Право на оружие 3

 "Разреши короткоствол и стрельба не будет прекращаться на наших улицах. И крови будут лужи» - из читательской рецензии на статью "Право на оружие"


  Думаю, это довольно распространённое заблуждение, Сергей. Основано оно, как большинство наших заблуждений, на поверхностном знании, на непонимании сути процессов и упрощённом, до полной вульгаризации, видении проблемы.

У меня есть знакомая - практически на одни  пятёрки окончила химфак университета, многолетний стаж работы по специальности, по-настоящему надёжный, грамотный, профессионал. Но вот убедить её прикрутить после закипания воды огонь под кастрюлей никому не удаётся уже много лет. - «Отстаньте! Мне надо, чтобы картошка поскорее сварилась!»

Казалось бы, очевидная ситуация - больше тепла подведёшь - скорее получишь результат. Если же присмотреться, то станет ясно, что всё не так просто. Необходимое время варки определяется температурным режимом. Температура же зависит не от количества подводимого тепла, а от природы жидкой среды (вода с добавкой соли) и от давления. Ускорить процесс можно подняв давление, как в скороварке - при  удвоенном давлении температура кипения будет порядка ста двадцати градусов, при утроенном - порядка ста тридцати - и, естественно, процесс ускорится  При нормальном давлении вода кипит примерно при ста градусах, даже если мы подведём туда в десять раз больше тепла, температура останется прежней - до тех пор, пока всё не выкипит и варка автоматически не перейдёт в жарку, каковая задача изначально не стоит. Значит, мы опять дольём воды - и таким путём не ускорим дело, а только превратим кухню в подобие парилки. В любой инструкции к любой газовой плите рекомендуется после закипания убрать огонь под кастрюлей до минимума - и, всё-таки, большинство хозяек этой рекомендацией пренебрегают. Слишком уж очевидна, прямо таки ощутима, эта кажущаяся зависимость - «больше тепла - скорее сварится!»

Нечто подобное - несовпадение видимости с реальными механизмами явления - происходит и в оружейных делах. Как будто, всё вполне очевидно - смягчаем условия хранения, разрешаем ношение - больше оружия в обороте – все палят куда попало - больше жертв. В общем, лужи крови. Оружие у граждан отобрали, всё запретили – стрелять нечем – тишь, благодать и безопасные прогулки при луне по городским паркам. Идиллия! Но давайте, всё-таки,  не будем спешить с выводами и попробуем разобраться в принципиальной схеме происходящего.

    Есть народ, есть страна, в которой этот народ живёт и есть государство – исторически сложившаяся система, инструмент взаимодействия с другими народами и согласования интересов различных социальных групп своего народа. В идеале, государство отслеживает внешние угрозы и противодействует им, а внутри страны обеспечивает и стимулирует активность общественно полезных групп, игнорирует группы, нейтральные с точки зрения его целей и в той или иной форме угнетает деятельность деструктивных, антиобщественных, элементов.

Для исполнения этих функций, государство формирует различного назначения структуры. Министерство иностранных дел - для полюбовного урегулирования взаимоотношений с государствами других народов,  армию -  на случай, если МИДу не удастся мирно договориться, а для упорядочивания ситуации внутри страны - полиция, юстиция, охрана, безопасность, наркоконтроль, налоговики, и т.д. и т.п. Часть из этих структур, для исполнения поставленных перед ними задач, вооружена.
Есть ещё охотники, есть спортсмены - пулевики, стендовики, биатлонисты, есть коллекционеры оружия… Эти группы не включены напрямую в систему государственных мероприятий и скорее могут быть отнесены к нейтральным, хотя используются государством и нередко решают вполне серьёзные задачи - охотники участвуют в регулировании и оптимизации численности диких животных, нарабатывают навыки, при необходимости делающие часть из них почти готовыми войсковыми разведчиками, стрелковые секции ведут допризывную подготовку, коллекционеры вносят свой вклад в сохранение культурного наследия народа… Все эти группы официально признаны, всё их оружие зарегистрировано, учтено и по первому подозрению может быть проверено на предмет причастности к совершенным правонарушениям. С идентификацией охотничьих гладкостволок ещё возможны какие-то проблемы, однако этот тип оружия для преступников малопригоден по своим тактико-техническим характеристикам и конструктивным особенностям. Представляете себе этого «юношу с веслом», пытающегося скрытно подобраться к вооружённым автоматами инкассаторам на дистанцию действенного огня своей переломки?

