Хозяева дня сегодняшнего и завтрашнего

Кто они хозяева сегодняшней жизни? Кто эти люди, летящие мимо толпы в сверкающих черных лимузинах, похожих на мощных хищных зверей?
Это самые умные люди страны? Это самые талантливые люди? Это самые честные и порядочные люди страны? Может быть, это те, кто вложил больше всего своего труда в благополучие многострадальной России?
Это высоколобые ученые, знающие скрытые связи, приводящие в движение жизнь на Земле и звезды на небе?

Увы, нет! Это чиновники! Как правильнее сказать - людишки государевы или воришки государевы?
 Чем они заняты на своих высоких должностях, если положительного результата их труда люди не ощущают? Почему на их лица лежит печать превосходства над всеми, кто не принадлежит к их кругу? Чьи интересы выражают законы, принимаемые сотнями за каждую парламентскую сессию? Чем эти законы помогают в нашей жизни?
И самый главный вопрос, – по какому праву  все эти чиновники, походя, решают наши судьбы?  Ведь у большинства из них  нет настоящего права - права правды, справедливости, преданности нашей стране и нашему народу…
Нужны ли они нам в таких количествах, может быть, заменить их вычислительными машинами или роботами…Есть надежда, что роботы, не станут брать откаты, чтобы построить домик на Рублевке…


Пресса в худших традициях  позднесоветского застоя каждый день кидает толпе обглоданную кость  информации. Совершен теракт, произошло ДТП, назначен новый губернатор, принят закон о помощи малому бизнесу. Информация обрывочная и мозаичная. Все перемешено.  Это специально так пишут, чтобы ничего понять было нельзя, чтобы нельзя было понять картину настоящего в целом, принципиально.
Бедные чиновники день и ночь трудятся  для того, чтобы дать кислород  чуть живому малому бизнесу…Говорят, что день и ночь думают, а придумать ничего не могут…

А че тут думать – не дери налоги в три шкуры и шкура обдираемого будет цела …
Налоги на малый бизнес надо убирать совсем. Но, видимо, это не слишком выгодное решение для столь хитро мудрых голов.

Ведь бояре при дворе государевом, они были бояре и есть бояре…назови их хоть администрацией президента, хоть правительством, хоть верхней палатой парламента…
- А откель терема болярские? – привычно, веками спрашивает любопытствующий народец.
- Дак, казну грабят! Ой, нет на них Ваньки Грозного. Была бы голова воровская, болярская на заборе украшением, чтоб не крал и от государя не утаивал, утроба ненасытная, прореха бесконечная. И Петра Великого нет… А надо переходить на новый технологический уклад! Заводики надо перестраивать на новый лад…да и сельское хозяйство тоже.
А что это такое новый технологический уклад? Какой он? Что он может дать  людям простым, обыкновенным и необыкновенным?

Необыкновенным, тем, кто стоит на вершине пищевой пирамиды новые технологии могут дать новые жизненные силы и они будут не подвластны времени и болезням…будут вечные-вековечные…Вот они, возможно, увидит небо в алмазах…

А мы? Что будем с нами в этом новом технологическом раю, где все будут делать роботы? Будут ли там нужны кому-нибудь наши натруженные руки?
- Нет, все будут делать роботы.

Все, за исключением творческой, исследовательской работы, той работы, которую делают ученые, писатели, музыканты, художники… Конечно, искусственный интеллект на подходе, но ближайшие 20 лет он творческим людям не конкурент.

