Несуразности

     Я шла, утопая в снегу, волоча за собой сумку, укрывая лицо капюшоном шубы  низко наклонив голову. Но ветер был сильнее меня, он без разрешения проникал под шубу, бросал в лицо снег, заставлял еще ниже пригнуться к земле. В результате я заблудилась.  Вокруг был совершенно незнакомый пейзаж. А ведь я отошла от дома  не более, чем на двести метров.  Я огляделась, но мела такая метель,  что разглядеть детали  не было никакой возможности, лишь  высокий забор, которого раньше не было…  Только вернувшись назад, я поняла, что свернула налево, а надо было направо.  Так и на самолет можно опоздать!  Интересно, как в этой снежной круговерти самолеты взлетают? И какая погода в Сочи? Меня ведь там ждет муж! Я лечу к нему встречать Новый год.  Нарядилась, украшений всяких нацепила, даже золотое колье, которое хотела снять, примерив, но не смогла расстегнуть, и теперь оно давит меня своей тяжестью.

     В аэроэкспрессе было столько народу, что многие пассажиры ехали стоя. Мне  попался говорливый сосед, из «военных», рассказал, что в Шереметьеве задержали двести рейсов, в Домодедове около ста…  Регистрацию я прошла дома по интернету, багажа у меня нет, поэтому сразу пошла в зону досмотра.  Достала из сумки компьютер, положила его в отдельный тазик, сняла часы и ремень, начала снимать штаны… (Колье давит, только и думаю о том, как его снять).  Спускаю ниже джинсы и думаю о том, что каблуки на ботинках менее двух сантиметров и хорошо, что не придется их снимать…   Чувствую, что мир вокруг меня изменился…  И тут  замечаю,  что человек, отслеживающий   на мониторе содержимое багажа,  уронил челюсть и округлил глаза.  Ага, думаю, что-то тут не так…  И, удерживая на излете свои штаны, вспоминаю, что когда я защищала диплом, я дважды (дважды!) пыталась подняться по эскалатору, который спускался мне навстречу. Я ступаю по ступенькам, бегущим мне навстречу,  и чувствую, что что-то вокруг не так, странные какие-то взгляды… Или, еще и такое было, спускаясь на эскалаторе и услышав за спиной какой-то шум, начинаю судорожно искать зеркала  заднего вида…

   Наш рейс тоже задержали. Сообщила об этом мужу, который уже вознамерился ехать в Адлер,  и присела вздремнуть.  Сижу, закрыв глаза, слушаю объявления. Опаздывающих пассажиров просят пройти на посадку… Слушаю и думаю, ну как, как, скажите мне, можно опоздать на рейс или еще куда-то…  Хотя…, вспоминаю, Леву мы  отвозили  в летний лагерь…  Приехали не на тот вокзал…  Удивились.  А потом бежали за поездом. Успели. Но на самолет! «Пассажиров, опаздывающих на рейс номер … просьба пройти на посадку!»  И вспоминаю, как недавно возвращаясь из Тивата, тоже присела в кресло и задремала и вдруг слышу, что называют мою фамилию…  Хорошо, что там рейс один и выход один. А в Домодедове сотни рейсов и тысячи пассажиров! Вдруг слышу – называют мой рейс! Хотя была обещана задержка на два часа. Встаю, иду на посадку. Но как давит это тяжелое золотое колье!
 
    Едем в автобусе. Посадку производят не через  «рукав», поскольку в аэропорту тоже пробка, дай бог, чтобы расчистили полосу и никакой трактор не выехал навстречу самолету… Едем долго. Десять, двадцать минут… За окном мелькают занесенные снегом пространства… Кажется, еще полчаса и пейзаж изменится – за окном появится речка Херота и далее Адлер…  Речка Херота (извините, название не я придумала) – это не Мзымта, по которой мы спускались на катамаране. Речка Херота – это такая маленькая речушка, но если ее полить дождем, она превращается в огромный х-вый поток, который сметает все на своем пути. И мне казалось, что именно она сейчас появится за окном…  Но нас благополучно выгрузили из  автобуса и погрузили в самолет.
 