Нарезное оружие регламентируется более строго, поскольку карабин, например, позволяет нападать с дальней дистанции, используя элементы снайперской тактики, а пистолет удобен для скрытого ношения и может быть применён внезапно - однако, любой нарезной ствол оставляет следы, столь же неповторимые, как пальцевые отпечатки человека. При современных методах учёта, следы эти безошибочно и быстро выводят на владельца легального оружия, эффективно реализуя принцип неотвратимости наказания. Полицейская статистика – штука своеобразная, в ней всегда можно засекретить какие-то неудобные показатели, но уверяю вас, легальное оружие фигурирует в более-менее серьёзных эксцессах как редчайшее исключение. Чаще всего, с ним связаны малозначительные нарушения – не продлённое вовремя разрешение, отступление от правил перевозки и т.п. - которые при малейшей возможности стараются включить в статистику наравне с прочими, поскольку их не составляет труда расследовать и по ним ничего не стоит отчитаться, повышая таким образом общие показатели.

 «Лужи крови» оставляет оружие криминальное, которого, по некоторым оценкам, почти вдвое больше, чем легального. Раньше это были, главным образом, различные самоделки, копанина и обрезы, сейчас к ним добавились переделанные под боевые патроны газовики, контрабанда и - что самое неприятное - боевое оружие, похищенное с заводов и складов. Весь этот арсенал нигде не зарегистрирован и контролируется организованными преступными группировками. Криминальные круги используют его практически беспрепятственно и никакие запрещения, ограничения и грозные указания на эту, наиболее опасную, часть оружия, не влияют. На неё можно  воздействовать только совсем другими, специальными, методами. Поскольку у преступников дефицита оружия нет, как правило, чёрный ствол стреляет раз, потом его сбрасывают, обрубая концы и несоизмеримо осложняя расследование.

А вот основная масса законопослушных граждан права на оружие фактически лишена, хотя при правильной организации, их оружие ситуацию не осложнило бы, никаких затруднений для контроля не представляло и играло бы «на светлой стороне». Легальность ствола подразумевает прозрачность ситуации - владелец оружия автоматически привязывается к любому случаю его преступного применения. С этого момента вопрос стоит только о том, за что его накажут - за активное участие в преступлении или за утрату оружия, создавшую для преступления предпосылки. Согласитесь, в таких условиях человек сто раз подумает, прежде, чем предпринять не только какие-то противозаконные действия, но и недостаточно обоснованно применить оружие при самообороне, а толковая информационная политика, анализ нарушений и демонстрация последовавших оргвыводов очень быстро внедрит в общественное сознание понимание того, чего нельзя, что можно, а что нужно. Зачем же разоружать потенциального союзника? Полиция что, уже надёжно защитила законопослушных граждан от любого посягательства? Попробуйте рассказать это гражданам…

Опасения, что доступность оружия приведёт к поголовному вооружению и непрерывным перестрелкам, аналогичны излюбленной антиохотничей страшилке «все устремятся и всё перестреляют». Правильно организованная охота, при развитом охотничьем хозяйстве, как показывает мировой опыт, способствует оптимизации плотности популяций диких животных, она ничего общего не имеет с махновщиной, царящей сегодня в угодьях, заброшенных до поры расхватавшими их впрок ведомствами. Такая охота требует выносливости, знаний, навыков, дисциплины и привлекает вполне определённый, немногочисленный, контингент - людей повышенной активности, увлечённых, понимающих природу, способных к самоограничениям и т.д.  Любители расслабиться, попить водки на пленэре и пострелять по пустым бутылкам, как правило, из нормальных охотничьих коллективов сразу отсеиваются сами собой – им там просто неинтересно и утомительно.
 
