О любви

Я долго раздумывала – как написать о любви? О той любви, которая, безусловно, была, есть и будет в жизни каждого человека. Ведь столько уже сказано на эту тему! Написаны прекрасные романы, волнующие умы многих поколений читающей публики.  Классифицированы и исследованы различные виды любви, разложены «по полочкам» причины и следствия успеха и неудач. Но мы пытаемся вновь и вновь разгадывать эту самую замечательную тайну человечества.

Сегодня мы наблюдаем настоящий взрыв, огромный скачок в развитии науки и  технологий.  Новые средства массовых коммуникаций стремительно меняют нашу жизнь. Но сам человек в этом развитии остается инерционным звеном. За последние тысячелетия он почти никак не изменился в плане физиологии - те же 2 руки, тот же размер мозга, те же желания и устремления. А они просты, как и 10 и 100 и 1000 лет назад. Найти свою любовь, быть счастливым - эти желания остаются и сегодня самыми актуальными. Правда, интернет стал сильным конкурентом тем возможностям, которые существовали для поиска любви 100 лет назад. Но суть не изменилась – мы хотим любить, быть любимыми, жить в любви.

Однако, не все так считают! «Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) внесла любовь в официальный реестр психических заболеваний человека. В реестре МКБ (Международный классификатор болезней) любовь находится под номером F63.9. «Любовь, как болезнь» расположилась сразу же после таких заболеваний, как алкоголизм, токсикомания, игромания и клептомания».

Вы думаете, что эта цитата из фантастики, из далекого будущего? Да нет, решение ВОЗ взорвало СМИ и интернет еще в 2011 году. И, судя по отзывам и комментариям, очень многие (особенно люди молодые) совершенно согласны с такой оценкой!
Так следует ли ожидать «техногенного взрыва» в развитии личности? К чему он приведет? Как изменится сознание и восприятие мира у наших потомков? Останется ли в мире любовь? Или ее заменит практичный, полезный для здоровья, секс?

Мое «исследование» не претендует ни на полноту, ни на достоверность – слишком мало «личного» статистического материала.

Почему нам нравятся одни мужчины, а к другим мы абсолютно (и часто незаслуженно) равнодушны? Какие мужчины нас очаровывают и кого очаровываем мы? И почему это очарование так редко бывает взаимным?
Думаю, что в разном возрасте «законы привлекательности» отличаются и для мужчины и для женщины.

Что такое любовь? Бабочки в животе?
Лист, сошедший с ума, ночью ставший цветком?
Что такое любовь? Солнце в талой воде?
Или, может, луна, разбудившая дом?
Или жажда тепла и касания губ?
Что такое любовь? Может, запах волос?
Может, сердца канкан или горечь разлук?
Что такое любовь? Безответен вопрос…

Это милое стихотворение Дианы Балыко прекрасно иллюстрирует то, что происходит с нами в юности, когда жизненный опыт еще отсутствует.

В это время притягательность нашу в глазах противоположного пола можно объяснить только на уровне флюидов. Если мозг и присутствует в этом процессе, то это «мозг первобытный». Он посылает сигналы гипофизу, который вырабатывает дофамин и норэпинефрин и подавляет серотонин.

Эта смесь придает организму невероятную энергию, помогает «свернуть горы» на пути к объекту, усиливает ощущение счастья и радости. Немаловажную роль в этом жизнеутверждающем процессе, знакомому еще нашим далеким предкам, играет, конечно, внешность.

В более зрелом возрасте выбор более сложен. Ведь мы выбираем «самца», отца для будущих детишек. И «самочку», хозяйку дома. Здесь одной внешности маловато будет.
Но вот, выбор позади, что дальше?

А дальше печальная статистика брачных отношений. Процент разводов намного превышает 50%. Похоже, что институт брака в его традиционной форме, особенно для групп населения с высоким IQ себя исчерпал. Этот самый IQ никак не способствует гармоничным семейным отношениям. 

