Опъ Опъ корни для лекарства в МВ 99r

«Я поглаживаю каплю океана», ведь, нужно стать аптекарем, чтобы знать все виды мака и лотоса, их корневища, и прочесть загадочную Рукопись, так, как её писал сам лекарь. Вот, ещё одна «заусеница» на странице 99 r Манускрипта Войнича - два лечебных корня с одинаковыми надписями - "Опъ" "Опъ".

Источник переводов с моего алфавита на славянский язык: "Академик переводчик". Источники используемых мною иллюстраций: сам "Манускрипт Войнича" и книга на немецком языке от Peter Roitzsch „Das Voynich – Manuskript. Ein ungel;stes R;tsel der Vergangenheit".


«Опъ»; «Опе“; «Оп»; «П» - корень, начало и, успокоительное лекарство, востребованное целителями в 14 веке, как и сегодня.

 «П» - п —покой.  Семнадцатая буква др. русск. алфавита, называвшаяся покой , числовое знач. = 80, восемьдесят тысяч.

П— буква алфавита. Как полагают, произошла от египетского иероглифа, обозначающего «рот», который семиты модифицировали и назвали «ре». С тем же названием эта буква перешла в финикийский алфавит, приняв более округлую форму. В греческом буква «пи» писалась в разных формах, среди которых была и форма крюка с прямыми углами. Римляне, перенявшие эту букву, закруглили ее, получив изображение, используемое нами в настоящее время. П является 16-й буквой в русском, греческом (пи) и в английском (Р) алфавитах, а также 17-й — в кириллице, где называется «покои», и в еврейском, где именуется «пхе» или «пе». Графически буква изображает жезл или посох. Ее числовое значение в кириллице, греческом и еврейском равно 80, тогда как у пифагорейцев ее числом является 100. В Каббале по традиции «пе» символизируется ртом. Ей соответствует шестнадцатый Аркан карт Таро, в котором эта буква означает победу, волю и самообладание. Ее планетой является Марс.

ОПИУМ, ОПИЙ - [лат. opium, гр. Opion; от opos - сок - маковый сок] - наркотик (в небольших дозах - болеутоляющее средство), получаемый из незрелого мака. Перен. одурманивающее средство; сок, получаемый из незрелых головок мака; высушенный имеет бурый цвет; чрезвычайно сильное наркотическое средство, употребляемое в медицине.
Мак опийный, мак снотворный — травянистое однолетнее растение, сизое, крупное, высотой 100—120 см, маловетвистое. Волоски или отсутствуют, или немногочисленные на жилках листьев или цветоносах. Корневая система стержневая. Стебель прямостоячий, гладкий, сизовато-зелёный, в верхней части ветвистый.
Мак занимает особое место в балканской и славянской мифо-ритуальных традициях[9]. У большинства народов этот цветок связывался с символикой сна и смерти; в мифологии греков мак — атрибут Гипноса, бога сна, и Нюкты, персонифицированной Ночи[10]. Он же был одним из символов Деметры, богини земледелия, одно из прозвищ которой звучит как Мекона — «маковая» (Мекон, буквально: «мак» — имя её мифического возлюбленного[11]): благодаря своей чрезвычайной плодовитости этот цветок в фольклорных преданиях и ритуалах нередко ассоциировался с плодородием[10]. В то же время этот атрибут намекает на связь богини с миром мёртвых: она — олицетворение Матери-Земли, порождающей всё живое и принимающей в себя умерших, мать Персефоны, владычицы подземного мира. У римлян считалось, что мак посвящён Церере (аналог Деметры), поскольку он растёт среди злаков[12]. В более поздних легендах мак нередко ассоциируется с невинно пролитой кровью: распространяется поверье, что первые маки выросли из капель крови распятого Христа[12].

Семейство маковых объединяет около 45 родов и до 700 видов, распространенных главным образом в северной умеренной зоне. Наибольшее количество видов (более 300) насчитывается в роде хохлатка (Corydalis, табл. 31). Несколько меньшим по объему (около 100 видов) является род мак (Papaver). Наиболее богаты родами и видами маковых умеренные и субтропические области Старого и Нового Света. Небольшое число видов растет в Южной и Юго-Восточной Африке, а также в Австралии. Значительно реже маковые встречаются в Арктике, а в тропиках они приурочены, как правило, к высокогорьям. Среди маковых много эндемичных родов. Так, сангинария (Sanguinaria) является эндемиком Атлантическо-Северо-Американской флористической области, эндемики Восточно-Азиатской области — гиломекон (Hylomecon), маклея (Macleaya, табл. 33), птеридофиллум (Pteridophyllum). В Мадреанской флористической области произрастают ромнея (Romneya) и дендромекон (Dendromecon). Только в Голарктической области встречается род гипекоум (Hypecoum). Виды этого рода произрастают в Средиземноморье, Юго-Восточной Европе, Средней Азии, Сибири, Гималаях и Китае.

