Марафон шефа

                В ноябре 2001 г. Валентину Никитину      
                исполнилось  60 лет.

                -  Взялся писать вроде бы обо мне,
                а рассказываешь всё больше о себе, -   
                отметил Никита, когда я познакомил его
                с первыми набросками очерка.
                Вспомнился эпизод из Булгакова.
                Господин Мольер на замечание
                Людовика какого-то посмел возразить:
                -       Сир! А что скажет Франция? -
                На что венценосный ответствовал:
                -       Франция сидит перед тобой
                и кушает цыплёнка. -
                Никитин, если и король,
                то только псковского ориентирования.
                Пишу то я! О том, что меня волнует.   
                Но, отдавая должное патриарху
                спортивного ориентирования  и
                Почетному Гражданину города, с главы,   
                посвященной ему, и начну свою повесть.


   Познакомились мы в середине семидесятых. Воскресный день на стадионе “Машиностроитель”. Забег на три километра. В толчее первого поворота кто-то своей шиповкой въехал мне в сухожилие. Кое-как дотянул до финиша, перевязал ногу, переоделся, сижу. Больно. Настроение испорчено. Плохо? Но не обижайся, не злись, переключись, найди в себе силы посмеяться. Лучше - над собой. Рассказал какую то байку. Оказавшийся рядом зам председателя завкома с “Машинки” Валентин Никитин заметил:
- Присматриваюсь я, несерьёзный ты какой-то.
Как будто цели у тебя нет. -  Задело.
- А у тебя-то есть? Какая?
- Хочу стать Мастером спорта.
     Мужику вроде бы за тридцать. Не поздновато ли?
 
     Такой цели у меня действительно уже не было. Лозунг “Олимпийцы среди нас” я никогда не примеривал на себя. В секцию гребли пришёл в тринадцать лет, скорее за компанию, чем от больших устремлений. Но, спорт увлекает и затягивает. Получив заветный серебряный квадрат в восемнадцать, я, как многие, не рассчитал далеко не безграничные силы свои. Интересная работа на заводе, заочная учёба, ежедневные тренировки, так называемая, “личная жизнь”…   
    И в советское время мы только считались любителями. Даже не на самом высоком уровне для действующего мастера спорта сборы, соревнования, с освобождением от работы, питанием и сохранением среднего заработка, плюс учебный отпуск студента - заочника, плюс очередной - всё это составляло большую половину календарного года. На завод оставалось не так уж много времени. Работал конструктором в КБ. Ко мне относились с пониманием. Я, в свою очередь, тоже старался успеть побольше, чтобы не было стыдно. Удавалось. И в специальности был не из последних. Казалось бы, всё складывалось хорошо.  В двадцать два по результатам выступлений на воде меня включили в символическую сборную “Олимпийских надежд”, но это, оказалось, был мой последний сезон. Сорвался. Новый год я встретил “спортивным инвалидом”, от которого отвернулись все, кто до этого обхаживал и ставил на меня как на хорошую скаковую лошадь.

   У победы тысячи отцов, поражение - всегда сирота. Был “первым парнем на деревне”, стал… Разбитое корыто, даже некогда роскошное, латают в одиночку.
   Выбрался из пропасти депрессии, кое-как восстановил здоровье, пусть на год позднее, но добил институт. Призывная комиссия. Сейчас - не закосил - Лох. Тогда быть освобождённым по состоянию здоровья казалось стыдным.
 -  На что жалуетесь? Жалоб нет?  Годен без ограничения. На север, во флот. - Инженера под воду не послали. На плавучем ремонтном заводе готовил к автономкам атомные подводные крейсера. "Убийцы городов" - так называли американцы наши Иваны Вашингтоны - знаменитый проект 667. Сейчас, после "Курска" это уже не секретно.
   
       Отслужил. Вернулся офицером запаса. Снова в КБ. Сел и в каноэ, начал регулярные тренировки. На уровне области получалось, но дальше? Повторять пройденное заново? Страшно. Да и накладно. Что-то внутри всё-таки надломилось.  В конце - концов,  тренер, Сева Иголкин, для которого я уже был только очередным, не оправдавшим его честолюбивые надежды, отработанным материалом, - Здесь центр Олимпийской подготовки. Здесь не место для всяких физкультурников, которые только воду мутят, - перестал давать мне лодку и, публично, фактически выгнал с водной базы. Может и к лучшему.
 
