Дрова

 Зима в Зауралье длинная и морозная. Снегу выпадает много и наметает его по дворам и между домов по самые верха плетней  у огородов. Взрослым это работа, снег нужно убрать со двора, а нам ребятне забава, строили крепости и рыли в твердом снегу норы. Зимой дома все отапливались дровами. Дрова заготавливали прямо в лесу. В колхозе был свой лес, конечно, не такой как  государственный, похуже и не массивами, а колками и поскотиной. Но все равно лес, и росли в нем березы и осины. Колхозный лесник определял делянку, где можно было заготавливать дрова. И вот весной, когда только сойдет снег, все идут в эту делянку на заготовку дров на следующую зиму, это уже перезимовали. Деревья валили в то время, когда по дереву идет сок, в это время дерево мягкое и легко пилить и колоть. Деревья пилили на коротенькие чурки, по размеру печи и сразу кололи. Затем складывали их в поленницы, прямо тут на делянке, чтобы за лето они высохли. По домам их развозили только осенью или по первому снегу на санях, запряженными лошадью. Машин в селе было совсем мало. Дрова лежали все лето в лесу и не было случая, что бы их украли.

Может это потому, что не было машин, а может быть прошедшая война приучила людей не делать это, жилось всем трудно, особенно вдовам с детьми. У людей была совесть. В это время, мы, ребятня тоже участвовали в заготовке дров, потому что за пилу нужно дергать с двух сторон, а одна мать этого не сделает. С ранних лет мы делали эту работу, но все равно было весело, так как на делянке всегда было много народу и мы делали лунки в пеньках свежеспиленных берез, чтобы попить сладкого березового соку. Заготовка дров шла пока еще не началась посевная в колхозе и еще не садили в огородах. Дрова напилены, наколоты и уложены в поленницы, до осени они будут сохнуть. Зимой в домах будет тепло!


Рецензии
Спасибо за информацию - у нас было по другому в Сибири. Да и у бабушки Кати на Алтае дрова пилили на задворках огородов. Детвора любила там собираться вечерами .Чурочек много - есть где сесть! Галдёж стоял долго. И костер был тут же. Но жгли мусор - дрова не трогали. Это было под запретом.И мы не могли нарушить - знали цену дровам!Помню запахи этого места. Мы там часто варили жвачку из берёзовой коры. И картошку пекли. Обычно хозяйские лошади к нам подпрыгивали - ноги у них были спутанные.По огородам мы не безобразничали - и других ругали. Так порой просмеём, что те и не рады огурцам или морковкам - лишь бы оставили их в покое. Я была языкастая - со мной не связывались даже большие пацаны...

Галина Кадетова 2   25.07.2015 17:35     Заявить о нарушении
ГАЛЯ, СПАСИБО ЗА ТАКУЮ ОБЪЕМНУЮ РЕЦЕНЗИЮ. У НАС ТОЖЕ ВАРИЛИ ЖВАЧКУ ИЗ БЕРЕСТЫ, НО МЫ НЕ ЗНАЛИ ЭТОГО СЕКРЕТА, ВАРИЛА ЕЕ ТОЛЬКО ОДНА СТАРУШКА В РУССКОЙ ПЕЧИ И ПРОДАВАЛА НАМ ЗА ЯИЧКИ. ЖВАВЧКА БЫЛА ИЗУМИТЕЛЬНО ВКУСНОЙ И ЩЕЛКАЛА КОГДА ЕЕ ЖЕВАЛИ, ЭТО БЫЛО ОСОБЫМ ШИКОМ. БОЛЬШОЕ СПАСИБО, Я ОБЯЗАТЕЛЬНО НА ПИШУ ТАКУЮ МИНИАТЮРУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО. ТЕБЕ УСПЕХОВ, ЖАЛЬ ЧТО НЕТ СМАЙЛИКОВ, Я БЫ ПОСЛАЛ ВАМ ПОЦЕЛУЙ !!!

Иван Паластров   25.07.2015 18:25   Заявить о нарушении
Ваня! Мы варили жвачку на улице на костре. Два чугунка вставляли друг в друга и плотно соединяли (глиной обычно). Верхний заполняли берестой. В дне верхнего чугунка была дырка, что бы смола капала в нижний (в нём была вода - надо было следить за этим).Копали ямку. Туда ставили чугунки и разводили костер. Береста нагревалась и капала жидкая смола в воду. Потом ломали на кусочки и жвачка готова.Коричневая, полезная и вкус приятный!
Спасибо тебе за общение - это же здорово так!Вспоминать и вспоминать... Жду твоих воспоминаний об этом!
Пока!

Галина Кадетова 2   25.07.2015 20:55   Заявить о нарушении