Новый способ сокращения населения

"Новый губернатор въехал в город на белом коне и упразднил науки".
                Салтыков-Щедрин. "История одного города".

Недавно Министерство здравоохранения Украины приняло постановление об отмене обучения в медицинских ВУЗах некоторым врачебным специальностям, таким как: хирург, травматолог, акушер-гинеколог и т.д. Министерство ссылается на то, что в некоторых странах (в каких именно – остается тайной) существует не более 30-и медицинских специальностей, а у нас, надо же, – целых 148!!! Ох, уж это, "тяжкое наследие социалистического прошлого" – все не как у людей! Пятнадцать лет мы достигаем дна общесоциальной деградации, стараемся соответствовать мировому уровню, а достигнуть его и стать "цивилизованными" никак не можем – "проклятое наследие" мешает.
Поражает другое, то, с каким утонченным цинизмом подобран список исключенных из процесса медобразования дисциплин. Все вышеперечисленные специальности относятся к сфере экстремальной медицины, где речь идет не о красоте кожи или зубов, а о спасении человеческой жизни. Уровень подготовки хирургов, травматологов, акушеров, гинекологов должен быть (и доселе был) неизмеримо выше уровня терапевтов общего профиля. Любой хирург при необходимости сможет работать терапевтом, но ни один терапевт никогда не в силах будет провести с положительным исходом для больного даже простейшую хирургическую операцию.
Но для новой метлы оказались мусором те специальности, в которых требуются не только колоссальные знания и отточенные до автоматизма сложнейшие практические навыки, но и незаурядные человеческие качества.
Итак, украинские ВУЗы с нового учебного года перестанут готовить хирургов, травматологов, акушеров - гинекологов... Значит ли это, что в обществе наметилась тенденция понижения спроса на врачей данных специальностей? Отнюдь нет. Потому что производственный, автодорожный бытовой и криминогенный травматизм при капитализме с его войной всех против всех будет неминуемо возрастать. Количество болезней, требующих хирургического вмешательства, в условиях углубляющегося экономического и экологического кризиса будет неуклонно увеличиваться. Следовательно, потребность в данных специалистах будет, как никогда, велика. Однако, уже через несколько лет после принятия критикуемого постановления Минздрава, в Украине станет остро ощущаться нехватка врачей – хирургов и др. Для чего же тогда неолиберальные закономаратели городят этот огород? На мой взгляд, вот для чего. То, что хирургов и травматологов перестанут готовить на Украине, ещё не значит, что подобным образом станут поступать на Западе. Хочешь быть хирургом? Пожалуйста, – плати колоссальные деньги и поезжай учиться в Штаты, Англию или Германию. Если в процессе учёбы ты проявишь особые способности к данной профессии, останешься работать в странах пресловутого "золотого миллиарда". А если за тебя будут учиться твои деньги, вернёшься на Украину и будешь со скальпелем в руке помогать своему правительству устранять с лица земли соотечественников, ставших за время реставрации капитализма не только чужими, но и лишними на этом празднике жизни.
В буржуазном обществе цель производства – прибыль, человек человеку – волк, и поэтому, "кто людям помогает, тот тратит время зря". Медицина, как одна из сфер общественной жизни, не может представлять из себя нечто противоположное общественному укладу в целом. Следовательно, в медицине царит такая же погоня за прибылью, как и на базаре. И больной для врача уже не объект квалифицированной помощи и сострадания, а источник обогащения, а если он таковым не является, то ему к врачам обращаться опасно.
Причём не всегда отношение к больным, как к той или иной сумме денег, продиктовано алчностью эскулапов. Многие врачи и хотели бы по-другому, да не могут, потому что с волками жить, по-волчьи выть. Теперь пару основных секретов бизнеса на несчастье других.

1) Лекарства. В советское время они были баснословно дешёвыми и высококачественными (лечебный эффект максимален, побочное действие минимально).
Импортные препараты допускались к употреблению только после тщательной проверки в спецлабораториях Минздрава СССР. Сейчас частные да и государственные аптеки переполнены супердорогой, но сомнительной по своим свойствам импортной фармацевтической продукцией. Почти все препараты не прошли ни должной экспертизы качества, ни проверки временем. Контроля за по-ступающими в страну препаратами нет никакого. Но зато есть капитализм. Врачи заключают договора с аптеками и фармацевтическими фирмами и получают процент от продажи этих, с позволения сказать, лекарств. Причём желание заработать (на зарплату ведь не проживёшь) толкает их назначать лечение, руководствуясь своекорыстными соображениями, а не желанием помочь больному. Результат оказывается плачевным (для больного, конечно же), ему либо становится хуже, либо отрицательные побочные эффекты препаратов нарушают деятельность его доселе здоровых органов. В обоих случаях, больной опять обращается к медспециалистам, и те назначают ему другие, но по воздействию на организм аналогичные первым,–  сверхдорогие препараты. Разрушение человеческого здоровья продолжается.
Вывод первый: больному ради извлечения прибыли назначают не то, что лечит, а то, что приносит больший доход. Чем больше людей болеют, тем лучше врачам и транснациональным фармацевтическим концернам.