Настоящие ученые - народ простой и своей выгоды не ведают. Вся современная наука вышла из монашеских орденов. Они и сейчас придерживаются монашеского устава, только не помнят почему. Они никогда не были хозяевами жизни, потому как не от мира сего...Они от мира будущего…
Это в их руках и лохматых головах, отключенных от настоящего, позвякивают  ключи от будущего...
Но распоряжается ли ученый продуктом своего труда? Вот в чем вопрос…
Обязан ли он отдать свою мысль, идею, тем, кто заплатил за его работу?
Думаю, нет, он законный владелец своей идеи!
Ученым следует быть ответственнее перед человечеством в целом, их долг отдать ключи от будущего в чистые руки…


Рецензии
Не согласная я)Да, чиновники, иже с ними - это зло, рьяное и беспощадное. Но - в массе своей, от продавца до профессора, - мы сами исполняем их волю: кто работает на сетевой маркетинг? кто злодействует в платных ака-клиниках? кто разводит бабушек на кредиты? кто писает в лифтах? кто ворует багаж в аэропорту? кто тупо заполняет бумажки, следуя инструкциям? Это он, это он, - наш российский мультиклон) За всю мою профессиональную карьеру я встречала очень мало людей, которые работают "за совесть", а не за зарплату. Чтобы переформатировать тех, кто только за зарплату, нужно приложить очень много сил и здоровья...Как в фильме "Зеркало для героя") Вот этим и надо заниматься, каждый день и понемногу, сдвиги малозаметные, но "капля камень точит". Даже учитывая страх потерять работу...И власть надо тренировать,заставлять исполнять законы, - люди ведь этим повсеместно занимаются, неравнодушные, или если припрёт, с переменным успехом, но всё же... А в отношении учёных - гений и злодейство вещи несовместные - так гений всеобъемлющ, он всё видит, всё знает, стоит почитать письма Пушкина, и всё сразу становится ясно - про гениев. А сейчас человека, который, как в шахматах, в обычной жизни способен хоть три хода вперёд просчитать, параноиком назовут сходу, - "не парься". Обычный наукобраз сидит себе и творит, а сотворивши, только потом может понять, что его творение - супер-пупер оружие. И можно ли его винить, если он не гений, и не господь бог, и не провидел такой финал? Его, в конце концов, этому не учили, увы( А вот если будущих наукобразов предвидению (научному) будут учить, так ни о каком искусственном интеллекте во временах не столь отдалённых и речи быть не может)

Черико   05.06.2019 21:42     Заявить о нарушении
Привет, Черико! Вы слишком строги к ученым...хотя они и не от мира сего, все-таки не хуже других дают отчет в том, как их открытия могут быть применены...Тесла уничтожил свои последние изобретения...атомная бомба - Эйнштенйн подписывал письмо к Рузвельту, чтобы дали ход атомному проекту...для победы над Гитлером...а искуственный интеллект уже присутствует в нашей жизни...ученый не наукообраз... Он ученый...т е человек владеющий и оперирующий знаниями... а наукообразие- подделка под науку...

Ия Белая   10.06.2019 22:34   Заявить о нарушении
Привет, Ия! Не хотела обидеть учёных, "наукобраз" - от "дикобраза", потому что с иголками по жизни) Приходилось сталкиваться) И отнюдь не имею в виду безответственность большинства представителей науки, нет, - здесь процент такой же, как и среди работников других отраслей, и людей вообще... Касательно Эйнштейна - вопрос спорный, в самом ли деле принцип "цель оправдывает средства", даже если цель - благая, может служить оправданием злодейству. Так или иначе мы все порой совершаем действия, которые подвигают нас к цели, но не являются вполне этичными, потому осуждать здесь невместно кого бы то ни было( Однако если б не Хиросима и Чернобыль, вряд ли бы мы дожили до сегодня, мне кажется. Явные последствия бесконтрольного атома вопиющи, и эмоциональный посыл был велик. А вот в отношении того, что имеет долгоиграющие последствия - по-прежнему большинство и не задумывается... Искусственный интеллект - присутствует, наверное, но я имела в виду искусственный разум, но, поскольку не владею терминологией, совершила ошибку. Пришлось порыться в интернете) Я не оправдываюсь, но пытаюсь объяснить свою позицию)

Черико   12.06.2019 17:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.