Красиво жить не запретишь

Виктор Иванович Пустобрёх жил на одну зарплату , поэтому  думал , что он честный человек. Иногда  удавалось приворовывать,  но мужчина  резонно считал,  раз государство его обкрадывает то и ему можно.
Под государством он имел в виду все структуры которым  постоянно должен был деньги.

Его жена Маргарита Петровна часто наставляла  своего мужа.
 -Ты Виктор Пустобрёх , Пустобрехом и помрешь, я тебе говорила, - не ходи  туда, не суйся сюда ! А ты, что ? Сунешься сюда, влезешь туда, вся твоя жизнь - постоянно суёшь свой  нос куда попало ! Разгорячилась Маргарита Петровна, как топка паровоза,
    закиданная углями усердными кочегарами .

Обычно на такие выпады Виктор Иванович отвечал односложно.
 - Марго я честный человек, я живу на одну зарплату !

Эти слова ещё больше заводили Маргариту Петровну, её неиссякаемый поток красноречия переполнялся и река возмущения начинала бурлить, пытаясь утопить своего мужа.
 -Да где это видано , что бы люди жили на одну зарплату, ты не умеешь жить, сегодня все вокруг умеют жить , кроме тебя !
-Вон наши соседи Федя с Тамаркой, ты посмотри как живут, у них все есть.
А Лисицины со второй квартиры, живут как вареники в масле,  Степан Андреевич умеет жить, у него и на работе все сотрудники в масле живут, потому как знают как жить, как никак недвижимость регистрируют, кто к ним не прийдет они его так зарегестрируют, что человек последнюю рубашку отдаст, что бы зарегестрироваться.
А все потому, что уважают, люди знают как жить и умело этим пользуются.

Виктор Иванович открыл рот, что бы сказать свою коронную фразу, но Маргарита Петровна только вошла во вкус.

 - А как хорошо живут наши соседи Павлуша с Татьяной, да Павел сутками на работе, но он старается семью содержать.

-Ага старается, с палкой и свистком сутками по кустам прячется, машины тормозит, попытался возразить Виктор Иванович.

-Да прячется, возразила жена, а все потому, что он умеет жить, в этом году уже третью машину сменил, дачу построил, палочку волшебную из рук не выпускает, тебе в руки дай палку, так ты с ней целый день в кустах просидишь без толку, а все потому, что не умеешь жить.
 - А Петровы из десятой квартиры достойные люди, посмотри как они умеют жить, они хоть и не большие чиновники, но к ним без подарка не подступишься, вот закалка, так они уважаемые люди, все вопросы решают в зависимости от полученных хрустящих бумажек.

Виктор Иванович опять открыл рот, но энергичный натиск его жены смял слабые потуги защиты, как фантик от конфеты.

-Да Виктор, а мы как живём ! Маргарита Петровна грозно посмотрела на мужа.

-Мы живём честно, пролепетал Виктор Иванович, с большим сомнением.

-Мы не живём, мы существуем, тебе сколько раз деньги предлагали за плёвое дело, - помочь людям в их нелёгкой жизни, подписать участки под строительство коттеджей !
А что в результате, ты отказался, деньги взяли другие, коттеджи уже стоят, а ты лапу сосешь, как серый волк.

 - Волки лапу не сосут, возразил Пустобрёх , сосут медведи в берлоге, когда спят, а я не сплю, я все время работаю, некогда мне лапу сосать.

-Ой,  ты посмотри на него, он себя с медведем сравнивает , царём зверей, да у тебя совсем крыша поехала, медвежонок  кала.

 - Какого ещё кала,  - коала, не похож я на коала, я не ем ветки эвкалипта и не прячу их  в сумку.

-Лучше бы прятал, видно сумка у тебя того, не на том месте пришита, не знаешь куда деньги прятать, Маргарита Петровна, почувствовала искушение треснуть мужа по голове, но обошлась подзатыльником, и продолжила перечислять достоинства соседей.

-Да ты посмотри как живут Пироговы из восьмой квартиры, тебе до  Ивана Ильича как пешком на северный полюс.
Уважаемый чиновник, каждое утро чёрный мерседес увозит, вечером привозит, правда я его уже неделю не видела.

-Да ты что Марго, не знала, - посадили Пирогова , погорел на взятке, теперь посидит подумает где деньги взять, статья у него с конфискацией .