Владение оружием тоже накладывает множество ограничивающих обязательств и привлекательно далеко не для каждого.
Это в кино всё выглядит прекрасно - в критической ситуации главный персонаж выхватывает из кармана пистолет и - Бац! Бац! - непринуждённо решает все проблемы. В реальной жизни всё обстоит намного сложнее. Недостаточно просто направить ствол в сторону цели, как это кажется новичку – даже в тире стрельба требует особого настроя и специальных навыков, а уж в нервной обстановке скоротечной стычки, случается, палят куда попало, получая совершенно непредсказуемый результат. Для того, чтобы оружие в нужный момент сработало так же безупречно, как у киногероя, его надо много лет вертеть в руках, разбирать, чистить, смазывать, регулярно стрелять из него. Все действия с оружием - особенно с короткоствольным - должны быть отработаны до автоматизма. Чтобы в те редчайшие моменты, когда в нём возникает реальная необходимость - возможно, раз-другой в жизни - не думать о матчасти, а полностью сосредоточиться на ситуации. Чтобы, прежде чем принять решение, правильно оценить степень опасности посягательства, возможные варианты, обстановку - скажем, на заднем плане в зоне поражения вполне могут оказаться посторонние, которых, сконцентрировавшись и сфокусировав зрение на цели, легко не заметить - и зацепить пулей, ушедшей мимо или прошедшей навылет. А за любой просчёт потом приходится отвечать при «разборе полётов» - уже в обстоятельствах, позволяющих всесторонне, без спешки, без скидок на нервозность, оценить ситуацию. Таким образом, проанализировать обстановку и принять решение необходимо за секунды, а отсидеть за последствия ошибочного поступка возможно, придётся годы. Осознав всё это, далеко не каждый сможет и захочет предпринимать какие-то резкие действия.

Да и ставшая в последнее время популярной американская поговорка «Выстрелить себе в ногу» - это не просто фигура речи. Мне известен случай, когда это произошло в самом буквальном смысле – в нервной обстановке сказалось отсутствие у человека доведенных до автоматизма навыков обращения со своим оружием. Видимо, ситуация достаточно типичная, привычные к оружию американцы в этом понимают.

Так что, поверьте - человеку случайному, со слабой нервной системой, недостаточно тренированному, жить без оружия значительно безопаснее, чем вооружившись чем бы то ни было. И в нормальных условиях он сам это очень быстро понимает – без всяких медицинских комиссий, лекций и разрешительных систем.


Почему же оружие окружено в нашем общественном сознании каким-то особым ореолом? Думаю, здесь имеет место целый комплекс причин.
Вот представьте - живёт себе средний гражданин. Утром поднялся не выспавшись, жена ему сразу рассказала, что зубную щётку следует класть не сюда, а туда, что это только такие, как он и что настоящий мужчина давно бы уже. В автобусе его помяли, в магазине обсчитали,  на работе обхамили, счёт за коммуналку пришел, а валидола под рукой не оказалось… В общем, нормальная повседневная жизнь.  Вечером, обессиленный, рухнул на диван, телевизор включил - а там!.. Кремень, Шаман, Братаны, телохранители всех мастей и наций и непобедимый Стивен Сигал… Женщины - и какие! - им на шею вешаются, а про то, что всю жизнь её загубил - ни слова! И у каждого пистолет, а то и что-нибудь автоматическое, попробуй его обхами! Не жизнь - мечта! Какой контраст с серой повседневностью! Р-р-романтика!

От такого рода романтики приключается масса бед.
Раньше умученные пресной обыденностью подростки периодически сбегали то в Испанию, то на Кубу, теперь вот побежали в ИГИЛ… А недавно в одной из телепередач промелькнул сюжет о целой деревне романтиков. Тамошние мужики не то фильмов тематических в своём клубе насмотрелись, не то песен наслушались, не то откопали где-то старую подшивку журнала «Юный техник» и начитались. А, возможно, проезжал по тем местам какой-то героический персонаж и мимоходом заразил - неведомо, но только поголовно отравились мужики мечтой о небе. Поснимали движки со своих мотоциклов и пускачи с тракторов, стали  массово клепать летательные аппараты из подручных материалов, гордо взмывать в небеса - и, естественно, ускоренно переселяться за околицу, на деревенское кладбище. Местные власти убеждали,  запрещали, штрафовали, изымали - без толку! Иной Икар ещё в бинтах и гипсе после недавнего происшествия, а уже ладит в своём сарае очередной аппарат тяжелее воздуха… Когда в деревне почти не осталось мужиков, власти сдались: - «Чёрт с вами! Хотите - летайте, но хотя бы стройте грамотно, без самоубийства!».  Пригласили опытного консультанта и организовали для всех желающих ликбез - основы аэродинамики, сопромата, материаловедения, права и прочего, без понимания чего невозможно построить хотя бы относительно безопасный летательный аппарат и эксплуатировать его. Романтики дружно посетили мероприятие. Кто раз, кто два… И - всё! Эпидемия неожиданно прекратилась сама собой.