    Таким образом, ко времени встречи с Никитиным я твёрдо усвоил некоторую ущербность и второго расхожего штампа “Физкультура и спорт”. Физкультуре - безоговорочно “Да”. Спорт? - Тоже неплохо. Но союз “и” между ними если и можно ставить, то очень осторожно. В идеале, физкультура - это когда ты платишь за возможность сохранения и улучшения своего здоровья. Спорт, серьёзный, профессиональный - это когда тебе платят за тяжёлую и почти исследовательскую работу над собой ради высших достижений. Только в крайностях ясно, где одно, где другое. В профессионалы, которым платят, выходят единицы. А между крайностями? Тысячи судеб, и не всегда удачных. Моя - не из худших.
 
   С того старта на стадионе стал и я присматриваться к Валентину. Я увлёкся спортивным ориентированием, но теперь уж точно, как любитель. На заводе удалось собрать неплохую команду.  Встречи стали частыми.
-        После “Машинки” у “Электромаша” самый гостеприимный костёр. Кашей накормят, чаю нальют, надо - и спать уложат, -  не раз говорил Никитин.

   В тридцать пять Валентин стал первым на Псковщине Мастером спорта СССР по спортивному ориентированию. Событие. Но без ложки дёгтя у нас не обходится.
   В Москву полетела анонимка, сделала круг, вернулась в Псков и приземлилась на чиновничьем столе. Сегодня её содержание вызвало бы только смех. Но по масштабам того времени? При “разборе дела” большие завистники, организаторы и вдохновители пакости, оказались, как всегда, в стороне.
   Подставили и  решили «испечь «Козлика». Никитин “требовал крови” и, на мой взгляд, был излишне жесток. Так уж получилось, что я  помешал совершить “суд, жестокий и праведный”.
-      Друг моего врага - мой враг, - поставил точку Никита. Позднее я понял, что дружбы у нас всё равно не получилось бы, люди мы очень уж разные. Но чем дальше, тем больше я убеждался, что жизнь свела меня с человеком, пусть неоднозначным, но, бесспорно, с личностью, и неординарной.


    Пути наши особо и не пересекались. Я, не лишённый ещё честолюбивых устремлений, пока был один, без семьи, в порядке отдыха и отвлечения от производственных забот тратил свободное время на развитие физкультуры и массового спорта на своём заводе,  видя в молодых здоровых ребятах естественный резерв кадров для производства и общественной работы в комсомоле и профсоюзе. Пусть не всегда на достаточно высоком уровне, не отказывался выступать в соревнованиях за сборную завода.  Кроссы, лыжи, многоборье ГТО, одно время даже велогонки и, конечно, спортивное ориентирование. Это встряхивало, заполняло время выходных, и  давало возможность чувствовать себя полноценным человеком. Позднее, когда появилась семья, дети, в круг интересов вошли и детский сад, позднее школа, работа с детьми. Что может быть лучше похода, пусть небольшого, но всем классом?
    Никитина больше привлекала область высоких спортивных достижений. Он на общественных началах был главным тренером сборной области, председателем областной федерации спортивного ориентирования, и не раз “доставал” меня, пытаясь наставить, как ему казалось, на путь истинный:
-   Ну что ты разбрасываешься, возишься со своей массовостью, с детишками. Несерьёзно это. Тренируйся сам, я тебя в сборную области включу, или возьми одного, воспитай мастера, вот тебе почёт и уважение от меня.
   Я Никите  не возражал. “Почёта и уважения” мне и без него хватало. Каждому - своё.
   Валентин Алексеевич скоро и сам дорос до массовости, притом на более высоком, профессиональном уровне. Полигон и цветные карты в Алольских лесах, всесоюзные и международные соревнования, традиционные кубковые встречи, летние семинары картографов и детские лагеря ориентировщиков. - Псковщина стала одной из столиц российского ориентирования.  Поистине, время и скульптор и лучший судья.

   Формула естественного отбора в спорте работает жёстко как нигде. Из сотни пришедших на первую тренировку, дай Бог десяток дойдёт до первого разряда, если повезёт, один, много - два мастера. Остальные? Ничто не проходит бесследно. Даже отойдя от спорта, умный человек сохраняет навыки и здоровые привычки, часто помогающие в экстремальных условиях сохранить здоровье, иногда и жизнь. И не только для себя.

   Я не люблю расхожий ныне термин “выживание”. Здоровый духом человек, как бы его жизнь ни ломала, чувствует себя энергоизбыточным. Он до самого конца живёт и помогает жить другим. “Выживает” кукушонок, разожравшись, и в страхе завтрашнего голода, выпихивающий из неродного гнезда своих невольных сводных братьев. Не свой он,  ни гнезду, ни им.

