Менталитет

       Я хочу вам рассказать о своей первой поездке за границу, где я, тогда ещё девчонка, вдруг ощутила разницу между восприятием окружающего мира обычного советского человека (меня) и европейца.

       Дело было в Чехословакии, куда я отправилась на гастроли с детским пионерским хором летом 1968 года – примерно за месяц до вторжения туда наших войск с «интернациональной помощью» (та печальная дата – 21 августа). Отдельные эпизоды того времени, врезавшиеся мне в память, возможно, помогут и мне самой понять, чем же мы – очень близкие соседи – отличаемся друг от друга.


       ЕВРОПЕЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ

       Сначала нас привезли в одно словацкое местечко. Я даже не знаю, как назвать его – деревня это или посёлок, но многоэтажек там не было. А была длинная широкая улица, по обе стороны которой располагались за своими заборами частные дома – добротные, двухэтажные, с палисадниками. А вдоль разделительной полосы этой центральной улицы тянулись кусты роз! Красивые, ухоженные, разных сортов и расцветок, и всё вокруг там радовало глаз своей чистотой и яркими летними красками.

       Я почему-то сразу вспомнила деревню, рядом с которой я тогда жила и где недалеко находилась и моя школа. Мы только что получили квартиру в новой пятиэтажке, которую государство выстроило, сломав часть деревенских домов. Разбитая грунтовая дорога между оставшимися ещё старыми домами с кривыми штакетными заборами начиналась тогда у Храма Рождества Христова в Измайлове. (он и сейчас там стоит и никогда не закрывался.)

       Мы – тогда ещё дети – по той дороге иногда просто боялись ходить, потому что на ней часто валялись в грязи огромные свиньи, убежавшие от хозяев через дырявые заборы, да и собаки дворовые бегали там и лаяли на прохожих. И это было не в какой-то глухой деревне, это было – в Москве! Ну потом, конечно, ту деревню снесли и застроили многоэтажками.

       Я хочу подчеркнуть, что в Чехословакии меня поразили чистота и красота именно на общественной территории. Обустройство в собственных садах уже зависело от хозяев. А вот общие места у нас почему-то до сих пор не принято содержать в порядке. И валяются кругом бумажки, окурки, лузга от семечек и т. п. Вроде как – ничьё пространство, значит, с тебя спроса нет, и загадить его можно запросто... Увы...

       Конечно, здесь многое зависит от воспитания, и самовоспитания, но не только. Мне кажется, что есть некая генетическая память, врождённая культура, порой необъяснимо явленная через неграмотную старушку в какой-нибудь глухомани...

       Я знаю людей, которые просто физически не могут бросить на дорогу фантик или огрызок. Они будут нести мусор в руках или в кармане хоть несколько кварталов до первой урны (их у нас почему-то редко ставят). Возможно, эти люди уже понимают, что, если им хочется, чтобы вокруг них было чисто, то они должны начинать с себя. А может, движет ими просто естественное стремление к красоте – подсознательное, врождённое...

       Итак, я возвращаюсь в словацкую деревню. Там взрослые договорились, что нас разберут местные жители по два человека на семью. Хозяева нашего дома были очень доброжелательными. Их дочка Владка, наша ровесница, изучала в школе русский, а языки наши оказались очень похожими, так что общими усилиями мы друг друга понимали.

       На ночь нас – двух девочек –повели по винтовой лестнице в спальню на второй этаж и уложили... на огромную перину! Мы моментально провалились в белую мягкую пену. И сверху нас такой же накрыли! Я с тех пор нигде больше не встречала ничего подобного.

       В тех наших деревнях, где мне приходилось потом ночевать, мне предлагались разные варианты: сеновал, тюфяк с соломой или обычные кровати. Правда, в сказках русских я перины встречала, а значит, где-то и когда-то они, всё-таки, и у нас появлялись... Но, видимо, напряжёнка с перинами так и осталась в нашем царстве-государстве... Или это мне так не повезло...

       Наутро мы выступали перед селянами на открытой площадке, даже одну песню на их языке исполнили, а потом было ответное выступление перед нами. На сцену вышла разновозрастная группа детей в ярких национальных костюмах со скрипками в руках. Они играли свои народные мелодии – без нот, очень красиво и слаженно.

       Нам объяснили, что скрипка – это их народный инструмент – как у нас балалайка. Здесь с детства почти всем ребятам прививается любовь к музыке, инструмент есть почти в каждой семье (в деревне!).

