Мальчики бальзаковского возраста

В 1842 году Оноре де Бальзак создал роман «Тридцатилетняя женщина», таким образом запустив в публику определение «женщина бальзаковского возраста».
Жюли – смелая, свободная в проявлении чувств молодая женщина.
Вот так она выглядела в романе.
«Только в тридцать лет женщина умеет пользоваться таким выигрышным положением. Она умеет посмеяться, пошутить, приласкать, не уронив себя в глазах света. В эту пору она уже обладает необходимым тактом, умеет затронуть чувствительные струны мужского сердца и прислушаться к их звучанию.
Молчание её так же опасно, как и её речь. Вам никогда не угадать, искренна ли женщина этого возраста, или полна притворства, насмешлива или чистосердечна.
Она даёт вам право вступить в борьбу с нею, но достаточно слова её, взгляда или одного из тех жестов, сила которых ей хорошо известна, и сражение вдруг прекращается; она покидает вас и остаётся властительницей вашей тайны; она вольна предать вас на посмеяние, она вольна оказывать вам внимание, она защищена как слабостью своею, так и вашей силой.»

Собственно, сейчас границы возрастного интервала расширились.
Теперь женщиной бальзаковского возраста считают и сорокалетних и пятидесятилетних женщин. Была бы искра в глазах, колокольчики в голосе, правильно подобранная одежда, причёска и маникюр.

Ничто так не выдаёт возраст женщины и её душевное состояние, как руки. Благо, сейчас так много кремов, масок, пенок для рук, и так многообразна шеренга средств для маникюра. И педикюра. Потому что ухоженные ручки моментально потеряют свой шарм, когда на первый план выступят ступни, оставленные без ухода и без заботы.

Однако, ошибочно зацикливаться на только на внешности. Ибо какой бы ни был необузданный жеребец, но и ему надо почесать за ушком и прошептать несколько успокаивающих слов.

Оказывается она в сфере внимания разновозрастного мужского населения, что называется, от юношей со взором горящим до убеленных сединами благородных мужей. И по-прежнему, она шутит с вами и оказывает знаки приязни, стараясь не уронить себя в глазах окружающих. Музыка её речи затрагивает струны вашей души, и душа ваша откликается мелодией.

А вот у кого с нотной грамотой плохо, кто дуэтом петь не способен, тот, увы, начинает дребезжать и брюзжать, или ещё хуже – опускаться до оскорблений.

Но я пока не хочу об этом. Я о женщине бальзаковского возраста, самостоятельной, уверенной в своих силах, прекрасной и умной, желанной и неприступной, свободной и верной своим идеалам.

Да у всех они есть – идеалы! Не все о них говорят, но в сердце эти идеалы живут.

Вот трудно мне переходить к существу. Я какой заголовок дала своим трудам? «Мальчики бальзаковского возраста»! Но никак не могу начать говорить о них. О женщинах, красивых, смелых и ответственных говорю. А вот о мужчинах – никак.

Хорошо, начнём как-нибудь. Вот почему я написала «мальчики», а не «мужчины»?
Мужчина – это человек слова и дела. Он уверен в своих планах, он отвечает за свои поступки, он не ноет и не канючит. Мужчина не заморачивается на собственной внешней красоте, не все из них - нарциссы. Но за гигиеной следит. Он способен на различные эмоции, но также он способен и жестко контролировать их.

А мальчики – это мягкое недозрелое бесконечно ранимое существо. Независимо от биологического возраста. Всё пытаются самоутвердиться за счет наличия юных партнёрш. Уходят от жен, которые их поддерживали и помогали расти, к более молодым дамам. А когда эйфория медового месяца исчезает, внезапно приходит осознание, что юная подруга сама ищет надёжных плеч, а вот слушать нюни пожилого Ромео, а тем более разделять бытовые трудности совсем не желает. И вот то, что представлялось лекарством, превращается в яд.

Мужчина перед зеркалом бреется, расчесывает чубчик и проверяет, насколько криво завязан узел галстука перед саммитом.

