Маруся и Медвежка

Маруся не умела спокойно ходить. Ей всегда хотелось бежать со всех ног или идти вприпрыжку. Размеренную ходьбу она считала скучнейшим занятием. Мысли в ее голове вели себя соответствующим образом: пищали, визжали и играли в чехарду. Однако сегодня девочка чинно вышагивала по улице. И мысли от удивления притихли. Этого Маруся и добивалась.  Ей нужна была полная тишина, чтобы слышать малейший скрип и вздох. 
Вчера она случайно подслушала, как родители спорили, покупать им квартиру или дом.  Папа мечтал о доме, ведь тогда он  сможет построить во дворе мастерскую. Мама настаивала на квартире, потому что в доме полно работы. Бабушка на все это только вздохнула:
- Спорят, ругаются. Как будто легко найти  СВОЙ дом! Он должен сам позвать к себе, тогда и жизнь будет счастливая.
Маруся расстроилась, потому что мама с папой не будут ходить по городу и прислушиваться к домам. Возьмут и купят квартиру! И прощай тогда мечта  о чердачных сказках и посиделках со звездами  на крыше. Такого девочка позволить не могла! Если взрослым некогда, то она сама найдет дом. Возьмет и научится ходить спокойно, чтобы дом успел ее окликнуть.
Интересно, правда, как он ее окликнет? Ведь домики не умеют говорить. Или все-таки умеют?
Полная сомнений и переживаний, Маруся отправилась на прогулку. На улице было тихо-тихо. Тишину нарушали марусины шаги и стук ее сердца. А домики молчали и думали о своем.
- Наверное, это не наши дома! – рассудила она.
И вдруг услышала за спиной шаги. Оглянулась, но никого не увидела. А между тем легкие шаги приближались, казалось, кто-то бежит на носочках, практически не касаясь земли. Пока Маруся оглядывалась в поисках невидимого кого-то, она совсем забыла про свои поиски и не заметила  дом за спиной. 
Хотя немудрено. Этот дом мало кто замечал, он все больше погружался в реальность сна, размывался между радужными пространствами. И мог бы совсем исчезнуть, если бы не игрушечный медвежонок.
Медвежка проснулся от звенящей тишины. Он оглядел чердак. Все были на месте. Только самовар привычно не пыхтел, и не поскрипывал во сне комод, остановилось и задумчивое раскачивание кресла-качалки, но слышались чьи-то легкие шаги. Они были везде и нигде.
Медвежонок замер. Кто-то это ходит по их чердаку? И вдруг забормотал во сне телескоп:
- Большая медведица! Малая медведица!
Медвежка сразу забыл про таинственные шаги. Телескоп всегда говорит о звездах!
Неужели на небе есть звездные медведи, а он об этом не знал? Вот было бы здорово подружиться с маленьким звездным медвежонком!
- Как мне с ним познакомиться? – раздался на чердаке звонкий медвежкин голосок.
- Что? Где? – всполошилась Керосиновая лампа.
-Чай! Чай! – радостно запыхтел самовар. Он обожал беседы.
- Как мне встретиться со звездным медвежонком? – повторил свой вопрос Медвежка.
Телескоп погрустнел. Если бы он был исправен, то смог бы приблизить звездного друга медвежонку. Но, к сожалению, у него разбилась линза, и звезды теперь были для него лишь воспоминанием. Однако, у каждой вещи на чердаке были свои предположения, как можно добраться до звездных медведей.
Самовар утверждал, что необходимо отправиться  к Деду Морозу.
- У деда Мороза нет звездных медведей,  – скрипнул Комод.
- Зато у него есть волшебный холодный чай, пар от которого и рождает Млечный путь. По этому пути  Медвежка и доберется до звездных медведей, - пояснил  Самовар.