2) Диагностика и лабораторные исследования. Во время лечения часто возникает надобность в каких-то обследованиях и анализах. Больной не знает, в каких именно, и выполняет то, что предпишет ему врач. А врач даёт возможность заработать и диагностам и лаборантам, т.е., наряду с необходимыми обследованиями назначает абсолютно ненужные. Особенно, если пациент платит. А если не платит, то анализы делать никто не будет. Просто впишут в бланк среднестатистический результат и всё. Потом с этим бланком можно лишь в туалет сходить. Жаль, что больные об этом не знают. Причём часто врачи и диагносты, заключают между собой негласный договор. Диагносты выдают врачам необходимые для выкачки денег из больного результаты анализов, а врачи отправляют к диагностам больных, готовых платить (платят ведь не только от излишка, многие – последнее отдают). Вывод второй: некомпетентность больного в вопросах медицины – одна из главных предпосылок выкачки из него денег. Поэтому сейчас среди медиков не принято объяснять больным особенности их заболевания и раскрывать перед ними возможности излечения.

3) Неправильный диагноз – орудие обогащения и классовое оружие в борьбе против неимущих. У тех, кто не платит, в упор не замечают опасных для жизни диагнозов, потому что как источник дохода, эти люди никакого интереса для врачей не представляют. Следовательно, помощь им – пустая трата времени и сил, а также убыток для лечебного учреждения. Лечить бедняков попросту нецелесообразно: их и так слишком много развелось, – вот чудовищная логика капитализма.
С теми, кто платит, иная история. Из них, вышеописанными методами, а также, при помощи постановки какого-нибудь ложного, но устрашающего диагноза, выкачивают всё, что можно, и потом, когда платить уже нечем, а здоровье изрядно подорвано, эти больные сами перестают донимать врачей своими проблемами.
Впрочем, нередко больные страдают из-за элементарной некомпетентности медиков. Образование сейчас платное. Учиться в медвузе невероятно дорого. Люди знающие говорят, что в ведущие медицинские вузы берут взятки уже не только за поступление на бюджетные места, но и на кон-тракт, который сам по себе очень дорогой. Вопрос: кто может сейчас стать врачом? Ответ, я думаю, понятен. Следовательно, о врачах по призванию речь не идёт. При капитализме самая гуманная из профессий превращается в одну из самых прибыльных разновидностей бизнеса. Ну а в бизнесе, как в бизнесе – пощады ждать не приходится.
Вывод третий: сейчас, чтобы сохранить здоровье, каждый должен стать немножко медиком, или, постараться найти специалиста, который будет вести себя как врач, а не как бизнесмен. Но это, как говорится, совет для выживания. Дело ведь не во врачах, а в капитализме – разрушающей человека системе, при которой создаются порочные цепи питания одних за счёт других. Поэтому, хотя бы во имя сохранения здоровья своих потомков, необходимо бороться за социализм, который разорвет эти порочные цепи и возродит в обществе и, соответственно, в медицине, принципы человечности.
На сегодняшний день медицина уже фактически перешла на коммерческую основу. Притом, что в стране ещё хватает хирургов, травматологов и др., уже далеко не все люди могут рассчитывать на получение квалифицированной и своевременной медицинской помощи. Если сейчас случаи отказа в помощи (при отсутствии у человека денег) стали обычным явлением, то, что будет, когда врача-ми смогут стать только безразличные к страданиям других дети толстосумов? Их услуги вздорожают многократно и для 90% станут попросту недоступны. Произойдёт окончательный раздел на клиники для богатых, оборудованные по последнему слову техники и укомплектованные врачами-специалистами, и больницы для бедных с вышедшим из строя оборудованием и штатом, состоящим из терапевтов общего профиля, которые в случае надобности будут выступать в качестве хирургов. Сейчас ещё это кажется абсурдом, но лет через 8–10 – станет суровой действительностью (выселение из квартир раньше тоже казалось абсурдом). И те трудящиеся, которые сегодня ратуют за капитализм, пусть не жалуются, если вдруг их близкие падут жертвами отказов в медпомощи, врачебных ошибок и неквалифицированных хирургических вмешательств. А те, кто всё ещё мечтают жить, как в Америке, пусть помнят, что там 41 миллион граждан лишены (вследствие своей неплатежеспособности) надежды в случае болезни получить необходимую медицинскую помощь. Если учесть, что Соединенные Штаты Америки – богатейшая страна, которая грабит весь мир, то можно представить – каким будет данное процентное соотношение в "незалежнiй" Украине!