Лекции специалиста невзначай превратили самолёт из волшебного символа свободы и независимости в обычную техническую конструкцию. Пусть сложную, но вполне земную, подвластную логике и расчётам, опутанную множеством технических, экономических и правовых ограничений. Так сказать, убрали сакральную составляющую, развенчали  фетиш.

«Я давно уже ром понимаю как ром…»

Может быть, это выход?

Никто не спорит, ситуация с оружием у нас ненормальная - значит, надо её нормализовать, а не делать вид, что существующие проблемы можно решить одними запрещениями.
Оружие, если отбросить сложившиеся вокруг него иррациональные представления и легенды, является таким же обычным инструментом, как кухонный нож, молоток, или, скажем, автомобиль. Приспособлением, созданным для удовлетворения каких-то человеческих потребностей. Как любой другой инструмент, оружие может быть использовано не по прямому назначению и даже в преступных целях. Но всё-таки попробуйте найти статистические данные (хоть лично я в успехе такой попытки очень сомневаюсь). Уверен, что огнестрельно пострадавших значительно меньше, чем жертв преступлений, совершённых с помощью кухонных ножей, молотков и прочего хозяйственного инвентаря. А уж автомобили по числу их жертв и случаев криминального применения наверняка не идут с оружием ни в какое сравнение.

Итак, оружие - это всего лишь инструмент. Любой инструмент имеет своё назначение и свои возможности. Мы здесь не будем касаться оружия армейского и служебного,  обсуждаем в первую очередь оружие самообороны, относящееся к категории гражданского, в которую входит ещё оружие охотничье, спортивное и культурно-историческое, хранящееся в частных коллекциях. По действующим правилам и ограничениям на ношение, использовать для самозащиты спортивный пистолет или охотничье ружьё нереально, практически, ружьё можно использовать только при защите жилища или автомобиля от случайного нападения. Противодействие организованной преступности тоже не рассматривается - эти вопросы решаются на другом уровне и совсем другими средствами, а быстро становящиеся известными исключения имеют случайный и кратковременный характер. Так, в «лихие девяностые» один мой земляк-охотник отказался платить за «крышу», которую навязывали  его, вполне легальному,  бизнесу коротко стриженые качки. Попытка «кровельщиков» остановить его машину на трассе и «разобраться» закончилась их бесславным бегством - у товарища «случайно» оказалось под рукой охотничье ружьё МЦ-21-12 (полуавтомат, в отличие от переломок, разрешена перевозка в собранном виде). Вскоре после этого случая человек пропал, а его «Жигуль» милиция нашла за городом, на непроходимой лесной дороге. Машина была показательно сожжена - на месте остались приёмник и магнитола, всё содержимое салона и даже немного денег в «бардачке». Исчезли только электродрель и домкрат из багажника. Мы долго искали, прочёсывая местность вдоль трассы, обнаружили постороннего «подснежника», но товарищ пропал бесследно.
Через пару лет тело попало в сети местным жителям, рыбачившим на озере неподалёку от неоднократно прочёсанной нами трассы. Фигурировавшие в деле электродрель и домкрат были привязаны к его ногам. Диагноз - выстрел в голову в упор из какой-то мелкашки кустарного производства. Насколько мне известно, ни оружие, ни стрелка по сей день не нашли.
В качестве более оптимистического примера можно привести проскочившее в первый момент сообщение о том, что лётчики в аэропорту Будённовска с помощью служебного оружия ликвидировали одного налётчика из банды Басаева, а охотники, с помощью своих ружей, ещё двоих, но пример это не характерный. Практически, как уже сказано, по ТТХ, конструкции и правилам его перемещения охотничье оружие, которого на руках вполне достаточно, ограничено применимо в качестве оружия самообороны только при защите жилища и, очень ограничено, автомобиля.