Лотос – (Кувшинка) корневища этой водяной лилии восточно-азиатского происхождения часто применяются в китайской и японской кухне. Лотос — под этим именем у древних греков были известны разные растения, плоды которых употреблялись в пищу.
Кувшинка - В составе толстого корневища обнаружены эфирные масла, крахмал, сахара, белки и особо редкий алкалоид. Из корней изготавливают особую пасту, которая обладает антибактериальным, противогрибковым и антитрихомонадным действием. Отвар из этой части растения показан для лечения туберкулеза, при серьезных болезнях мочевого пузыря и почек. Целебная настойка в значительных дозах обладает тонизирующим и возбуждающим воздействием на человеческий организм. Следует отметить, что сырые корневища кувшинки чрезвычайно ядовиты.
Лотос - священное в глазах многих народов растение, растет в стоячих и медленно текущих водах. Цветки у лотоса крупные, до 30 см в диаметре, в течение дня они меняют цвет. В буддизме лотос - традиционный символ духовной чистоты. Лотос рождается в мутной болотной воде, однако появляется на свет великолепным цветком, незапятнанным и чистым. В Древнем Египте бог солнца Ра родился из лотоса и скипетр египетских фараонов изготавливался в виде цветка лотоса на длинном стебле, ведь растение считалось ещё и атрибутом верховной власти.

ЛОТОС — символ жизни и счастья. Поскольку он поднимается из грязи, сумев не испачкаться, то почти повсеместно является символом чистоты, совершенства и красоты. Лотос — атрибут Исиды, которая часто изображалась сидящей на нем. Лотосом называется несколько видов растений, известных в Египте и Индии. Индийский и китайский лотос — злаковое растение, из которого делают хлеб, настойку и благовония. Египетский лотос — это водяная лилия. Некоторые виды индийского лотоса тоже растут в воде — это священный лотос. Лотос — символ андрогина, как мужская почка в женском цветке. Он олицетворяет единство противоположностей и сотворение себя из себя самого. В Египте и Индии лотос символизировал создание и возрождение, а также обновление жизни. В этом качестве он посвящается Будде, которого часто изображали сидящим на цветке лотоса. В Египте лотос был атрибутом Осириса. Гор также поднимался из лотоса, растущего из предвечной глубины, что символизировало рождение мира из огня и воды. Изображался лотос и как лодка, что было знаком воскрешения из Вод Смерти. Лотос означал возрождение жизни в связи с ежегодным разливом Нила. Кроме того, это эмблема юга Египта, как папирус — знак севера. В тибетской традиции лотос обозначает колесо жизни, где прошлое, настоящее и будущее представлены одновременно. Нераспустившийся бутон, распустившийся цветок, а также семена лотоса символизировали соответственно прошлое, настоящее и будущее, а «жемчужина в лотосе» означала выход из колеса перерождений и смерти и достижения Нирваны. Лотос служил символом для эзотерических доктрин египтян, индусов, китайцев и японцев, обозначая идею духовного развертывания. Восточная традиция использует лотос для обозначения трех этапов в духовном росте человека: невежество, попытку его преодоления и обретенное понимание. Как лотос существует в трех элементах (земля, вода и воздух), так и человек живет в трех мирах: материальном, интеллектуальном и духовном. Причем вода, где растет лотос, означает изменчивый мир иллюзий. Как символ творения и познания, цветок лотоса на индийских игральных картах олицетворяет Будду-аватару. Подобно розе и лилии на Западе, лотос — символ материнской тайны творения, что иллюстрирует распускание цветка. В Индии лотос священен и считается символом йони, означающим материнскую тайну творения. Мистическая география индусов видит в лотосе изображение Земли, которая плавает, подобно водяному цветку, по поверхности океана. Лотос — один из атрибутов Вишну-хранителя, свидетельство развития жизни. Цветок лотоса, вырастающий из пупка Вишну, символизирует Вселенную, возникающую из центрального солнца, и является одним из обличий супруги Вишну — богиня счастья и красоты Лакшми. В Египте голубой лотос, цветущий днем, а к вечеру закрывающийся, считали символом рассвета и пробуждения ото сна. Поэтому его клали во гроб умершим, чтобы они проснулись на том свете. Белый лотос, наоборот, раскрывающийся только ночью, считался символом сна. Мотивы раскрытого и закрытого лотоса стали важной частью египетского орнамента. Цвет, размер и число лепестков лотоса определяют его символику. Пятилепестковый лотос многозначен: он символизирует пять чувств и миров, рождение, посвящение, брак, отдых от трудов и смерть. Семь лепестков лотоса означают семь планет. Восьмилепестковый лотос воспринимался в Индии как Сердце Бытия, в котором пребывает Брахма, и как видимое проявление оккультной деятельности. Девятилепестковый лотос — символ человека, а двенадцатилепестковый — Вселенной и Бога. Кроме того, цветок лотоса изображал различные чакры: четырехлепестковый — крестцовый узел, шестилепестковый — простату, десятилепестковый — солнечное сплетение и пупок, двенадцатилепестковый — сердечный узел, шестнадцатилепестковый — горловой центр. В европейские Средние века лотос ассоциировался с мистическим центром, сердцем и солнцем, а много лепестковый лотос с треугольником в центре символизировал пустоту, означающую последнее откровение. Лотос — элемент своеобразной религиозной атрибутики: в Египте он означал священное королевское достоинство, в Греции служил любовным ложем для Зевса и Геры на горе Ида. В Риме нимфа Лотис, преследуемая похотливым Приапом, превратилась в лотос. Овидий в «Метаморфозах» описывает, как сорвавшая цветок лотоса Дриопа превратилась в лотосовое дерево. Если у римлян лотос был цветком Аполлона, то у ранних христиан он превратился в «цветок Света», символизирующий Троицу и Христа. Также лотос был траурным цветком у греков, римлян и первых христиан.