   Развал Союза я встретил в Крыму. Никогда не питал особых иллюзий насчёт светлого коммунистического будущего, не всё нравилось в имперском настоящем. Но, чтобы вот так, цинично и бездарно развалить такую страну…  Может, мне и повезло. Не имея сил, да и плохо представляя, что можно было сделать, чтобы события направлялись по более конструктивному, не столь дурному пути, на вдруг ставшей чужой земле,  мне пришлось в большей мере быть свидетелем, а не участником событий, повлиять на ход которых я был не в силах.
   Летом девяносто пятого мы ехали с дочерью из Питера в Псков. Плацкартных билетов не оказалось. Взяли в купе.
 - Дороговато, да ладно, хоть посплю, - сказала Катерина, посматривая на верхнюю полку. Однако  радовались недолго. Открылась дверь, и в купе ввалились два кавказца. Первым делом по-хозяйски выставили на стол коньяк, шампанское, объёмистый пакет со снедью. Посмотрели на нас.
 - И девушка есть. Хорошо ехать будем. Отдыхать будем. - Дочка безнадёжно глянула на меня.
 - Вот и выспались.
 В соседнем купе оказалась свободная верхняя полка. Устроил дочь. И тут же в коридоре встретил Никиту. Псковские ребята - ориентировщики  возвращались из очередной поездки. То ли из Швеции, а может из Штатов. Спать никто не ложился. Просидел у них в купе  до самого Пскова. Рассказывали они. Порадовался за ребят. Времена-то сложные. Поделился и я. Время пролетело незаметно. Напоследок Никитин пожелал:
 - Возвращался бы. Вижу, всё равно ты там не приживёшься. Чужой.
 Подъезжаем. Разбудил дочь. Зашёл в своё купе за вещами. Недовольные кавказцы, оставив после себя неубранный стол с бутылками и объедками, тоже готовились на выход в Пскове. Посетовали:
-   Нехарашо делал, дарагой. Сам ушёл. Девушку увёл.
   
   Через год, в начале девяносто седьмого, моя семья заново обосновалась в Пскове. Пытался снова включиться в ориентирование, девчонки  уже взрослые, но сыну семь, только в школу пошёл. Для себя и для него. Да где уж там. В пятьдесят, чтобы всерьёз заниматься собой, ездить на соревнования, требуются и время и средства. Теперь же всё за свой счёт. Ни денег, ни времени у меня не было. Но связи старался поддерживать. Иногда, редко, если соревнования проводились в окрестностях Пскова, выбирались и на старт.
   Никитин изменился. Уже не так резок. Если и вспыхивает, то не до взрыва. Да и пора бы, уже давно дед. Старший внук, Ваня, учится вместе с моим младшим сыном и уже серьезно бегает.
-   Мастером будешь? -  мнётся, услышав дурной вопрос от незнакомого то ли дяди, то ли деда. Отец, Алёшка, теперь уже Алексей Валентинович, Мастер спорта, Чемпион и тренер, как и каждый взыскательный отец не всегда доволен успехами сына, отвечает за него:
 - А куда он денется? - И правда. Куда?  В уникальной не только для Пскова семье Никитиных в двух поколениях пять мастеров спорта. Действительно, ориентирование - образ жизни, от первого лесного костра, до пенсии, и не только.

    И, наконец, о женщинах. Не так давно, уже в “новое время”, по сути, впервые разговорился с хозяйкой большой семьи, молодой и красивой женой Валентина Аллой. С удивлением узнал, что она уже пенсионер по возрасту. Для Никитина может и к лучшему, больше времени сможет уделять ориентированию. Алла Сергеевна поистине палочка - выручалочка для не любящего бумажную работу мужа. Она - непременный главный секретарь всех крупных, в том числе и международных соревнований, проходящих на Псковщине. Без сомнения, во многом, благодаря и ей, корабль семейного дела Никитиных пусть иногда и с потрёпанными парусами, но на плаву, выходит из штормов и передряг смутного ныне моря жизни.

