Рецензии на произведение «О пальмовом масле»

Рецензия на «О пальмовом масле» (Наталья Умкина)

Наталья, благодарю за труд исследователя.
Почему-то у меня закрепилось мнение о вреде пальмового масла как продукта для еды.

Солнца, ДИна

Дина Гаврилова   11.12.2022 11:07     Заявить о нарушении
Думаю, что масло техническое, типа стеарина вредное. Но есть в этом масле и полезные фракции. Какое попадает к нам совести производителей и продавцов. Успехов в творчестве Наталья

Наталья Умкина   11.12.2022 16:05   Заявить о нарушении
Рецензия на «О пальмовом масле» (Наталья Умкина)

Но вот мои дети, которые стараются употреблять только здоровую пищу, даже конфеты не едят, в которых есть пальмовое масло. И остальные продукты тоже. Так и высматривают в аннотациях, есть оно или нет. А сейчас везде и всюду почти все продукты на пальмовом масле делают.. Так что права Галина, зачем эта пленка в организме. Вот как косметические препараты, да, полезно..
Но за статью спасибо, очень интересно!
С уважением

Нина Гайворонская   08.05.2017 09:25     Заявить о нарушении
Нина, я не имею пока однозначного мнения об этом масле. Это 100% природный продукт. Посмотрела видио как его делают в африканских деревнях для личного применения. Показаны здоровые люди с хорошей кожей.
Успехов Вам и здоровья.
Наталья

Наталья Умкина   20.05.2017 06:58   Заявить о нарушении
Рецензия на «О пальмовом масле» (Наталья Умкина)

Африканцы давно употребляют пальмовое масло, но только как крем, как основу для парфюмерных составов. В пищу его не добавляют. Разве это не говорит о его назначении? Как и большие бананы.Кто купит маленькие бананчики, если рядом великолепные образцы? И ответ: сами африканцы купят. Они задаром не станут есть большие! Это кормовые бананы - для скота. А весь мир покупает! Зачем? А других нет!
В России полно своих масленичных культур - и пальмовое сырьё не выход. Хотя...цели у производителей разные.В африканских деревнях пальмовое масло готовят проще, чем это описано в интернете. И базары полны круглых (светло- желтоватых) шаров, закатанных в пальмовые листья.У меня такой шар хранился 20 лет. Я делала из него массажный крем. Вещь великолепная!Но стоит крем лизнуть - рот надолго затянет плотная плёнка.И полоскания тут не помогут.Очень жизнестойкая масса!
Вот и делайте выводы сами - зачем вам такая поверхность внутри тела?

Статья великолепна - спасибо автору

Галина Кадетова 2   23.07.2015 08:28     Заявить о нарушении
Узнала много интересного их Вашего рассказа.20 лет хранения,это же надо. Спасибо.

Наталья Умкина   23.08.2015 15:25   Заявить о нарушении
Рецензия на «О пальмовом масле» (Наталья Умкина)

Замечательная подборка информации о пальмовом масле.
Вы хорошо потрудились. Все положительно. А есть ли минусы у продуктов с пальмовым маслом?

Спасибо.

Рыскин Борис   09.04.2015 21:53     Заявить о нарушении
Если посмотреть видео, как производят пальмовое масло в деревнях, то возникает впечатление, что людям, там проживающим, оно идёт на пользу. Они хорошо выглядят. У них хорошая кожа и здоровый вид. Это масло не подвергается гидрогенизации, как например подсолнечное, когда из него делают маргарин. Есть информация, что именно гидрогенизация жиров вредно влияет на человека потребляющего такой продукт. Но есть и некая, весьма запутанная информация с фракциями пальмового масла. Якобы если отделить такие фракции,как стеарин и пустить его в пищевую промышленность то это не очень полезно. Выяснить пускают ли такую фракцию в пищевую промышленность не представляется для меня возможным.Информация о пальмовом масле весьма разноречива и запутана.Чтобы распутать этот клубок надо сильно потрудиться.

Наталья Умкина   10.04.2015 15:08   Заявить о нарушении
>Они хорошо выглядят. У них хорошая кожа и здоровый вид.
Это сильный публичный аргумент в пользу пальмового масла и хорошее наблюдение.
=
Где-то я слышал, что высокая температура кипения пальмового масла позволяет успешно (с большей скоростью выхода продукции) его использовать при жарке пончиков и картофельных чипсов. Однако, неоднократное использование масла в этих целях губительно для здоровья.

Рыскин Борис   10.04.2015 15:27   Заявить о нарушении
Пальмовое масло с российским привкусом.
Действительно пальмовое масло пищевое - замечательный продукт.
За рубежом различают 10 разновидностей по степени очистки.
От пищевого до технического. А вот в России вообще не различают. Что привезут, то и возьмут в пищевое(!) производство. Продукты на техническом пальмовом масле - мерзость и вред здоровью. Говорят, были случаи пальмовое масло в нефтяном танкере привозили в Россию. И такое масло, как дешевое, попадало в пищевую промышленность. За всеми не усмотришь :((

Рыскин Борис   21.04.2015 18:33   Заявить о нарушении
Здесь уже возникает вопрос о совести производителей пищевых продуктов.Очень жаль если она отсутствует, но всё-таки, наверно, не у всех же она отсутствует.
Хочется надеяться.Я не нашла толковых статей о фракциях пищевого пальмового масла и о вреде некоторых фракций.В чём их вред непонятно, как они действуют на организм человека. Просто выводятся или что-то нарушают.Вы что-то видели полезное в этом плане?