       Я тогда поставила мысленно рядом скрипача и балалаечника, перину и сеновал, розы и свиней... И как-то грустно мне стало: не в нашу пользу сравнение получилось...

       И поди разбери, что здесь первично? «Бытие определяет сознание», как нас учили когда-то, или наоборот: менталитет – всему голова?..


       ПРИРОДА

       В один из дней нас повели к мемориалу павшим воинам. Мы поднимались на холм по ровному зелёному газону. И вдруг я увидела высокий красивый цветок – одиноко возвышающийся над травой фиолетовый ирис. Я тут же, не раздумывая, срываю его и бегу к нашей руководительнице-хормейстеру Юлии Владимировне Виноградовой. Она в это время шла и беседовала с нашим гидом Милошем.

       Я с гордым видом вручаю ей цветок! Она меня благодарит, а Милош вдруг очень мягко делает мне замечание: «Цветок, действительно, очень красивый! Но у нас не принято рвать цветы. Они ведь растут для всех, чтобы могли любоваться ими все проходящие мимо люди».

       Я готова была сквозь землю провалиться. Кажется, этот толстый стебель до сих пор жжёт мою руку...

       Мне помнится, как в детстве мы рвали на лугу огромные букеты полевых цветов – просто так! Веночки плели, в вазочки запихивали (ну зачем только в таком количестве?). И не было у нас тогда даже мысли о том, что мы убиваем красоту, принадлежащую всем, а потом выбрасываем её охапками как веники.

       Сейчас в полях и лугах Подмосковья почти нет того разнообразия цветов, которое я застала в детстве. И я тоже, увы, приложила к этому свою руку...

       Вот ещё один показательный эпизод из нашей гастрольной жизни. Нам разрешили – одним, без взрослых – немного погулять по местному парку. Вдруг наши мальчишки увидели дерево, сплошь усыпанное спелой черешней. Для нас – горожан – это было в диковинку. И мальчишки мгновенно забрались наверх и стали обдирать всё подряд, даже ветки трещали... Что подумали проходящие мимо местные жители, неизвестно, но думаю, что они смотрели на нас, как на дикарей...

       И ещё один штрих. Я помню, как перед поездкой нас предупреждали, чтобы мы ни в коем случае не переходили дорогу на красный свет. Европейцы приучены к порядку: даже если вокруг не видно ни одной машины, они будут стоять, как вкопанные. Словом, нас просили «не позориться».

       Но разве русский может устоять на пустой дороге? Разумеется, мы свой нетерпеливый норов и там показывали. Недаром так часто я слышу от русских полушутливое выражение: «Если нельзя, но очень хочется, то можно!» Не здесь ли ещё один ключик к нашему менталитету?

       Мы хотим быть свободными во всём, терпеть не можем ограничений, но забываем, что свобода всегда идёт в паре с ответственностью. Европейцы чётко соблюдают свои правила, а мы – позволяем себе их нарушать (обожаем исключения для себя и для своих близких!). Не отсюда ли растут ноги у блата, попустительства, взяток и прочих наших позорных и неискоренимых отличительных особенностей?..

       Ну а если жить по правилам нам скучно, значит, «весёлую» жизнь мы себе устроим запросто...


       МАГАЗИН

       Родители дали нам в поездку немного карманных денег, и мы с девчонками зашли в местный вещевой магазинчик, просто посмотреть, что там продают. Приветливая продавщица (а может, хозяйка?) сразу вышла к нам из-за прилавка: «ПрОсим?» Это вежливое обращение у них было универсальным – заменяло и «Пожалуйста», и «Что угодно?», и «Будьте любезны».

       Мы, девчонки, сначала растерялись. Как-то не привыкли мы к тому, чтобы продавщица сама вызывалась нам помочь. Дома-то, мы бы удивились, если б она на нас сразу внимание обратила, да что-то пробурчала в ответ. А вот чтобы она ещё и в глаза посмотрела, да улыбнулась, да что-то ещё сама нам предложила на выбор – это было бы уже из раздела фантастики!

       Но та добрая тётенька каждой из нас подобрала то, что нам понравилось. Общались мы жестами, мимикой и междометиями. Я, например, привезла оттуда себе туфельки и медальончик в виде открывающегося сердечка.

       И что ещё было непривычным для нас – везде нам встречные люди улыбались! Когда мы выступали на стекольном заводе, каждому из нас подарили по тяжеленной вазе из цветного чешского стекла. И мы впервые тогда увидели маленькие стеклянные бутылочки с газировкой по 0,33 литра, их можно было опустошить за один раз! У нас же в Союзе тогда продавались минимум – пол-литровые.