2005 г.


Рецензии
современном мире погибает не только экология. Технический прогресс намного опередил нравственность – вина стали шпиговать красителями, ароматизаторами, усилителями вкуса, химикатами, которые ускоряют старение. Для удобства транспортировки превосходные, уникальные вина накачивают спиртом. А если крепость сухого вина выше двенадцати градусов, в нем происходит разрушение тонких структур. Свыше шестисот различных соединений обнаружили ученые при исследовании красного и белого сухих вин – целый маленький мир. Причем особенность хорошего сухого вина в том, что от него не пьянеешь. Когда я пил вино с завода (в нем спирт еще не поднят до 12—14%), я ощущал совершенно другой вкус – разнообразный, богатый, изысканный. Спирт разрушает информацию, и качественный напиток можно превратить в пойло.

Когда пьешь хорошее вино, возникает легкое опьянение. Оно постепенно нарастает, а потом останавливается. Можно пить литр, два, но опьянение больше не усиливается. Сейчас таких вин практически не встречается. От одной бутылки хорошего французского вина утром может болеть голова и ныть печень. Консерванты, которыми сейчас отравляют вино, необходимы для долгого хранения и повышения прибыли. Если у вас утром после бутылки вина опухло лицо, это всего-навсего означает, что печень не справилась с ядами и плохо стали работать почки. От белого вина вреда меньше, потому что оно кислее, а кислота является естественным консервантом.

Раньше вина имели крепость 9—11 градусов. Сейчас в основном – 13,5—14,5 градуса. Это уже почти портвейн. В нем уже не шестьсот, а всего около тридцати различных соединений, причем не всегда полезных. Поэтому употребление портвейна в первую очередь подсаживает печень и снижает потенцию у мужчин.

Если вино, как кока-колу, делать из порошка, добавляя возбудители вкуса, красители и ароматизаторы, то его трудно будет отличить от настоящего. Но если оценивать по энергетике, по воздействию, то разница между порошковым и нормальным вином достаточно велика.

Сейчас во всем мире нравы упали, погоня за деньгами незаметно увечит душу. В мае 2009 года я был в Египте на рыбалке. Перед тем как сесть на яхту, два дня мы находились в пятизвездочном отеле по системе «все включено». За обедом и ужином можно было бесплатно пить пиво и сухое вино, белое и красное. Я попробовал и чуть не выплюнул. Вино было отвратительным на вкус, в бочонок его наливали из пакетов. В этом отеле 90% всех приезжих были итальянцами, и я с удивлением наблюдал, как они с удовольствием пьют это бесплатное пойло. А ведь Италия – это страна виноделия.

Хотя, с другой стороны, мир сейчас быстро меняется. Недавно я гостил у моего знакомого в

Италии. Мы гуляли по живописным окрестностям.

А вон в том замке живет состоятельный человек, – показал он.

Во Франции и Италии замком часто называют обыкновенный двухэтажный каменный дом.

У этого человека очень большие виноградники, – поведал мне мой попутчик. – Кстати, его вино вошло в десятку лучших вин Италии.

Вот бы попробовать, – сказал я.

Он улыбнулся и махнул рукой.

Пробовать не стоит, обыкновенное вино.

И продолжал, опередив мой вопрос:

Да просто у этого человека серьезные связи, и он заплатил приличные деньги.

Все это очень напоминает одну страну, – заметил я, и мы оба рассмеялись.

А потом мы зашли к его соседу и купили свежего мяса. Мясная порода быков в Италии выведена специально, один экземпляр может весить тонну. Вечером из этого мяса я пытался делать пельмени. Оно разваливалось, как туалетная бумага. Пельмени, которые мы приготовили, не имели никакого вкуса: химия, гормоны, антибиотики неизбежно делают свое дело. Не думаю, что это связано с экологией, с травой, которую ели животные.
Вспоминаю, как один бизнесмен признался мне, что отказался от одного очень выгодного проекта. Была возможность испанские и французские вина перевозить через океан и продавать в Америке, причем прибыль могла быть весьма весомой.

А почему же ты отказался? – удивился я.

