Критик и его писатели

У меня дома есть несколько томов энциклопедии "100 великих". Мне нравится эта серия и я даже собирался похвалить издателей за их работу, но... Но вот в моих руках оказалась книга "100 великих русских писателей". Автором её является новосибирский "писатель" Виорель Михайлович Ломов. Прошу запомнить это имя! Господин Ломов уже в предисловии даёт понять, что вся книга - абсолютно субъективное суждение автора, основанное исключительно на его вкусе. Ломов это не скрывает, а напротив - подчёркивает! Допустимо ли в энциклопедии субъективное мнение её автора? На мой взгляд - нет! Или такая книга не должна именоваться энциклопедией. Первое же нарекание у меня вызвал перечень писателей. В книге о великих русских писателях не нашлось места для В. Набокова, В. Высоцкого, нобелевских лауреатов А. Солженицына и И. Бродского, нет там и "шестидесятников". Зато почётные места занимают А. Серафимович, В. Чивилихин, Л. Соболев, Н. Заболоцкий и другие. Автор лицемерно заявляет, что не воспринимает мнение критиков. Критиков, особенно либеральных, Ломов постоянно обвиняет в отсутствии объективности (!) и разумеется, во всех бедах России! Но при этом сам автор нередко поступает, как один из таких критиков! Категорическое неприятие им Бродского не делает автору чести. Нобелевского лауреата он даже не упоминает в своей книге! Более того, в очерке про Пастернака, Ломов позволяет себе непозволительную вещь: "Пастернак отказался от нобелевской премии, в отличие от других лауреатов "нобелевки" он не захотел покидать страну, а потом жировать на бешеные гонорары за бугром!" Очень красочная цитата! И Бродский, и Солженицын, если господин Ломов не в курсе - уехали из СССР вовсе не по собственной воле! Их скорее вынудили это сделать! Идём дальше. Автор ненавидит "шестидесятников" за их либеральные взгляды, обвиняя их в отсутствии патриотизма. Автор похоже, никогда не читал патриотичные стихи Евтушенко и никогда не слушал военные песни Высоцкого или Окуджавы, коль он позволяет себе такие утверждения. Лицемерие господина Ломова поражает! Он обвиняет критиков в том, что они вычеркнули имя любимого им В. А. Чивилихина, но при этом сам поступает точно также! По прихоти автора в число великих не попал Владимир высоцкий - истинно "народный" поэт! Более того, автор вообще не упоминает его имени! Значит, по его логике вычеркнуть из литературы весьма среднего автора - преступление, вычеркнуть всенародно -любимого поэта - норма!? Утверждение же о том, что Чивилихина якобы читали миллионы советских людей, а "самиздат" только озлобленные враги союза - вообще отдаёт бредом! Господин Ломов очень напоминает советских критиков, воспевавших только "идеологически правильную" литературу! Время всё расставляет по своим местам. И тот факт, что Чивилихин оказался забытым автором - закономерность! Высоцкого помнят и любят до сих пор! Его песни знают всё! Чивилихин же с его чудовищным романом - эссе "Память" явил миру мутные рассуждения о жизни и о России, вся суть которых сводиться к бесконечному созерцанию достижений, без учёта ошибок, преступлений и угнетения народа! Но для Ломова "Память это Библия, а её автор - священная корова! Любое сомнение относительно величия Чивилихина вызывает гнев автора. Виорель Михайлович всячески защищает Шолохова, Симонова, Катаева и прочих. Он постоянно подчёркивает, что недруги великих писателей пытаются опорочить их имя. Но "святые" писатели, на коих призывает молиться Ломов сами подпортили репутацию. Все вышеупомянутые авторы подписали письмо против А. Солженицына и А. Сахарова, поддержав их травлю. Об этом позорном факте Ломов не упоминает. Зато обвиняет Солженицына за то, что тот заподозрил обожаемого им Шолохова в плагиате! "За бортом" книги оказались также В. Шукшин, В. Астафьев, Ю. Нагибин и другие прекрасные авторы. Чем они провинились - не понятно! И снова приходится отметить сходство Ломова и советских критиков. Ведь им тоже не нравилась "деревенская проза" и её авторы! Их старались не замечать, видимо, оттого, что в этих книгах не хвалили партию, а жизнь в Союзе описывалась такой, какая она есть, а не рай земной, как у Чивилихина. Меньше всего автор напортачил с русской классикой, вычеркнуть классиков рука у него не поднялась. Но и здесь Ломов продемонстрировал свою "манеру". Радищев не попал в число великих писателей. Что касается других наших классиков, то не секрет, что среди них преобладали либеральные настроения и многие из них были западниками. об этом Ломов упоминать стыдится. Либо, если не упомянуть об этом невозможно, обвиняет писателей! Настоящий апофеоз бездарности и бреда - очерк о Льве Толстом! Лев Николаевич был убеждённым пацифистом и ненавидел войну! Это легко обнаружить, если внимательно прочитать эпизод гибели Андрея Болконского в "Войне и мире". Автор хвалит Толстого за его описания военных действий! Толстой презирал армию за царившие там жестокость и подчинённость - прочтите рассказ "После бала". Автор яркими красками рисует образ "прославляющего русскую армию" Толстого! Наконец, Лев Николаевич выступал против патриотизма! Он искренне считал, что патриотизм губителен! Что если человек желает блага своему народу, то он должен желать блага и всем остальным! Толстой был сторонником всемирного братства! А что же Ломов? Ломов поёт дифирамбы Толстому, как" глубочайшему патриоту!" Остаётся лишь сожалеть, что сам Лев Николаевич не может ответить на эти "комплименты"! Автор полностью исказил смысл произведений Льва Николаевича! Чем окончательно подтвердил свою недалёкость и предвзятость! Желая поругать критиков, господин Ломов сам оказался тем критиком, коих он так усердно обличает! Соответственно, его мнение, представленной в книге "100 великих русских писателей" не может и не должно восприниматься читателями, как объективное! Остаётся лишь выразить сожаление, что подобные книги печатают и продаются! Данная книга крайне вредна для молодых людей, поскольку передаёт невежественный и некультурный взгляд обывателя, но отнюдь не грамотного литературоведа.


Рецензии
Какое отношение Ломов имеет к русской литературы, если он исключил Высоцкого и Солженицына? Совесть русской литературы... Понятно, что он исключил по идеологическим мотивам, и это подчеркивает его предвзятость и некомпетентность.

Воловой-Борзенко   12.01.2019 12:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.