Если внимательно присмотреться и проанализировать ситуацию, можно прийти к выводу, что действенно оружие самообороны, главным образом, против плохо организованных уличных грабителей, насильников и, особенно, против  случайного нападения хулиганов. Когда какой-нибудь распоясавшийся полудурок, куражась, слетает с резьбы – а дальше ситуация развивается уже непредсказуемо и для граждан, и для него самого. По аналогии с популярным когда-то индийским фильмом «Господин 420» и с учётом современной нумерации статей отечественного УК, против «гопника 213». Это немало, даже если учесть, что наиболее агрессивная братва из 90-х там, в 90-х, и осталась – кое-кто под помпезными монументами из мрамора с позолотой, а большинство в безымянных могилках, а то и просто в овраге с простреленным черепом или где-нибудь в основании автострады. Сегодня криминал тяготеет к респектабельности, предпочитает не лезть на рожон и спокойно осваивать предусмотрительно заложенные в законы лазейки. Разного рода гоп-стопников, легко скатывающихся на кровопролития и зверства ради нескольких купюр, старого мобильника и собственного раздутого гонора, эти солидные господа презирают и не любят ещё сильнее, чем законопослушные граждане. Если кто-то перейдёт им дорогу и будет принято решение, никакое оружие самозащиты не поможет, но эти слои криминала не опускаются до индивидуальных грабежей. Они работают массово, по площадям, и противодействовать им эффективно может только государство.

Итак, с назначением и возможностями оружия самообороны определились. Соответствует им оружие короткоствольное – травматическое и боевое. Лично мне наилучшим вариантом из ныне существующих представляется травматическое устройство «Оса». Предвидя протесты любителей оружия, поясню. «Оса», в нынешних вариантах, предоставляет своему владельцу вполне достаточный диапазон возможностей при самообороне на дистанции до пяти метров (а больше и не надо). На такой дистанции этот травмат технически позволяет, не нарушая никаких положений закона, быстро, точно и вполне убедительно осадить нападающего. А в особых случаях, требующих мгновенного и гарантированного результата - скажем, при его попытке применить оружие – можно, по обстоятельствам, выстрелить в голову, или в упор а потом попытаться доказать правоохранителям оправданность такого незаконного поступка – говорят, иногда это удаётся. Но, даже если не удастся, навещать вас близкие всё-таки будут в тюрьме, а не на кладбище. К сожалению, эффективная «Оса», похоже, уходит в прошлое – запрещено применение прежних пуль с металлическим сердечником, энергетика новых патронов понижена чуть ли не вдвое. Повод – частые нарушения, допускаемые «осовладельцами».
Думаю, нарушения эти имеют место, однако порой у них есть вполне объективные причины.

Известен, например, случай, когда вызванная очевидцами происшествия «Скорая» подобрала на улице скрюченного мужчину средних лет, получившего в живот пулю из «Осы». Пострадавший выглядел не очень бодро - был бледен, печален и даже матерился исключительно шёпотом, поскольку громкая речь причиняла ему нешуточные страдания. Медики, согласно прописанному для таких случаев протоколу, вызвали полицейских, которые зафиксировали, что стрелок скрылся с места происшествия не попрощавшись и не оставив адреса. Как выяснилось в ходе расследования, пострадавший был неоднократно судимым грабителем, однако, по мнению людей посвященных, полиция разыскивает сбежавшего стрелка не для того, чтобы пожать руку и вручить ценный подарок за участие в перевоспитании рецидивиста, а чтобы наказать за побег с места происшествия. Возможно, я тоже сурово осудил бы его в душе за такой противозаконный поступок, не случись мне как-то поприсутствовать на суде, где защитники обвиняемого, взломавшего и обворовавшего более полусотни индивидуальных домов, совершенно серьёзно предъявили, а судья совершенно серьёзно принял и приобщил к делу в качестве смягчающего обстоятельства, справку от священника. Согласно которой этот джентльмен удачи был не только активным домушником, но и образцовым прихожанином, соблюдал посты и даже пел в церковном хоре. Хотелось расплакаться от умиления, дать пару лет колонии прокурору и прекратить, наконец, это издевательство над певучим и набожным горемыкой. Дело долго путешествовало по инстанциям и, хотя  сам факт краж никто не оспаривал, однако и никто из обворованных не получил никакой компенсации. Кроме возможности принудительно потратить своё время на лицезрение обидчика, сидящего на скамье подсудимых и лучащегося оптимизмом - но это, всё-таки, удовольствие на любителя…
Так что сбежавшего стрелка можно понять – в ходе расследования вполне могло бы оказаться, что пострадавший уверенно шёл по пути исправления, переводил старушек через дорогу, вовремя заносил в общак, о чём и справочка от смотрящего имеется. Стрелок же непростительно ошибся – его никто не собирался грабить, а просто хотели по-дружески обнять и поздравить с наступающим днём милиции. Почти наверняка нашлись бы правоохранители, пожелавшие именно так трактовать происшествие, чтобы занести себе в актив раскрытие и отрапортовать о задержании опасного преступника… В конце то концов, с места происшествия он скрылся - так что нарушение закона налицо.

