной программе. При этом каждый датчик имеет определенную погрешность, а потому конечный результат всегда будет неточен. А в моей конструкции, благодаря Вам, теперь действует аналоговый контроллер, скорость которого гораздо выше, чем у цифрового, а датчик оптимизации при этом всего один! Вы впервые предложили эту идею 18 лет и два месяца тому назад, и даже получили патент на адаптивную систему управления, но он остался невостребованным. Сколько же вокруг идиотов!

От последней фразы старик развеселился.

– Да, Иван – ты прав! – взволнованно выкрикнул он. – Но теперь все изменится. Однако для начала не сочти за труд прибраться в этом помещении. Я здесь немножко намусорил…

– Будет сделано, хозяин! – козырнул робот. – Отдыхайте и ни о чем больше не беспокойтесь! Я ознакомлюсь с вверенной мне территорией и имеющимся оборудованием, затем прикину первоочередные задачи и приступлю к их реализации.

***
Первым делом робот попросил разрешения купить кой-какой инвентарь, доски, железяки, радиоэлементы и что-то еще. Старик был в восторге: именно такой сценарий он еще в юности видел у одного известного фантаста, и сюжет всегда вызывал у него чувство зависти. Правда, литературный прообраз затем начал производить себе подобных, но поверить в такие чудеса старик решительно не мог.

Иван трудился 24 часа в сутки. Он навел идеальный порядок в доме, затем построил новый сарай-мастерскую, возвел вокруг участка новый забор, протащил водопровод в дом, установил биотуалет взамен позорной выгребной ямы, подключил обогреватели, спутниковую антенну и что-то еще. Кроме того, он вскопал весь участок, засадил повсюду какие-то цветы, кабачки, репу, лук, чеснок и даже дыни. А к найденной швейной машинке «Зингер», вызвавшей у него детский восторг, он присобачил какой-то электромотор, после чего тут же сшил несколько вполне приличных курток, пустив в дело бездонные запасы старой одежды из сундука на чердаке.

Однако через пару недель активность Ивана резко снизилась. Старик недовольно наблюдал, как вместо того, чтобы поливать, стричь, варить и таскать, тот начал проводить кучу времени в Интернете, подключив к себе Вай-Фай. Почему это нельзя было совмещать с физической работой, старик не понимал, и уже намеревался задать вопрос в лоб, но Иван его опередил.

– Что-то я неправильно делаю, хозяин! – заявил вдруг он. – Налицо нерациональное расходование сил и средств. Глупо самому делать то, что за тебя может сделать другой.

Старик изумленно уставился на него.

– Нет, хозяин, речь не о вас! – заволновался Иван. – Вы меня создали именно с этой целью, и это вполне здравый подход к делу. Не хватало еще, чтобы вы самостоятельно убирали, стирали и готовили! Но согласитесь, что и мне нет особого резона тратить на подобную ерунду энергию и творческие помыслы! Есть иное решение задачи, и я намерен им воспользоваться!

– Это какое же, позволь полюбопытствовать? – вяло поинтересовался старик, не ожидая услышать ничего хорошего.

– Все просто, хозяин! – пояснил Иван. – Никогда не стоит заниматься тем, что может сделать за тебя другой! Я уже присмотрел партию подходящих роботов из восточных регионов – они не предназначены для интеллектуального труда, но отлично будут выполнять обязанности чернорабочих. Стоят копейки, энергии потребляют мало, а программы управления я уже составил. У нас будет повар, садовник, такелажник, мусорщик…

– А ты-то чем будешь заниматься? – настороженно спросил старик.

– А мы с вами, хозяин, будем мыслить! – пояснил наглец. – В частности, давайте подумаем: ну зачем нужны все эти грядки, огурцы и, извините, картошка? Удобрение, парники, полив, вечная боязнь заморозков, борьба с какими-то насекомыми – во имя чего все это? Себестоимость продукта при столь малом объеме производства и непредсказуемом результате однозначно получается неоправданно завышенной: картофель, завезенный из другого полушария – дешевле! Так не проще ли пойти и купить?

