Из записных книжек - 6

1.  Л.Н. Толстой в статье «Так что же нам делать»,   писал о том, что возможных направлений и вопросов в науке – бесконечное   множество.   «А наука Конфуция, Будды, Магомета, Моисея, Христа состояла в том,  - пишет он,  - чтобы определить, в чем истинное назначение, и потому – благо человека.
Эта-то наука и служила руководящей нитью в определении значения всех других знаний. Нужны лишь такие науки и искусство, которые имеют целью благо человечества».

Вот так! Толстой фактически толкует о том, что из  огромной  гранитной глыбы появляющихся на земле  знаний нужно целеустремленно и безжалостно удалялись лишние массивы ради создания целесообразной и великолепной статуи, олицетворяющей Счастье Человека.

 2. А.Н. Толстой в автобиографии пишет: «Я, наконец, понял тайну построения художественной фразы. (Это после написания нескольких романов и повестей! – В.М.)  Её форма обусловлена внутренним состоянием рассказчика, повествователя, за которым следует движение, жест и, наконец, глагол, речь, где выбор слов и расстановка их адекватны жесту».

3. Где-то недавно прочел: Пушкин протестовал по поводу того, что, дескать, писатель, поэт пишет в состоянии «восторга».
«Вдохновения, а не восторга, -  говорит Пушкин.  - Вдохновение предполагает ясность, просветленность ума, а восторг – это что-то вроде легкого умопомешательства».


4. С уходом человека уходит, казалось бы, и созданная его сознанием модель мира, - мира, каким он его себе представлял. Однако модель активна. Например, оптимист активно навязывает свою светлую модель мира другим людям. Талантливый ученый – создает целую школу последователей. Гениальный писатель, поэт – активно влияет на духовный мир читателей, изменяя его.

Как, какой мерой оценить положительное ( или отрицательное!) воздействие человека на окружение, когда он влияет на модели мира других людей, на их характеры, подход к делу, и, в конечном счете – поступки?

Нет, не всё уходит из жизни с уходом человека, и даже расхожая мысль на поминках о том, что человек будет жив, пока собравшиеся о нем будут помнить – не совсем корректна.
 


Рецензии
Есть над чем подумать.
Еще бы тайну построения художественной фразы познать. )
Хорошо с Вами, Владимир. Приходите в гости!
С уважением

Марина Клименченко   19.05.2017 11:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.