Телескоп хотел было вставить, что Млечный путь – это совсем не пар от волшебного чая, а звезды. Но его никто не слушал. В разговор вмешалась Керосиновая лампа. В те времена, когда не было электричества, каждый норовил подвинуть свою книжку поближе к  лампе. Никому и в голову не приходило, что Керосиновая лампа читает книгу вместе с ним. Лампа прочитала множество книг и считала себя величайшим знатоком во всех вопросах. Она фыркнула на предложения Самовара:
-  До Деда Мороза шагать и шагать, а у Медвежки лапки короткие. Он только через год дойдет. Зачем так мучить ребенка, когда можно отправиться в лес за городом. Месяц частенько там играет в прятки в сосновых ветвях. Надо забраться на дерево и попросить  месяц довезти   до звездных медведей.
- Это смотря какой месяц, - вмешался Комод. – В прятки играет молодой месяц, а старый – домосед. Если он куда и придет в гости, то к нашей Кресло-качалке.
Кресло-качалка тут же заявила, что любит тепло, а месяц, небось, холодный. Остальные вещи принялись уговаривать Кресло, что один разик можно и потерпеть, ничего с ним не случится. Зато Медвежке никуда не придется идти. Месяц сам придет к ним в гости и отвезет его к звездным медведям.
- Вы сначала в окно посмотрите! Может, там вообще луна, а не месяц! – высказал здравое предложение Телескоп.
Медвежка выглянул в окно и увидел, что на землю, тихо кружась, падают звезды. Медвежонок прижался носом к стеклу: не видно ли среди них его звездного собрата? Оказалось, что окно было не закрыто на защелку. И хоть весу в игрушечном мишке не так много, но под его весом рамы распахнулись, и Медвежка ухнул вниз.

Маруся смотрела на снежные хлопья и думала, что иногда полезно молчать. Домики с ней так и не заговорили, зато она услышала приход Зимы, увидела, как та встряхнула свою волшебную шаль и из нее  посыпались невесомые снежинки.
Бух! Ничего себе снежинища упала на Марусину шапку. Очень даже весомая.
- Простите, пожалуйста! Я нечаянно! – раздался сверху басок.
Девочка протянула руку, чтобы снять с головы загадочного гостя и разглядеть его. Но он так крепко вцепился в шапку, что пришлось снимать ее с головы вместе с ним. Из-за пушистой бомбошки на Марусю смотрели два черных глаза.
- Вылезай! Я тебя не обижу! – предложила она.
Но Медвежка вспомнил, что у него порвано ухо, куча потертостей, и  есть даже  несколько дырочек, из которых торчит вата.
- Я стесняюсь, - пробасил он. – Вдруг ты меня испугаешься, такого грязного и чердачного.
В ответ девочка только засмеялась. Разве можно дочку реставратора напугать  чердачным жителем? Ее больше интересовал не внешний вид незнакомца, а откуда мог взяться чердак, если домов рядом нет.
- Да как же нет? У тебя за спиной дом! Видишь, окно открыто, из него я и выпал тебе на голову.
- Ой! Ой! – запищала Маруся и рванула домой изо всех сил.
Медвежонок пытался вырваться и объяснить, что ему некогда.
- Звезды с неба падают. Среди них звездный медведь. Я так хочу с ним подружиться.
- Это не звезды, а снег, - на бегу пояснила девочка. –  Звездные медведи на небе, мы к ним потом сходим, а сначала  к нам забежим.

Домой Маруся ворвалась с диким топотом и грохотом. Дышала она как паровоз, потому говорила прерывисто:
 - Я нашла дом…Он меня позвал…Его сначала не было, а  потом  он проснулся и появился.  Смотрите!
Девочка протянула родителям Медвежку.
- Вообще-то это не дом, а медведь! – резонно заметил папа.
- Так мишка  упал на меня сверху! Значит, дом нас позвал к себе.
Медвежонок про себя подумал, что никого он не звал, а случайно выпал из окна. Папа сделал вывод, что падающие как снег на голову медведи не лучшим образом сказываются на умственных способностях дочери. А мама ничего не говорила, она молча забрала мишку из рук дочери и принялась с любопытством изучать.