Маргарита Петровна притихла, со своим добром ей никак расставаться не хотелось, потом не доверчиво посмотрела на мужа.

-Тут какая то ошибка, не мог Иван Ильич себя под статью подвести, не такой он человек, к тому же денег у него достаточно, долго держать не будут.
Женщина замолчала, в этот день разговор о красивой жизни она больше не заводила.

Через несколько дней днём к подъезду подъехал чёрный мерседес и из него как ни в чем не бывало вышел Иван Ильич.
Пирогов захлопнул дверь машины и прошёл в подъезд дома.

Эту сцену видела из окна Маргарита Петровна.

-Нет, ну надо же, живут ведь люди !
Целый час она бегала по квартире, затем взяла телефон и позвонила мужу.

-Виктор, я была права, приходи скорее домой, нам надо обсудить нашу дальнейшую жизнь, когда ты начнёшь учиться. Час назад Иван Ильич подъехал на мерседесе как будто только с работы приехал. Вот человек, как красиво живёт !

В трубке прозвучали гудки, Виктор Иванович отключил телефон, досадно скривился предчувствуя неприятный разговор, потом почесал затылок и посмотрел в окно.

На улице стояла весна, солнце ласково светило, молодая зелень радовала глаз, цвели яблони и вишни, стояла тёплая погода , люди сменили одежду идя по улицам улыбаясь солнечному дню.
Виктор Иванович подошёл раскрыл окно и тоже улыбнулся, ему стало легко на душе и приятно, он тоже улыбнулся.
-Как хорошо жить честному человеку в этом мире, подумал Пустобрёх .

В этот момент в дверь постучали, она слегка приоткрылась и вошёл вчерашний посетитель, которому Виктор Иванович отказал.

-Виктор Иванович, я понял свою ошибку, сегодня нашёл решение которое всех устроит,не сочтите за дерзость.
Посетитель положил на стол толстый конверт и накрыл его документом, требующим подписи Пустобреха.

Виктор Иванович растеряно посмотрел на посетителя и представил радостное лицо своей жены, говорящее: " Витя - ты умеешь жить !"
Пустобрёх улыбнулся:" Вы правильно решили - я подпишу"  и поставил свою резолюцию.
День сложился удачно до конца рабочего дня Виктор Иванович получил ещё три конверта.
Бумаги требовали продвижения,  Пустобрёх половину полученных денег отнёс вышестоящему начальству, чем заслужил их похвалу почёт и уважение.

-Наш человек, Виктор Иванович, а я уже начинал в тебе сомневаться, произнес начальник, похлопывая Пустобреха по плечу.

Виктор Иванович скромно потупил глаза и улыбнулся.
 - Красиво жить не запретишь, вот она жизнь, только начинается, подумал Пустобрёх и опять представил счастливое лицо своей жены.


Рецензии
Валерий!

Была у меня знакомая, что любила поднимать голос на мужа, а то и руки распускала, как моська на слона. Маленькая такая, плюгавенькая, а он - огромный красавец. Однажды, когда решила повторить, муж достал чемодан с антресолей и сказал:
- Собирай шмотки и чтобы завтра твоего духу здесь не было!
А дети взрослые уже были, сказали, что из Москвы в Тмутаракань никуда не поедут - что у них здесь всё... и всякое такое... Притихла она, но... мужа потеряла. Живет теперь, как мышка, а он любил её, дурёху. Недавно его с молодой девахой видела в обнимочку, но сделала вид, что не заметила.
А красиво жить - не запретишь... хорошо, если не остановят.

Пыжьянова Татьяна   12.02.2016 17:46     Заявить о нарушении
Спасибо Таня !
Но в этом рассказике не это главное, а те отношения которые сложились между
людьми: "Рука руку моет ", теперь для всех это нормальный процесс, все хотят
друг от друга что то поиметь, желание бескорыстно помочь другому скрывается за
ширмой на которой написан вопрос: "А сколько это стоит ?"
Именно расслоение общества приводит к деградации моральных принципов.
Увы... к сожалению.

Валерий Олейник   12.02.2016 16:50   Заявить о нарушении
Валерий... мне эта тема близка и так неприятна, что я свернула от неё налево. ))) Конечно, я поняла, что рассказ не об этом.

Пыжьянова Татьяна   12.02.2016 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.