Воющий вверх

Удивительные результаты дает  сравнительный анализ слов из разных языков.  Казалось бы, что за премудрая наука сравнивать слова? Да, сначала мы сравниваем  слова, но потом перед нами появляется единый образ.
Так и русское слово «волк» открывает нам образ мысли человека, который впервые дал имя этому зверю.

Но проблема в том, что с современным  русским языком невозможно подобраться к этому слову. Этимология  М.Фасмера, приведенная от слова «волочить», не убедительна, так как эти слова произошли от глагола «валить».  В этом языке нет мотивации этого слова. Сближая слово «волк» с немецким «volf», видна схожесть начального слога «во», которое мы сближаем с звукоподражательным словом «вой».

 Как видим  этот слог ближе к воющему зверю.  Второй слог «лк» в слове «волк», мы сближаем с греческим словом «lukoc» (волк). Ну  а его, свою очередь, мы сравниваем с нахским «лакха» - петь, вверх. И вот перед нами появляется тот образ и та мысль человека, появившаяся при виде воющего зверя. На основе нахского языка мы восстанавливаем этот образ и получаем смысл: «воющий, поющий вверх».
Вот так, просто и оригинально работает причинно – следственный закон.               
                Зерг Алдар.


Рецензии
С далеких времен звуком К в конце слова обозначали нечто в единственном числе. Если мы себя называем Мы, то в единственном числе себя обозначали Мы-к. Ну и т.д. Сейчас мы делаем почти тоже самое. Только К применяем в качестве уменьшительного, ну а какое число самое маленькое? В былые времена число один так и именовалось К. Но так как К в отдельном виде мы произнести не можем, то это К с какими нибудь дополнениями обозначало какие то единицы, веса, объема, денежной единицы и т.д. Например Куна, Копейка, единцы денег, Куль, единица объема, Кол единица счета ну и т,д,
Как мне представляется произносим мы Волк так - Волъкъ. И надо это название рассматривать как Волъ-къ. Как нечто воющее во округе, в единственном числе.
А вообще, приятно почитать ваши мысли.
С признательностью. Сергей.

Сергей Горохов 2   03.10.2015 19:22     Заявить о нарушении
.."Если мы себя называем Мы, то в единственном числе себя обозначали Мы-к".

Сергей, а разве местоим. "мы" не во множественном числе? Да и зачем "мыкать", когда есть "ты" и тоже в ед.числе? Извините, но думаю что русский язык не приемлет такую тавтологию..., тем паче в "далекие времена".

Зерг Алдар   16.10.2015 07:15   Заявить о нарушении
Википедия. Псо́вые, или соба́чьи, или во́лчьи (лат. Canidae) — семейство млекопитающих отряда хищных.
ВОЛК = прочитано наоборот, как в иврите – КЛОВ; в письме без огласовок – К.Л.В. )В.Л.К.) = иврит КЕЛЕВ собака.
Собака упоминается в 1 Цар. 17:43: «И сказал Филистимлянин Давиду: что ты идешь на меня с палкой? разве я собака (келев)?». Термин собака (келев) употребляется 32 раза в 31 стихе Библии.

См. статью «Волк и пёс»:

Сергей Колибаба   04.01.2016 11:28   Заявить о нарушении
Алдару. Ситуация с этим Мы-къ а равно и Къ-мъ такова что эта для нашего языка довольно древняя постановка и по сей день применятся на полную катушку в нашей стране. В том числе мной и вами. В общем в любом слове оканчивающемся на Къ, этот Къ выполняет сразу как минимум три функции. В том числе и те которые я обозначил.
С признательностью. Сергей.

Сергей Горохов 2   04.01.2016 14:07   Заявить о нарушении
Сергею. Читал ваши выводы, есть интересное. Но ситуация по вашим мыслям складывается довольно интересная и весьма неодназчная.
Как я понял вам нравится вертеть слова наоборот. Но делаете вы это наобум. Вертятся, точне разворачиваются только ''четвероногие'' то есть два двух звучных слога. И ни больше. Все остальное с обоих сторон меняется.
Методика эта довольно отработана, а лучше сказать язык, или такой способ кодировки имел место быть. Один из типичных
языков древних времен.
Достаточно полно этот язык, или формат речи изложен во многих местах, в частности есть такое кажется его зовут золотое ожерелье из толстой могилы. Связывают его со скифами.
На этом ожерелье четвероногие грифоны и прочие персонажи расположены в зеркальном виде. Как раз по вашей теме.
Если вы правильно все это дело растусуете и поймете что там к чему, то по сути воссоздадите, на вскидку, даже не знаю какой язык. Но это типичный зверинный стиль языкотворчества. А слово волкъ образовано по пространственному стилю языкотворчества, и крутить его нельзя.
Маленькие подсказки. Надо знать какие звуки и звукосочетания и какие животные произносят эти звуки на этом ожерелье. Но этого мало. Надо четко знать какие значения, смыслы этими животными эти звуками и соотвествующии позами выражаются.
Если все правильно просекете, воссоздадите так сказать четвероногий слогарь. Одну из древних форм нашего языка.По сути это последний этап зверинного стиля перед пространственным.
Если будут сложности при расшифровкеи этого оборотно зеркального слогаря, а по сути можно сказать словаря. Обращайтесь, либо помогу, либо совместно покумекаем.
Давно я хотел вплотную этими вертушками заняться, но время не хватает.
С признательностью. Сергей.

