Иероним Босх- художник-загадка

ИЕРОНИМ БОСХ- ХУДОЖНИК-ЗАГАДКА               



Иероним Босх- «Великолепнейший и неподражаемый художник».                Лопе де Вега
    
               
               
С чего вдруг захотелось обратиться к творчеству этого уникального художника? Да потому, что он- сплошная до сих пор загадка для его толкователей. Захотелось просто поразмышлять над его произведениями и сформулировать для себя его предполагаемые замыслы: что он хотел сказать нам своими произведениями? Вопросы начинаются уже с попыток больше узнать о его жизни и творчестве. Сначала о том, что исследователями не подвергается сомнению.  Да, такой нидерландский художник действительно был, но его подлинное имя- Ерун Антонисон Акен (Иероним Антониссен ван Акен) (около 1450-9 августа 1516), а известен он более как Иероним Босх. Этот крупнейший мастер эпохи Возрождения считается одним из самых загадочных художников в истории мирового искусства.  Интерес к его творчеству и скудость сведений о нем породили массу версий, мифов, легенд, фантазий, домыслов и небылиц… Дело доходило даже до того, что некоторые искусствоведы считали, что такого художника вообще не существовало, а под этим именем творили несколько мастеров (это чем-то напоминает историю с некоторыми исследователями творчества Шекспира). И до сих пор многое о его личной жизни и творчестве- неведомо.
               
               
               
                Известно, что он родился и почти все время прожил в северной части Голландии, в Хертогенбосе- одном из крупнейших городов герцогства Брабант.  Иероним Босх- это его псевдоним, который он взял по сокращенному названию родного города (Den Bosch). Он- потомственный художник. В их семье ван Акенов, происходившей из немецкого города Ахена, многие связали свою жизнь с живописным ремеслом. Дед Иеронима Босха- Ян ван Акен и четверо из его пяти сыновей (в том числе и Антоний- отец Иеронима), а также Госсен- старший брат Иеронима- живописцы. Их семейная мастерская выполняла заказы на стенные росписи, золочение деревянной скульптуры, изготовление церковной утвари…                Впервые его имя «Иероним» указано в документе 1480-го года как «Хиеронимус-живописец» (лат.  Hieronymus Bosch).  Мы не будем говорить о тех сведениях о нем, которые сопровождаются словами: возможно, можно предположить, представляется возможным, существует предположение, по нашему мнению; исследователи считают, что; может быть, по-видимому, есть все основания считать, что; считают чем-то вроде; полагают, что; не могут с уверенностью утверждать…  Этими «довесками» пестрят многие сведения о Босхе.  Оставим их, по возможности…   
               
   
    
                Около 1480 года художник женился на Алейт Гойартс ван дер Меервене- девушке из богатой купеческой семьи. Детей у них не было.
Босх вступил в религиозный союз Братство Богоматери, посвященный культу Девы Марии и занимавшийся также делами милосердия, и вскоре стал одним из его почетных членов. В книге этого христианского общества записано: «В этом финансовом году, который продолжался с 17 июня 1486 года по 22 июня 1487 года… совместно с 353 другими людьми был зачислен в члены Братства Богоматери: Иероним Антониссен ван Акен». В этом Братстве состояли не только монахи, но и многие состоятельные и влиятельные граждане  Хертогенбоса. По заказам Братства Босх создавал алтари,  оформлял праздничные шествия, обрядовые таинства… 



                Босх творил в технике «алла прима», «а ля прима» (от итал. a la prima-  «в один присест»), которая позволяет выполнить картину за один сеанс, не дожидаясь полного высыхания нанесенного красочного слоя, поэтому картина имеет только один слой красок.  Сохранилось 25 картин и восемь рисунков Босха, причем подписаны лишь семь его произведений. Картины представляют триптихи (от греч.- «сложение втрое»- произведение искусства, состоящее из трех картин, объединенных общей идеей и висящих как «складень» вместе и рядом), фрагменты триптихов и самостоятельные картины. Ни на одном из этих произведений нет дат, поэтому сложно судить о хронологии их создания. Однако на основании исследований стилистических особенностей творчества художника, установили единые условные даты создания его произведений. Оригинальные (авторские) названия картин нам тоже неизвестны, в существующих названиях закрепились те, которые даны в каталогах.      