Тут мы выходим на главный вопрос - возражая сторонникам всех и всяческих запрещений, не хотелось бы впасть в другую крайность - создать впечатление, будто все проблемы можно  снять,  разрешив гражданам покупку и ношение тех или иных видов оружия. В оружейных вопросах всё так запущено,  что уже необходима коренная перестройка , в первую очередь, перестройка общественного сознания.

Создаётся впечатление, что власти всё чаще исходят из предположения (а граждане всё чаще с ними соглашаются), что мы живём в обществе закоренелых преступников и психопатов  – но это не так. Мы живём в обществе нормальных, в абсолютном большинстве, людей, которые созидают, строят, стремятся к упорядочиванию собственной судьбы и к общему благополучию страны - и правила жизни в обществе тоже должны определять они. Чтобы не получалось так, как порой бывает сейчас – всякого рода налётчиков, бандитов, хулиганов многие государства защищают охотнее и эффективнее, чем своего законопослушного гражданина. Помните неоднократные погромы в Париже, Лондоне, недавний яркий пример Германии, где после новогодних бесчинств эмигрантов мэр Кёльна (женщина!) рекомендовала соотечественницам, подвергшимся домогательствам и изнасилованиям, вести себя осмотрительнее, ходить группами и «держаться на расстоянии вытянутой руки» от навязчивых гостей.  Ну, в самом деле, полапали «за все места», как возмущённо жаловалась какая-то нетолерантная пострадавшая – так, небось, сама и виновата, дистанцию не соблюла. Выпила лишнего по поводу новогоднего праздника, смеялась слишком громко, дресс-код нарушала - ну, там паранджа, хиджаб… А когда взбешенные потворством властей законопослушные немцы вышли на улицы, их объявили фашистами и бросили против них полицию с водомётами. «Бей своих, чтобы чужие боялись!». Через 10 дней, под напором народного негодования, мэр извинилась перед избирателями за свои рекомендации, полиция, которой раньше было предписано сидеть смирно, получила команду отреагировать и, по записям камер уличного наблюдения, установила личности 16 нападавших. Шестнадцати мужиков. На 500 заявлений от пострадавших женщин. Сюрреализм!
Разумеется, будь в таких условиях у пострадавших оружие, они бы всё равно не смогли защититься – остервеневшая от безнаказанности толпа – зверь свирепый и беспощадный. Остановить её не всегда под силу и властям с полицией, потому одна из главнейших обязанностей власти – вовремя урегулировать сверху возникающие в обществе противоречия, не потакать одним за счёт других, доводя дело до стихийных возмущений и отчаянных попыток решить проблему снизу. Так какую же роль в этом случае может сыграть наличие на руках у граждан эффективного оружия самообороны и как лучше всё организовать?


