Дикая вишня
В сентябре, когда, уже в основном, убраны поля, на них пасли колхозных коров. В лесу трава уже пожухла и стала жесткой. В полях, после того как уберут урожай, появлялась новая молодая поросль травы, это отава. Коровы с удовольствием ее щипали, подбирая оставленные колосья. Я потихоньку шел за стадом, ведя лошадь на поводу, которая тоже щипала траву. В поле попалась узкая, но длинная полоска березового леса. Я подошел к ней и, привязав лошадь, решил посмотреть грибов. Пройдя несколько шагов, я увидел кусты, усыпанные ягодами, это была дикая вишня. Дикая вишня, у нас в Зауралье, растет небольшим кустарником, по колкам и полоскам березового леса. То, что я увидел, было нечто, ягод было столько, что казалось все было темно-красным. Вишня была уже настолько спелой, что ягоды были бордового цвета. Я сорвал и попробовал несколько ягод на вкус, ягоды были сладкие, с небольшой кислинкой.
У меня была брезентовая хозяйственная сумка, в ней я брал с собой что-нибудь поесть. Я сходил к лошади и отвязал сумку от седла, мне нужно было собрать это вишневое богатство. Время шло к вечеру, я, набрав ягод, сел на лошадь и потихоньку направил стадо к селу.
Дома я рассыпал ягоды на теплую русскую печку для того, чтобы они подсохли, завялились. В зимнее время из ягод дикой вишни мама варила отвар, который получался красивым на цвет и сладким с кислинкой.
Вот такая у нас в Зауралье растет дикая вишня.
Свидетельство о публикации №215061101261