7 апреля. Благовещение

Введение.

Православный праздник – что это? У многих людей при мысли о православных праздниках возникает  образ вереницы бабулек с кошелками, спешащих к православному Храму для того, чтобы батюшка освятил им яблоки. Но если серьезно – освящение фруктов или меда – дело десятое. На самом деле православный календарь составлен очень мудро. Если относиться к нему всерьез, вглядываться в него, то можно многое понять и в православном христианстве, и в Святом Писании, и в том, как нам нужно жить.
Вот мы и попробуем это сделать – вглядеться и понять.
Если честно, этот текст уже есть на странице – он включен в сборник рассказов «Богдан и его семья (беседы о православных праздниках)». Но сборник довольно большой, более 30 рассказов, а  толстые книги не все любят. Поэтому и было решено поместить каждый рассказ по отдельности, для того, чтобы читатель мог выбрать – посмотреть ему маленький рассказик на пару страниц, или же всю книгу сразу.


Богдан – подросток. Как и всякий подросток, он учится в школе, гоняет с приятелями на велосипеде и даже иногда ходит на рыбалку. Конечно, у Богдана есть мама и папа. А еще – две младшие сестры, погодки Тоня и Таня. Тоня серьезная и вдумчивая, Таня шумная и шаловливая. В общем - обычная семья.
А еще родители Богдана ходят в Храм Божий. И детей, конечно же, берут с собой. Сколько Богдан себя помнит, жизнь его семьи тесно связана с Церковью, с православным христианством. Утренние и вечерние молитвы, исповедь и Святое Причастие – все это хорошо знакомо и Богдану, и Тане, и Тоне.
Конечно, в семье чтят православные праздники – и двунадесятые, и великие, и дни памяти святых… И у Богдана, и у его сестер возникает множество вопросов. В честь какого события Священной Истории установлен тот или иной праздник? Что мы приобретаем, когда празднуем его? И так далее…
Папа с мамой стараются отвечать так, чтобы их любимым чадам было понятно. А иной раз об одном и том же празднике происходит несколько бесед – и такое бывает.
Мы подслушали некоторые их разговоры, и передаем их вам.




7 апреля. Благовещение.
12 апреля. Сретение  Пресвятой Богородицы и прав. Елисаветы, матери св. Иоанна Предтечи.


Однажды Богдан сказал папе:
- Знаешь, сегодня мой одноклассник, Андрей  - я тебе рассказывал о нем - сказал, что мы, православные не правы в том, что почитаем Деву Марию, Пресвятую Богородицу.
- Андрей – это мальчик из семьи баптистов? – уточнил папа.
- Да, - кивнул Богдан. – Он сказал, что мы почитаем Деву Марию какой-то богиней, и что этого Бог не велел, а люди сами выдумали. Я, честно говоря, растерялся.
- Бывает, - сказал папа. – Я сам иногда теряюсь, когда слышу подобную глупость. Конечно, мы не почитаем Деву Марию богиней! Выдумают же такое... Достаточно посмотреть наш Символ Веры. В нем говорится о тайнах Триединства Божества, о Воплощении Господа и Бога Иисуса Христа, но там нет указаний на божественность Девы Марии. Там сказано, что Истинный Бог Иисус Христос воплотился от Девы Марии – то есть через нее Господь получил Свое Человеческое тело. Для тех, кто умеет думать, ясно, что Дева Мария была человеком кристальной чистоты – ведь иначе она просто не вынесла бы столь близкого контакта с Господом...
- Пап, почему? – не понял Богдан.
- О Господе в Писании сказано много, - ответил папа. – Есть и такие слова: «Бог наш есть огнь поядающий» (Евр. 12, 29). Что именно горит огнем при соприкосновении с Богом, сынок? Грех горит! Потому, что именно наши грехи отделяют нас от Бога. Потому, что именно грех – это то, что в нас не от Господа. А теперь – смотри, сынок. Перед Рождеством Христовым Дева Мария носила в себе растущее Тело Божественного Младенца положенные 9 месяцев. И в Евангелии нет ни слова о том, что она от этого страдала! Это – свидетельство ее огромной, невиданной чистоты! Только очень, очень чистый человек мог быть так близок к Господу, который есть «огнь поядяющий» и не потерпеть от этого никакого вреда. Она – человек огромной, огромной святости, и мы почитаем ее превыше Ангелов - «честнейшей Херувим и славнейшей, без сравнения, Серафим». Но быть выше Ангелов и быть Богом – это все-таки не одно и то же! В Православном христианстве нет, и не было учения о том, что Дева Мария - богиня. Тот, кто это придумал, просто клевещет на нас! Кстати, «Евангелие от Луки» сохранило слова самой Девы Марии, где она называет Бога своим Спасителем (Лк. 1, 47). Это означает, что и ей самой нужно спасение, а спасение – это то, в чем нуждаемся мы, люди, но не Бог. Так что твой друг баптист клевещет на православных. Мы считаем Пресвятую Богородицу не богиней, а человеком. Скорее всего – это самая святая женщина всех времен, но, тем не менее – просто человек.
- Да мне-то это понятно, - сказал Богдан. – Просто Андрею не понятно, почему мы ее так почитаем, если она – просто человек.
Папа усмехнулся.
- Удивительно то, что баптисты, вроде бы каждый день читающие Писание, не замечают простой вещи – почитание Девы Марии было положено Духом Святым – то есть Самим Богом! – сказал он.
- Объясни, папа! – попросил Богдан.
- Как ты знаешь, праздник Благовещения празднуют всегда 7 апреля по григорианскому календарю, - сказал папа. – Мы вспоминаем о том, как Ангел Гавриил явился перед Девой Марией, сказал ей, что она будет Матерью Спасителя, и она на этот подвиг согласилась (Лк. 1, 26-38). А спустя несколько дней, 12 апреля, празднуется сретение (то есть – встреча) Пресвятой Богородицы с матерью Иоанна Крестителя, Елисаветой. Эта встреча тоже описала в «Евангелии от Луки».
Папа взял с полки Библию и открыл ее на нужной странице.
- «Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин, и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, то взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святого Духа. И воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?» (Лк. 1, 39-43).
Папа отложил Библию.
- Обрати внимание, сынок, - сказал он Богдану. – Елисавета приветствует не просто Господа, она приветствует именно Его Матерь! И делает это не просто от себя, но движимая Духом Святым! И мы, православные христиане, так же движимые Святым Духом, радуемся о Деве Марии, как обрадовался встрече с ней младенец Иоанн Креститель (обрати внимания на слова «взыграл младенец в чреве ее» (Лк. 1, 41)), и мы славим ее, так, как прославила ее праведная Елисавета!
- Согласен! - сказал радостно Богдан. – Я завтра Андрею так и скажу.
- Не жди, что он легко согласится с тобой, - сказал папа. – Люди – существа очень упрямые и способны отрицать даже очевидные вещи. Но попытаться объяснить ему, почему в православии принято почитание Богородицы – ты обязан. Ему, или кому-то другому – ты всегда должен быть готов спокойно, терпеливо объяснить, во что мы верим, на что надеемся, чего ждем. Почитание святых, и Девы Марии как величайшей из них - неотъемлемая часть православного христианства. В конечном счете, во время той же встречи с Елисаветой, Пресвятая Богородица сама произнесла такие слова: «Величит душа Моя Господа, И возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды» (Лк. 1, 46-48). И мы исполняем это слово Писания, ублажаем Пресвятую Богородицу – воздаем ей достойную, заслуженную честь. Более того – Сам Господь и Бог Иисус Христос глубоко чтил Свою Матерь.
- Да, я помню – первое свое чудо в Кане Галилейской Он сделал по Ее просьбе! – сказал  Богдан.
- Правильно! – кивнул папа. – По просьбе Девы Марии Господь превратил воду в вино на свадьбе, и так начал Свои чудеса (Ин. 2, 1-10). А до этого – во время Своего детства и отрочества, Иисус пребывал в повиновении у Своей Матери (Лк. 2, 51). И даже на кресте Господь заботился о Ней! «Иисус, увидев Матерь, и ученика, тут стоящего... говорит Матери Своей: Жено! Се сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе» (Ин. 19, 26-27). Как видишь – Господь страдал на кресте, но не забыл поручить апостолу Иоанну заботу о Пресвятой Богородице! 
- Да, теперь я понял! – сказал Богдан.
- Давай сейчас помолимся, - предложил папа. – Давай помолимся Пресвятой Богородице, Иоанну Крестителю и праведной Елисавете, чтобы они упросили Господа даровать нам такую же веру, и такое же смирение, какие были у них!
- Давай! – согласился Богдан.


