Осень. рассказ

Осень удивительная и противоречивая пора .Погода портится ,становится холодно ,с деревьев опадают листья .Глядя на все это в голове рождаются грустные мысли .


Но не все так просто .Шумные летние краски увядают ,но есть в этой поре особенная прелесть .Многие вещи которые мы раньше не замечали в эту пору предстают в другом ,более удивительном свете. Одевайтесь и пошли гулять!


Вот знакомая речка .Прогуливаясь вдоль берега вы замечаете как живописно заросли её берега высокой травой .Она изумрудного цвета с примесью желтого .Вдоль извилистого берега то тут то там раскинулись деревья и кусты .Причудливо перемешаны эти красные ,желтые ,зеленые деревья и кусты .Они как маленькие цветные лоскутки собранные в один прекрасный узор .


Нет громкого щебета птиц .В воздухе царит тишина .Изредка каркают вороны и на реке слышен всплеск воды .Это утки .Они медленно плавают вдоль берега выпрашивая хлеб .Им не страшен накрапывающий мелкий дождик .Они крякают и кажется что они разговаривают на своем птичьем языке .Они не куда не спешат ,чинно и важно проплывают они вдоль берега .Вот пара уток взмахивает крыльями и улетает .Но потом будто передумывает и пролетев немного плавно приводнятся на ту же самую реку .От реки идет дымка .Вся эта картина выглядит очень живописно и таинственно .


Но мы налюбовавшись речным пейзажем идем дальше .Вдоль дороги то тут то там растут высокие разноцветные деревья .На красных рябинах красуются маленькие деревянные домики .Это кормушки .Любопытные синицы быстро проверяют есть что то вкусное в этих домиках .Местные жители кладут туда семечки и желтогрудые синицы с удовольствием лакомятся ими


Недалеко от реки стоит табличка на которой можно прочитать :" река Городня .В начале ХХ века была судоходной..." В голове сразу рождаются образы величественных лодок которые плывут вдоль берега .Скрипят мачты ,плещутся весла и командир отдает команду лодочникам .Река в ту пору была большая и в ней водилась рыба .Вот с одной лодки забросили в реку невод .В неё попалась рыба .Рыба крупная с серебряной чешуей .Она бьется ,извивает свое упругое тело .Но она попалась ! Рыбаки тащат тяжелый невод и радость написана у них на лицах .Вот улов пойман и они отчаливают домой .Кажется что ты слышишь как один из рыбаков затянул песню .У него хороший голос и вся команда его слушает .Но мираж растаял в воздухе .Исчезли корабли ,лодки и матросы.


Я медленно иду к дому .В осенних листьях я нахожу одинокий одуванчик .Он чудом остался среди осенних листьев .Я срываю его и мне вспоминается лето .Я сдуваю пушинки одуванчика и на душе становится светло .Под ногами шуршат листья .Я подбрасываю их как в детстве .Листья взмывают вверх и быстро падают .Это счастье! Душа радуется и сердце замирает как в детстве .


Мир уже не кажется грубым и жестоким.Наверное окружающие удивляются когда видят эту картину .Это все осень ! Прекрасная Московская осень !


Рецензии
Ненавязчивое описание, тонкое и естественное. Понравилось, спасибо.
С. Громов

Сергей Александрович Громов   07.06.2020 22:51     Заявить о нарушении
Спасибо большое за ваш отзыв

Елена Титова 3   08.06.2020 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.