День театра

Праздник был учреждён в 1961 году по инициативе Международного института театра. Первая постановка датирована 2500 годом до нашей эры. Она состоялась в Египте и поведала зрителям историю бога Осириса. Именно тогда и зародилась непоколебимая связь между театром и религией.

Позже, уже в 500 году до нашей эры, театральное искусство покорило древнюю Грецию. Первое представление посвящалось богу Дионису и проходило на специальных деревянных подмостках. Позже Греки стали строить сцену из камня, места для зрителей располагались в несколько ярусов, что внешне напоминало современный цирк.

А первый каменный театр построили в Риме в 55 году до нашей эры. На Руси театр начал развиваться при Петре I. Первые пьесы не отличались оригинальностью, а порой даже были не приличными. Однако в 19-20-х веках русский театр достиг настоящего расцвета, открыв для мира великих актёров и режиссёров, таких как Станиславский, Чехов, Островский, Щепкин, Мейерхольд, Немирович-Данченко и многих других.
«Весь мир – театр, а люди в нем – актеры»,
- небезосновательно утверждал В. Шекспир в комедии «Как вам это понравится». Что же, каждый из нас действительно играет в этой жизни свою определенную роль. И от нашего таланта, мастерства и профессионализма зависит не так уж и мало. Именно поэтому День театра – это не только всемирный, но и общечеловеческий праздник, не знающий, ни национальных, ни религиозных границ.
Всемирный день театра – это профессиональный праздник сотен тысяч людей, которые посвятили свои жизни служению этому великому и прекрасному искусству. В России День театра принято отмечать очень весело и торжественно. Обязательно проходят концерты, творческие встречи с любимыми артистами, вечера, мастер-классы. К этому дню приурочивают и премьеры спектаклей в ведущих театрах страны. Особо стоит сказать про знаменитые «капустники», которые «дали путевку в жизнь» многим звездам театра и кинематографа
.Татр — это огромный мир судеб, чувств, волшебства и духовности. Пусть в день театра все зрители будут благодарными, актеры — талантливыми, а роли — главными! Пусть для каждого найдется место в этой сказочной стране, а артисты не перестанут удивлять своей игрой и любовью к искусству!
Творится волшебство на сцене,
Сюжет захватывает вновь,
Портреты, действия и тени,
Разлуки, встречи и любовь...

Театр дарит эту сказку,
Но верить хочется в нее.
И пусть на сцене люди в масках —
От их игры не устаем!

А в день театра мы желаем
Всем, кто причастен к чудесам,
Чтобы настала жизнь такая,
В которой не было бы драм!
]

3d виртуальный тур по Большому театру.

Если вы до сих пор не посетили отреставрированный Большой театр, то Media-Sfera.ru представляет такую возможность. Добро пожаловать в виртуальный тур по главному театру России. В панорамах вы сможете в деталях рассмотреть зрительный зал, белое фойе, Царскую ложу и примыкающую к ней аванложу, а также новый подземный концертный зал под Театральной площадью.


Рецензии
Здравствуй, Наташенька,
прочла с большим интересом, спасибо, дорогая!

Татьяна Денисова 2   28.03.2016 13:45     Заявить о нарушении
Здравствуй Танечка Спасибо на слове добром. Рада тебе.

Макарона   29.03.2016 08:25   Заявить о нарушении