Я в центре Берлина

  Фронтовой дневник

Генкин Эфраим  Исаакович (1919-1953)
Родился в городе Рославль Смоленской губернии. Окончил институт тонкой химической технологии и Военную академию. Участвовал в освобождении Польши, Литвы, Чехословакии, Восточной Пруссии. Награждён орденом Красной звезды, медалями « За взятие Кенигсберга» и « За взятие Берлина»

17августа 1944года.
Союзники высадились в южной Франции и как будто успешно наступают. Сколько разговоров об этом! Многие надеются, что Берлин падёт с запада, а не через нашу кровь.
По моему, это наивно: до тех пор, пока Красная Армия  не придёт в Берлин, - ничего не будет. Денди не выдержат немецкого огня  и просто не сумеют перешагнуть через горы трупов, как сможет сделать русский человек. Всё это «далёкие материи».
Хорошо, что есть такой термин: « презрение к смерти».
Это мы- русские солдаты, - под бешеным огнём  штурмующие город Ядув!!!

18августа 1944год.
Судьба забросила нас на 1день в гор. Седльце. Странные эти поляки. Мне они противны: очевидно, не менее чем я им!!! Они нас очень боятся, отсюда вытекает всё остальное. Ничего общего с русскими обычаями нет. Феноменальная жадность.
Эх, Польша, Польша- кондовая, отвратительная! « Доброжелательно- пассивное отношение» к русскому солдату.
Во многом их отталкивает, наше русское хамство и отсутствие честности. Но они не понимают, как много можно простить солдату. А вообще тоска!.
Эх , Родина, Родина- нет ничего роднее тебя.
Но мне всё противно здесь, всё польское- противно!

28 августа1944года
Настроение подлое. Сдают нервы, изматывает непрерывный огонь.
Пытались форсировать Западный Буг. Пехота топчется и боится форсировать. Сильный огонь. Один молодой лейтенант сбрасывает с себя одежду и с пистолетом в зубах бросается в воду: « За мной, товарищи!» Всего переправилось 50-60человек…
Ночью все они  погибли там- на чужом берегу. Форсирование не удалось. Заняли оборону.
Пока лежим под огнём.

11октября 1944год.
Город Алитус. Определённо , Литва, славится блохами. Даже в городе  Алитус способны заесть человека. Грязь, грязь и жадность. Литовцы ненавидят нас ещё больше, чем поляки.
Платим им тем же.

22января 1945год.
Город Гумбиннен взят вчера… Город сильно разрушен нашей авиацией.
И наши люди, как огромная стая гуннов, набросились на дома. Всё горит, по воздуху летит пух из перин- подушек. Все начиная от солдата и заканчивая полковником, тащат барахло. Прекрасно обставленные квартиры, богатейшие дома в течение нескольких часов разгромлены и представляют свалку, где  перепутались содранные гардины с льющимся из разбитых банок джемом…
Эта картина вызывает у меня отвращение и ужас…
Город пуст и мёртв. Распятый немецкий город…
Но везде, где есть русский солдат, есть жизнь. Распятый немецкий город!  Он ответил за муки  тысяч  своих русских собратьев, превращённых в пепел немцами в 1941году.
Как противна эта холодная, теперь уже  мёртвая немецкая  культура!  Как далеко родная
Москва!
25января 1945года.
Картина нашего «вторжения»продолжает меня ужасать. Солдаты превратились в алчных зверей. По полям валяются сотни подстреленных коров, на дорогах свиньи, куры с отрубленными головами. Дома разграблены и горят…

21апреля 1945год.
Лозунг один: даёшь Берлин! Ад и невероятная  суматоха кругом. А ведь войска Жукова сегодня ворвались в предместья Берлина!

1мая 1945год. Берлин.
Я в центре города Берлина.
Берлин распят, распят, как и Пруссия, Померания, Силезия, как вся Германия, где только успел ступить русский сапог.

9мая 1945год. Г. Лобау.
Ну, вот война и кончилась. Это только официально. Сегодня немцы обстреляли меня в дороге.
Вот и Чехословакия. Горы, горы.  Очень  красиво.
Здесь в крайнем уголке Силезии только что узнали, что такое война. Итак война кончилась. Прекратилось бессмысленнейшее  убийство. Верить ли?
                ***

12мая1945год.
Г. Циттау. Курорт Ойбин.
Мы снова в германии. Пограничный курорт в горах- Ойбин. Очень всё красиво. А на душе пусто. Чего же хочется? Чёрт его знает!. Главное , очевидно, не только в том, чтобы война кончилась.
Важно ещё, чтобы  началась настоящая жизнь.

Этот дневник мне показался очень интересным.
Материал взят из книги «Сохрани мои письма»
Центр и Фонд «Холокоста», 2007год.


Рецензии
Спасибо, ув. АВТОР! Написано всё очень серьёзно и печально.

Во все века Мир людей бурлил войнами, битвами, распрями...

И войны не столько победные, столько разрушительные...
Это самое печальное в " развитии" общества....

Спасибо, за данный лит. материал, прочитав который есть над чем подумать.

УДАЧИ в творчестве и с наступающим 2024 годом!!

Наталья Рахматуллаева   27.12.2023 07:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.