Звезды на озере

     - Трофимыч, поедем на озеро, карася хочется, - попросил я мужа моей сестры. Трофимыч был уже в преклонном возрасте.  У него не было правой руки - потерял на фронте.  Хотя у него была одна левая рука, Трофимыч по хозяйству делал все: у него был мотоцикл с коляской и авто „Запорожец“ с ножным управлением. Он ловко управлял обеими этими транспортными средствами и даже ремонтировал их сам. Работал Трофимыч в свое время лесничим и знал всю округу как свои пять пальцев на левой руке. Знал где есть желтый, сладкий карась и без косточек в хребтине.
       -  А чё не съездить-то, поедем с вечера, а утречком вернемся, - сказал Трофимыч, и пошел налаживать свой "Урал", который стоял в железном гараже рядом с домом.  Сложив несколько сеток в люльку мотоцикла и весло,  он подъехал к воротам дома.
       - Уху-то варить будем али нет, котелок надо и пару картошин взять, - сказал и сам же пошел за котелком с картошкой.

Поехали на лесное озеро, погода стояла сухая и дорога была не грязной, проехать можно. Приехали на берег, и я огляделся  - озеро было круглым как тарелка.  Вокруг по берегу росли камыши, только в одном месте был небольшой проход. Трофимыч зашел в камыши и вытолкал оттуда лодку. Лодка была самодельной, склёпанной из алюминиевых листов и небольшая.  Трофимыч взял сетки, мы расправили их и сложили как надо.  Я сел на заднее сидение, Трофимыч оттолкнул лодку от берега и ловко запрыгнул в нее.  Он стоя посередке, потихоньку отталкивался веслом, и мы поплыли к камышам, где я стал спускать сетку в воду.  Так мы поставили три сетки вдоль камыша и вернулись к мотоциклу.
       - Через часок полтора проверим, - сказал Трофимыч. - На уху наберем.
Я пошел набирать валежник на костер и разводить огонь на старом кострище. Время прошло быстро. Мы снова сели в лодку и поплыли посмотреть, что там у нас попало. Приподнимая сетку мы проверяли, есть рыба или нет. Нам не пришлось смотреть остальные сетки: карася на уху попалось в первой сетке. Карась был чуть крупнее ладони и золотисто желтый.
       - Сладкий, - изрек Трофимыч и с удовольствием крякнул.  Почистив картофелины, мы повесили котелок вариться. Пока возились с карасем, картофель сварился, и мы запустили карася. Через несколько минут глаза у карася побелели, а это значит, что уха поспела.  Мы достали две чашки, сделанные из нержавейки, такие же, как подают в вагоне ресторане первые блюда, кружки и бутылку водки.  Трофимыч с уважением посмотрел на меня и сказал:
       - Думал на сухую уху хлебать будем, молодец, что прихватил.
 Так мы вдвоем с удовольствием поели ухи, выпили под карася водочки, легли у костра отдыхать. Я лежал на спине и смотрел в темное небо, на котором светили яркие звезды и думал: „Все-таки как хорошо, вот так на природе, у озера, поев ухи и немного выпив, лежать у костра и смотреть на яркие звезды. Почему люди рвутся куда-то к теплым морям, а своей родной красоты не видят или не понимают“.
 
 Костер догорал, искры летели в небо, к звездам, они тоже хотели светить людям с высоты темного неба. Проснувшись рано утром, мы согрели  уху, поели и поплыли снимать сети. Управились с этим быстро, карася мы из сетки выбирать не стали, а сложили в коляску мотоцикла. - Дома выберем, - сказал Трофимыч и мы, погрузившись поехали домой.  Карася мы выбрали два ведра и ели его во всех видах: жареный в сметане и в пироге.  


Рецензии
С вами и рыбачить можно научится! Сроду не рыбак была - прочитала и пожалела себя. Такую красоту и чувства надо испытать, а то и жизнь не в жизнь. Немедля -ехать на рыбалку!
Спасибо, автору!

Галина Кадетова 2   23.07.2015 19:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.