 - Мама, отдай!  - занервничала Марусю. – Мы спешим! Нам надо еще к звездным медведям успеть.
Тут из кухни вышла бабушка и  категорично заявила, что не отпустит внучку к звездам, пока та не поужинает.
- Ба, ну ты о чем? Какой ужин?
- Горячий и вкусный! – немедленно отпарировала бабуля и важно удалилась, давая понять, что не намерена спорить.
Девочка умоляющими глазами смотрела на родителей, но мама поддержала бабушку, сказав, что Медвежке надо серьезно подготовиться к дальнему путешествию. Пришить ухо, чтобы его не оторвали межгалактические ветра, залатать дырки, чтобы бока не продули вселенские сквозняки.
Папа между тем окончательно запутался. И пытался разобраться, где же находится странный дом, который то пропадает, то появляется. На Земле? Или на небе? Или он умудряется существовать и там и здесь? Этим и объясняются его загадочные исчезновения?
 
Дом сам толком не понимал, где он находится. С дремой всегда так,  вроде спишь, но в тоже время слышишь  все звуки вокруг. Мир сновидений манил дом  к себе, и он был рад  провалиться в крепкий сон, но что-то ему мешало. Чердак гудел так, как будто там поселился улей. Когда же в распахнутое окно влетели снежинки, Дом окончательно проснулся и прислушался к происходящему.
Все вещи на чердаке переживали за игрушечного медвежонка, который выпал из окна. Комод, правда, пытался всех успокоить:
- Что, у Медвежки лап нет? Упал, поднялся и пошел  к Звездным медведям.
-Можно подумать, звездные медведи у нас за углом живут, - буркнул Телескоп.
- Ты посмотри, какой на улице снегопад, - кипятился Самовар. – Звезд не видно!
- Его заметет, он же такой маленький, - волновалась Керосиновая лампа.
И в этот момент в окно ворвались снежинки и принялись рассказывать, что Медвежка не пропал, а пошел в гости к Марусе! Он упал на нее сверху, и девочка унесла его домой!
- Ах! – хором воскликнули вещи на чердаке.
Неужели такое возможно? Они не смели об этом и мечтать, но, выходит, зря? Оказывается, каждый из них может найти дом, точнее, любящих хозяев. И Дом понял, что царство снов заменяется безудержными мечтами обитателей чердака.
Телескоп сообразил, что отсутствие линзы совсем не повод грустить. Линзу можно заменить и снова любоваться звездным небом. Кресло-качалка думала о том, что ей бы хотелось стоять у камина. Огонь бы пел ей свою песню, бабушка тихонько позвякивала спицами, а она тихонько раскачивалась  и поскрипывала от счастья. Комод мечтал, как заполнят все его ящики, а наверх поставят разные вещи и посадят игрушки, и ему всегда будет с кем поговорить. Самовар представлял красивую скатерть, стол, полный разных вкусностей. Наверху у него тихонечко подпрыгивает чайничек, внутри кипит вода, а за столом неторопливо течет беседа.
Только Керосиновая лампа грустила:
- Кому я нужна, когда кругом электричество?
Дом возмущенно скрипнул:
- Как, кому нужна? Всем, кто верит в сказку!
- Ой, проснулся, - всполошились вещи и виновато запереглядывались.
- Уснешь тут с вами, - буркнул Дом.
Но сердился он для вида. Его тоже затянули мечты. В конце концов, сколько можно спать? Лучше помечтать о том, как будут в кухне витать сдобные ароматы, в гостиной звучать смех, и неугомонные детские ножки будут топотать по половицам. Ведь он же еще не старый дом. В нем можно жить и жить.

На следующее утро мысль дома подтвердил незнакомый мужчина. Незнакомец долго ходил внутри, смотрел, щупал, стучал. Домик чувствовал себя больным на приеме у врача. Вердикт был вдохновляющим:
- Добротный дом! В нем жить да жить. Даже ничего сильно ремонтировать не надо, - сказал мужчина девочке.
