О национальной идее великороссов

Что говорят мыслители о "национальной идее"?

1. "Систематизированное обобщение национального самосознания в его надвременном бытии, представленное чаще всего в форме социально-философских или общественно-политических текстов, художественных произведений» (В.А.Алексеева).
2. "Идея нации есть не то, что она сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности" (В.С.Соловьев).
3. Термин "национальная идея" не имеет чёткого научного содержания. Можно согласиться, что это — когда-то популярная идея, представление о желаемом образе жизни в стране, владеющее её населением. Такое объединительное представление, понятие может оказаться и полезным, но никогда не должно быть искусственно сочинено в верхах власти или внедрено насильственно (А.И.Солженицын).
4. Национальной идеей России является патриотизм, считает Президент Российской Федерации В.В.Путин. Таковая идея, как он считает, "не идеологизирована, не связана с деятельностью какой-то партии или какой-то страты в обществе. Она связана с общим объединяющим началом. Если мы хотим жить лучше, нужно, чтобы страна была более привлекательной для всех граждан, более эффективной, и чиновничество, и госаппарат, и бизнес – все должны быть более эффективными. … Мы работаем на страну, понимая под этим не нечто аморфное, как ещё в советское время было, такая "давлёнка" со стороны государства – сначала страна, а потом неизвестно кто. Страна – это люди, вот в этом смысле "на страну". И другой идеи мы не придумаем, и придумывать не надо, она есть. Предложение правильное, надо только понять, как его оформить и запустить".

Что хотелось бы сказать по теме "Национальная идея России". Обратим внимание на то, что Идеи, Идолы и Идеалы - однокоренные слова. Смысл, вкладываемый в эти термины, почти одинаков. Что такое Идеал? На этот вопрос написано множество словесных спекуляций, но далеко не со всеми можно согласиться. Если мы говорим о национальной идее, то это должна быть идея именно нации, а не отдельных ее представителей, которые выдвигают часто противоположные по содержанию идеи.

Если говорить ещё проще, то можно сказать так: национальной должна быть идея о том, как и что дОлжно сделать, чтобы жизнь нации стала намного лучше, чем это имеет место в настоящее время (причём это "настоящее время" длится уже 25 лет). Американская нация живет в тыщу раз лучше, чем российская нация.

Вот и должна быть у России вот какая национальная идея: сделать свою жизнь, то-есть жизнь российского народа в тысячу раз лучше, чем теперь и сейчас. Таковая национальная идея должна покоится на вершине пирамиды целей и программ улучшения всех сторон жизни российского общества, четкой конкретизации средств для воплощения этих целей.

Для реализации такой национальной идеи нацию необходимо сплотить, но сейчас получившая широкое распространение в умах либеральная идеология считает, что главное теперь состоит только в том, чтобы удовлетворять прихоти и похоти отдельных личностей, в первую очередь олигархов. У каждого олигарха своя идея, вот они и  грызутся между собой за свою идею. Далее идут многочисленные толпы кандидатов в олигархи, чтобы тоже грызться за идеи золотого тельца, и потому в таком устройстве общества объединяющей национальной идеи не будет никогда.

В программе китайской компартии, например, записано, что их национальная идея состоит в том, чтобы построить у себя СОЦИАЛИЗМ. Но что такое "социализм", как достигнуть этакого абстрактного социализма, чтобы там было всё хорошо, в настоящее время не существует вообще. А вот Президент Российской Федерации, как было процитировано выше, заявляет, что кроме патриотизма у российского государства нет и не должно быть иной национальной идеи. Думаю, что это ошибочная точка зрения.

