Халяр

 Слово это - Халяр, ни чего не скажет человеку не искушённому. Но заставит улыбнуться многих, для кого Закавказье не пустой звук. Не буду томить, речь о черемше. Растение это, для меня, первый признак наступления весны. И увидеть её на рынке, всегда радость - значит, эта пора пришла.

 Так и намедни, бродил по Майкопу и оп-па... Вот она. Маленькие пучёчки, перевязанные ниткой, сложены в кучки. Такое не увидишь на стеллажах в основных рядах. Там торгуют профи и торгуют как правило привозным и заморским, перепродажа оптового. Своему же, как всегда нет места, оно на отшибах и проходах, кое как разложено и постоянно под угрозой изгнания и штрафа.

 "Тут не положено... Так нельзя..." - с такими словами, бравая полиция, разгоняет неутомимых и самоотверженных бабуль от торговых мест. А места эти всё чаще отдаются на откуп сетевикам и торговцам ничего общего с деревней и землёй не имеющими. Жаль мне Рынок, вернее даже Базар... Именно так и привык с детства это место называть. Не хочется убегать далеко от основного что подвигло  сентенции, но как не вспомнить походы с мамой или бабушкой между рядами с горами красочных фруктов и овощей. Квохчущих курочек, бочек солений и садков с рыбой... Смешение ароматов и звуков сложно передаваемое и незабываемое. Полное встреч, общения и обсуждения новостей. Люблю Я базары и совсем не жалую супермаркеты.

 Но ближе к теме - Черемша, или Лук медвежий, или Дикий чеснок, или Колба (лат. llium urs;num) — вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). Ещё называют - чензели, левурда...  Я помню её как Халяр . Многолетнее пряно-ароматическое растение.
 Видовой эпитет лат. ursinum произошёл от лат. ursus — «медведь». Это сохранилось и в русском названии. В Германии черемша известна под названием нем. B;rlauch — медвежий зелёный лук. Поскольку черемша является одним из самых ранних источников витаминов в лесу , проснувшийся после зимней спячки медведь лакомится травой и быстро восстанавливает свои силы.

 Позволю себе ещё несколько цитат из инета -" Произрастает в основном в диком виде, имеет внешнее сходство с ландышем, когда его листья не распустились; по вкусовым качествам напоминает чеснок.

Черемша достигает в высоту 40-см, имеет луковицу без кроющей чешуи, то есть черешки растения книзу утолщаются, образуя мясистую часть. Кверху листочки заострены. Во время цветения выбрасывает полушаровидный зонтик с белыми цветочками. Плод — трехгранная коробочка. Семена шаровидные, черные.

Растет на заливных лугах, вблизи рек, ручьев, болот, в широколиственных, широколиственно-еловых, ольховых лесах, часто образуя заросли. Распространена в Средней и Юго-Западной Европе, средиземноморских странах, Малой Азии, Скандинавии. В России — в основном в Сибири.

В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных качеств.

На Кавказе преимущественно черемшу используют в горячих блюдах, а сырые луковицы, которые собирают также до цветения, едят с хлебом и солью."

 " Древние римляне и египтяне называли черемшу - чудо-растением, они считали, что оно помогает очистить кровь и желудок, улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует улучшению аппетита и активности желудочных соков. Ее используют при различных гнойных заболеваниях, цинге, атеросклерозе, глистах и кишечных инфекциях. Известно так же , что в древние времен ее активно употребляли в пищу во время эпидемий холеры и чумы.

Черемша содержит много витамина С, эфирное масло и другие вещества, обладает фитонцидными свойствами. Имеет сильный запах чеснока, который частично удаляется, если перед употреблением черемшу обварить кипятком и залить уксусом. Обладает антицинготным общеукрепляющим свойством.

Черемша полезна для работы сердца, она способна понижать кровяное давление и блокирует образование холестериновых бляшек. Черемшу рекомендуют при авитаминозе, атеросклерозе и гипертонической болезни. Древние греки считали, что это растение обладает свойством "поддерживать мужество".

Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Достаточно две-три минуты пожевать листок черемши, как вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами-фитонцидами. Фитонциды улучшают также рост и развитие тканей человека и способствует их восстановлению. В определённых дозах фитонциды благотворно влияют на укрепление нервной системы, усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют сердечную деятельность.
Черемша так же прекрасное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Сок и измельчённые листья употреблялись наружно при различных кожных заболеваниях, особенно лишаях и бородавках.
Народные лекари настой черемши из 10-20 г сырья на 1 стакан кипящей воды назначают при лихорадке, им натирают больные места при ревматизме.

Спиртовой настойкой в виде примочек и натиранием, а также приёма внутрь лечат кашель различного происхождения. Сырую черемшу едят при заболеваниях щитовидной железы, гипо- и гипертиреозах. Черемша, в отличии от многих препаратов, применяемых при лечении атеросклероза и заболеваний щитовидной железы, не вызывает медикаментозного гипертиреоза, даже при длительном применении. Аналогично сырой используют квашеную или солёную черемшу и, кроме того, её используют как возбуждающее аппетит."

Есть и противопоказания - "  при панкреатитах, холециститах, гепатитах, воспалениях желудка и кишечника из-за возбуждающего действия на пищеварение.

Она также не рекомендуется беременным, а также людям с гастритом, язвой желудка и эпилепсией.

Нельзя злоупотреблять настоями из черемши, так как они пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему, а кроме того, могут спровоцировать головные боли, бессонницу, расстройство желудка."

 Полагаю для многих, всё это не станет открытием. да и задачи такой не ставил. Просто намедни был повод улыбнуться, вспомнить своё и поделиться.
 В России, да и на Кубани принято в основном потреблять листья. Инет пестрит рецептами салатов, но мне хочется заострить и привлечь внимание именно к росткам. В таком виде всегда появлялась она в нашем доме. Знаком прихода долгожданной поры, праздником насыщенным незабываемым ароматом.

 И сами порой выходили собирать её, но чаще покупали. Особенно ценилась принесённая с гор, мясистая и сочная.
 В тексте есть упоминание способа употребления, к которому и хочу привлечь внимание. Таким образом можно удалить из продукта излишние эфиры и сделать его нежнее.
 
 Пучки черемши развязать, тщательно промыть удалив остатки луковиц и на несколько минут погрузить в кипяток. Предварительно озаботьтесь вентиляцией, иначе можно сильно обеспокоить не готовых к происходящему близких. Улыбаюсь, как же Я люблю этот запах...

 Итак, вы обварили халяр. Выловите его дуршлагом и выложите для просушки. У вас готов полуфабрикат. Его можно полить растительным маслом, посолить и приправить винным уксусом и готов салатик или приправа к отварному рису. Замечательное постное блюдо. У нас в семье принято посыпать это барбарисом и он неизменная составляющая рецепта.
 часто, обваренную черемшу, заливаем взбитыми яйцами и жарим, это тоже волнующее весеннее блюдо.

 Ростки черемши можно мариновать и они легко переносят заморозку, даже ошпаренные. Распущенные же листья при таком расползаются и теряют вид.

 Черемшу можно посадить в саду. Она любит влагу и тень. В таком случае ваш двор будет радовать ранняя зелень и незатейливые, но очень нежные стрелки белых соцветий.

 Ну вот ,пожалуй, всё чем захотелось поделиться. На посошок картинка с базара.
 Хожу по нему,присматриваясь и выбирая пучки побольше и с удовольствием торгуюсь. На с улыбкой сделанное бабуле предложение, сбросить цену на рубль, получаю обезоруживающий отказ
 - А ты пойди в такую погоду покопай его...Я вот тут, а дед каждый день в мёрзлой земле ковыряет...
 Смеясь плачу как просят, погода и впрямь не для променада. Но всё-таки Весна и она пришла сегодня в мой дом.
 


Рецензии
Петр Петрович, сосед, любит иногда делать пирожки разные, бывает и с черемшой. Говорит что в голодные годы, на ней порой и целые семьи выживали. У нас тоже по весне дикоросы едят в виде "ут-самса". Но в этом году пандемии как-то прошли без ут-самса, она на тонком тесте особо хороша получается, а вот слоённая уже не та.

Заметки Географа   14.11.2021 18:07     Заявить о нарушении
И в Сибири её ценят, но там больше налегают на листья. Говорят, Африку спасает от повального голода амарант. У нас это называют щирицей, злостный сорняк, но в голод тоже ели. Как и лебеду.

Юрий Ник   14.11.2021 20:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.