   1998 год. Года не прошло, как живу на “исторической родине”, а руки - ноги уже переломаны. По состоянию здоровья мне пришлось сменить профессию, рабочую на “интеллигентную”. Осел в издательстве “Курсив”.  Работаю мастером - наладчиком. Не хлебно, но и не скучно: полиграфия – это для меня новое. И нет худа без добра: появилась возможность иногда печататься. Конечно, “Вечерний Псков” газета не ахти - чуть больше тысячи экземпляров, но чем хуже нашей старой заводской “Энергии”? И, самое главное, очень неплохая команда, не люблю слово “коллектив”, как в типографии, так и в газете.
   Виктор Владимирович Васильев, полный тёзка моего младшего сына, хозяин и главный редактор. Мы знакомы со старых времён. Он освещал “подвиги” гребцов, ориентировщиков, приезжал даже на наши заводские слёты. Талантлив, работоспособен. Но, пьёт, и крепко, а здоровье уже не то. Хозяйка, Галина Ивановна. У неё семь пятниц на неделе. Как мягко говорят за рубежом, эмоционально нестабильна.  Это не страшно, если люди осознают свои недуги. Помню, в начале “перестройки”, - ещё одно слово, почти нецензурное для меня, - встречали в Союзе делегацию общества анонимных алкоголиков из США. У трапа самолёта берут интервью:
 - Я Джон, я - алкоголик…,
- Как? Вы ведь хозяин большого предприятия, - перебивает шокированная журналистка,
 - с двенадцатилетним стажем воздержания, - заканчивает фразу гость.
А мы всё ещё стесняемся. И продолжаем тихо гнить.

   “Сказки псковского леса”. Почти каждую неделю в окрестностях города старты ориентировщиков, но, намекают, платные. Даже маленькие суммы для семьи накладны. Поневоле вспоминаю, как на профсоюзные заводские денежки уговаривали, возили и кормили  всех желающих и не очень на соревнования и слёты. Завод работал хорошо, хватало на всё. Побираться я не привык. Новую карту или свои соревнования не потяну. А вот помочь в живом деле… Парковое ориентирование. Десяток лет назад покойный Серёга Данилов нарисовал первую карту Ботанического сада. Зрелищно, не то, что в глухом лесу. Можно хорошо раскрутить. Участники, спонсоры, реклама… Никита сначала сомневался, но потом за идею уцепился. Виктор “за”, хозяйка категорически “против” - издательство на грани банкротства. Соревнования на приз “Вечернего Пскова” тогда провели. Как раз на день города. Потом осилили и осенние старты, накануне дня рождения Никиты.
   Но, самое главное, с помощью программистов и операторов издательства, сами, впервые в области, освоили компьютерную редакцию спортивных карт. Никитин до того увлёкся, что даже никому не доверил корректировку карты.  Всё сделал сам, девчонки - операторы издательства только подсказывали, какие кнопки - клавиши нажимать. Я уже обдумывал статью - репортаж в центральный журнал ориентировщиков “Азимут”. Но ребята рано начали праздновать успех. Плёнки - матрицы для офсетных форм выводили из компьютера поздно ночью. Меня не было, Никиты тоже. Программисты и операторы издательства в условных знаках и цветах не разбирались. Карты печатали в последний день, накануне соревнований. Подналаживая “Ромайер” – офсетную печатную машину, я глянул на почти готовый тираж, и с удивлением увидел, что вместо приятного жёлтого цвета полян и открытых пространств, карты залиты раздражающе розовым. Такую карту в Москву не пошлёшь. Не все там наши доброжелатели. На исправление  ошибки времени уже не было. Да и бумага дорога. Так и бегали, по розовым картам.

   В том же году Никитина выдвинули кандидатом на присвоение звания “Почетный гражданин города”.  Я ещё раз увидел,  что такое зависть: “Этот, мелкий, сопливый. То ли с Усановки, то ли с Шабанов… Каждый мог пнуть, толкнуть. Его никто всерьёз-то не принимал. И туда же…”.
   Не столь важно, откуда человек вышел, главное – куда путь держит. Сдается мне, Никитин верно выбрал главное дело своей жизни и ему не изменял.
   Почетное звание тогда присвоили Санычу - тренеру псковских гребчих - академисток – заслуженному тренеру Советского Союза Валерию Александровичу Прокопенко. Никита не обиделся. Через три года, накануне своего шестидесятилетия и он стал “почётным гражданином”. Встретил на улице. Бежит, спешит. Поздравил на ходу. Всё такой же тощий и всё чего-то не успевает. 
                ***
   Сосед и одноклассник сына Юра Самсоненко начал всерьёз заниматься ориентированием. Встретились:
 -    Юра. Как дела? - в ответ:
 -    Шеф сказал… - я сделал вид, что не понял.
-     Какой шеф?
 -    Валентин Алексеевич.
  Марафон шефа продолжается.
               