Сергей Горохов 2   04.01.2016 14:46   Заявить о нарушении
Алдару. Забыл отметить одну деталь. В рече-языковых системах скажем слова, одни в течении времени регулярно приходят, другие регулярно приходят. Т.е. системы обновляются, рефррмируются, наращиваются и т.п. Оспорить это невозможно, потому как фактов тому вагон и маленькая тележка.
До очередного сдвижения согласных этого Ты не было, а было вместо него скорей всего КъЫ. Ну после сдвижения получилось Тъы,а равно и все эти Та, То, Те и т.д.
А до этого они были КъА,КъО,КъЕ. Кстати явно что так изъяснялись те кого сейчас именуют Кельты.
Кстати. Есть ли у вас какие-то соображения по поводу этого самого сдвижения гласных. В общем-то я кажется просек эту технологию. Но надо бы постраховаться, потому как эта технология шокирует даже меня. Как вообще можно было додуматься до такого. Если есть сображения по этому поводу,
даже самые фантастичекие. Поделитесь.
С признательностью. Сергей.

Сергей Горохов 2   04.01.2016 15:18   Заявить о нарушении
Сергею Горохову 2!

Идея зеркального чтения и написания (наоборот) не моя, психология обратила на неё внимание в середине XX века, по результатам исследования раненых в азиатских войнах. Выяснилось, что люди получившие однотипные ранения в голову, одни (европейцы) теряли способность к письму, а другие (азиаты) - нет. Пришли к выводу, что алфавитные и иероглифические языки находятся в разных частях головного мозга. Посмотрите популярную книгу доктора Б. Сергеева, "Ум хорошо, но...", там он затрагивает тему языков.

Сергей Колибаба   04.01.2016 18:53   Заявить о нарушении
То что разные языки находятся в разных частях головного мозга, это стопроцентный факт. Природа так предусмотрела чтобы было как минимум два языка как бы дубликата, для подстраховки, мы общаемся тоже посредством как минимум двух языков, отчего и имеются эти синонимы дубликаты. Согласно языкотвроческим базовым принципам так и должно быть.
По поводу не вашей идеи. Но тема то вертушек ваша.
Вертушек этих в языках тьма. Есть такое правило языкотворчества, как можно меньшим количеством знаков, выразить как можно больше качественной информации. За счет
этих вертушек, при том же количестве знаков, но за счет их разворота, на 180 градусов, с обратным и линейным сдвигом значения, количеств знаков не увеличится. Но производительность языка увеличивается в два раза. Так что если этих вертушек нет, язык вряд ли можно рассматривать как производительный и качественный. В частности по этому принципу устроено так называемое прямое двойственное число, ну или типа два сапога пара, один левый другой правый. Но есть и скошенное двойственное число, сдвиг значения осуществляется и за счет верчения на 180 градусов, и за счет поворота стрелки значения на какой то стороне на различное количество градусов. Как правило на 45 градусов.
За счет этого производильность языка увеличивается как минимум в четыре раза. Но это очень древняя постановка.
Кстати графики примерно такой постановки висели в очень древнем городе кажется чатал хююк называется, на территории современной турции. Очень кстати интересная языковая система.
На базе скошенного слогового двойственного числа формировался древне греческий. Точнее ЭЛ-ЛИнский, АФ-Финский язык.
Если надо приведу примеры. Точнее я их уже привел. Но это простенькое верчение со скосом осуществлялось на уровне ''двуногих'' слогов. Но на этом как считается скифском золотом ожерелье
Как-то, по какой-то системе крутили четырех 'ногих' и не дошли руки выяснить как это делалось,
В нашей рече-языковой системе это верчение осуществлятся несколько иначе. Но производительность языка за счет этого круть верть увеличивается в десятки раз, потому как количество-то знаков не увеличивается.
В любом качественном и производительном языке все крутится вертится как вошь на гребешке. А иначе нельзя. В противном случае количество фонем и главное первичных значений надо увеличивать в разы. А так крутнул, и в несколько раз
увеличил производительность языка.

Сергей Горохов 2   04.01.2016 20:03   Заявить о нарушении
Вертушки..., перестановки..., Ну, скажем так: чеченское "г1аш"(пешком) состоит из слов "г1а"-идти и "ша"-самому. Перестановка слогов дает в русском глагол "шагать".
Теперь по поводу волка. Откуда взялось греческое "лукос" (волк)? То же от КЕЛЕВ в обратном чтении? Я думаю, что ивритское КЕЛЕВ и арабское КУЛБУН состоят из слова "кхал"(укусить)и к тому же в ивр. и арабск. вариантах видено глагольное окончание нахск.яз ВА и БА(Н). Все гораздо серьезней чем вы предполагаете.