Я считаю, необходимо, наконец, реально признать, что достоинство и честь гражданина являются такой же безусловной ценностью, как его жизнь и здоровье и что покушение на них точно также недопустимо. Попытка злостного посягательства на эти ценности принципиально меняет ситуацию, чётко разделяя её действующие лица на агрессора и жертву - а иногда ещё и обороняющегося или защитника. Я не говорю, что это обстоятельство может служить индульгенцией, но подходить с одной меркой к людям, добровольно избравшим эти противоположные роли, несправедливо. Первый - инициатор конфликта, начинает действовать в нормальной обстановке - и превращает её в катастрофическую. Второй вынужденно входит в острую ситуацию, стремясь нормализовать её. А у нас, как в случае с набожным домушником, закрывают глаза на нарушение агрессором духа закона, зато защитнику охотно ставят в вину любое нарушение его, закона, буквы. А как вам нравится дежурный вопрос каждого дознавателя: - «Почему вы ударили, а не попробовали убежать? Потом бы заявили в милицию…».  Простим защитнику этот изъян воспитания - ну не научили его в детстве пасовать перед злом и бегать от каждого наглеца. Он уважать себя хочет. Давайте попробуем признать за ним такое право. Может быть и гопники станут вести себя иначе, если будут знать, что выдрессированные за много лет случайные прохожие, вместо того, чтобы предписанно разбегаться, однажды могут вмешаться – а наш самый гуманный суд в мире не станет выяснять соблюдает ли пострадавший Великий пост и насколько нарушили возмущённые граждане пределы необходимой обороны, когда отбирали у него бейсбольную биту и поучительно месили кулаками, нанося телесные повреждения средней тяжести. Речь не о том, чтобы без оглядки подменять правосудие самосудом, более того, подобная ситуация редка и нетипична,  но один – два таких случая сразу стали бы широко известны, что могло бы благотворно сказаться на безопасности наших улиц, приструнив многочисленных сегодня агрессоров и раскрепостив малочисленных потенциальных защитников. А то ведь может создаться впечатление, что, в погоне за видимостью спокойствия и благолепия, власть имущие порой готовы отдать своих законопослушных и терпеливых граждан во власть агрессивных и наглых налётчиков.

Теперь к оружию.
Если бы зависело от меня, я бы полностью запретил травматику, газовики и различные имитирующие оружие пугачи, вроде «Блефа». Газовики и пугачи из-за их неэффективности и чтобы не провоцировать участников конфликта на излишне резкие действия – помните, совсем недавно в новостях проходили сообщения о злых американских полицейских, подстреливших сгоряча подростков, которые всего лишь неосторожно пробовали пошутить макетами боевого оружия? Полицейским тоже жить охота, а пуля, выпущенная несовершеннолетним, убивает точно также, как и выпущенная матёрым преступником. Травматику же, по моему мнению, следует запретить потому, что она не поддаётся надёжной идентификации, создавая соблазн скрыться с места происшествия или даже использовать её при совершении преступления.
Вместо всего этого, я предельно упростил бы для законопослушных граждан приобретение и ношение летального оружия самообороны, такого, как пистолеты «ИЖ-71», применяемые в качестве служебного гражданского оружия, гражданских вариантов ПСМ, возможно, забытых ТК - пистолетов Коровина. Всё это оружие оставляет следы, позволяющие легко установить владельца и быстро разобраться в сути любого происшествия. Что касается ношения, о котором сейчас идут жаркие споры, если не ошибаюсь, в Техасе – скрытое или на виду – то именно скрытое. Во-первых, не стоит нервировать впечатлительных граждан, а, во-вторых, потенциальный агрессор не будет знать, откуда, в случае чего, прилетит, - от домохозяйки с авоськами, пожилой интеллигентной дамы или от инвалида в коляске. Дисциплинирует, знаете ли…

А опасения, что, «разреши короткоствол и стрельба не будет прекращаться на наших улицах. И крови будут лужи» практикой не подтверждаются. Известно, например, что в Молдавии - далеко не самой законопослушной и организованной республике, после того, как гражданам разрешили хранение и ношение пистолетов, число тяжёлых преступлений резко снизилось.

• P.S.   Залез в интернет посмотреть кое-какие данные по Молдавии - и попал на сайт «Тайны, загадки, факты», где, в разделе «Нечистая сила» висят четыре статьи Вадима Сухова: «Огнестрельное оружие и общество», «Право на владение оружием», «Оружие в России» и «Страны, где разрешено оружие». Вполне доходчиво и аргументировано, мне можно было и не писать…


Рецензии
Очень интересная тема и прекрасно пишете по существу вопроса, Николай. Дело, как мне представляется, в том, что для отечественного чиновника население - суть "скопище психопатов, дегенератов, пьяниц и асоциальных личностей", ждущее только возможности резать и стрелять всех подряд.