                Псков, 1998 - ноябрь 2002 г.

Август 2018. Открытие очередного, уже 27-го "АЛЕКа".
Теперь, чтобы не дразнить чиновничью братию,
это называется "Фестиваль активного отдыха".
На подъём флага приглашают ветеранов:
Валентина Алексеевича Никитина - Шефа ,
Николая Александровича Иванова - Колю Матроса,
и, совсем неожиданно, меня,
до сих пор не знаю, какая у меня кликуха.
Флаг под звуки гимна медленно ползёт вверх,
а я немного растерянно прикидываю:
Никита уже прадед, мы с Колей давно деды.
Внуки наши уже вовсю чемпионят.
Как быстро летит время...
Дай Бог всем Здоровья!


06.10.2018. "Марафон шефа". Усмотрел в контакте объявление. Так захотелось себя порадовать.  Печка переложена, беседка построена, картошка выкопана. Короче, работа в деревне никогда не кончается. Будем считать, заслужил. Да и ехать никуда не надо. Полигон в Глотах. Городской автобус через каждые пятнадцать минут.

            Ещё в автобусе в шестёрке чувствуется оживление. Ребятишки - школьники. Да и постарше, похоже студенты. Все вышли на последней остановке.

            Два дня побегал. Здоровье проверил. Выглядел вполне достойно.
 Всех живых увидел. Дай Бог всем здоровья!

http://proza.ru/2018/10/13/895

07.10.19.  Вчера выехал в Глоты на "Марафон Шефа". Не столько побегать хотелось сколько на народ посмотреть. Сентиментальный стал, старею, однако.
           Зарегистрировали по "М-60". Категорию "М-70" отменили за неимением участников. Да и в "М-60" оказалось не густо. Толик Кубарский не приехал. Мишка Иванов всё ещё хромает. Серёжа Тарасик приболел. И Кожевникова нет. Ну а Себежские, Великолукские и Новосокольники оказались не столь быстрыми.  В общем, подарили мне мужики первое место. Повесил мне на грудь старый Никита чемпионскую медаль.  Дай Бог всем Здоровья!

05-07.08.22. Алек-2022. http://proza.ru/2022/08/11/1000 Точнее, он теперь называется "Фестиваль активного отдыха".
Но на картах пусть меленько, но присутствует: "Автор проекта А. Алексеев".
Смотрю, у палатки Алла Сергеевна. Подошёл, хотел её с дважды прабабушкой поздравить, но она меня с ходу ругать начала, типа, и чего ты этого еврея Шура хвалишь, пишешь, что знакомством личным гордишься. Даже вырезку с моей странички на "Прозе Ру" показала.  http://proza.ru/2020/08/20/1188
Мужик до девяноста лет дожил, уже за одно это достоин уважения. Нет худа без добра. Окончательно реабилитировала меня Алла Сергеевна от прошлогоднего навета. Нашли они писуна. Недаром мы с дочерью Ольгой, обсуждая ситуацию, пришли к выводу, что Никитиным крота надо искать среди ближних завистников. Правда Алла Сергеевна говорит, что на меня никто и не думал. То-то мне целый год икалось. Оно же как, вроде бы и не при делах, а пованивает.
Никитин приехал, точнее, привезли его, подошёл и к нему, поздравил его со вторым правнуком. Молодцы Иван и Катечка!


07.08.23.  Вернулся с очередного "Фестиваля активного отдыха". Пока бегаю. 
Как ни жаль, на старт удаётся встать только один раз в год.
Ряды ровесников стремительно редеют.
Саши "Алека" не стало.
Больно.
Теперь в память о нём встреча
ориентировщиков снова "Алек".
Шоу должно продолжаться. -
"The show must go on."

Светлая Память тем, кого уж с нами нет.
И дай Бог здоровья живым!

Марафон шефа продолжается.





 


Рецензии
Люблю рассказы о спорте, можно сказать вырос на них! В нашем послевоенном детстве основными развлечениями кроме двора, были книги и спорт. Про ориентирование толком не могу ничего сказать, но не сомневаюсь, что нагрузки на организм приличные! Стараюсь сам заниматься физкультурой. Сегодня это велосипед и баскетбольное кольцо на даче.
Удачи!

Виктор Кутуркин   30.09.2018 15:19     Заявить о нарушении
Виктор! Спасибо!
У нас, как мне кажется,
судьбы во многом похожие.

Василий Овчинников   30.09.2018 15:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.