               
                Главные произведения Босха- большие алтарные триптихи. До нашего времени сохранились: «Воз сена» (1500-1502)- в Эскориале, Мадрид; «Распятая мученица» (1500-1503)- в Дворце дожей, Венеция; «Сад земных наслаждений» (1500-1510)- в Музее Прадо, Мадрид; «Страшный суд» (1504)- в Академии изобразительных искусств, Вена; «Святые отшельники» (ок. 1505)- в Дворце дожей, Венеция; «Искушение Святого Антония» (1505-1506)- в Национальном музее древнего искусства, Лиссабон; «Поклонение волхвов» (ок. 1510)- в Музее Прадо, Мадрид. 
               

               
                Произведения Босха находятся в крупнейших музеях: в Испании- Прадо (Мадрид)- здесь наиболее полная коллекция картин художника, музей Ласаро  Гальдиано (Мадрид), Монастырь Сан Лоренсо дель Эскориал; во Франции- Лувр (Париж); в Бельгии- Королевские музеи изящных искусств (Брюссель), Музей изящных искусств (Брюгге), Музей изящных искусств (Гент); в Нидерландах- Музей Бойманса-ван-Бёнингена (Роттердам); в Австрии- Музей истории искусств (Вена), Академия изобразительных искусств (Вена), Альбертина (Вена); в Германии- Берлинская картинная галерея, Гравюрный кабинет (Берлин), Штеделевский художественный институт (Франкфурт-на-Майне), Кунтсхалле (Гамбург); в Португалии- Национальный музей древнего искусства (Лиссабон); в Италии- Дворец дожей (Венеция);  в США- Национальная галерея искусств (Вашингтон); в Бразилии-  Художественный музей MASP (Сан-Паулу). В родном городе Босха- Хертогенбосе открыт Центр творчества Босха, в котором представлены копии его произведений. У Босха много подражателей и последователей…   



                В чем секрет огромной притягательной силы его произведений? Для чего он населил свои произведения десятками адских чудовищ, монстров, уродцев, фантастических существ? Чтобы напугать или поразвлечь зрителей? Вряд ли. Что он хотел нам сказать, от чего предостеречь, что посоветовать, над чем предлагал поразмышлять? Наше время отстоит от времени его жизни на пять веков. За это время сильно изменилось мировосприятие людей. Как проникнуть в мир их представлений о жизни? Без этого трудно, а может быть и невозможно, глубоко понять Босха. Он загрузил нас массой загадок. Это чем-то напоминает сложность восприятия икон до тех пор, пока не был найден способ удаления многих почерневших от времени слоев олифы, покрывавших подлинный живописный слой иконы. Ведь после нанесения каждого нового защитного слоя олифы икона «поновлялась» (заново расписывалась поверх предыдущего слоя). Так и нам предстоит снимать «культурные слои» мировосприятия произведений. Ведь во времена Босха люди знали очень многие символы, насыщавшие иконы и картины. Символы читались ими почти как знаки алфавита. Но со временем значения некоторых символов сильно изменялись, вплоть до изменения на противоположные.  Символы- не изобретение Босха. И до него с древнейших времен человечество создало огромное количество символов в фольклоре, мифах, сказаниях, легендах, художественных произведениях…   Вспомним хотя бы «Божественную комедию» Данте… 



               
Интересно мнение о творчестве Босха библиотекаря монастыря Эскориал (в монастыре размещались также дворец и резиденция короля Испании Филиппа II) монаха Хосе де Сигуенса (XVII век), хорошо знавшего картины Босха: «Разница между работами этого человека и работами других художников заключается в том, что другие стараются изобразить людей такими, как они выглядят снаружи, ему же хватает мужества изобразить их такими, как они есть изнутри». Он считал, что сюжеты картин Босха представляют карикатуры на все греховное.   


          
                В картине «Семь смертных грехов и «четыре последние вещи» (1475-1480), находящейся в Музее Прадо (Мадрид) и созданной, предположительно, как столешница, автором даны три поясняющие надписи: «Страшитесь, страшитесь, Бог все видит»; «Ибо они народ, потерявший рассудок, и нет в них смысла. О, если бы они рассудили, подумали о сем, уразумели, что с ними будет!»; «Сокрою лицо Мое от них и увижу, какой будет конец их». Изображенные здесь семь смертных грехов, это: гордость, зависть, похоть, алчность, чревоугодие, лень, гнев; а «четыре последние вещи»- Смерть, Страшный суд, Ад и Рай.