Конечно, не каждого встречного дом так доверчиво пускал внутрь и разрешал себя придирчиво осматривать. Но у девочки в руках был Медвежка, чердачный житель. Хотя надо сказать, медвежонок здорово преобразился за один вечер. Уши были крепко пришиты, на месте прорех красовались необычные заплатки, потертости прикрывали рукодельные швы. Что и говорить, Марусина мама была мастерица на все руки.
Дом гостеприимно распахнул двери и скрипнул:
- Однако, ты теперь франт!
Медвежка шепнул:
- Это просто подготовка к дальнему путешествию.
Дочка и папа не слышали обмена любезностями. Стоило двери распахнуться, как девочка радостно закричала:
- Я же говорила: он нас ждет и зовет!
И она стремглав рванула внутрь.
- Маруся, подожди! Там, может, все полы прогнили! – завопил отец и побежал за своей неуемной дочерью.
Вместе они обошли весь дом, поднялись на чердак и по-хозяйски закрыли распахнутое окно. Потом папа огляделся вокруг и забыл про все. Он беспорядочно метался от вещи к вещи с восторженными криками. Дочка смотрела на все это со снисходительной улыбкой:
- И потом они мне говорят: Маруся, и в кого ты такая?! Посмотрели бы хоть раз на себя со стороны.
Папа пообщался со всеми. Когда он пообещал купить линзу для Телескопа, то Маруся тихо ликовала. Громко озвучивать свои чувства она не стала, чтобы отец не передумал. Ему ни к чему знать, что Телескоп будет для них с Медвежкой верным проводником в звездном путешествии. Медвежонок не возражал. Он все равно решил отложить встречу со звездными медведями до тех пор, пока не устроятся дела его земных друзей.

В этот же день папа начал бегать по разным конторам, чтобы узнать, кому принадлежит дом и можно ли его купить.  Выяснилось, что хозяева дома давно живут за границей и про существование домика забыли.
- Потому он и начал исчезать, - вздохнула Маруся. – Разве можно забывать про дом?
- Да ладно тебе вздыхать. Это к лучшему, что они про него не вспоминали. Иначе им бы сложно было с ним расстаться. А так  с легкостью согласились  продать, - возразил отец.
Девочку порадовало, что хозяева не упираются и не назначают заоблачную цену.  Значит, очень скоро они переедут. И об этом уже сейчас надо сообщить дому, чтобы он их ждал и не вздумал превращаться в невидимку. А то кто его знает, вдруг дом возьмет и растает, пока папа оформляет бумаги всякие. Маруся представила, как дом теряет четкие очертания и растворяется в пространствах сна.
- Послушай, а нельзя как-нибудь навести резкость? Контраст? Чтобы он не исчез? – спросила она у Медвежки.
Будь на месте медвежонка человек, он бы не понял, о чем его спрашивают. Но мишка умел читать мысли и видел картинку с тающим домом в голове хозяйки.
- Надо стряхнуть пыль. Это она превращает дом в невидимку и погружает в дрему.
Сказано – сделано. Маруся схватила тряпки, ведра, и они с Медвежкой отправились в гости к дому. Девочка решила навести чистоту на чердаке. Чердак – это голова дома. И перво-наперво надо вернуть ясность мыслей. Она рьяно взялась за дело. Очистила от копоти керосиновую лампу. Надраила самовар так, что глазам было больно смотреть, как он блестел.  Из комода выкинула весь мусор и вытерла с него пыль. Потом подмела пол и поняла, что очень устала.
Когда Маруся вернулась, бабушка руками от удивления всплеснула. Уходили на прогулку внучка и  мишка, а вернулись два чумазика
Вечером бабушка оттирала внучку в ванной и ворчала:
- Такое ощущение, что вместе с чердачным медведем ты сама превратилась в чердачного ребенка и обросла  вековым слоем грязи и пыли.