Нет, я не призываю к многоженству и полигамии! Просто супруги должны понимать, что на пути совместного существования у них есть максимум только 50 шансов из 100 остаться вместе. Возможно, понимая с самого начала, что эта неутешительная статистика касается напрямую и их пару, супруги будут осторожнее в построении своих отношений. Ведь, как говорят, предупрежден, значит вооружен!

И еще, по моим наблюдениям, ничто так не способствует сохранению семейных уз, как некий особый «житейский ум», которым обладают некоторые счастливые женщины. К IQ этот ум никакого отношения не имеет. Скорее, наоборот. Но пары с такой супругой благополучно преодолевают все бури и штормы семейной жизни. Встречают рука об руку зрелость. Устраивают судьбы детей, помогают внукам. Спят в одной постели. Завидую?  Да, наверное!

Пора закругляться и делать выводы.
Так что же такое любовь?

Любовь, как бесценный дар жизни, как самое отчаянное желание и устремление женщины?

Любовь как болезнь, со своей классификацией, номером F63.9 в реестре заболеваний МКБ и соответствующими лекарствами?

Любовь как химический процесс, подобный пищеварению? Дополнительные 10 000 химических реакций, спровоцированные хорошим катализатором – и ты влюблен, полон желаний, готов на любые подвиги!

Здесь я больше рассуждала о любви с точки зрения женского пола. Но были в моей жизни мужчины, которые очень откровенно говорили о своем видении этой важной составляющей жизни человека.

Один из них, Иосиф, с которым рядом мне посчастливилось работать долгие годы, ученый с мировым именем, человек очень эмоциональный и неравнодушный. Его эрудиция - энциклопедического свойства, какой бы области знаний ни касалась беседа. Медицина, история, литература, прошлое и современность – он так же свободно рассуждает на эти темы, как и на профессиональные, связанные с физикой атома.

Наша беседа о любви состоялась много лет назад, когда мы оба еще работали. Обстановка была совершенно неромантичная – после работы мы стояли на автобусной остановке. Но слова Иосифа помнить буду всегда. Мы говорили о науке, о том, что необходим особый склад ума, чтобы заниматься исследованиями. И тут Иосиф «отвлекся». Он заговорил о том, что реализовать свой интеллект можно не только в науке и творчестве. Вот любовь – она, по его мнению, требует огромной работы ума и является чрезвычайно интеллектуальным занятием.

Для меня наша беседа стала большим откровением. Слова Иосифа задали новую, более высокую планку. Действительно, любовь, как потребность не только тела, но и ума, интеллекта. Любовь, как процесс, побуждающий и способствующий творчеству – такой взгляд имеет право быть.

И для меня этот критерий Иосифа (если можно использовать слово критерий, рассуждая о любви) стал определяющим. Когда мозг взаимодействует с мозгом, когда мужчина и женщина настроены на «одну волну», когда отношения побуждают к творчеству и развитию – это для меня и есть любовь.
А что вы думаете?


Рецензии
Критические замечания:
1. "О той любви, которая, безусловно, была, есть и будет в жизни каждого человека." - я знаю много людей (они уже "в возрасте", гл. обр. мужчины), с которыми никогда не случалась любовь. По статистике - таких 25%-30%.
2. "Сегодня научный и технический прогресс, особенно средства массовых коммуникаций, стремительно меняют нашу жизнь."
В очерке о любви такого рода предложения недопустимы. "научный и технический прогресс" пишется через чёрточку - "устоявшийся термин". Да и банально. "...те же 2 руки, тот же размер мозга, те же желания и устремления. А они просты, как и 10 и 100 и 1000 лет назад"... - - ничего нового при обычном построении фразы.
3. Приведённый стих - почти ужасен, явно ниже среднего уровня для "stihi.ru".
4. Рассуждения Вашего коллеги Иосифа на сегодня малоинтересны; уже очень многие знакомы с книгами Фрейда и его последователей. Ваша интригующая фраза:
"Вот любовь – она, по его мнению, требует огромной работы ума и является чрезвычайно интеллектуальным занятием" не нашла примера... а так бы хотелось. Наверное, Вы знаете такой пример и не один.
5. Соединить в одном очерке научную трактовку такого болезненного, всегда спорного, но всегда заманчивого понятия "любовь" - сверхтяжёлое занятие, и это требует не только "много букв", но и много множества фактов.
6. Через словесное марево 2 рассказов явно виден бешеный темперамент. Я полагаю, для Вас главное - найти свой стиль. А пишите Вы, мне видится, не в своём стиле. У Вас очень даже получится с описанием ЧУВСТВ, если не будете себе тормозить и ограничивать. Эрудиции у Вас - "хоть отбавляй"... не знаю как с упорством и самокритичностью (к написанному) - эти качества для написания Высокой Прозы - необходимы. Мемуары, конечно, будут тоже интересны, но почему бы не дать себе шанс?!