После перевозки через океан вино должно отдыхать в течение двух месяцев. Пока оно не успокоится, в этом прекрасном напитке будет агрессия. Оно будет кислым, оно может быть неполезным и даже вредным для здоровья. Но эти два месяца удвоят его цену, и я лишусь прибыли. Мне предложили продавать вино сразу же по прибытии, но я отказался.

Вспоминается разговор с юной девушкой, продавщицей в нью-йоркском магазине.

Вчера я купил у вас бутылку «Мукузани», а оно оказалось подделкой. Как вы можете торговать таким продуктом?

Девушка обиделась и надула губки.

Зря вы так говорите, – ответила она, – у нас здесь все настоящее. Это вино сделано из настоящего винного порошка.

Спасибо за информацию, – улыбнулся я. – Теперь буду знать, что вино можно делать и не из настоящего винного порошка.

Вино, сделанное из порошка, таковым не является – так же как и нынешние так называемые натуральные соки, изготовленные из порошка.
А через пару месяцев я общался со специалистом, который знал, что сейчас происходит с виноделием.

На Украине в неурожайные годы до 70% вина производили из порошка, – рассказывал он, – а теперь все годы будут неурожайными. Если раньше гнали из порошка 30—40%, то сейчас ситуация начинает меняться: процентов 40 – это сплошная химия, где вином и не пахнет; 30—50% – это порошок и 10—20% – нормальное вино. Прибыли, таким образом, утраиваются. Правда, у людей, которые пьют такое вино, может «отваливаться печень», но это уже их проблемы.

«Как здорово, – подумал я тогда, – все-таки процентов десять производят из нормального сырья». Только как их найти, эти десять процентов? Похоже, лучше переходить на квас домашнего изготовления. Вместо дрожжей, которые делают неизвестно из чего, насыпать изюма. Вместо сахара – меду. Хлеб, правда, сейчас производят неважный, почему-то он больше похож на опилки. Но ржаной хлеб пока еще найти можно.
Я задумываюсь, глядя на дорогу, петляющую между горами. Вот это, действительно прогресс: за какие-то десять лет большинство продуктов стало просто несъедобным. Мои чувства проходили любопытные стадии. Сначала было возмущение тем, что продукты становятся непригодными, что это ведет к истреблению населения, а властям на это наплевать. Потом возмущение сменилось унынием и депрессией. Затем появилось желание выжить и чувство радости, что жив. Вспомнилась песня Высоцкого, описывающая прелести советского образа жизни, в которой каждый куплет завершается рефреном: «Скажи еще спасибо, что живой». Похоже, скоро все человечество хором запоет эти слова. Не зря сейчас создаются новые хранилища с законсервированными семенами.

Периодически у меня бывают семинары в Волгограде. Я всегда с удовольствием покупал на волгоградском рынке сочные и красивые помидоры. Особенно вкусным был сорт под названием «бычье сердце». Эти помидоры были огромными и розовыми. В этом году они исчезли. Люди покупали семена, а помидоры вырастали другие.

Кажется, западные фирмы научились производить культуры, которые плодоносят только один год. Это разновидность биологической войны – тотальная зависимость всех стран от одной страны-производителя. Еще Пифагор сказал, что человек есть то, чем он питается. В Древней Индии говорили: «Человек есть то, что он ест». Механизм остановки воспроизводства, заложенный в растении, естественно, будет передаваться и тем, кто его ест. Погибать будут не только потребители, но и производители. Не сразу, конечно, незаметно. Хотя что требовать от тех, кто занимается производством ГМ-продуктов, истребляя собственное потомство? Попробуйте убедить раковую опухоль в том, что, погубив организм, она и сама погибнет вместе с ним. Это невозможно, она запрограммирована на рост, у нее нет тормозов.
То, что мы называем капитализмом, можно считать раковой опухолью на теле человечества, и это совершенно закономерное явление, появившееся в постхристианском мире около 400 лет тому назад

Татьяна Петрова 6   09.05.2019 19:52     Заявить о нарушении
В эпоху НЭПа были заложены основы советской кухни и советской системы питания, появились новые стимулы для возрождения полноценной кухни, и в то же время закрепились самым бюрократическим образом многие пороки советской кухни, ставшие впоследствии неистребимыми.

К отрицательным сторонам нэповской эпохи, получившим затем закрепление и даже развитие, следует отнести возобновление пьянства, которое, казалось, уже было почти истреблено пуританским существованием в годы военного коммунизма.

