Забавные и поучительные случаи из воен. истории-3

Продолжение темы. Начало – в эссе:

Поучительные случаи из военной истории. Русско-персидская война
см. http://www.proza.ru/2015/09/22/121

Забавные и поучительные случаи из военной истории-2. Александр III.
http://www.proza.ru/2015/09/23/1923

      Государь Николай Павлович тоже, большею частию, сам занимался дипломатией, и часто вице-канцлер не знал о его распоряжениях. Вот один пример из многих:
      В Париже кто-то сочинил пиесу под заглавием: «Екатерина II и её фавориты», где эта великая государыня была представлена в самом чёрном виде. Эту пиесу давали на театрах. Только что Государь узнал об этом, как в ту же минуту написал собственноручно следующее повеление нашему послу при французском дворе, графу Палену:
      «С получением, в какое бы то время ни было, нисколько не медля, явитесь к королю французов и объявите ему мою волю, чтобы все печатные экземпляры пиесы «Екатерина II» были тотчас же конфискованы и представления запрещены на всех парижских театрах; если же король на это не согласится, то потребуйте выдачи ваших кредитивных грамот и в 24 часа выезжайте из Парижа в Россию. За последствия я отвечаю».
      Курьер, лично отправленный Государем с этим повелением, застав в Париже посланника за королевским обедом, тотчас же вызвал его и вручил депешу. Прочитав её, граф Пален смутился; однако ж надобно было исполнить это повеление. Он возвратился в столовую, подошёл к королю и объявил, что, по повелению императора, просит сию же минуту дать ему аудиенцию. Эта поспешность удивила короля.
      — Нельзя ли, — сказал он, — по крайней мере, отсрочить до после обеда?
      — Нет, ваше величество, — отвечал посол, — повеления моего Государя так строги, что я должен сию же минуту объяснить вам, в чём дело.
      Король встал и пошёл с посланником в другую комнату, где тот и вручил ему депешу.
      Резкий тон её и скорость, с которою требовалось дать удовлетворение, поразили короля Людовика-Филиппа.
      — Помилуйте, граф, — сказал он Палену, — воля вашего императора может быть законом для вас, но не для меня, короля французов! Притом же вы сами очень хорошо знаете, что во Франции конституция и свобода книгопечатания, а потому, и при самом желании, я в совершенной невозможности исполнить требование вашего государя.
      — Если это окончательный ответ вашего величества, — сказал Пален, — то, в таком случае, прикажите выдать мне мои кредитивные грамоты.
      — Но ведь это будет знаком объявления войны?
      — Может быть! Но вы сами знаете, что император отвечает за последствия.
      — По крайней мере, дайте мне время посоветоваться с министрами!
      — Двадцать четыре часа я буду ждать, но потом должен непременно выехать.
      Кончилось тем, что, чрез несколько часов после этого разговора, французское правительство запретило давать эту пиесу на театрах и конфисковало все печатные экземпляры. Разумеется, что граф Пален остался после этого по-прежнему в Париже.

      В 1844 г., вышла в Париже вновь <другая> пиеса «Император Павел», которую хотели дать на сцене. Узнав об этом, Государь Николай Павлович написал королю французов, что «если не конфискуют этой пиесы и не запретят её представление на сцене, то он пришлёт миллион зрителей <в серых солдатских шинелях>, которые её освищут!»
      Пьесу запретили незамедлительно!

[Записки Богуславского. // Русская Старина. 1879. сентябрь.]

(Продолжение темы в эссе «Забавные и поучительные случаи из военной истории-4
http://www.proza.ru/2015/09/25/1100 )


Рецензии
Николай предложил принять солдат как зрителей
Игорь

Бойков Игорь   14.01.2016 19:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.