Кража в особняке- глава 3- иронический детектив

 Татьяна вышла из офиса, доехала на маршрутке до вокзала, а потом села на электричку. За окном мелькали пригородные деревни, дачи, где люди занимались своими повседневными делами. Весна в этом году была затяжная, поэтому многие только копали огороды, но кое-кто сажал грядки. За последние две недели как-то сразу всё зазеленело, появились первые цветы в  садах, зацвели нарциссы, тюльпаны, в воздухе запахло настоящей весной. Татьяна задумалась: "  Вроде недавно открыли агентство, а уже пролетели  два месяца. Скоро уже майские праздники."

От станции было недалеко, дорога хорошо асфальтирована, по такой дороге можно было идти на каблуках спокойно, да и белые брюки с трикотажной белой кофточкой  были, кстати, и Татьяна повеселела. Впереди показались поселковые коттеджи, которые отличались по размеру кошельков своих владельцев. Дом Бориса Григорьевича стоял возле самого леса, выделяясь своей монументальностью и высоким металлическим забором. У калитки её терпеливо поджидала Белла Львовна, которая знала, на какой электричке приедет Татьяна. Собак она давно закрыла в вольере, и теперь они лаяли на разные лады на незнакомую женщину. Белла Львовна приветливо поздоровалась с Татьяной Ивановной, ловко подхватила её под локоть и провела в дом.

 Белла Львовна скороговоркой говорила при этом, –  Вы посмотрите, кто к нам пришёл, какие люди! А мы с утра с тетей Машей  печём пироги, я так сегодня  ухряпалась с этими пирогами, будь они  неладны, столько с ними мороки.
 Татьяна  слушала,  а сама присматривалась к дому и его обитателям, с первой  её познакомила Белла Львовна на кухне – это была их повариха тётя Маша, дородная, с лукавыми смешинками в глазах, она с достоинством поздоровалась  и тут же вернулась к  пирогам.  На ступеньках лесенки на второй этаж Татьяну  поджидал Миша, которому тоже не терпелось увидеть новую репетиторшу.
 Белла Львовна строго представила ему его новую учительницу: - Вот, Миша познакомься  - это Татьяна Ивановна, она будет замещать Дашу, пока та сдаёт экзамены, слушай сюда, я  знаю, что тебя Даша разбаловала, смотри, не подведи нас, а то дед тебя накажет и не пустит больше к собакам!

 Миша молча, склонив голову, выслушал тираду Беллы Львовны, тихо  поздоровался, застеснявшись, убежал на второй этаж.  Белла Львовна пропустила Татьяну вперёд и прошла вместе с ней  в комнату Михаила. Там было уютно, но по мальчишески  просто, ничего лишнего : стол с компьютером, диван, полка с книгами, никакого беспорядка - всё разложено по полочкам и лишь одинокий  плюшевый Мишка на диване напоминал о детстве. Татьяна не знала, как разговаривать с подростком,  поэтому она стала спрашивать не про занятия, а о собаках. На лице у Миши появилась улыбка, и он с увлечением стал рассказывать  про собак, их привычках, что он гуляет с  ними по лесу по утрам, а вечером гуляет его дедушка.
 В его глазах светился такой восторг, что Татьяна подумала : » Вот на эту тему и напишем диктант»
  Она спросила Мишу: – У тебя есть книги о собаках?
 Тот ответил, - Конечно, есть, я изучаю все виды собак по книгам. - и добавил,  - Мне это очень интересно!
 Вот и хорошо, покажи мне их, а я подберу тебе диктант, - сказала Татьяна Ивановна.

 После диктанта, задав Мише несколько задачек по математике,  Татьяна спустилась вниз.  Там тётя Маша как раз доставала большой пирог  со щавелем из духовки, а Белла Львовна готовила  китайский чай  с травами и листочками  смородины. Татьяну усадили на самое почётное место, налили чаю и угостили таким пирогом,про который говорят точно- пальчики оближешь! За чаем пошли разговоры о хозяйстве, доме, огороде. Татьяна незаметно перевела разговор о собаках.
 Вот тут тетя Маша начала возмущаться,- Горе-то, какое, украли таких маленьких щеночков, ума не приложу, у кого поднялась рука на такое кощунство! 
 Белла Львовна парировала,- Я тебя умоляю,  да за них можно получить такие деньги, что мало никому не покажется!

 На кухню зашёл с вопросом по саду Николай, да так и застыл в дверях с глупой ухмылкой на лице.
 Потом, опомнился, шутливо поклонился Татьяне Ивановне и представился:  - Прошу любить и жаловать,  Николай, садовник и на все руки мастер, если что починить,  мигом сделаю,- он скорчил смешную мину на лице.
 Белла Львовна его осадила, - Николай, закрой рот и сделай ночь до вечера, а то мы пьём чай и смеяться нам нельзя, вдруг, кто подавится?