Национальная идея и национальная идеология, в которой патриотизм будет, кстати сказать, необходимой составляющей, состоит в том, чтобы тысячекратно улучшить российскую жизнь. Но каждому вдумчивому человеку должно быть ясно, что одного патриотизма (т.е. беззаветной любви к родной земле, к своей Родине) недостаточно, чтобы к своему процветанию государство шагало семимильными шагами. Не надо думать, что для этого требуется "догнать и перегнать Америку". В коррупции и тупости мы её уже перегнали. Нужна и должна быть создана, в первую  очередь, теория построения общества всеобщего благоденствия. А такой теории нет! Примеры в мировой истории, практика построения таких обществ есть, а теории нет. Российское государство должно быть самодостаточным и не зависеть от буржуазных экономических кризисов, от колебаний курса доллара, от мировых цен на нефть, от некомпетентных правителей государства или еще от чего-либо иного (факторов торможения национального прогресса десятки). Вот какова должна быть национальная идея России! Такая идея и идеология должны пронизать все слои общества, а руководители, стоящие во главе общества, должны обладать достаточной компетентностью, решимостью и пониманием необходимости её и способов реализации данной национальной идеи.

Нужно подумать и о том, как готовить таких руководителей, потому что и такой теории и практики в России не существует. Если бы она существовала, то у нас не появились бы на вершине государственной власти предатели типа Горбачева и разрушители типа Ельцина. Общество всеобщего благоденствия – это не какой-то абстрактный коммунизм или псевдоразвитой социализм, потерпевший в итоге постыднейший крах, а идеал такого государственного устройства, в котором противоречия развития и движения по пути прогресса скорейшим и тщательнейшим образом анализируются и волевым путем разрешаются. В таком обществе не должно быть нищих, обездоленных слоёв, роющихся в мусорных баках в поиске средств для пропитания.

Для реализации такой национальной идеи должны быть мобилизованы и система среднего образования, и система высшего образования, и подготовлены научные кадры, научные академии, способные найти теоретические вопросы разрешения возникающих общественных противоречий. И тогда данная национальная идея сплотит российское гражданское общество и обеспечит ему бесконечное развитие на тысячелетия вперед.

* * *
Примечание 1:
С целью пропаганды в более широкой аудитории предлагаемой национальной идеи великороссов  данная статья была опубликована в фейсбукской страничке автора https://www.facebook.com/vadim.berezhnoy.3

Примечание 2:
Патриотизм - одно из интимных чувств человека, обозначающее любовь к родному краю. Примерно такое же, как любовь к своим детям, к родителям, к своей подруге жизни. Интимность подразумевает скрытость в отличие от показной болтливости, доходящей до пошлости. Любовь к родному краю угадывается в человеке по его линии и образу поведения и поступков. "В человеке порядочном патриотизм есть не что иное, как желание трудиться на пользу своей страны. И происходит он ни от чего другого, как от желания делать добро, сколько возможно больше и сколько возможно лучше" (Николай Добролюбов).


Рецензии
Вадим, не помешало, прежде чем утверждать, что : "Американская нация живет в тыщу раз лучше, чем российская нация.", сформулировать по каким критериям Вы это оценили? Тем более, что далеко не все из моих знакомых, ставших гражданами США с Вами согласны. Один, бывший научный сотрудник в СССР, плачет, что 1000 дол. пенсии, которую он там заработал за 20 лет, ни на что не хватает. Другой, бывший главный механик аэропорта в Паланге, кричит по телефону: Игорь, тут мои мозги никому не нужны. Нужны только мои руки. Я живу только в кредит, работая грузчиком. Бывшая столица автомобильной промышленности США Детройт стоит в руинах и судьба его жителей мало кому там интересна. Я уж не говорю об уровне жизни миллионов черных и цветных нелегалов в США. Из-за которых мой знакомый ныне житель Нью-Йорка боится один спускаться в метро, чтобы его там черные (простите, не черные,за это слово в США могут приговорить к сроку, а афроамериканцы -так и приказано называть) не линчевали как белого, если не физически, то морально. Правда, бывая раз в году проездом в Москве, я последнее время тоже с опаской спускаюсь в метро, когда коренные москвичи ещё спят и полноправными хозяевами его чувствуют гастарбайтеры из Средней Азии.