Владимир Волчков   12.09.2015 08:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Ух, ты! Ну, запал у вас критический большой! Стоит ли моя скромнейшая писанина такого полного исследования? Щас отвечу по порядку. Или не по порядку, как получится.

1. Куда мне до высокой прозы. Думаю, мой стиль - "чукча". Что вижу то пою. Всегда писала и правила только отчеты , диссертации, статьи. Кстати, для публикации в хорошем журнале нужно соблюсти множество формальных правил. Тут не до высокого.

2. Критике мой коллега Йосик не подлежит. Это ученый с мировым именем и я дорожу каждым его словом и рассуждением. С Фрейдом они, понятно, расходятся. У Йосика основа - интеллект. У Фрейда основа в другом месте. Но я бы с этим поспорила. Для меня Фрейд не совсем то, что сделала из него молва. Это прежде всего выдающийся исследователь, проводивший сутки в лаборатории, экспериментирующий на себе...Ну, а его вклад в исследование сексуальности - побочное явление. Да и практики у Фрейда не было. Верный семьянин, НИКОГДА не имевший ни одной другой женщины.

3. Я бы серьезнее отнеслась к вашей рецензии, если бы не Диана Балыко. Известная писательница, драматург, поэтесса. Ее пьесы театры рвут на кусочки, книги издаются и т.д. Да и стихотворение мудрейшее, образное. "Лист, сошедший с ума, ночью ставший цветком..." Даже просто интересно, что в нем ужасного?

4. А в целом, спасибо! Другая точка зрения всегда интересна, тем более ваша не выходит за рамки того, что я приемлю. (есть у меня такие рамочки, грешна!). Отдельно спасибо за "бешенный темперамент". Постараюсь его реализовать, лучше поздно, чем...

Татьяна Киссель   11.09.2015 15:48   Заявить о нарушении
1. стих Дианы Балыко - где-то между стихами Стаса Мих-ва и Ваенги.
2. Фрейд изменял жене с сестрой своей жены. По её приезду они снимали номер в отеле. Сохранились отельные квитанции их поселения:
http://h.ua/art.php?id=25963

Владимир Волчков   11.09.2015 16:10   Заявить о нарушении
Я много читала о нем (Фрейде) и пыталась даже его самого. Такой факт мне не известен. Он и женился девственником...И если за все годы "накопали" лишь это, то, может, это как раз то исключение, которое подтверждает правило?

За Диану агитировать не буду. Не нравится - что тут поделаешь? Только не надо ее со стасом сравнивать. Она ведь не поет и не пляшет. Замечу только, что все эти стасы, валерии, газмановы, бабкины - гадость тошнотворная. Это мое мнение. А кто-то их обожает.

Поправила про прогресс. Другими словами. Мне это сочетание вообще не нравится, как из доклада политбюро.

Татьяна Киссель   11.09.2015 16:43   Заявить о нарушении
Мне понравилась книга "Страсти ума, или Жизнь Фрейда"
Ирвинга Стоуна. Полное исследование, опирающееся на достоверные факты. Да и талант автора книгу украшает. А что там копают и подозревают более 100 лет спустя?

Татьяна Киссель   11.09.2015 17:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.