Мальчик бальзаковского возраста рассматривает морщины, седые волоски и пытается втянуть пивной животик…. Вместо того, чтобы заняться посильной гимнастикой. Потом тащится на работу и начинает выпрашивать комплименты. А если не получает подтверждения своей красоты и моложавости, то злится и вымещает.

Мальчик бальзаковского возраста – это несостоявшийся мужчина с избытком тестостерона.

Мужчины, вас я люблю, уверенных, состоявшихся как личности, никогда не встающих в позу просящего, не завидующих чужим успехам. Вот такие мужчины красивы независимо от внешних черт и сравнению с аполлонами не подлежат. К мужчинам, овладевшим каким-либо делом в совершенстве, с развитым мировоззрением, с тонким умным юмором тянет нестерпимо. Даже если они не алены делоны внешне. Я ж говорю – не подлежат сравнению. 

Ну, а мальчикам бальзаковского возраста душевно рекомендую прекратить напрашиваться на комплименты. Корректировать надо себя ежедневно. Тогда и нытьё пройдёт, и злоба к невнимательным женщинам утихнет, и в зеркале вас будет встречать мудрая улыбка умных глаз.


Рецензии
Не художественно, потому, что скучно.
Какой - то занудный расклад примет настоящих мужчин и - это с юмором, "мальчиков "бальзаковского возраста"
У вас есть ирония и насмешка, но, доведите это до гротеска, до апогея, до кульминации.
Не обязательно вводить героя и разворачивать с ним целый сюжет.
Можно просто, описывать приметы "вечных мальчиков", ноо как!
Всё дело в КАК.
Например, как руководство к применению "бальзаковских мальчиков"
Начиная с того, как их распознать.
Потом, как уловить их слабости.
И наконец, как играть на этих слабостях. Для чего?
Ну, ту уже можно пройтись и по женской части- для чего иные девушки - дамы раскручивают, приручают, используют противоположный пол для своих конкретно поставленных целей.
Можно придать данному опусу форму этакого "научного трактата" на тему " Как правильно применять "вечного мальчика" без серьёзных последствий и побочек."
Легче, игривей,тоньше.
Например один и тот же анекдот можно рассказать смешно и не смешно.
Вот так же и в художественном тексте.
Всё дело в нашей голове, там идёт сортировка и подбор слов, там они выстраиваются в определённом порядке.
Научится этому невозможно , можно только чуть подправить, но с этим нужно родиться т.е. с определённым складом ума.
Ну, например, как Моцарт,как Чехов, как Зощенко,как Тэффи, а не как наш глубокоуважаемый Леонид Леонов, или Мариэтта Шагинян.
Учитесь у великих, а не у рецензентов, редакторов, тем более, жюри.


Елена Новичкова   11.04.2025 12:05     Заявить о нарушении
Научный медицинский трактат - это интересно.
Курсовые писала, дипломы писала, чужие дипломы рецензировала, но до трактатов не дошло.

Прочитала: "Например, как руководство к применению "бальзаковских мальчиков"
Начиная с того, как их распознать.
Потом, как уловить их слабости."

Почему-то вспомнила Николая Дроздова.

Берта-Мария Бендер   11.04.2025 12:19   Заявить о нарушении
Николая Дроздова- ведущего в мире животных?
Так Вы уже близки к цели.
Чувствуете где юмор - то заложен?
Только, что-то мне подсказывает Вы далеки от него.
Хотите тест на проверку чувства юмора?
Уверенна, что Ваш ответ будет отрицательным.
И этим всё сказано.

Елена Новичкова   12.04.2025 15:29   Заявить о нарушении
Молодца!
Сама вопрос задала - сама ответила.

Берта-Мария Бендер   12.04.2025 15:50   Заявить о нарушении
Теперь ваш черед ответа. Чем отличается ёжик от щётки?

Елена Новичкова   13.04.2025 13:12   Заявить о нарушении
У ёжика четыре лапки, а у швабры - одна ручка без пальцев.

Берта-Мария Бендер   13.04.2025 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.