- Ничего, я сейчас умоюсь. Главное, что дом теперь не исчезнет.
- Почему он должен исчезнуть?  -  вопросила  бабуля.
- Пыль его растворит!
Бабушка подумала и решила, что проще один раз навести чистоту в доме, чем отмывать внучку и медвежонка каждый вечер.
- Завтра я пойду вместе с вами! – заявила она Марусе.
Это заявление вместо восторга вызвало у внучки легкую панику. Она слишком хорошо помнила, что бабушкины генеральные уборки больше напоминали стихийное бедствие, когда из строя выходила техника, ломалась мебель, а потом ничего нельзя было найти на привычном месте.
- Как ты думаешь, мы сможем найти наш дом после бабушкиной уборки? – спросила она у Медвежки.
Тот заверил хозяйку, что отыщет свой дом с закрытыми глазами. Это немного успокоило Марусю, хотя ночью она все равно спала неспокойно. И утром пыталась убедить бабушку, что в доме царит идеальная чистота. Немножко грязи было только на чердаке. Они с медвежонком справятся сами. Однако бабушка стояла на своем как скала:
- Я сделаю из этого дома картинку! Вздумал тоже мне исчезать!
Маруся считала, что дом испугался бабушкиного энтузиазма. Кто его знает, какую она собирается из него сделать картинку? Вдруг глянцевую? А дом словно сошел со старой фотографии, ему совсем не шел блеск.  Бабушка придерживалась версии, что порядок в голове определяет многие вещи. И пыталась донести это до внучки.
- Смотри, как изменился дом  после уборки на чердаке? Так что не забывай и в своей голове убираться.
 Медвежке казалось, что здесь не обошлось без зимнего волшебства. Потому что над всем городом в тот день было ясное небо, а возле дома кружились снежинки.
Объяснений было множество, а чудо одно! Дом встретил их чистой и порядком.  Хоть сейчас въезжай и живи. Маруся поначалу дар речи потеряла. Слишком хорошо она помнила, как дом выглядел вчера. А потом опомнилась и сказала:
- Ну, вот, ба! Я же тебе говорила, что убираться не надо!

Звездный медвежонок смотрел на Землю и грустил. Там дети с воплями и хохотом катались со снежных горок, играли в снежки, строили крепости, мастерили снеговиков – в общем, весело проводили время.  А он сидел один-одинешенек и не мог поиграть в межпланетную чехарду. Для чехарды нужна компания друзей, а вокруг него были взрослые созвездия. Они без энтузиазма относились к детским играм. Только Млечный путь поддерживал мишку и превращался в горку, чтобы он смог покататься. Но кататься одному с горки невыносимо грустно.
- Интересно, а на Земле есть медведи? – спросил он.
Млечный путь объяснил, что медведей на Земле много, но как только стемнеет, медвежат загоняют  спать. Бурые медведи и вовсе на всю зиму впадают в спячку.
- Значит, мне не с кем играть! – вздохнул звездный медвежонок.
Тогда Млечный путь вспомнил о существовании игрушек. Они как раз оживают ночью.
- И среди них есть медведи?
- Много разных медведей: плюшевых, фетровых, деревянных, лоскутных. А есть чердачные мишки, они вкусно пахнут кофе и корицей или  какао с ванилью.
Какао, ваниль, корица, кофе – это звучало как песня. И слова в этой песне были тягучие, теплые и очень-очень вкусные. Звездному мишке показалось, что он слышит даже запах этих слов.  Какой-то незнакомый аромат витал вокруг него. Медвежонок принюхался: может, это его чердачный друг спешит к нему? Надо поторопиться и встретить его.
Ух! Как же весело катиться с Млечного пути, когда ты знаешь, что впереди тебя ждет встреча с другом!

