Нидерландская помощь посту

Через две недели Великого поста от овощного питания становится грустно и мир видится комком серой слякоти, населенной злобными долботрясами. А это неправильно, ибо уныние великий грех, еда же должна приносить радость и удовольствие независимо от постов. Поэтому предлагаю разнообразить стол постным же, но чрезвычайно вкусным и удовлетворяющим блюдом. Суп будем делать, гороховый. Типа голландский, чтоб вам интереснее было.
Кто боится бобовых из-за их реактивно-пердельного эффекта - сразу узбагойтесь: если сделаете суп именно так, как чуть ниже поведаю, эффекта сего стопудово не будет. Я не знаю, почему так - не биохимик; просто многократно подтверждено практикой. Следуйте инструкции и будет вам щастье без вздутий метана.
Итак, исходя из абстрактной условности, будто у вас дома шаром покати, приобрести для будущего шедеврика надобно следующее.
- Палку лука-порея;
- пару хороших больших луковиц обычного лука;
- пару морковок;
- картошек среднеразмерных штук пять-шесть;
- масло растительное;
- пучок петрушки зеленой (это опционно, можно и без нее);
- перец душистый горошком, перец черный молотый;
- тмин, майоран, лавровый лист - сухие, в пакетиках;
- приправу овощную комплексную сушеную для первых блюд (продается везде, и это вариант гораздо лучше, чем самостоятельно досыпать понемножку в кастрюлю того-сего и путаться в пропорциях)
Ну и еще для горохового супа нужно пачку, кто бы мог подумать - гороха. Не нута, не маша, не зеленого замороженного - обычного такого сухого гороха. Но - обязательно колотого, половинками. Это важно. Цельный горох придется замачивать с вечера, варить часа три, и еще не факт, что получится ожидаемая консистенция. Нафиг нужно.
Кастрюля у меня 6-литровая, пропорции буду плясать от неё. Итак, наливаем в кастрюлю литра 4 воды и ставим кипятиться, а тем временем промываем 2/3 пачки гороха (пачка 800 грамм). И когда вода закипит - туды его. Далеко не уходите, через пару минут надо будет снять пену. А пену горох даст по-любому, хоть запромывайтесь перфекционно.
После избавления от пены горох будет весело кипеть на большом огне, и пусть. Тем временем берем палку порея и с беленького низу отрезаем остатки корешка, выбрасывая его к гребеням. И нарезаем от палки штук 15 нетолстых пятаков. Забрасываем их к освобожденному от пены гороху, туда же - три-четыре лавровых листа, 10-15 горошин душистого перца, пару ст. ложек овощной приправы. Всё, основу соорудили, размешали, можно заняться зажаркой или свободных полчаса погавкаться в ФБ с ватниками.
Минут через 40 или чуть позже (зависит от мощности плиты и огня, на газовой получается быстрее) горох начнет расползаться в кашу, но при этом часть его еще будет в виде полушариков. Это как раз тот момент, когда надо, хорошо размешав суп, забросить в него порезанную кубиками картоху и поперчить. Зажарку рядом на сковородке делаем обычную - на растительном масле пассеруем лук и морковку. Лук порезать мелко и желательно обжарить чуть побольше, будет вкуснее. Только не сожгите! Моркву - либо на крупной терке, либо мелко порезанную. Зажарку хорошо солим - в расчете на то, что она потом отдаст соль всему супу, так лучше. И перчим ее тоже, ага. Если картошка уже почти сварилась - вываливаем зажарку в кастрюлю, при надобности добавляем кипятка (да, бульон на горохе почему-то выкипает быстрее), затем щедро посыпаем варево тмином и майораном. Ну как щедро - столовую ложку того, полторы второго. Еще раз хорошо помешали, убавили огонь, выправили окончательно на соль - и минут 10 пусть побулькается. Потом выключить. Еще минут через 10 подойти и удивиться, что вся сущность супа почему-то осела, а сверху полупрозрачная жидкость слабокоричневого цвета. Это норма (с) Малышева.
Норму размешиваем, разливаем по тарелкам, посыпаем рубленой зеленой петрушкой (кто купил) - и с наслаждением поедаем вкуснейшее постное блюдо, ничуть не противоречащее канону, со столь же канонически дозволенным черным хлебом. А вот, кстати, есть еще такой черный хлеб "Летний", с семечками - так то вообще чрезвычайно в тему. Смачного, панове! И крепости духа всем, кто решил Великий пост держать до конца.
Именно по этому поводу обычных рекомендаций спиртного к блюду нынче не будет - перетопчетесь, греховодники)
П.С. А, забыл же ж сказать, почему суп этот голландский. Да, в общем-то, нипочему, просто гороховый суп является одним из немногих исторических блюд исконно нидерландской кухни, а готовится он примерно так же, только зажарку нужно делать со шкварками, а в бульоне с горохом варить изрядный кус окорока, сырого или копченого. Ну и потом для пущего гламуру можно варево перетереть в блендере. Хотя это, по-моему, в данном случае вообще лишнее.


Кто интересуется по-настоящему вкусно написанными блюдами - рекомендую зайти ко мне в рубрику "Сам пробовал!" http://www.proza.ru/avtor/kokser&book=7#7
Без обману. Только то, что действительно освоил сам, что доступно в приготовлении любому желающему, и что получается восхитительно. Ешьте с удовольствием!


Рецензии
Да... без "музыкальности" - вкусняшка!
Класс!

Медовик Пчеловод   10.04.2016 12:11     Заявить о нарушении
Всего вам вкусного!))

Константин Присяжнюк   10.04.2016 14:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.