О пальмовом масле

За что мне нравится интернет, так это за возможность получить ответ на любой интересующий вопрос. Как-то заинтересовал меня вопрос, а что же такое пальмовое масло, где его производят и как используют. Надо сказать, что своё любопытство я утолила. Во-первых посмотрела все имеющиеся видео по этому вопросу. Видео очень интересные. Оказывается плоды маслиничной пальмы напоминают оливки, но растут они не по отдельности, а на таком большом конгломерате, этак килограмм на 40-50. Они очень прочно закреплены на этом образовании и отделить их сложно. Сначала этот конгломерат срезают чем-то похожим на длинную косу. Здесь главное чтобы он не угодил в голову, так как падает он довольно с большой высоты. Затем эти огромные плоды собирают. Несколько дней они лежат на солнце.Это даёт возможность потом отделить маленькие плоды.Есть видео, где масло вываривают для личного потребления в деревнях. Это очень трудоёмкий процесс и ногами эти плоды топчут, и косточки отделяют, и варят в больших тазах наподобие варенья. Масло всплывает наверх и его собирают большой ложкой и фасуют по банкам. В промышленных масштабах технология примерно такая же, но всё делают машины. Кстати из косточек получается особо ценное ядропальмовое масло.Видео как его делают я не нашла, но именно это масло кажется мне наиболее ценным. В него входят витамины группы Е и много других полезных веществ. Я нашла информацию, что масло "Злата пальма" используют для лечения и профилактики глазных болезней. Очень бы хотелось его попробовать, но в продаже пока не встречала.Оно очень дорогое, но, наверно, того стоит.

Пришлось не только посмотреть видео, но и многое почитать об этом ценном продукте.

Пальмовое масло — растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Масло из семян этой пальмы называется пальмоядровым маслом.
 
История

Археологические доказательства потребления пальмового масла были найдены в ходе раскопок в Абидосе, Египет. Археологи установили, что в одной из найденных амфор содержалось пальмовое масло. Так как пальмовое масло в Египте не производилось, был сделан вывод, что пальмовым маслом торговали ещё во времена фараонов, более 5000 лет назад.
Плантация масличных пальм
Химические свойства и производные

Пальмовое масло имеет красно-оранжевый цвет, запах и вкус, свойственный плодам масличной пальмы, консистенция полутвёрдая, температура плавления 33—39 °C. Благодаря тому, что пальмовое масло является сложной смесью фракций с разными физико-химическими свойствами, его температура плавления определяется так называемой скользящей точкой плавления (Slip Melting Point, SMP). Пальмовое масло, как и любое другое растительное масло или жиры — это смесь триацилглицеридов (эфиров глицерина и жирных кислот). За счёт того, что каждый триацилглицерид обладает своими физико-химическими свойствами и своей температурой плавления, формируются так называемые фракции. В пальмовом масле выделяют две основные фракции. Олеин — жидкая фракция пальмового масла с температурой плавления 19—24 °C. Стеарин — твёрдая фракция пальмового масла с температурой плавления 47—54 °C. Кроме олеина и стеарина, существуют и другие фракции пальмового масла, например, суперолеин или олеин двойного фракционирования (температура плавления 13—17 °C), средняя фракция — 32—38 °C.

Пальмовое масло богато каротиноидами и пальмитиновой кислотой.
Индекс окислительной стабильности

Индекс окислительной стабильности (Oil Stability Index) — применяемый Американским обществом химиков масложировой промышленности (American Oil Chemists Society (AOCS) метод, который определяет относительную устойчивость жира или масла к окислению. Данный метод пришёл на смену устаревшему МАК (метод активного кислорода или Active Oxygen Method (АОМ), последний был более трудоёмким, требовал применения хлорсодержащих растворителей и не давал необходимую воспроизводимость межлабораторных результатов. В ходе исследования (OSI) наблюдаемая скорость окисления остаётся низкой до определённого момента, этот период называется индукционным периодом окисления. После индукции скорость окисления начинает стремительно увеличиваться. Данный метод, в отличие от перекисного и кислотного чисел, позволяет предсказать срок хранения растительных масел и их склонность к окислительной порче. Чем выше OSI, тем дольше растительное масло сохраняет своё качество и тем менее оно подвержено окислительной порче.


Усваиваемость пальмового масла составляет 97 %. Растительные масла и жиры в целом усваиваются в пределах 93—98 %.

Компоненты пальмового масла
Токотриенолы (витамин E) пальмового масла

Токотриенолы относятся к жирорастворимым витаминам группы E. Натуральный витамин E состоит из четырёх изомеров токоферола и четырёх изомеров токотриенола, а именно альфа (;), бета (;), гамма (;) и дельта (;).

