Новозеландский психолог Найджел Латта

    Известный Новозеландский детский психолог Найджел Латта (Nigel Raymond Latta),  клинический психолог. Родился в 1967 году в городе Оамару на восточном побережье Южного острова Новой Зеландии. Окончил университет Отаго, где получил степень бакалавра по зоологии, а затем магистра в области изучения морской флоры и фауны. Позже продолжил обучение в университете Окленда, закончив с отличием магистратуру по психологии, став доктором психологии.
 
   Более двадцати лет Н. Латта проработал с проблемными детьми и подростками.  У тинейджеров возникает гормональная буря в организме. Это делает их неадекватными: префронтальная кора головного мозга, которая отвечает за логику, контроль поведения и оценку последствий своих действий, как минимум до 20 лет работает у них не в полную силу.
 В результате  полученного опыта с проблемными тинейджерами он пришел к выводу, что все родители детей при их воспитании должны применять определенную систему. Вот, к примеру, его «Десять простых правил воспитания детей», которые изложены в его книге  «Пока ваш подросток не свел вас с ума», включенная в семь лучших книг о подростках:
1. Главное — это отношения
"Отношения между людьми — это всё. Тот, кто об этом забывает, рискует потерять всё"
Это — самое важное правило, о котором должен помнить любой родитель. Р
2. Относитесь к ребёнку с симпатией
3. Детям нужно много внимания
"Дети — это пираньи, требующие внимания. Они жадно пожирают его"
4. Поощряйте хорошее, игнорируйте плохое
"Если подпитывать что-то, оно будет расти. Если не подпитывать, то оно будет постепенно угасать"
5. Ставьте детям границы
"Если вы не ставите своим детям границы, то вы идиот"
6. Постарайтесь быть последовательным
7. Не прощайте ужасного поведения
"Не перестаю удивляться тому, что некоторые люди способны стерпеть от своих детей самое ужасное поведение"
8. Составьте план
9. Любое поведение — это общение
Что бы ребёнок ни делал, он всегда пытается, пусть и неосознанно, что-то до вас донести.
10. Дети — это хаос, сражаться с которым бесполезно
"С неизбежным хаосом и безумием нужно смириться"

   Таким образом, Найджел Латта  создал базу для своеобразного детского университета, который молодое поколение должно проходить до школы.
   Он написал ряд  научных и популярных книг по детской психологии. Имеет  награды за свои работы. Несомненно, он сделает еще много полезного в своей научной и практической деятельности. 


Ссылки
1. 7 самых лучших книг о подростках
Н. Латта «Пока ваш подросток не свел вас с ума» Рипол Классик, 352 с.

Скандалы, грубость, алкоголь и наркотики, проблемы с полицией, депрессии и суицидальные попытки… Новозеландский психолог с 20-летним стажем и отец двоих сыновей Найджел Латта собрал самые трудные ситуации, с которыми сталкиваются родители подростков, и… постарался разрушить их иллюзии. Остросовременное руководство к действию, написанное легко и с прекрасным чувством юмора. (РИПОЛ Классик, 2012)
Скандалы, грубость, алкоголь и наркотики, проблемы с полицией, депрессии и суицидальные попытки… Психолог Найджел Латта собрал самые трудные ситуации, с которыми сталкиваются родители подростков, и…постарался разрушить их иллюзии. Это понравится не всем, но родителям подростков, чаще всего уже и так не до иллюзий, потому что они столкнулись с проблемами, решения для которых найти не могут. Латта объясняет взрослым, что на самом деле сейчас происходит с их детьми, убедительно пишет, например о том, что гормональная буря, охватывающая организм тинейджера, на несколько лет делает его человеком неадекватным: префронтальная кора головного мозга, которая отвечает за логику, контроль поведения и оценку последствий своих действий, как минимум до 20 лет работает не в полную силу. Именно поэтому подростки постоянно рискуют и совершают все мыслимые безумства и глупости. Как быть, если в вашем доме живет человек, который не отвечает за свои поступки? Помочь ему и защитить его (зачастую – от него самого). Выстроить четкую систему правил, поддерживать свой авторитет и наладить хорошие отношения, не играя при этом в «лучшего друга». Почему? «Вы не можете быть и другом, и родителем. Родители делают то, что друзья не могут и не станут делать. Родители принимают трудные решения, и родители могут сказать «нет»».

См. также

1. [http://proza.ru/2008/12/05/652 Полезно ли раннее развитие ребенка?]

1a. [http://proza.ru/2011/12/14/1685 Зеркальные нейроны]

2. [http://proza.ru/2006/03/20-263 Тайна экономического чуда]

3. [http://proza.ru/2008/10/11/233 Интеллектуальное топливо - Fuel for intelligence]

4. [http://proza.ru/2008/01/25/316 Обучение до- и после рождения. Путь к амбидекстрии]

5. [http://www.proza.ru/2008/05/03/294 Интеллектуальный университет - инкубатор талантов]
 

   


Рецензии