Рецензии
Мать Иисуса существовала в реальном мире, лучше всех знала от кого зачала ребенка и не подозревала в какие фантазии в отношении рождения Иисуса впадут его приверженцы. Особенно рельефно это отношение прослеживается в двух самых ранних евангелиях от Марка и Матфея. Еще были живы свидетели негативных отношений матери и братьев к Иисусу. Марк (3:21) родственники приходят забрать его с места проповеди считая его вышедшем из себя. Могла ли мать готовившая родить сына пророка так поступать, конечно нет. Благая Весть о непорочном зачатии Марии выдумка жрецов зарождающейся религии. Марк (3:31-35) Иисус отрекается от матери, братьев и сестер и фактически провозглашает доктрину разрушения семейных отношений.

Радиомир Уткин   05.08.2015 15:21     Заявить о нарушении
Глупости, уважаемый Радиомир Уткин. Никакого негативного отношения матери и братьев к Иисусу в Евангелиях от Марка и Матфея нет. То, что братья по началу не верили в то, что перед ними Воплотившийся Бог, так это вполне психологически понятно - трудно признать Творца Вселенной в том, кто каждый день ест обычную кашу за твоим столом. Кстати, позже эти самые братья (сыновья Иосифа Обручника от первого брата) стали вполне хорошими христианами - об этом есть свидетельства историков Церкви. Что же по поводу случая, когда Мария пошла в дом, где проповедовал Иисус после того, как ей сказали, что Он вышел из себя, так это вполне понятно тоже. К Вам, дорогой Радиомир, прибегают люди и говорят, что с вашим сыном беда и он не в себе. Ваши действия? Правильно - или позвонить, или побежать узнать, не нужна ли сыну помощь. Так же поступила и Мария. Но помощь, как оказалось, нужна не была. А что до фразы Иисуса о том, что его братья и мать те, кто выполняет заповеди Отца Небесного, так это не более, чем утверждение о том, что родство духовное выше родства физического. И никакой доктрины разрушения семейных отношений Евангелие не несет. Боюсь, Вы просто не внимательно читали. В таких случаях Господь говорил: "Не знаете ни Писаний, ни силы Божьей". Подробнее это рассмотрено в моем рассказе: "Почему в Писании сказано, что "нужно" бросать детей".

Эдуард Качан   05.08.2015 20:20   Заявить о нарушении
Сорри, в моем предыдущем сообщении описка. Там, где написано "дети Иосифа от первого браТа" должно быть, конечно, "дети Иосифа от первого браКа". Ну, и кстати, раз уж на то пошло, то, что Вы назвали "негативным отношением к Иисусу братьев" (у евангелиста написано "ибо и братья не верили в Него") это не Евангелие от Марка или Матфея, а "Евангелие от Иоанна", глава 7.

Эдуард Качан   05.08.2015 21:06   Заявить о нарушении