     Самолет не спешил ускоряться и взлетать. Нас еще более часа катали по аэродрому. Командир корабля изредка  вступал с нами в связь и с оренбургскими интонациями рассказывал, куда мы сейчас поедем, чем займемся… На одной из остановок он сообщил, что нас будут поливать антизамерзайкой. Я пристально всматривалась в метель за иллюминатором, пытаясь разглядеть там машины или какие-то агрегаты… Но крылья наши сверкали льдом  в свете фонарей, а поливочных машин я так и не увидела. Встала со своего места и пошла к стюардессам попросить водички, а заодно поинтересоваться, когда же нас будут поливать…  Симпатичные оренбурженки сказали, что нас уже полили с ног до головы и пора готовиться ко взлету. Странно… Смотрю в иллюминатор и вижу обмороженные крылья… И никаких антизамерзающих признаков.  Хотя…, я ведь могла и не заметить… Как, например, однажды мы с мужем разбежались у метро  по делам и договорились созвониться через десять минут. Я, чтобы не замерзнуть, вошла в маркет и честно десять минут ходила по магазинам. А он все не звонит.  А мне хорошо, тепло, моя любимая музыка играет…  Уже  полчаса прошло, я уже устала, спустилась к выходу, стою в цветочном магазине и балдею – мои любимые лилии благоухают, мой любимый Крис Ри поет… Говорю продавщице: «Как славно у вас… Цветочки, музыка…»  И тут она мне говорит: «У нас нет музыки. Это ваш телефон поет».  Я пулей вылетела из магазина, думала, он меня прибьет.

     Взлетели. Командир корабля фамильярно сообщил, что все, мол, братаны, пробку домодедовскую преодолели (это сейчас модно, я заметила, командиры частенько рассказывают в непринужденной, якобы,  беседе, о преодоленных препятствиях), облачность тоже осталась внизу, затем спросил, все ли выключили свои телефоны… Как будто это что-то меняло, взлетели ведь…  А я вспомнила…  Муж ушел на работу, а я проснулась и увидела на столе его телефон.  Я подумала, что он, должно быть, сильно огорчится, поняв, что мобильник дома забыл.  И решила сообщить ему об этом. Звоню. Вдруг слышу – его мобильник звенит. Иду к мобильнику и думаю, что вот скажу ему сейчас о пропущенных звонках. Смотрю на его телефон, а там написано: "любимая"… Ни фига себе, думаю! "Любимая"... Сейчас позвоню ему и спрошу, что еще за "любимая"? Давлю на кнопку отбоя и снова набираю его номер. На его телефоне повторно высвечивается - "любимая"... Вот дура, думаю..

     Летим. Небо синее до невозможности. Солнце за крыло зацепилось… Крыло поблескивает льдинками. И все же, полили его антизамерзайкой, или нет?..  Потом вдруг резко  стемнело. И только по золотой полоске поняла, что мы уже летим над морем. Внизу красиво засверкал огнями Олимпийский парк.  Командир сообщил, что в Сочи тепло, а нас всех встречают любимые люди. И откуда он знает?..   Шасси в Боинге выкатились без звука, а вот посадочная полоса встречает всех одинаково, грохоча и подпрыгивая покатились навстречу горам.  Теперь позвонить мужу и подруге… Главное, не набрать номер домофона… Бывает, подходя к подъезду, я набираю на домофоне номер телефона, или пароль от своего аккаунта… Или, поднимаясь в лифте к своей подруге, которая живет на одиннадцатом  этаже, я жму на цифру *1*, а потом еще раз *1* и удивляюсь, что лифт не едет. Потом заходит в лифт какая-нибудь соседка и давит на цифру *11*. А я думаю: «Аааа,  вот как надо…»  Или…, вот еще вспомнилось про лифт. Решила отвезти своей знакомой компьютерное кресло. Вкатила  его в лифт, села на него и поехала. Сижу, задумавшись… На первом этаже дверь лифта открывается…  Я сижу, задумавшись… На площадке стоят люди и смотрят на меня. А я сижу. Задумавшись…

     Все хорошо.  Муж встретил, шубу можно бросить на заднее сиденье, подруга ждет в гости… Наконец я приду к моей армянской подруге, и она снимет с меня это колье! Кто разбирается в золоте лучше, чем армянки? Но она на что-то нажимает, дергает, вертит... Ничего не получается.  «Тут какой-то фиксатор…»  «Фиксатор – это, как шваброчка.  Знаешь анекдот? На верхний замок закрыл? – Закрыл. – А на нижний? – И на нижний закрыл. – А шваброй подпер? – Подпер. Вот этот фиксатор, как швабра. Ищи замок». Но Джулия так и не смогла открыть замок.  Спустя несколько дней пошла к другой подруге. Но и Люсинэ не справилась с замком.  Думала, я умру в этой удавке. Встретили Новый год. Я была во всей красе! Но потом спустились к ювелиру. Уж он-то сможет… А он взял в руки маленький инструментик, отдаленно напоминающий пилу «болгарку» и предложил распилить. Спасибо, говорю, шею мне однажды уже пилили, не понравилось.
 
     Так и живу в этом колье. Привыкла уже. По ночам почти не мешает… А впереди долгая жизнь. И буду я, как древние женщины африканских племен,  жить в этом золотом ошейнике…


Рецензии
Необычный, лёгкий рассказ,

прочла с улыбкой!

Спасибо, Надежда!

Пыжьянова Татьяна   29.01.2022 11:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня)

Надежда Розенбаум   29.01.2022 12:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 66 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.