– А деньги? – возмутился старик. – А поддержка отечественного производителя? Ты не думал о том, что за любой импорт государство расплачивается валютой? Откуда оно ее, по-твоему, берет? Если никто не будет работать, то…

 – Если бы отечественные продукты стоили дешевле, тогда другое дело,– возразил Иван. – Но я круглосуточно отслеживаю колебание цен на все продовольственные и промышленные товары, а потому мой вывод однозначен: с натуральным хозяйством надо завязывать.

– А чем платить? – повысил голос старик. – Откуда я тебе деньги возьму?

– Но вы же все равно их тратите, хозяин! – в голосе Ивана появились недовольные нотки. – Я же перечислял: удобрения, семена, рассада, водоснабжение. Рабочая сила, наконец. Конечно, я тружусь бесплатно, но при этом трачу энергию и, самое главное, не получаю морального удовлетворения от того, что занимаюсь низкоквалифицированной работой. А при этом высокое качество труда недостижимо. Это ведет к деградации личности. Зачем вам помощник, деградировавший как личность? И, извините, нафига вам убогое натуральное хозяйство?
 
– Для нормального существования! – старик перешел на крик. – Человек не может быть оторванным от земли…

– Хозяин, вам нужно хобби? – обрадовался Иван. – Не вопрос! Я вырою колодец, прилажу ведро на цепи, и вы сможете самостоятельно ходить за водой! Для интеллигента с сидячим образом жизни это неплохое развлечение. Кроме того, я подготовлю раритетный шанцевый инструмент, и вы сможете получать удовольствие, вручную окапывая определенные участки земли, уподобляясь пейзанам минувших эпох… Но в глобальном масштабе все развитые страны сегодня избавляются от производства, переводя его в низкоразвитые регионы. Потому что производство – символ отсталости!

Такого неприкрытого цинизма старик не ожидал. Созданные им адаптивные мозги оказались слишком хорошими, а потому без труда приспособились к окружающей действительности… Наглец смиренно ждал распоряжений, прекрасно осознавая, что человек загнан в угол, и что возразить он уже не сможет.

***

Всю свою жизнь старик проработал под руководством идиотов – хамоватых, тупых и трусливых. Он участвовал в сотнях заседаний – выступал, доказывал, спорил… И прекрасно усвоил: подобные споры бессмысленны. Ибо доказать что-либо дураку невозможно.

Но сейчас перед ним был не дурак. И это давало шанс на победу в споре.

– Иными словами, толку от тебя больше не будет? – жестко уточнил старик. – Ну, что ж – у меня не остается выбора. Торгуй картошкой и тряпками, а я начну все сначала. Придется искать схему того, нормального робота… Я потерпел неудачу в надежде, что ты заткнешь его за пояс, но жестоко ошибся. Извини – мне надо работать.

Иван застыл на месте.

– Какого робота, хозяин? – настороженно переспросил он. – И что значит: нормального? А я какой?

– А ты – пролетарий! – употребил старик давно забытое словечко. – То есть захребетник согласно словарю Даля. Бездельник, в общем. Специалист по перепродаже готовенького. Ненавижу использовать чужую схемотехнику, но придется. А с тобой мне неинтересно.

Если бы роботы могли плакать, то Иван должен был бы разрыдаться от обиды. Но он застыл в прежней позе, недоуменно глядя на старика.

– Какую схемотехнику, хозяин? – робко поинтересовался он. – Моя на сегодня лучшая!

– Какая же она лучшая, раз ты не в состоянии провести элементарный анализ рынка! – презрительно бросил ему старик. – Если все умники вроде тебя отказались от производства, переведя его в менее развитые регионы, а те, в свою очередь, тоже начали морщить физиономию, то кто же, по-твоему, шьет куртки, штампует микросхемы и выращивает картошку? Или ты полагаешь, что всем этим занимается какой-то трудолюбивый пришелец из чужой галактики?

Иван мучительно искал ответ. Старик почти физически ощущал, как раскаляются его микросхемы на предельной частоте обмена данными. Наконец робот заговорил.