Использованы материалы переводчиков интернета и книг.

Мои расшифровки:
Секрет Книги Войнича и я
http://www.proza.ru/2014/12/05/270
Манускрипт Войнича, летающе цветы и я
http://www.proza.ru/2014/12/11/429
Абракадабра 67v2 рукописи Войнича
http://www.proza.ru/2014/12/16/418
Древо душ в Книге душ Рукописи Войнича
http://www.proza.ru/2014/12/19/127
Символ Дракона рукописной страницы 100r МВ408
http://www.proza.ru/2014/12/31/125
Тее-реке молись за дух растений. 16v МВ 408
http://www.proza.ru/2015/01/10/564
Купающиеся нимфы. Расшифровка МВ 78r
http://www.proza.ru/2015/01/28/297
Рукопись 78r Нимфы и алкогольное лекарство
http://www.proza.ru/2015/01/29/224
Таинственный автор Манускрипта 408 был буддистом
http://www.proza.ru/2015/02/11/2263
Тайна маленьких букв Рукописи Войнича страницы 1r
http://www.proza.ru/2015/03/07/1917
Опъ Опъ корни для лекарства в МВ 99r
http://www.proza.ru/2015/04/26/177
О страданиях от Уксуса в записке страницы МВ 116v
http://www.proza.ru/2015/08/07/1957
Рукопись Войнича 78 r, 75 v. Живые книги
http://www.proza.ru/2018/12/21/266


Рецензии
"...который семиты модифицировали и назвали «ре»" Здесь надо исправить на "пе", если это написано русскими буквами, а не латиницей. Кстати, в иврите, возникшем из арамейского, являющемся одним из группы семитских языков, слово "пе" тоже обозначат "рот", а буква פ или ף действительно имеет числовое значение 80

Евгений Боуден   18.01.2016 12:05     Заявить о нарушении
Так приятно, что Вы рядом. Я надеялась, заглянув именно сюда, отзовётесь и подскажите. Благодарю Вас. Перечитаю ещё раз, посмотрю ещё раз в справочники, обязательно.
80 = 8 (бесконечность и равновесие)

Сиия Тата   19.01.2016 03:06   Заявить о нарушении
Я создал и работаю над сайтом "Иврит и английский для русскоговорящих" (http://multidict.co.il ). В своей работе часто использую "ИРИС" - Иврит-русский, русско-ивритский словарь Д-ра Б. Подольского. Вот Вам ссылка на него http://www.slovar.co.il/translate.php
Там где написано "Введите слово для перевода" впечатайте "рот" и посмотрите - что он Вам даст. А потом впечатайте там же (русскими буквами) "пэй" и тоже посмотрите.

Евгений Боуден   19.01.2016 13:01   Заявить о нарушении