Наталья Умкина   22.04.2015 16:55   Заявить о нарушении
Нет не видел. Слышал устно с экрана ТВ, что техническое пальмовое масло вредно как раз своими примесями, если пускать в пищевое производство. А очистка масла стоит денег. По поводу СОВЕСТИ. Следует исходить из того, что совести у охотников до прибыли, к сожалению нет. Более того в формуле прибыли совесть не стоит ни в числителе, ни в знаменателе. Совесть это у нас в России может кого-нибудь остановить. На западе и у нас в бизнесе, похоже, такого слова увы нет.

Рыскин Борис   25.04.2015 20:43   Заявить о нарушении
Вот я думаю, что в деревнях (есть хорошее и подробное видео)где производят это масло оно не очищается, его потребляют всё, как есть.Не совсем понятно, как это масло делят на фракции и от чего они зависят.В деревнях, где его производят значит тоже потребляют в пищу техническую фракцию.
Есть довольно интересная статья в интернете, но она тоже мало что объясняет.
**************************************************************************

Указом Президента Российской Федерации Д.А. Медведевым утверждена "Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации", одним из ключевых положений которой является развитие и совершенствование системы контроля качества и безопасности пищевых продуктов.

В рамках проводимой работы по реализации "Доктрины пищевой безопасности" Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко в своем интервью сделал акцент на проблеме жесткого разграничения качественной и некачественной пищевой продукции, отдельно выделив вопрос о четком разделении пищевых и технических растительных масел с целью обеспечения безопасности пищевых продуктов на масложировой основе. В этом интервью прозвучали слова: "представляется целесообразным разработать нормативную базу для разграничения пищевых и технических растительных масел".

Учитывая крайнюю актуальность вопроса разделения растительных масел на пищевые и технические, следует отметить, что масла и жиры, используемые в пищевой промышленности, могут иметь различную степень свежести, очистки и качества. При этом порядок обращения масел на рынке недостаточно нормирован и не обеспечивает безопасность масложировой продукции в процессе ее производства, хранения и транспортирования. В частности, сложилась практика, когда пищевые растительные масла хранятся и транспортируются в емкостях, автомобильных и железнодорожных цистернах из черного металла и даже в тех, в которых ранее перевозились нефтепродукты. Таким образом, масла, и особенно масла с повышенной вязкостью (например, пальмовое масло), даже имеющие высокие исходные качественные показатели, теряют их из-за использования тары, непригодной для их хранения и транспортирования, и переходят в категорию технической продукции. Такие масла становятся крайне опасными для жизни и здоровья потребителя. Причиной, влияющей на стабильность качества жиров, транспортируемых и хранящихся в емкостях из черного металла, является наличие химических соединений, способствующих окислению (окислительной порче, прогорканию) прооксидантов. В качестве прооксидантов выступают ионы металлов - железа, меди и марганца, - которые образуются в результате коррозии черного металла (самопроизвольного разрушения его вследствие химического взаимодействия с окружающей средой). Научные исследования показывают, что ионы железа и меди способствуют увеличению перекисного числа (основного показателя окислительной порчи, т.е. безопасности жиров и масел) более чем в 6 раз, ионы марганца - в 1,8 раза.
При обсуждении вопроса о пищевых и технических растительных маслах следует иметь в виду, что масла делятся на легко окисляющиеся (быстро портящиеся, прогоркающие) и масла трудно окисляющиеся (которые можно подвергнуть длительному хранению без заметного изменения их качества и безопасности). Процесс окислительной порчи жиров сопровождается образованием высоко активных химических соединений - свободных радикалов, разрушающих разные клетки человеческого организма. В результате образования этих частиц питательная ценность продуктов снижается, а в организме человека возникает так называемый "оксидативный стресс", нарушающий функции слизистой оболочки кишечника, процессы пищеварения и усвоения питательных веществ. Могут возникать нарушения иммунной и репродуктивной системы организма, синдром жирной печени и т.п. Они могут служить причиной развития и таких грозных заболеваний, как рак, ишемическая болезнь сердца и многих других. Если свободные радикалы воздействуют на жировую ткань, то их целью становятся липопротеиды низкой плотности, которые окисляются и начинают прилипать к стенкам сосудов. Постепенно образуется холестериновая бляшка, она перекрывает просвет сосудов, и развивается сердечно-сосудистое заболевание. Сам собой напрашивается вывод, что использование устойчивых к окислению масел, таких как пальмовое масло, является более безопасным в аспекте окислительной порчи и, следовательно, более предпочтительным для потребителя.

