Как выигрываются войны

А как они выигрываются? Что является решающим фактором? Чудо оружие, численность войска, количество боевой техники, дух войск или ещё что-то? Нет нет и нет. Все перечисленное, конечно, имеет определенное значение, правильное слово – некоторое. По сути, не решает победу - ни численное и техническое превосходство, ни чудо оружие, ни боевой дух войск.

Войны выигрываются только владением инициативой. Особенно хорошо показателен в этом плане советско-германский фронт времен ВОВ. Кто владеет инициативой – заставляет противника «бегать» за своими действиями и пытаться их компенсировать. Владеющий инициативой выбирает когда и куда ему нанести удар.
Хорошо показательны в этом плане немецкие наступления первой половины войны и советские второй. Когда фронт прорывается и обороняющийся в стремлении «заткнуть» дыры судорожно подтягивает к месту прорыва резервы и бросает их в бой неорганизованно, по частям. Позволяя противнику их разбить.
Оборона никогда не панацея, она панацея, только тогда - когда есть осведомленность о намерениях врага. Хорошо показательна в этом плане удачная оборона Панфиловской дивизии под Москвой. Но мало кто знает, что на ту Панфиловскую дивизию работало там 70% артиллерии 16й армии. Все, что та армия была способна позволить бросить для поддержки той дивизии.

Во всех других случаях – владеющий инициативой всегда сосредоточит в месте прорыва на одного солдата 4-5, на один ствол артиллерии 50, на танк – 100 своих. И раздавит любую оборону как гнилой орех. Не помеха и долговременные бетонные укрепления.

Хороший пример в этом плане знаменитая Курская дуга, где советское командование было осведомлено о планах противника. На северном фасе дуги, направление главного удара немцев было определено предельно точно - удар пришелся по армии генерала Пухова. Так вот, в этой армии было 100 артиллерийских стволов на 1км фронта. Что определило итог немецкого наступления здесь. Немцы понесли ужасные потери в живой силе и технике, а прорвать оборону так и не смогли.

А на южном фасе удар пришелся в полосе, где немецкое наступление не ожидалось. Ожидалось несколько в стороне. Что повлекло за собой прорыв фронта. Прорыв пытались парировать вводом в бой 1й танковой армии Катукова. Но и это не помогло, в итоге пришлось из резервов бросить на прорывающихся немцев 5ю танковую армию генерала Ротмистрова и 5ю гвардейскую армию генерала Жадова. И то это оказалось возможным по причине, что район немецкого наступления был примерно заранее известен - и резервы были что называется «под рукой».
Которые, хоть и не сумели выполнить поставленную перед ними задачу – отбросить противника на исходный рубеж, но все же, остановили немцев под Прохоровкой. Немцы в своих расчетах имели массовое применение чудо оружия – танков тигр. Так что, и в плане не слишком большой полезности чуда оружия - в случае не владения инициативой, сражение на Курской дуге весьма показательно.
Тигры помогли вермахту в 43м не больше, чем КВ и Т-34 красной армии в 41м. Хотя отдельные экипажи и проявили исключительную эффективность и там и тут – общую ситуацию это не решило.
Прекрасно показательны в плане инициативы действия Суворова. За счет полного владения инициативой громившего даже 10 кратно превосходившего его войска противника. Что такое инициатива по сути? Там где навязывается сражение – обеспечивается многократное превосходство, позволяющее достигнуть быстрых успехов. Успех заставляет противника «дергаться», суетится, бросать для парирования этого успеха все, что есть в данном месте под рукой – и эти части тоже в свою очередь разбиваются. Что деморализует остальную массу войск врага, делает её неустойчивой, склонной к панике. Что решает исход сражения в целом. А череда выигранных сражений решает исход войны.

Обязательным условием инициативы является наличие стратегической цели – простой и понятной всем - от генерала до рядового солдата. Следующим необходимым звеном является качественное руководство – организация масс в действующую целенаправленную силу. Чрезвычайно важна и разведка – как поставщик штабам сведений о противнике.
Вот факторы, без которых никакой инициативы как таковой не возможно. А без владения инициативой не возможно победоносной войны.
А война существует не только как боевые действия. Война присутствует во всех ипостасях. Война идет всегда – даже когда войны ещё нет. Это следствие преломления закона о конкуренции через порочную суть гомосапиенсов. И во время так называемого мира делается все, то же - что происходит и на обычной войне.

Показательна в этом плане холодная война между НАТО и СССР. Где НАТО, сумело захватить инициативу, что и закончилось крахом СССР. Вспомните например «звездные войны» Рональда Рейгана. Пропагандистская утка, заставившая СССР затратить разбазарить миллиарды чтоб разработать средства парирования этой «угрозы».