Огромно количество групп и символов в триптихе «Сад земных наслаждений»: загадка на загадке… Некоторые исследователи видят в данном здесь причудливом образе «человека-дерева» автопортрет Босха. А посмотрите внимательно на «лица», окружающие Христа и святую Веронику в картине «Несение креста» (1515-1516)…




Какой же смысл могут нести символы, использованные Босхом в своих произведениях? Он в совершенстве владел языком символов, иначе не использовал бы их в таком изобилии… В то время существовали даже учебники символов, которые с интересом изучались. Многим доставляла наслаждение расшифровка картин-ребусов, насыщенных символами. Часто понять общий смысл изображения можно лишь на основе «расшифровки» многочисленных фрагментов, являющихся самостоятельными загадками. Художники использовали символы, исходя из тех идей или содержания (контекста) изображения, которые хотели довести до зрителей. Часто это делалось для морализаторства: осуждения или, наоборот, восхваления каких-то проявлений черт характера, поведения, образа жизни, отношения к окружающим…Значения одних и тех же символов в разные эпохи могли сильно отличаться. Как было бы хорошо, если бы нашим экскурсоводом по произведениям Босха был бы сам Босх, но, увы… Придется нам самим справляться с этими трудными загадками. Что-то нам удастся понять из замысла автора, а что-то останется «за семью печатями». Ведь каждый вид искусства имеет свой собственный выразительный язык, который и делает его специфическим проявлением человеческого творчества. Об этом хорошо сказал Лессинг (1729-1781) в своем произведении «Лаокоон, или о границах живописи и поэзии».    



                Произведение многогранно, и после своего создания живет своей жизнью, отличной от авторской. В дальнейшем оно будет порождать у воспринимающих его гораздо больше смыслов и ассоциаций, чем заложил в него автор. Это будет определяться не только самим произведением, но и уровнем знаний и богатством воображения и ассоциаций тех, кто будет с ним знакомиться. Видимо, можно с достаточной уверенностью утверждать, что никогда не возникнет хотя бы двух совершенно одинаковых восприятий, как не найти в мире, например, совершенно одинаковых пейзажей… Некоторые символы многозначны, в разных культурах и в разное время они могут нести отличающиеся  смыслы…



                Вот, например, некоторые значения некоторых символов. Свет- символ духовного прозрения, божественной благодати; оливковая ветвь- символ мира; синий цвет (цвет неба)- символ всего духовного; форма круга (нимб или круг, напоминающий солнце и луну)- символ божественного совершенства, святости; восьмиугольник- форма нимба Бога-Отца- символ Его непогрешимости; младенец- символ человеческой души; радуга (между Небом и Землей)- символ примирения Бога с людьми, прощения людских грехов; ткачество- символ создания мира, Вселенной, определения судеб всего сущего; ворота- символ входа в новую жизнь; рыбная ловля- символ обращения в свою веру (Христос учил своих учеников быть «ловцами человеков»)…      



                А вот символы из животного мира: корова- символ простой жизни; собака, охраняющая стадо- символ доброго пастыря, епископа или проповедника, но в религиозных сюжетах- также символ ереси; собака, изображенная у ног супругов- символ верности, а в античных сценах- символ низости и бесстыдства; черная собака- символ неверия, язычества; сова (ночная птица)- один из символов сна, смерти, в христианских картинах она может быть понята не в антично-мифологическом смысле (символ мудрости), а символом смертного греха, глупости, духовной слепоты и безжалостности; черные птицы- символ греха.  «Нечистые животные»- жаба (символ ада, дьявола и смерти),  аист, верблюд, заяц, лошадь, свинья.  Слон- символ глупости, саранча- символ зла, скорпион- символ похоти, рыбы- символ социальной несправедливости.  Кентавр- символ низменных страстей, распрей (если изображен с колчаном, луком и стрелами); скелеты животных (символ дьявола и смерти); цветок тюльпан- символ глупости (так как слово «тюльпан» в староголландском языке, кроме названия цветка, означал еще и «глупость»); лютня- символ распутства; сено (в триптихе «Воз сена»)- в нидерландских поговорках оно- символ погони за материальным достатком, что является смертным грехом. Изображения, скомпанованные из несочетаемых частей различных предметов и живых существ- символ абсурда, несовершенства и чудовищной нелепости мироустройства…




