Запретить нельзя говорить

                Эпиграф

                Помятый  и разобранный,  в одном  носке,  рубашке  и  галстуке,  некий  молодой  человек,  проснувшись  с  утра  в не  самом  лучшем расположении духа и  самочувствия,  тупо  пялится  на  некое  кольцо,  украшающее  тот  самый  палец.

                - Я –жених? Я? Же-ни-х!? Я??? Же-Ни-Х!!!!???...Я  Же Ни Хрена  не  помню…

                **************************************************
               
                (Никакой  пропаганды,  тем более  рекламы…немного  субъективной правды  от первого лица.  Названия  некие,  которые  встретятся  вам в тексте,  скоро,  вероятно,  окажутся  под  запретом…посему  сейчас и  излагаю)

                Сначала  пару  слов  о  классификации.  Она проста  и незатейлива.

                Есть  то,  что  нам милостиво,  или  не  совсем  милостиво,  -  предоставила  Матушка-Природа.  В  естественном  виде.  Да,  это  некоторые  растения,  грибы  и животные…Употребляете  ли  вы их,  в  смысле  -  едите,  жуете,  варите  из них  компот  или  жарите  из  них  шашлыки -  суть дела  не  меняет.  Они созданы не  нами,  и  не  нам, человекам,  клеймить их позором  и  вешать  ярлыки –мол,  наркотики  и вся  недолга! Нет (впрочем,  мнение частное).

                Есть и нечто  иное.  Уж  имеющее  ли  природные  корни,  или  целиком  созданное  пытливыми  руками  и  головами…тоже  не  суть.  Результаты  химических  процессов, требующих  наличия  лаборатории  и  присутствия  иных, внесенных  компонентов.  Наркотики (хотя  многие  вещества  из  этого  ряда  тоже  немного…выпадают. Не  несут  основного  критерия – не вызывают  в  человеческих  существах  сколько  их  не  жуй-коли -  той  самой  болезненной  зависимости.  Уж так).

                И вот.  К  предмету. 

                В настоящее  время,  нашей  родной  Государственной Думой,   активно  муссируется  законопроект  о  «Запрете  на  рекламу  наркотических  веществ их   прекурсоров (тех  самых  внесенных  компонентов)  в  средствах  массовой  информации  и  сети Интернет».  Вноситель  сего, некая  эффектная  Дама,  уже  неоднократно  отметившаяся  на  ниве  «вносительства»,  - заинтересованные  найдут  без  труда.

                Что это?  Забота  о  подрастающем поколении?  Забота  о  запрете?  Борьба  с  теми  самыми…веществами?  Борьба  с  несчастными  потребителями,  увязшими  в этом  страшном  болоте?  Борьба  с  распространителями?  Не  мне  судить -  я всего лишь  скромный  правоприменитель,  в прошлом,  настоящем  и будущем,   скажут  - «Нельзя!» - буду  строиться   и выполнять.

                Отметем  «дары  природы».  Поговорим  о  тех  самых – «чудесах  химии».  Совершенно  справедливо  именуемых,  да  и являющихся  на  деле, -  вселенским  злом.  Несущего   боль,  страдание  и смерть,  долгую  и мучительную,  или  быструю  - кому  как  придется.

                Чтобы  не  распыляться,  -  пару  слов  о  самом  знаменитом  веществе  из  этой  мерзкой  линейки.

                "Heroin" - официальное название «средства от кашля» (которое,  кстати, помогало и помогает  на  этой  ниве! Да  в некоторых  иных  случаях.  Да и даже  производится  официально до сих пор)  производства и ныне здравствующей фирмы "Bayer", официально производившееся  и  продававшееся в аптеках Европы и Германии едва ли не до начала 70-х годов ХХ-го века. Ровно до момента, когда выяснились,  что   побочные эффекты  и  непреодолимая  зависимость,  им  вызываемая,  перевешивает  любой  кашель  мира.

                Героин.  Та зловредная  гадость,  что ныне заполонила мир с подачи афганских талибов (их ли одних?) – к  слову,   героином в чистом виде (с точки  зрения  фирмы  «Bayer»)  не является - это продукт предпоследней стадии технологического процесса. На последней стадии эти "чудо-химики" экономят огромные средства, т.к. для последнего процесса требуются  весьма  дорогостоящие  платиновые катализаторы. Но им  то зачем?

                Ведь  доходность  сего  «бизнеса»  проста и  незатейлива  -  каждый  (!)  этап  траффика  умножает  стоимость  в  два  раза…Итого – производитель,  сидящий  где-то там,  в  горах  Афганистана,   платит  «химикам»  некие  деньги (как  там  эти  афганские  бумажки  называются? Не  суть),  а  вот  местным  курьерам…едой.  Посему  входная  цена  зелья  на  границе  Афганистана  и  Таджикистана  -  1 кг  вещества  равен  10  кг  простой  пшеничной  муки (уж  очень бедно  и голодно  живет там простой  народ,  но  да  об этом  как-нибудь  в следующий  раз)…А дальше…а  дальше  начинается  средний  и мелкий  опт,  а  еще  дальше  -  розница…по  три тысячи  рублей  за  грамм  уже  изрядно  разбавленного  «снадобья»  для  конкретного  потребителя.

                Который  при  должном  «старании  и   усердии»  впихивает  в  себя  до  двух(!)  грамм  ежедневно.  При  установленной  наукой  дозе  половинной  летальности  в  0,5 грамм  на  душу  населения,  вот  что  делает   «тяга» и  развивающаяся  резистентность  организма.