После переезда в дом каждый чердачный житель нашел себе место. Комод поселился в родительской спальне. Он вкусно пах мандаринами и шоколадом. Потому что мама раскладывала на полочках мандариновые шкурки, а в ящиках лежали обертки от шоколада. Кресло-качалка обосновалась в  бабушкиной комнате.  Камина там не было, зато  был пушистый плед, которым его накрывали. И оно напоминало большую мохнатую собаку. При виде бабушки кресло начинало тихонько поскрипывать от радости и приглашать ее покачаться, отдохнуть от забот.
Самовар главенствовал на кухне. Самоварные чаепития  в выходные и праздники стали любимой семейной традицией. Даже керосиновая лампа пригодилась. Она жила в папиной мастерской. Папа утверждал, что старые вещи не любят электрический свет, они зажмуриваются при виде него и закрываются от всего мира. Как же можно реставрировать, если ты не видишь их душу?  Мягкий свет керосиновой лампы высвечивает сущность каждого предмета. И они доверчиво улыбались мастеру, как дети.
Только Телескоп грустил в Марусиной комнате. Сначала не могли найти линзу, потом искали мастера. Путешествие к звездным медведям откладывалось на неопределенный срок. Конечно, Маруся с Медвежкой нашли Большую и Малую медведицу на небе. Но они были так далеко, что и мысли не возникало к ним отправляться. И вот, наконец-то, папа нашел какого-то чудесного мастера. И сегодня они с Марусей пошли забирать Телескоп из мастерской.
Медвежонка девочка оставила в кухне под присмотром бабушки. Она подумала, что одному ему будет скучно сидеть в комнате. И каждая минута покажется часом. А с бабулей не соскучишься, и время пролетит незаметно.
- Ты самый первый заглянешь в Телескоп! – ободряюще шепнула она ему и умчалась.
Поначалу Медвежка грустно сидел на подоконнике и смотрел в окно:  не идут ли папа с Марусей. Однако, долго скучать не пришлось. Бабушка умела любое дело превратить  в катастрофу. Как у нее это получалось – загадка! Может потому, что она любила экспериментировать? Разбирая вещи на чердаке, они нашли пряничные доски и к ним рецепт. Бабушка тут же загорелась испытать их в деле.
- В доме должно пахнуть праздником! – торжественно произнесла она и отправилась за продуктами.
В суете переезда никто и не заметил, сколько продуктов принесла бабушка для теста. Когда спохватились,  было уже поздно, пряничная эпопея набрала обороты. Бабуля замесила тесто, оно несколько дней полежало в холодильнике. После чего начался процесс испытания досок. Всей семье было любопытно поучаствовать в этом увлекательном занятии. Они спорили кто будет первым, и какую доску возьмет. Однако вскоре споры утихли. Стало понятно, что пряников получится много, очень много и стряпать их придется не один день. Праздником пахло уже не только дома, но и вся улица благоухала пряничным ароматом. Папа шутил, что бабушка не успокоится, пока весь город не пропахнет праздником. Он недооценил бабулю!
Когда Маруся с папой принесли Телескоп, Медвежка с нетерпением прильнул к окуляру. Каково же было его удивление, когда он увидел не звезды, а глаз, рассматривающий с любопытством его.
- Ой! – сказал медвежонок и от удивления сел на задние лапы.
 Он  помотал головой и задумчиво посмотрел в окно. На небе светили звезды. Зато отражение медвежонка  в окне вело себя странно. Оно тоже сидело на задних лапах и мотало головой, но совсем не походило  на Медвежку. Медведи в недоумении воззрились друг на друга. И вдруг отражение пробасило:
- Это ты так вкусно пахнешь?
Оказалось, что пряничная эпопея  бабули приобрела галактический размах. И отражение на самом деле оказалось звездным мишкой-сладкоежкой, примчавшимся на запах пряников. Хотя это было даже к лучшему. Теперь в доме не просто пахло праздником, в нем  поселился праздничный дух! Ведь вместе с мишкой в гости пришла самая настоящая звездная сказка!


Рецензии
умилительненькая сказочка ... :)

Владимир Ус-Ненько   22.04.2016 21:46     Заявить о нарушении