Помню, когда только муссировался вопрос о возможности владения газовым оружием (а оружие ли это?) один из "специалистов" пугал народ в какой-то газете так: Якобы он лично видел, как в человека выстрелили из газового пистолета с расстояния в шесть метров. "Очевидец" описывал этот ужас примерно так: "От выстрела и кинетического удара газового облака (!), голова несчастного откинулась назад, он страшно закричал и упал навзнич..." Я плакал от смеха, потому что у меня уже был довольно мощный и внушительного вида конрабандный револьвер с патронами (копия 9 мм револьвера Ругер), из которого было бы бесполезно стрелять по злоумышленникам дальше уже полуметра и то, если ветер дул в направлении выстрела. А при встречном ветре сам стрелок мог нанюхаться хлорпикрина. Впрочем, ему это тоже ничем не грозило, кроме легкого жжения в носу. Газовое ОРУЖИЕ оказалось просто освежителем воздуха, СОВЕРШЕННО не пригодное для самообороны. Народ это понял почти сразу и уже через год газухи почти перестали покупать. Интересно, что частным охранникам, получившим возможность ношения и использования газового оружия МВД немедленно изготовило инструкцию, как можно применять газовое оружие. Я до сих пор пытаюсь понять, кто писал эту инструкцию, вспоминая следующие перлы: "Запрещается: прицельная стрельба (?!), стрельба ближе одного метра, повторная стрельба (?!)" Не сомневаюсь, что в случае разрешения ношения и использования короткоствольного летального гражданского оружия в недрах МВД изготовят что-нибудь подобное и для короткоствола.

В самом начале "лихих девяностых" жители Краснодарского края, живущие в населенных пунктах, расположенных рядом с границами кавказских республик, постоянно подвергались грабительским набегам соседей, которые угоняли скот, просто грабили, насиловали женщин и, конечно, убивали. Милиция противодействовать бандитам не могла. Было решено раздать населению боевые карабины СКС.

Сделали это весьма своеобразно. Оружие свезли в оружейки при отделах милиции и пояснили, что в случае угрозы ограбления или убийства, жертва, подвергшаяся нападению, запросто может прийти в отдел и написать заявление с просьбой выдачи оружия для самообороны, обосновав заявление фактами. Начальник отдела милиции обязан будет рассмотреть заявление и дать распоряжение подчиненным проверить обоснованность заявления, а, если оно подтвердиться, то издать соответствующий приказ. Перед получением оружия гражданин обязан получить инструктаж и заблаговременно сдать экзамены на право использования оружия. Получивший оружие гражданин обязан сдать карабин не позже 24 часов с момента выдачи. Вот так! Все очень просто!

Когда тема гражданского оружия еще муссировалась в СМИ, один из больших милицейских чинов так высказался о возможностях самообороны самих граждан: "Абсолютно нет никаких данных о том, что жертвы нападений остались бы живы, имей они на руках разрешенное оружие".

Если же все-таки случиться такое чудо, что гражданам дозволять владеть короткоствольным оружием, то вполне достаточно для самообороны иметь такой простой пистолетик, как "Дерринджер". Очень маленький, неавтоматический с двумя стволами, снаряженными двумя же крупнокалиберными, но маломощными пулями, он вполне годится для целей самообороны. Прицельно стрелять из него можно на расстоянии не более трех-четырех метров, а больше и не требуется.

Острота проблемы, конечно, сильно снизилась за последние годы, но, тем не менее, не исчезла совершенно.

С уважением!

Александр Халуторных   15.05.2017 12:52     Заявить о нарушении
Парадоксов в этом вопросе много, но перемены объективно назрели. Тот же чиновник должен иметь достаточную "кормовую базу", излишние вольности становятся опасны для него самого. Похоже, наверху эту простую зависимость, наконец, осознали. Так что, думаю, перемен ждать недолго. А закручивать гайки законопослушным, умиротворяя таким образом преступников, дальше некуда, все ресурсы этого пути исчерпаны, страна может просто рухнуть.

Пару дней назад в новостях сообщали, что рассматривается законопроект об отмене самого понятия "нарушение пределов необходимой обороны". Звучало как музыка - обороняющийся волен использовать любые средства против агрессора. Напал - получи! Более всего мне понравилась одна из последних фраз - "мы всё-таки не рекомендовали бы гражданам скрытно минировать свои участки". Обеими руками "ЗА"! Именно так - скрытно нельзя, а табличку выставил - пожалуйста. Предупреждён - пренебрёг - пеняй на себя! Действует отлично (см."Криминальный мемуар")

Николай Судзиловский   15.05.2017 13:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.