Токотриенолы присутствуют лишь в некоторых растительных источниках. В небольшом количестве токотриенолы содержатся в растениях, в основном концентрируясь в зёрнах таких культур как рис, ячмень, рожь, в зародышах пшеницы. В отличие от токоферолов, которые содержатся во многих растительных маслах, токотриенолы встречаются только в некоторых, таких как пальмовое масло и масло рисовых отрубей.

Содержание витамина A

Согласно данным ВОЗ[10], пальмовое масло (красное пальмовое масло, Red Palm Oil) является самым богатым источником витамина A (жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы).

Липиды

Пальмовое масло состоит из ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. В нём содержатся пальмитиновая, линолевая, олеиновая (примерно 2,6 мг на 100 г масла), стеариновая, миристиновая и арахиновая кислота.

Степень ненасыщенности (отношение массы ненасыщенных жирных кислот к массе насыщенных) в пальмовом масле равна 1,0. Для сравнения, в сливочном масле степень ненасыщенности в два раза ниже — 0,5. Таким образом, сливочное масло более насыщенное (содержит больше насыщенных жирных кислот).

Жирные кислоты пальмового масла

Основной насыщенной жирной кислотой, которая содержится в пальмовом масле, является пальмитиновая кислота (16:0). Основной ненасыщенной жирной кислотой является олеиновая кислота (18:1).


Пальмовый олеин

Исследования, в ходе которых сравнивали воздействие на здоровье пальмового олеина и оливкового масла (оба с высоким содержанием олеиновой кислоты), показали, что пальмовый олеин и оливковое масло обладают сходными полезными свойствами, позволяющими модулировать холестерин, защищая тем самым организм человека от сердечно-сосудистых заболеваний. Пальмовое масло входит в число 17 видов растительных масел, которые соответствуют пищевым стандартам ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), согласно Кодексу Алиментариус.

Производство продуктов питания

Во всём мире пальмовое масло используют для приготовления специальных жиров, таких как заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, начиночные жиры, жиры для глазури, шортенинги и пр. В дальнейшем эти специальные жиры используются для приготовления конечных продуктов питания. В чистом виде пальмовое масло используется как фритюрный жир (масло для жарки).

Вот некоторые продукты, в которых одним из ингредиентов является пальмовое масло: масла и жиры для жарки, шортенинги, топлёное масло, спреды, наливные маргарины, майонезы и особенно майонезные соусы, кондитерские жиры, суповые смеси, заменители молочного жира и капсулированных пальмовых масел.

За счёт высокой окислительной стабильности, обусловленной низким (сравнительно с подсолнечным маслом) содержанием полиненасыщенных жирных кислот и высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот (олеиновой C18:1) пальмовое масло продлевает срок хранения продуктов.

Применяется при изготовлении маргарина, заменителей молочного жира (ЗМЖ), мягких сортов столового масла, плавленых сыров, сырковых масс, в процессе выпечки, эквивалентов масла какао, значительно продлевая срок хранения этих продуктов. Заменители молочного жира (ЗМЖ) используются для изготовления молочных продуктов, где часть молочного жира заменяется ЗМЖ. При этом вкус данных продуктов практически не отличается от оригинала.
Другие виды применения

Кроме пищевых продуктов, пальмовое масло применяется при изготовлении косметики, кремов, средств для ухода за волосами. Безусловно, как и другие масла, пальмовое масло может применяться при производстве любых продуктов, в процессе производства которых используются растительные масла. Решающую роль всегда играет экономическая целесообразность. В производстве мыла и в процессе приготовления стеарина используются продукты, получаемые в ходе дезодорации пальмового масла. Эти продукты не являются пальмовым маслом и имеют общее название олеохимикаты. Олеохимикаты — отдельная статья торговли во всём мире. Производство олеохимикатов сейчас активно развивается во всех промышленных странах.

Мировое производство пальмового масла в 2005 — около 47 млн тонн. Крупнейшие производители — Малайзия (17 млн тонн), Индонезия (20 млн тонн).


Следует отметить, что благодаря своей невероятной продуктивности, масличная пальма позволяет максимально экономно использовать землю для производства растительного масла. Для производства одной тонны подсолнечного масла необходимо 2 га земли. Пальмовые плантации позволяют давать более 7 тонн растительного масла с такого же участка. Таким образом, пальмовое масло не только напрямую охраняет дикую природу посредством работы фондов и отведения заповедных зон, но и косвенно, за счёт более экономного использования сельскохозяйственных земель.


Рецензии
Наталья, благодарю за труд исследователя.
Почему-то у меня закрепилось мнение о вреде пальмового масла как продукта для еды.

Солнца, ДИна

Дина Гаврилова   11.12.2022 11:07     Заявить о нарушении
Думаю, что масло техническое, типа стеарина вредное. Но есть в этом масле и полезные фракции. Какое попадает к нам совести производителей и продавцов. Успехов в творчестве Наталья

Наталья Умкина   11.12.2022 16:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.