Уже в 1922 г. К. И. Чуковский, приехав по делам в Москву, с удивлением наталкивается на это старое российское, но уже ставшее «новым советским» явление. В Москве «развелось множество пивных», из которых выходят «рваные люди, измызганные и несчастные, идут, ругаясь и падая. Иногда кажется, что пьяных в городе больше, чем трезвых». Это производит тяжелое впечатление: и из этого-то материала хотят построить «хрустальный дворец»? На мелкобуржуазную мужицкую руку не так-то легко надеть «социалистическую перчатку», подводит итог этих своих впечатлений К. И. Чуковский.

Татьяна Петрова 6   09.05.2019 19:57   Заявить о нарушении
У меня в статье просто была задача рассказать о медицине, а не обо всех способах, которые нам сюда притарабанил запад после развала СССР. А так - да, этот ГМО-способ тоже очень эффективный, главное - непредсказуемый: могут же ещё уроды начать рождаться в 3-м и дальше поколениях.
Так же и пьянство, и наркотики и много чего другого.
Да, в СССР был сухой закон до 1924 года, но НЭП его отменил - погоня за прибылью. Потом, когда НЭП отменили, и Сталин взял всё под суровый контроль с этим (кстати, он не раз высказывался о том, что необходимо оставить только производство спирта для технических нужд, но началась война, пришлось отложить).
А с Хрущева - понеслось: увеличение роста потребление спирта на душу населения.
С Днём Победы Вас!

Елена Киянка   09.05.2019 22:34   Заявить о нарушении
спасибо Вас также.но все достижения победы перечеркнуты уже давно

Татьяна Петрова 6   10.05.2019 08:30   Заявить о нарушении
Главные не перечёркнуты: мы живы и существуем на карте))) Потому есть надежда и есть возможности.

Елена Киянка   10.05.2019 14:13   Заявить о нарушении
емного статистики
В 1993 г. 42 % преступлений были совершены в состоянии алкогольного опьянения. В 1994-1995 гг. показатели улучшились, 25 % преступлений были совершены в состоянии опьянения. В 1996 г. количество преступников, нарушивших закон в состоянии опьянения, составило 37% от общего числа правонарушителей. В 1997-1998 годах около 32 % правонарушений были совершены в состоянии алкогольного опьянения.

Алкоголь, преступление - тюрьма
К сожалению, в последние годы ситуация не улучшилась и даже стала постепенно ухудшаться. По статистике, в России каждое третье преступление совершается взрослым в состоянии алкогольного опьянения, а каждое шестое — пьяным подростком.

Пьянство и преступность взаимосвязаны: пьянство способствует увеличению преступности, а преступность способствует увеличению пьянства (алкоголизма). Количество преступлений, совершаемых в трезвом состоянии, выросло в 1,5 раза, число преступлений "по пьянке" — в 2 раза. Преступление совершается "по пьяни" за считанные минуты, а отвечать и сидеть приходится долгие годы.

Печальная статистика алкогольной преступности
84% (!) бытовых преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения! Многие из которых поражают своей жестокостью и абсурдностью. Часто протрезвевший преступник ни себе самому, ни следствию не может объяснить причины и мотивы, подтолкнувшие его к совершению преступного деяния.

Татьяна Петрова 6   20.05.2019 17:54   Заявить о нарушении
По данным полицейской статистики, 4 из 5!!! умышленных убийств и телесных повреждений, 3 из 4!!! изнасилований, 7 из 10!!! хулиганств совершаются именно в состоянии алкогольного опьянения. Например, в 1995 году было совершено 170 567 хулиганств, из них 119 136 — лицами в состоянии алкогольного опьянения.

Многие исследования ясно и однозначно показывают, что увеличение потребления спиртных напитков всегда провоцирует рост преступности, особенно тяжких преступлений, таких как убийства, изнасилования, разбой, нанесение тяжких телесных повреждений, грабежей и вандализм

Татьяна Петрова 6   20.05.2019 17:55   Заявить о нарушении
Ленин не курил. Однако попытки закурить у него были. Уже после революции он рассказывал красноармейцам, дымящим махрой: "Помню, когда был гимназистом, один раз вместе с другими так накурился, что стало дурно".

В свой казанский период он снова начал покуривать. Мать, опасаясь за его здоровье, стала убеждать его бросить. Исчерпав доводы о вреде курения, на молодежь мало действующие, она указала ему, что лишних трат - хотя бы и копеечных (вся семья тогда жила на пенсию матери) - он, не имеющий своего заработка, позволять бы не должен. Этот довод оказался решающим - Володя тут же и навсегда бросил курить.

Не особо он жаловал и алкоголь. Его соратник Валентинов писал: "Его нельзя представить себе пьяным. Вид одного пьяного товарища в Париже вызвал у него содрогание и отвращение".

Татьяна Петрова 6   20.05.2019 17:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.