Часто встречаются у Босха и такие символы: лестница- символ пути к познанию, перевернутая воронка- символ мошенничества или ложной мудрости, перевернутый кувшин- символ сатаны,  ключ- символ познания, стрела (пронзающая тело или предмет)- символ зла, испорченности; голое колено, виднеющееся из разорванной штанины (в «Блудном сыне»)- символ посвящения в тайное общество. При попытках понять смысл неясного в изображении нужно выбирать те значения символов, которые созвучны общему сюжету изображения. Этот навык нелегко приобретается. Главное- не отчаиваться, если сходу не удается что-то понять: «усердие и труд все перетрут». Некоторые символы очень трудно однозначно расшифровать просто потому, что они многозначны…




Не хочется навязывать свои варианты толкования произведений Босха: и без того накопилось достаточное количество их экфрасисов (от древне-греч.- «высказываю», «выражаю»- описание произведения изобразительного искусства или архитектуры в литературном тексте). Думается, что гораздо интереснее каждому самостоятельно внимательно, не торопясь, рассматривать его произведения, формируя свое понимание и догадки, а затем уже можно обратиться за подмогой к толкованиям, сделанным профессиональными искусствоведами.




Счастливого Вам плавания по безбрежному океану виртуозного творческого воображения Иеронима Босха.


Юрий Жданов   30.11.2015


Рецензии
Долго стоял у полотна "Сад земных наслаждений" в Прадо и не мог отойти. Да, собственно из-за нее я и шел в музей. Такое изобразить мог человек необычайно талантливый с богатым воображением и ... не совсем здоровый!

Виктор Кутуркин   12.02.2018 16:41     Заявить о нарушении
Для начала об этимологии слова «экфрасис»

«Экфра́сис (др.-греч. ἔκ-φρᾰσις, ἔκ-φρᾰσεως — «изложение, описание», от др.-греч. ἐκ- — «приставка, обозначающая: отделение, удаление; завершение; высокую степень; происхождение» + др.-греч. φράσις, φράσεως — «способ выражения, слог, стиль») — описание произведения изобразительного искусства или архитектуры в литературном тексте.» [Википедия]

Фраза по Фасмеру, происходит через немецкий или французский из средне-латинского phrasis от греческого φράσις «ораторский оборот», φράζω «выражаю мысль, говорю».
фраза – fraz > viragat – выражать (слав.)(редукция v/f, g/z)

Экфрасис – okolo fraza – около фразы (слав.), иначе, выражение мысли, речи.

О Босхе

Творчество художника следует рассматривать через призму исторических процессов. А в Европе той эпохи назревали религиозные войны. Главным для католической веры была борьба с ересью. Картины Босхa и отражают этот процесс. Правая створка триптиха «Сад наслаждений» называемая искусствоведами «Музыкальным садом», бичует народное творчество, обычаи в лице музыкантов, вагантов, скоморохов с их инструментами. Деревянный человек – символ верований друидов. Что напоминает человек-дерево ? Совершенно верно: избушку на курьих ножках с Бабой-ягой. Эту же избушку мы видим на картине Босха «Корабль дураков», на картине П. Брейгеля «Искушение святого Антония».
Другой символ борьбы с ересью есть сама голова святого Антония, где роятся мысли, безудержные фантазии, блуд, стяжательство. Это неизлечимые грехи человечества. Эта голова изображена в отдельном виде на гравюре П. Брейгеля «Искушение Святого Антония» и др. художников.
Само имя Антония означает «анти» - противоборство.
Авангардизм Босха состоит в том, что он первый связал слово с образом, ему последовали П. Брейгель, Гойя, С. Дали, современный художник Языков, сказочник Г.Х. Андерсен.
Образы картин рождаются из Слова.
Не делайте из Босха Бога, да не сотворите кумира себе.

Тезан   16.04.2019 11:40   Заявить о нарушении