Игорь Чупров   25.10.2017 20:35     Заявить о нарушении
Спасибо за вашу реакцию на эту заметку, я подумаю, как ответить здесь же, но не сейчас.

Вадим Бережной   26.10.2017 12:51   Заявить о нарушении
В США мне побывать в прошлом и в будущем не удалось и не удастся. Впечатления об американском образе жизни я черпал из рассказов друзей, которые бывали в Штатах. В интернете имеется 150 тысяч ответов на вопрос "американский образ жизни". Такое обилие ответов изучить невозможно, да и желание такое вряд ли появится. Приведу несколько ссылок на эту тему, желающие изучат их содержимое самостоятельно:
http://macos.livejournal.com/1130677.html?page=2
http://mirnov.ru/arhiv/mn956/mn/24-1.php
http://andreyvadjra.livejournal.com/634409.html

Вадим Бережной   26.10.2017 16:23   Заявить о нарушении
ВАдим, тот самый случай, когда сколько людей, столько и мнений. Но в любом случае для более или менее объективного сравнения, критерии по которым сравниваешь быть должны. Тем более, что, если не для большинства, то для многих просвещенных русских духовное зачастую стоит выше материального. Чего я не слышал об американцах из уст многочисленных живущих там, в том числе от представителей научной элиты. Как пишет мне дама, вращающаяся в среде профессуры университета в Бостоне: Игорь, с ними можно говорить только о путешествиях, которые они совершили, и о погоде.

Игорь Чупров   27.10.2017 22:10   Заявить о нарушении
Кто бы спорил, а я не буду. Тем не менее, большинство людей, насколько мне известно, считают, что в Америке чуть ли не рай по сравнению в Россией. Я так не считаю. То, что я там написал, это было чисто полемическое. Я повторяю: я не был в Америке, а высказался с чужих слов. Я спорить не буду. Если вы считаете, что мне следует уничтожить эту мою запись, я могу... Или, по крайней мере, отредактировать - как г-рится, без проблем.

Вадим Бережной   27.10.2017 22:16   Заявить о нарушении
нет, я так считать, так как не имею права на это. Просто высказал свое мнение в качестве совета вам на будущее: прежде чем что то анализировать и сравнивать, постараться сформулировать по возможности объективные критерии.Сам я в США тоже не был - были возможности, но нет желания.Тем более, что я еще в 70х годах пообщался с молодой американской парой музыкантов, которые к моему изумлению не знали, кто дирижеры национальных оркестров США и кто такие брат и сестра Хайдены - олимпийские чемпионы тех лет.

Игорь Чупров   27.10.2017 23:15   Заявить о нарушении
Я согласен. Я больше не буду.

Вадим Бережной   28.10.2017 10:56   Заявить о нарушении
Вадим, после общения с тобой решил разместить на Проза.ру о тех американцах - музыкантах "Про тупых америкосов". Спасибо за общение. С уважением, Игорь.

Игорь Чупров   28.10.2017 11:47   Заявить о нарушении
Как известно, американцы - дураки. Поэтому на них, так или иначе, работает полмира. А что американцам ещё остаётся ? Они же дураки. Сами-то ни на что не способны...

Роман Огнев   29.10.2017 23:29   Заявить о нарушении
У мня есть друг американец. Мы с ним познакомились в Одессе, где они жил целый год.

Вадим Бережной   30.10.2017 07:37   Заявить о нарушении
С дураками свяжешься -
Сам средь них окажешься...

Роман Огнев   30.10.2017 09:45   Заявить о нарушении
Говорят: "Лучше с умным потерять, чем с дураком найти".

Вадим Бережной   02.11.2017 16:44   Заявить о нарушении
Не связывайся с дураком.
Сам станешь ты таким потОм...

Роман Огнев   02.11.2017 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.