Зерг Алдар   06.01.2016 23:03   Заявить о нарушении
Сергею Горохову2! Сергей,приношу свои извинения за невнимательность чтений комментарий в этом разделе. Знаете, бывает такое, читаешь текст, а мысли кружатся где-то на стороне. Вообще-то, для меня интересен и этот феномен человеческой психологии.
Системы переходов звуков в разных языках выглядят по разному. Также, эти системы, систематически подвергаются некоторым изменениям и причины их изменений могут быть разными. Но в определенный период исторического времени, существует базовая схема переходов звуков, примеры из которых мы наблюдаем в тех или иных словах. Слово "волк", пройдя десятки тысячелетние этапы глоттогенеза войдя в русский язык обрел свой морфологический тип в этом языке.
Вот, примерно один из примеров схемы глоттогенеза. Вы древний человек и живете в каком нибудь племени, семействе. Кто-то из вас придумал пулевизирующий метод нанесение краски на стену. Вы набираете в рот эту краску(природный краситель из расений или даже кровь животного), прислоняете свою пятерню к стене и распыляете на нее жидкую массу изо рта. В итоге, на стене остается рисунок вашей кисти руки.
Теперь мы попытаемся восстановить эти пулевизируещие звуки распыления краски и найти фонетические соответствия в доступных нам языках. В нахском, к примеру, мы обнаруживаем лексемы: "пхьа"(кровь), "пхиъ"(пять),"пхьар"(мастер),"пхьа"(поселение) и т.д. И это не все лексемы семантического поля исходящие от звукокомплекса(ядра,семени,корня) "пхь". Ч
Что касается местоим. "ты", в русском языке, то для поиска этимологии, интересны след. фонет. соответсвия из разн. языков. К примеру нахск. "т1а"(поверх)"т1о"(камень), русск.звукоподр."тук" и "ТОчить". И дале, идем по семантике: нахск. "такх"(ползти),древнерусск."текти"(течь), древне
древнеегип. "тика" (змея), южнорусск. "тикать" (убегать). В общем, здесь еще много чего есть, разбросанного временем (глоттогенезом и этногенезом) по многим языкам.

Зерг Алдар   07.07.2016 14:00   Заявить о нарушении
Рад с вами вновь пообщаться. Но при одном услови, что вы больше не будете употреблять типа этих терминов, глотогенез и т.п. которые понятны только 0.0001 проц. нашего населения, а яхочу быть понятым теми кто владеет родным языком. Не можете подобрать русского аналога, подберите нахский.
Теперь по вашему языку и сходным словам. А лучше сказать сходным, во многих случаях идентичным, указателям в виде звуков соотносимые с теми или иными значениями.
Ваше Гаша
И Шага - ть. Не вникая во многие тонкости Га обозначал там, туда. И сейчас он во многих это же самое обозначает. Тай-га, доро-га. Ша, точнее Ш, обозначал, и сейчас во многих значение по чему-то. Например в слове Шаль. Заимствован у змеи в одно из значений по чему-то, что совершенно разумно. Ибо змея ни ходит, не летает, а ползает.
В итоге Шага, по чему-то и там, туда.
А вот Гаша, там туда по чему-то. Типичный пространственный стиль языкотворчества. Если вы хотите ещё соответствий, при большем вгиеании в нахский могу вам привести сколько угодно. Целый короб. Для затравки. Почитал немного про нахский в википедии. И вот вам докладываю.

Сергей Горохов 2   07.07.2016 21:16   Заявить о нарушении
Доклад первый. А нахском и или его аналогах Ал говорить. А вот Ал- он. Типа говорящий, связан сговорением. Этот же самый Н и соотносимый с тем же самым значением применяется и у нас.
Говорить - говорун, говореНие. И вообще русский это сплошные эргативы, указатели примыкания, связи, притыкания и т.п. Их штук двадцать, не менее. и Н в том числе.
Как я понял Лл, обозначает процесс, состояние. Этот Лл заимствован у Лебедя для обозначения состояния, процесса. Было время и у нас этот Лл применялся в том же самом качестве. Но по мере усовершенствования системы его приспособил для обозначения процесса, состояния имевшего место быть в прошлом. Было, ходило, шагаЛл, ну и т.д.
Так что выводы напрашиваются сами собой.
С поизнательностью. Сергей.
По поводу слова Волк. Образовано по типичной схеме пространственного стиля языкотворчества.
В исходном значении обозначал домашнюю собаку. А лесную, дикую собаку именовали серый волк (собака) потом серый отпало.

Сергей Горохов 2   07.07.2016 21:31   Заявить о нарушении
Люди, АУ!!!
Вы устроили дискуссию на моей страничке, да ещё не по моей ТЕМЕ, у Вас же есть свои, переходите на свои страницы.

Сергей Колибаба   08.07.2016 06:55   Заявить о нарушении
Серёга Колиба. Вы видимо совсем со своей методикой запарились. Мы находимся на страничке Алдара. Откупорьте Очи.

Сергей Горохов 2   08.07.2016 07:35   Заявить о нарушении