Видимо аналитики глобалистов, сумели прочухать эту ситуацию, и разработать план безопасного ведения 3й мировой войны. Что мы и наблюдаем в цепочке произошедших конфликтов – Югославия, Ливия, Алжир, Египет, Сирия, Ирак, Украина. Все противоборствующие, противостоящие стороны - выглядят в свете данных обстоятельств как заведомо проигравшие. В том числе и те, кто пытаются упрочить свое положение присоединением к глобалистам. Как говорится – пока они нужны, их используют. А будут не нужны – выкинут на помойку. Кто они глобалистам? Братья сестры?

В свете данной информации жалко выглядит и имеющийся в России вождь противостояния – ВВП. Чем более мудрым он считается в массах поклонников и превозносится, тем более жалок получается его реальный вид. Этакий «мальчиш-кибальчиш» из сказки А.Гайдара вокруг цели – нам бы только день простоять да ночь продержатся.

Т.е. сколько им отпущено, так вот как-то просуществуют, а дальше – расхлебывайте кашу последователи. Своё потомство эта нынешняя «элита» попрячет где «жареным пахнуть не будет». Это самое мудрое на что они способны. Единственный шанс выжить и выстоять – это захват инициативы. Что возможно только реформацией общества – организации его совсем на других принципах, нежели существующие. Но для этого необходима сила, которая сможет провернуть это мероприятие.
В существующей же системе постановка цели – которая позволит совершить захват инициативы невозможна. Потому-что цели имеющихся принципов организации обществ, всегда будут связаны и зависеть от личного стремления к благополучию для отдельных индивидов, пробившихся на «элитарные» «посты» (возможности).


Рецензии
Вы бы подучились сначала в военной академии им. Фрунзе вопросам тактики и стратегии, а затем, в академии Генерального Штаба, оперативному искусству. Инициатива в отрыве от всего остального называется волюнтаризмом и ВСЕГДА приводит к поражению.

Олег Боголюбов   26.12.2017 07:38     Заявить о нарушении
Упс))) В статье говорится, что инициатива сама по себе является залогом победы, или таки только о том, что без владения инициативой победы невозможно?

Астроном   27.12.2017 08:14   Заявить о нарушении
Согласен. В статье говорится о втором. Однако, везде только и видно "инициатива" и "владение инициативой". После прочтения возникает стойкое ощущение, что всё остальное как-то втихаря отодвигается на второй план. Или я не прав?

Олег Боголюбов   27.12.2017 09:27   Заявить о нарушении
Автор не задавался целью конкурировать с академией имени Фрунзе. Кстати, инициатива в отрыве от всего остального, в обыденном словоупотреблении называется "суетой". Интересно, чем это слово не понравилось в академии им. Фрунзе, что его заменили на слово "волюнтаризм"? Правда, есть еще один аспект, который не освещают ни в академии им. Фрунзе, ни в каком любом другом учебном заведении. А он не менее значимый, чем та самая инциатива. Именно - качество руководящих мозгов, способных ту инициативу захватить и удерживать. Теоретически предполагается что уму можно научить любого. Именно от качеств зависит возможность грамотного использования всего остального - того, про что учат в академии им. Фрунзе. А без этого, все остальное ничего не значит, без этого, все остальное - тухлое мясо и металлолом.Тут следует сделать экскурс, в факт того, что психологи не могут судить о наличии или отсутствии ума в том или ином индивиде, тем более об его качествах. Почему? Да они не знают что такое ум. Мало того, как правило, они не знают, что ничего не знают об уме - хотя по идее их должны были этому учить. Они не задаются вопросом, его (вопроса) для них не существует, как не существует и для тех, кто пользуется их услугами. А теперь, отсюда, поясняю, почему в статье только об инициативе и больше ни о чем. Для тех, для кого вопроса нет - им ничего не объяснишь, да и кому это надо? Если им нужна нянька, пусть наймут. Те, для кого вопрос существует, те - могут уточнить поинтересоватся. А те кто знает и вопрос и ответ, те поймут все правильно без лишних слов. Статья предназначена для тех, кто знает и вопрос и ответ, для той части из них, что сами не делали еще вывод о значении инициативы.

Астроном   27.12.2017 14:50   Заявить о нарушении
Спасибо за столь исчерпывающий ответ! Что касается возможности определения наличия или отсутствия ума, то по этому поводу очень хорошо высказался один из великих хирургов современности Войно-Ясенецкий (он же архиепископ Лука): "Я множество раз проводил операции на головном мозге, вскрывая черепную коробку. И не единого раза я не видел ума".

Олег Боголюбов   27.12.2017 22:21   Заявить о нарушении
Он явно шутил, однозначно. Подобную шутку можно сказать например так: "я разобрал кучу будильников и ни в одном не нашел времени".

Астроном   28.12.2017 15:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.