       И я подумала: почему там всё делается для удобства людей, а у нас нет? Люди, что ли, наши другие – недостойные внимания, поэтому и заботиться о них не надо? Или просто нас не научили любить себя и друг друга?

       Ведь ещё со школьной скамьи нам, детям, внушалось, что думать о собственном благе – это плохо. Что пусть нам живётся трудно, но мы должны всё перетерпеть, зато будущие поколения будут жить лучше нас!.. «При коммунизме!»  Такой вот рай земной нам обещали... Без цели-то жить совсем хреново было бы!..

       А какие песни мы тогда пели? «Жила бы страна родная, и нету других забот!», «Прежде думай о Родине, а потом – о себе!» Вдолбили нам в головы, что себя любят – только эгоисты, и ведь мы в это искренне верили...

       Сейчас, кажется, лёд тронулся, но далеко не у всех этот насаждённый сверху «совменталитет» начал меняться...


       ПОДЗЕМНАЯ РЕКА

       Ещё очень яркое воспоминание осталось у меня о том, как мы плыли на лодках по подземной реке Стикс.

       Нас привезли на экскурсию в пещеру Домица. Там подземные пространства с высокими сводами плавно переходили в узкие туннели, и их соединяла подземная река. Гребцы небольших лодок раздавали всем нам спасательные жилеты, рассаживая нас по своим лодкам (а нас было много), и лодки по одной отчаливали. Свет был проведён в тех местах, где была посадка, а в туннелях было почти темно.

       И тут кто-то запел красивую мелодию из нашего репертуара, и все мы дружно её подхватили. А пели мы на 6 голосов (4 девчачьих и 2 ребячьих). Акустика там бесподобная! Просто сказочное было это подземное плавание под волшебные звуки. Такой вот незабываемый подарок судьбы!..

       Это потом я узнала, что мифологическая река Стикс разделяет царства живых и мёртвых, а тогда мы плыли вдоль неё, и я помню, что причаливали мы только к одному берегу – живому...

       Я думаю, что и по сей день эти экскурсии существуют. Может, кто-то из читателей вдруг вдохновится моим рассказом.


       ЕЩЁ  НЕМНОГО  О  НАШЕМ  МЕНТАЛИТЕТЕ

       И вот представила я, что собрал нас всех Господь на один большой Корабль под названием «Россия». И так интересно мне стало, по какому признаку отбирал Он для этого корабля команду и пассажиров? Должно же что-то нас объединять!..

       Ведь Родина – это нечто большее, чем просто земля, и мы все не случайно рождаемся именно в этом месте нашей огромной Планеты! Мы притягиваемся сюда всем нутром своим из неведомой дали, да срастаемся потом корнями, да переплетаемся ветвями, и воздухом Родины надышаться не можем!..

       А из миллионов наших характеров и вылепляется эта самая «загадочная русская Душа» – для нас же самих загадочная... И может, вовсе не стоит её по полочкам раскладывать, притягательности тайны её лишать? Это всё равно, что поэзию на прозу перелагать – очарование исчезает. Ведь и родного человека мы любим не за отдельные его черты, а целиком – со всеми его недостатками.

       О русском характере многие великие умы писали, но к единому мнению так и не пришли. Столько в нас понамешано плюсов и минусов, что трудно из этой мозаики сложить точную картину. Разве что абстрактную. Но непременно светлую и красочную! Я только такую вижу... Она проявится... непременно... И для начала – в Душах наших...

       Так плыви же вперёд, наш общий прекрасный Корабль по имени «Россия»! Бог даст, и доплывёшь ты до счастливого берега! Такого долгожданного!..

       А может, и мне повезёт хоть одним глазком его увидеть...


                2015


Рецензии
Понравился мне ваш рассказ, это как возвратиться в свое детство, которое у меня было другим. В Зауралье и тоже по своему загадочное , радостное и веселое.
А это ловля мальков майкой ,в густых зарослях ивы , крапивы в небольшом ручье. Катание на санках и просто картонках с крутого берега старицы. Да много чего можно вспомнить.

Леонард Ремпель   26.05.2023 22:45     Заявить о нарушении
Да, Леонард, детство навсегда остаётся с нами, мы подпитываемся дескими воспоминаниями до самой старости. У каждое есть, что вспомнить доброго, и только благодарность за всё согревает Душу.
Спасибо Вам, Леонард, за отклик Вашей Души!

Наталия Богомолова 2   27.05.2023 10:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.