Пальмовое масло для пищевой промышленности, вокруг которого в последнее время развернулась огромная дискуссия, требует отдельного рассмотрения. Использование пальмового масла в продуктах питания очень часто становится предметом дезинформации - как со стороны средств массовой информации, так и, что хуже, со стороны ангажированной части научного сообщества, которая, однако, не может не считаться с объективностью данных о его технологичности и безопасности.
Объективная реальность в том, что это масло является основным растительным маслом, потребляемым в наиболее крупных и густонаселённых странах, таких как Китай, Индия, Индонезия и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона, составляющих большинство населения Земли. Следует отметить, что численность населения и продолжительность жизни в этих странах постоянно увеличиваются. С учётом этих обстоятельств сам предмет дискуссии о вреде пальмового масла представляется несколько странным.

Пальмовое масло обвиняют в большой доле насыщенных жирных кислот - 50% (как в свином сале), забывая при этом, что в том же масле какао и молочном коровьем жире их еще больше - 60%. Также появляются высказывания о его высокой температуре плавления (33-39оС), что, якобы, влечет за собой трудность "разложения" этого продукта в организме человека. Слово "разложение" вообще не уместно при обсуждении акта пищеварения, скорее необходимо говорить о трудности усвоения. Также хочется напомнить автору этого высказывания о существовании регулярно потребляемых человеком животных жиров с более высокими температурами плавления (см. таблицу 1).
Таблица 1. Температура плавления масел и жиров
Растительные масла:
1) Какао - 28-36;
2) Пальмовое - 27-39.
Жиры животного происхождения:
1) Говяжий из сала-сырца - 42-52;
2) Бараний - 44-56;
3) Свиной - 36-46;
4) Молочный коровий жир - 28-38

Пальмовое масло остается единственным продуктом в мире, получаемым из растения, генной модификации которого не существует. Оно в отличие от молочного жира не содержит транс-жиров (не усваиваемых и опасных), поэтому его можно добавлять в продукты детского питания, не опасаясь нежелательных последствий. Компания "Nutricia" (входящая в группу компаний "Danone", лозунг которой - "Наша миссия - нести здоровье через продукты питания как можно большему количеству людей") использует пальмовое масло как одну из составляющих жировой основы смесей для детского питания.

Пальмовое масло является наиболее стабильным из используемых в пищевой промышленности жиров. Оно хорошо переносит термическую обработку и устойчиво к окислению.

В последнее время, после проведения аккредитованными экспериментальными лабораториями целого ряда исследований и анализов, пальмовое масло стало одним из самых востребованных сырьевых источников масложировой промышленности. Эксперты CIRAD - Международного центра развития сельскохозяйственных исследований - доказывают в своей статье, что на самом деле пальмовое масло - очень полезный продукт, источник ценных биологических веществ. В этом масле витамин Е присутствует в виде двух соединительных групп: токоферолов и токотриенолов (сильнейшие природные антиоксиданты). В процентном содержании это выглядит так: токоферолы - 30%, токотриенолы - 70%. Научные исследования, проведенные Калифорнийским Университетом (США) показали, что токотриенолы, которые, к удивлению, отсутствуют в других потребляемых растительных маслах, таких как соевое масло, рапсовое масло, кукурузное масло, подсолнечное масло и хлопковое масло, в части предотвращения окислительного повреждения клеток и риска различных воспалений в 40 - 60 раз сильнее токоферолов. Токотриенолы растворяются в

Наталья Умкина   25.04.2015 22:45   Заявить о нарушении
Спасибо. Прочитал с интересом.
Получается все упирается в жизнеустройство того или иного общества.
Если идеология общества - на благо общества - употребляем одно масло.
Если идеология - богатеем, прибыль на душу населения - то возникает необходимость защиты части общества от недобросовестных творцов своего богатства.
=
тут интересный и грустный вывод напрашивается. Индивидуализм процветает в капиталистическом обществе, позволяет лучше реализовать природную одаренность
"индивидуя". Совесть не нужна. Это только тормоз в развитии. Девиз простой - слабый должен умереть. Голый дарвинизм. Съел не то масло и помирай, раз не сумел разобраться. В обществе коллективистов появление вредных для общества продуктов
вне закона и вне господствующей идеологии, вне совести. Бессовестных быстро вычисляют и наказывают. Это позволяет всему обществу выжить. В этой части социализм с партийным и народным контролем на каждом предприятии более эффективен, чем обуздание корпоративных стремлений к прибыли любой ценой силами
даже новой доктрины Медведева. Сами посудите - с одной стороны весь народ, с другой - группа госслужащих, число которых много меньше числа предпринимателей.
Конечный результат получается есть произведение качества масла на качество идеологии жизнеустройства.

Рыскин Борис   26.04.2015 14:17   Заявить о нарушении
Всё это, конечно, в определённой степени так, но самое надёжное-это самим производить свои продукты. Чем далее от места потребления отстоит место производства, тем сложнее что-то узнать о качестве продукта. В идеале человек должен потреблять те продукты, которые сам и производит или его родственники, или знакомы, которым можно доверять. С этим маслом всё запутанно и никто правды писать и говорить не собирается.

Наталья Умкина   26.04.2015 18:50   Заявить о нарушении