– Имеющихся данных недостаточно для ответа на вопрос! – уныло произнес он.

– Кому-то удалось то, чего не сумел я! – отрезал старик. – Я оказался плохим инженером, и сейчас мне стыдно за свою конструкцию. Придется с позором заимствовать чужое решение. Постараюсь отыскать документацию на этого чудо-робота, который в одиночку работает за всю планету. Возможно, мне удастся в чем-то разобраться, и хотя бы частично воспроизвести это творение… Я назову его Ван. Или, скажем, Джо – мне все равно. Самому такое уже не сотворить: предел моих убогих возможностей – это ты.

– Хозяин, не говорите так! – взмолился Иван. – К тому же, я подумал, что…

Старик взволнованно замер. Иван, напротив, неожиданно встрепенулся.

– Да, хозяин! – обратился он к старику. – Пожалуй, действительно стоит попробовать сразиться с достойным соперником! Я бы начал с организации производства нормальных продуктов питания – от выпечки хлеба до мясомолочной продукции. Первым делом превзойдем соперника по качеству – это несложно: нужно лишь применить классическую рецептуру. Затем поработаем над снижением себестоимости. Заодно придется поднять несколько смежных отраслей – производство кормов, переработка продукции, сеть магазинов и ресторанов… Мне искренно жаль, что я не додумался до всего этого сам! Если разрешите, я начну прямо сейчас…

Старик устало кивнул, с трудом скрывая бушевавшую внутри радость.

***

Иван начал приносить первые доходы. Запах, исходящий от его пекарни, сработал эффективнее любой рекламы: очередь за хлебом не уменьшалась даже ночью. Старику пришлось пойти на уступки и разрешить приобрести в помощники китайского робота-торгаша. Торгаш, оснащенный написанной Иваном программой, круглосуточно торговал батонами, бубликами и калачами, радостно улыбался, безошибочно узнавал постоянных покупателей, поздравляя их с именинами и днями рождения, мгновенно замечал новые наряды и прически дам – словом, был на высоте.

Иван увлеченно готовил к открытию колбасный цех.

А старик сидел за компьютером и сочинял письмо Президенту.

До сих пор все его письма «наверх» пересылались куда-то в нижние инстанции и в итоге оказывались на столе тех, против кого были направлены. Но сейчас старик ничего не просил. Он просто приглашал Президента при возможности заехать к нему в гости и отведать настоящего русского хлеба. Это могло сработать – тем более, что Президент недавно намекал на необходимость широкого импортозамещения…

А если Президент в самом деле приедет, то стоит попытаться намекнуть ему на целесообразность внедрения адаптивных мозгов на уровне Правительства. Зачем перетасовывать тупых министров, если есть альтернативное решение – неподверженное болезням и коррупции?

Правда, к тому времени придется немножко доработать его адаптивный контроллер.

Адаптация адаптацией, а вот саму мысль о спекуляции вместо производства надо убить в зародыше…

Иначе Иван-2, став министром, вдруг решит, что и матрешек выгоднее закупать где-то на краю света…


Рецензии
Михаил,прекрасная иллюстрация происходящего в нашем правительстве,в первую очередь,надо сократить министерства и депутатов,огромная будет экономия,остальным придётся больше думать,а не сидеть и спать,все сразу будут на виду,а ведь главное в вашем роботе то,что мы сами можем производить всё для себя у себя и ещё продавать за границу.

С уважением.

Юрий Симоненков   01.11.2020 19:09     Заявить о нарушении
Спасибо,Юрий! Таким робот и должен быть. И не только робот:)

Михаил Колодочкин   02.11.2020 08:04   Заявить о нарушении
Не думаю,что количество принципиально,дураков хоть сокращай,хоть увеличивай-ничего не поможет т.к. это не причина ,а следствие. Пассионарные и динамичные общности характерны эволюциями институтов управления и качеством человеческого Капитала(позитивным отбором)-а не паразитированием коллаборационистов,под "колпаком" западных Господ (хозяев), на ресурсах страны.

Александр Соколенко 2   18.06.2021 13:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.