                Отсюда  вопрос  -  задаваемый   потребителям -  теми,  кто их  периодически  видит  и ловит -  откуда  такие  деньги?  Ведь ты  (условный  потребитель) -  не работник.  Да и не  вполне  хомо  сапиенс  уже…Да  просто  все -  воровство,  грабежи…любые  иные   криминальные  делишки  в расчете  на  единственное,  что  ему  надо – дозу! Дозу!! ДОЗУ!!! Ну,  каков  «бизнес-план»?

                И вот  снова…о  запретителях…они  пытаются  запретить  упоминание  слов…каких?  Зарегистрированной  торговой  марки?  Слов «соляная  кислота»,  «перманганат  калия»,  «ацетон», «бензин» (это же  все  прекурсоры!).  Растение  «мак»? Иные  «растения»?  Грибы?  Лягушки  тропические  породы «как  их там  по  латыни»?

                Или  другие? «Герыч», «хмурый», «перец»,  «герман»,  «соль»,  «мазь»,  «ставилО», «камень»,  «ископаемое»?  Да  еще  других  миллион,  язык-то русский  богат…а  английский  не  отстает,  да  и немецкий,  и  испанский,  и китайский  ему  вторят…Запретите  все.  Завтра  еще  придумают.

                Дело  не  в  рекламе.  Дело  в  существовании  и продвижении  антирекламы…Чтобы  все   знали,  чем  заканчиваются  «эти дороги»…Чтобы  малолеток  пачками  и  принудительно  возили в  наркологические  стационары  и показывали   результаты….этих  несчастных…людей…уже  животных… «потеющих»  и  «ломающихся»  так,  что  муки  Ада – просто  сауна  с  друзьями.

                А  так…стыдливо  пряча   голову  в песок  времени,  запрещая  слова  и  идиомы,  стыдясь  самого  существования  этих  несчастных,  наркотическое  лобби (в том числе и наше доморощенное,  уж  не  сомневаюсь!)  активно продвигает законопроект о "запрете рекламы...и т.п."...ведь  это так   удобно. Чем меньше люди знают - тем активнее приобщаются к запретному плоду.

                Я  не  борюсь  за  легализацию, боже   упаси!  Я-то  видел  и знаю.  Но  убежден  - только ей  -  легализацией (уж  парадокс! и не "г." вестимо!),   государственной  монополией  и  контролем  за  контингентом  потребителей  (а  они всегда  найдутся,  никаких  сомнений!)   можно это Зло если  не  победить в мировом масштабе,  то  хоть  как  то приблизится  к  тому  моменту,  когда  каждый  ребенок  сможет  твердо  сказать  -  «Heroin? Спасибо. НЕТ».

                А  пока  ровно наоборот. Загоняют в подполье, ибо сами и контролируют черный рынок. Сволочи.

                Ну,   кто-то   хочет  оказаться  «женихом»  из  эпиграфа?  Тем самым,  кто «ничего  не  помнит»? "Запретить нельзя говорить" - где будем запятую ставить?

                01.04.2015*

*- спасибо  авторам  сайта  Сергею Дроздову  и  Вадиму  Доннерветтеру  за  стимул  к  написанию  сей  статьи. 


Рецензии
Наркобизнес столь же силен как и терроризм, и столь же завуалирован. Как бороться с ним? Каждый раз находят новые способы, и жесткие. Один из способов, предложенный в статье имеет место быть. Но вообще - больше пока работают жесткие способы. Тоже поражался откуда у наркозависимых людей такие деньги на то, что покупать недешевое зелье. Ответов не находил. Но вывод один: в здравом уме и трезвой памяти жить сложнее (непроста жизнь), но надежней)).

Иван, спасибо. Тема важная и написали информативно.

Удач и всех благ Вам. Хорошего дня.

С уважением,

Игорь Ко Орлов   11.04.2017 11:33     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за внимание и поддержку! Касательно силовых методов - тут есть одна закавыка...Доходность сего "бизнеса" столь велика, что весьма многие мелкие(!)торговцы (то есть даже не "оптовики"!) всегда готовы рисковать свободой и "товаром"... И не говорю про коррупционную составляющую "силовых методов"...Легализация по голландско-американскому сценарию (т.е. разрешено все, кроме "чистой химии") тут представляется наиболее действенным вариантом. Увы. С уважением,

Иван Таратинский   11.04.2017 17:25   Заявить о нарушении
Может быть. Мне трудно судить - какие методы более действенны, так как я не очень в этой теме). Удач, Иван.

Игорь Ко Орлов   11.04.2017 19:36   Заявить о нарушении
Взаимно и Вам удачи во всех начинаниях! Однако не смог удержаться..."Быть в теме" по этой "теме" несёт смысл двоякий... Моё понимание лежит в плоскости "правоприменитель", "гонитель злоумышленников", но вместе с тем "системно подходящий неупотребляющий и нераспространяющий легализатор"(ох, крамола!)... По иному - убежден - не победим. Невозможно запретить сорняки, а уж свинья - всегда грязь похлеще сорняков - всегда найдёт. Спрос порождает предложение. Стало быть - уж если спрос не победить - стоит государственно и ответственно регулировать предложение. Голландский вариант.

Иван Таратинский   12.04.2017 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 56 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.