 Татьяна попросила Николая показать их хозяйство - сад,  огород, вольеры с собаками. Миша, который под шумок уплетал уже второй кусок пирога , сразу увязался с ними.  Николай, как только вышел из дома, так его, будто, подменили, он улыбался, сыпал шутками, корчил Мишке  рожицы.  Татьяна незаметно выспрашивала Николая о собаках,  а тот  подвёл её к Альме, которая безучастно сидела в своей клетке, возле неё стояла миска с едой, но было видно, что она,  ни к чему не притронулась.
 Миша грустно сказал :- Второй день ничего не ест - тоскует о щенках!
 Татьяна подошла к клетке, сквозь прутья погладила Альму по голове, - Не тоскуй - мы отыщем твоих щеночков.

 Миша стоял возле клетки и по щекам у него текли крупные слёзы.
 Николай отозвал Татьяну в сторонку и зашептал – Крепко переживает парень, он собак любит всех, а щенков Альмы так просто обожал- он виновато улыбнулся, – Извините у меня дела.
 Татьяна ещё немного погуляла по саду, а потом увидела возле вольера с собаками какое-то кирпичное небольшое строение - решила за него спрятаться и понаблюдать за обитателями, для этого она вытащила фотоаппарат из сумочки и поставила его на видео. Татьяна заглянула внутрь, увидела обычный курятник, где куры попрятались от жары, опёрлась об двери курятника и стала наблюдать за происходящим. Видела, что Миша  вошёл  к  Альме, стал на ухо ей шептать какие-то слова, поднёс ей молока- та немного попила, а потом поела из его рук мяса. Потом Миша пошёл в дом, а ему на смену появился Николай, на его лице не было и тени улыбки.

 Он злобно ткнул  граблями в клетку Альмы и прошипел,  - Как вы мне все надоели, я бы всех собак продал, была бы моя воля!
Татьяна опешила от такой наглости и глубоко задумалась, Она, конечно, не заметила, как к ней  подкрадывается петух, тому давно не нравилось присутствие какой-то дамочки на его территории. Он с криком набросился на Татьяну - клюнул её под коленку, да так сильно, что от неожиданности она  упала на все четыре точки внутрь курятника. Куры всполошились, а петух, по кличке Кокоша, носился вокруг курятника с криками победителя!  Он поднял такой переполох, что сбежались все обитатели дома.

  Первой прибежала Белла Львовна, всплеснула пуками, - Вот это  картина маслом!
 За ней примчались Николай с Мишей, и последней степенно подошла тётя Маша.                Николай помог подняться Татьяне Ивановне, надо было видеть её белые брюки в жёлтых пятнах птичьего помёта! Все знали задиристый характер петуха Кокоша , так что смеялись от всей души. Татьяна пошла в дом, переодеться, хорошо, что она захватила с собой сарафан.  Уже вечерело, во двор стали приезжать остальные члены семьи на машинах, первой приехала Наталья, она сдержанно поздоровалась и прошла в дом. Затем приехали, с Никитой на внедорожнике,  Борис Григорьевич и Андрей, они умылись с дороги, и пошли на веранду - пить вечерний чай с пирогами. За столом царило веселье, шутки - было видно, что хозяева не делают различия между собой и наёмными работниками.

 Борис Григорьевич  приказал Никите, - Ты поедешь в город ночевать, захвати Татьяну Ивановну.
По дороге Татьяна старалась поговорить с Никитой, но тот отмалчивался, а о собаках так вообще не хотел говорить, видно было, что он их не любил.  Домой Татьяна приехала поздно, поэтому, приняв душ, сразу легла спать. Но ей долго не спалось, она  прокручивала весь день и поняла, что всё- таки ей кое-что  в особняке удалось узнать, она покажет Ларисе видео - вот та удивится?  Впереди были выходные дни, а они с Ларой собирались поехать загорать на озеро, с этой счастливой мыслью  Татьяна  уснула.

 продолжение следует.http://www.proza.ru/2015/07/08/698
 фото из интернета


Рецензии
С удовольствием читаю продолжение Вашей истории, Татьяна! Да уж, в смешное положение попала Татьяна в курятнике, да ещё в белых брюках. Приятно читать, когда случаются такие весёлые моменты :)
И ещё очень нравится, как описана жизнь в загородном доме - так и хочется вместе с героями попить чайку с горячими пирожками на веранде...
Читаю дальше, с интересом, Элена

Элена Захарова   13.12.2016 00:02     Заявить о нарушении
Леночка, мои детективы можно назвать ироническими из-за таких вот сцен, я по жизни люблю юмор, так что скучно Вам не будет читать продолжение- спасибо, что читаете мой первый детектив!

Татьяна Бродская   14.12.2016 14:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.